以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:清潭,《观察与创造》的电子稿能发给我一份...

清潭,《观察与创造》的电子稿能发给我一份吗?我的孩子四岁。常常到你这里学习如何干预幼儿园以及为小学做准备.谢谢您了!我的邮箱是uumin99@yahoo.com.cn

re:uumin:已经发了。一起加油吧!

uumin:已经发了。一起加油吧!

re:11月19日,是所在PCI研讨小组接受杨...

11月19日,是所在PCI研讨小组接受杨教授面授的时间。这次研讨会,一再推迟,共推迟了4个月了,不知道下一次机会要怎么寻找。
这一次我应该递交什么样的资料,应该怎样展现我们的问题呢?是的,不只是孩子的问题,还有我和爸爸需要提高的部分。

大半年来,正如教授一开始告诉我们的,DD能学会很多东西。是的,经过跆拳道课、钢琴课、几种棋类等等,DD和我们都相信了,只要努力多做练习,我们会得到进步。因此现在只要稍作解释并给个高帽子戴戴,DD很容易开始新的项目。
虽然,我们需要安排时间做多一些练习以使得某些目标技巧更加熟练,但是,怎么能提高孩子的自主学习能力呢?也许是学习动机吧。上一次的研讨,对一些我们做得别扭的项目,教授的评价是:孩子的动机不足。我想了很久,才理解要调动孩子的动机,除了要给强化物外,我们可以选择合适的项目、允许孩子失败几次并多给他一些尝试的机会。为了能选到合适的项目,需要我们知道多几个能达到相似目的的项目,这个实在不行就换那。孩子怕失败,每次他项目失败,我都要告诉他“这没什么,下次我们就进步了”,这话同时也是给自己说的。

我们一直没有突破的问题,是思维片段化,急需思维整理。
我们试过一些排序,也许数量不够。
我们每天都在聊天,常常提醒他“我们现在在说XXX,你说的xxx等一下在讲吧!”,我们的细节肯定有问题,但问题在哪儿呢?
我们做阅读,但是明显地,我们对阅读内容的讨论深入度不够,不足以使他能用自己的话来表达出最简短的内容,这个是我们现在急需加深操作的问题吗?
日记,还在开始阶段,我还不知道怎么做得更好。
社交故事,例如打招呼,在读在说的时候似乎明白,实际场合却不行,问题出在哪里,必须演出来吗?我们是不是得找个同伴来演才好?
假想游戏,我们一直开展得不好,这一部分需要加强到怎样的强度呢?

听和复述的能力,注意力问题。
不知道这是不是应该单独列开的问题,但是这些让我极为困惑。
以我所知道的方法,几乎集中试两三下DD都能做,如听写数字、圈数字、找不同等等,包括刚从汶汶那里找到的绕口指令。哪些是适合DD能力的呢?我应该怎么判断他的能力呢?

对于游戏的理解。
自己重新再读一遍RDI手册,里头的游戏看起来明白多了,我希望能把自己收集的游戏都能按照RDI的分级归好类,能按照RDI的分级方式逐一实施。
游戏也许可以这样看待:有些只是为了让他开心,如我们没事儿就玩的幼稚游戏“两只小蜜蜂”“顶锅盖”什么的;有些会有社交能力目的,如“猜一猜”、找宝、捉迷藏、木头人,那就按RDI的级别来做了;有些是其他目的,做游戏性设计会好玩些,如感统类、认知类。
无论是不是游戏,所有项目都要准备随时拆解、简化或重组以配合孩子的能力。

还有哪些问题呢?

也许,不用想了,just do it!

DD的日记

2009年11月2日 星期一 天气:冷了
在家里外面有风了。要刮台风了。我明天中午爷爷的生日了。明天晚上练跆拳道了。

这是DD自己写的,要写的时候把我轰走,写完了才拿给我看。
除了“要”字少了“西”下面的一横,没有错别字。看着这堆火星语言,我在心里叹了口气,表扬他写的字比昨天多,而且字写得很干净。
下面是妈妈跟DD商量后写的:

外面的风好大呀!我们家外面的风刮得呼呼直响,好吓人啊!天要变冷了,冬天来了!
   明天是爷爷的生日,中午的时候,爸爸妈妈会到学校接我放学,然后去府城跟爷爷一起吃饭。
   后天晚上,我又要练跆拳道了。

re:DD妈妈,我怎么觉得DD自己写的...

DD妈妈,我怎么觉得DD自己写的更像是一年级小学生写的呢?我家侄儿读完一年级来广州过暑假时,我发现他写日记也就三五句话呢。

re:嗯。零散三五句流水帐是普通一年级孩子的形...

嗯。零散三五句流水帐是普通一年级孩子的形式没错。
DD的日记里反映出的问题是:
每个句子里的结构,就像他说的话一样,是凌乱歪曲的。——我不知道应该怎么表达他语言的这种结构,让我复述都复述不出来,幸亏他自己写出来了。
明天和后天,他居然弄混了,我有些想不到。

我也确实不会按照一年级孩子的表达方式去写,只是想把他的意思表达出来,或者说用我认为的合乎逻辑和现实的方式表达出来。我希望他能记住或者知道什么是对的。他只要知道就行了,我不会期望他能这么写,因为我自己4年级时的日记作业也就三两句话而已。

DD的日记本上,他每天写一句话就可以了,其他的我们“商量”着,我来写。

re:O(∩_∩)O哈哈~,看来DD是...

O(∩_∩)O哈哈~,看来DD是继承了你衣钵。
    说真的,我越来越不敢来看DD。我觉得DD这样的程度,进小学都还是有这样那样的小问题,那小鱼二年之后,能读吗?

re:只要行为规范做到一定程度,肯定是能读的。...

只要行为规范做到一定程度,肯定是能读的。

DD两年前啥样啊?我都不忍回头看。
他那时还有鹦鹉学舌呢!

re:清潭,你这一两年到底做了什么,把个DD搞...

清潭,你这一两年到底做了什么,把个DD搞得那么好!上次你总结的,我看来还得认真学习, 翻出来再看看!

re:谢谢俊俊妈鼓励。你看吧。要发挥化平庸...

谢谢俊俊妈鼓励。
你看吧。要发挥化平庸为神奇的本事哟!

re:从上周六开始,每次放学后我都跟班主任通一...

从上周六开始,每次放学后我都跟班主任通一次电话,老师会告诉我当天班上发生的一些事情。

问DD相关的情况,他大约能回答个三分之一。他主动交代出的,依然只言片语。

老师开始交代一些语文教学上的事,如近期在教“词串”,就是把三个三个意思相近或者相关联的词拼在一起,还要有韵。这些非实用语法让我很头疼。我先嗯嗯啊啊着,不知道能应付多久。

放学回家的路上,总能遇上几个同班同学,其中有个很可爱很讨喜的女生WYT,可惜离她家远了点~~~~。似乎班里的同学DD都认识了,但是他只是说那个同学是XXX,并不跟别人打招呼,对别人喊他也不主动回应,需要我提醒他。昨天晚上,把社交故事《打招呼》告诉他,在家稍稍演练了一下。

这几天他们班开展自我介绍活动,今天该轮到DD了,希望在家里的演练能让他表现良好。

因果关系

今天有数学测验卷,是拿回家做的。有一半的题DD没有信心自己完成,把我拉到身边,看着我的脸色下笔。这些题都需要理解题目才能做,这让DD因果概念不熟练的情况凸显出来。
以后还要多做这方面的练习。

今天还第一次得到老师的表扬,因为他把小组成员的名字和具体的人都弄对了,课间值日也都按老师的指令做了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

从上周六开始,每次放学后我都跟班主任通一次电话,老师会告诉我当天班上发生的一些事情。

问DD相关的情况,他大约能回答个三分之一。他主动交代出的,依然只言片语。

老师开始交代一些语文教学上的...

遇上这样的老师,好运气好福气!

DD真棒!

不过,看妈妈脸色下笔这块,可真是让我又好笑又心酸,恒恒也是这样,缺乏自信,如何让他们由内建立起自信呢?

re:清潭妈妈很厉害!我用鸿鸿的语句赠送给你呵...

清潭妈妈很厉害!我用鸿鸿的语句赠送给你呵!

抱拳请教,如何出来问句?

我今天跑去广州医学院报名感统了,一周2次希望在去成都前再把底子打好些,觉得最近一个月进步不明显

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

看妈妈脸色下笔这块,可真是让我又好笑又心酸,恒恒也是这样,缺乏自信,如何让他们由内建立起自信呢?

我现在想到的是两点:
1.不再要求他非自己思考不可,估摸着他是有些拿不准了,只要他一落笔在对的地方就正强化,落在不对的地方就没表情。只要他求救,我就帮他解释题目。以教为主,考为次。这样是为了培育他可怜的自信心。
2.要提高基本能力了。还得先找找是哪里的基础最薄弱。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]an...

下面引用由[U]anniebai[/U]发表的内容:

清潭妈妈很厉害!

这句话是鸿鸿说的?那他太厉害了!

问句啊,多示范吧。先从“这是什么”开始。最好是有两个大人在,例如你问外公“这是什么?”,外公回答“这是XXXX”。这个问和答的内容得是鸿鸿感兴趣的。
但是,在做示范之前,应该要等到孩子有问问题的动机,比如,他已经开始用手指某个想知道的东西,期待你告诉他答案了,只是不会用问句来问。
不知道小鸿鸿现在说话情况怎么样了,很想他呢!

re:DD正在写组词作业,不给我看。他在念...

DD正在写组词作业,不给我看。
他在念念有词,看来懂得不少,可句子怎么就说得这么烂呢?

请教过郭医师,她说句子只能在生活中练。不知道这就是最佳或唯一途径,还是她狡猾。

re:忍不住进来赞一下,DD真棒啊!

忍不住进来赞一下,DD真棒啊!

re:DD谢谢俊俊妈了。老师说,DD这...

DD谢谢俊俊妈了。

老师说,DD这两天回答语文课问题都对了,还开始举手了。提问到他时,他总是先笑,很可爱的样子。回答的声音也够响亮。
这意味着,DD恢复到在学前班的主动性,应该已经适应这个班级了。

不足处是,随机指令依然跟得不大好,课堂上的练习他基本不能跟从去写。所以,以后我需要检查他的课堂练习。