以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:清潭姐,说好了哈,改天约到一起,要不真是...

清潭姐,说好了哈,改天约到一起,要不真是找不到地方,那里太宽了。

DD的对话已经显出锦绣的一角了,我们耐心等待吧。

re:这等是很难等得来的。想当年,他妈妈的...

这等是很难等得来的。
想当年,他妈妈的作文以“朴实”著称,如何让儿子弄出锦绣哟?

决定把小童的家访背下来,我就不信读它个10遍20遍的我还背不出。

我们一般是周六上午踏青。

re:妈:DD我们这个周六再去一次琼州大桥好吗...

妈:DD我们这个周六再去一次琼州大桥好吗?
D使劲摇头:不去!
妈:恒恒很想去,他想去看蝴蝶。
D大声喊:不去!我要练跆拳道!
妈:恒恒去过一次了,但是黄阿姨和他都没有找到蝴蝶,也没有看到黄牛。他们希望你带他们去找一找。
D:还是不去。
妈:你可以带他们去到桥下,告诉他们“那边有蝴蝶,你们自己去吧,我不想去了。”然后,你可以在坝上看小蚂蚁走隧道、小蚂蚁盖房子啊!还有哦,我们还可以挖粘土来玩呢。
D:去完琼州大桥呢?
妈:你想做什么呢?
D:回来看电视!

re:哈哈。。DD比我优秀哎,我成天想着玩儿,...

哈哈。。DD比我优秀哎,我成天想着玩儿,人家可是想着干正事呢。

说到文章有绵绣,就想到方老师的法宝之一,多教形容词,声情并貌的朗读优美的文章,这些DD妈比我有经验多了,班门弄斧啦。

re:这几天看贝贝熊系列。昨天是《找回轻松...

这几天看贝贝熊系列。
昨天是《找回轻松》,熊妈妈因为压力太大哭了。读到这里,DD就要捂我的嘴,很紧张地看着我。
今天读《受人冷落》,小熊妹妹很难过,找妈妈倾诉,我强化了小熊妹妹难过的情形。DD很紧张地要翻开这几页,眼眶有些湿。但是他又很快咧嘴笑开,笑中又带泪。我想,他能感受到别人的难过,甚至是过强烈的同理,以至他自己难过到要想办法回避和对抗。

难过了,可以哭的。哭一下会好过一些。
每个人都有想哭的时候,所以哭没什么大不了的。
我可以说:“我想哭。”
我可以到房间里,关上房门自己哭一下。我可以到妈妈的身边哭一下。这都没关系。
——这是今天对DD说的,近期还要强化一些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

哈哈。。DD比我优秀哎,我成天想着玩儿,人家可是想着干正事呢。

说到文章有绵绣,就想到方老师的法宝之一,多教形容词,声情并貌的朗读优美的文章,这些DD妈比我有经验多了,班门弄斧啦。

不是。他是想以跆拳道来逃避蝴蝶。怎么就这么怕呢!

方老师的法宝,我不是没试过,奈何不顺手。唉,还是道行不够啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

这几天看贝贝熊系列。
昨天是《找回轻松》,熊妈妈因为压力太大哭了。读到这里,DD就要捂我的嘴,很紧张地看着我。
今天读《受人冷落》,小熊妹妹很难过,找妈妈倾诉,我强化了小熊妹妹难过的情形。DD很紧...

俊俊也是那样,在故事里很怕看到别人难过掉眼泪的情节,会捂我的嘴或想跳过那几页。清潭的方法可以借用一下。

re:今天跟班主任聊了50分钟。放学时...

今天跟班主任聊了50分钟。

放学时,H老师跟DD说:等一下见到妈妈,让妈妈来找老师。
DD说:不行。
妈妈一出现,DD就跟妈妈走了,只字不提。H老师一转身发现DD没了,只好打电话给妈妈。

H老师说,最近教学节奏加快,她对DD的提问比以前少,关注少了,发现他比以前有所退步。反映如下:
1.有离座情况。在老师讲课时没有离座,但是在做课堂练习时,有数次站起离座,但不离位。
2.站队时有离队情况,需要把他喊回来。
3.神游得厉害。
4.没有集体荣誉感。一些以小组为单位的小比赛,DD完全无所谓的状态。
5.不会收发作业本。当他是轮值小组长时,老师问他可不可以发作业本,他说“不知道”。老师说,班上有很多同学也做不到,因此老师打算用2个月的时间手把手教同学们。
6.值日生又逃掉了。因为现在的值日要求很低,所以老师不觉得这算问题。

妈妈的回应:
1.把DD注意力缺陷的情况再诚恳地介绍一下。
2.我们会在家里把一些行为规范跟孩子多强调。但因为DD不会把学校里的事情告诉妈妈,妈妈没办法掌握孩子在学校的情况,妈妈很希望能跟老师多做沟通。老师觉得每天下午放学后都打个电话是个好办法,比每周约个时间好,因为这样比较随意。
3.妈妈设计了一个手势,平时用来提醒DD要专心,避免口语提示。老师说她乐意试试。

我顺便请教了语文课的教学方式,准备跟着老师的思路来辅导DD;还请教了品德课和综合课的上课内容,发现品德课是非常好的行为规范课程,我们可以跟着课本对孩子进行行为教育。老师在上品德课时,会做一些游戏化安排,课堂气氛是很活跃的,但是DD一直搞不清状况,这让我会幻想自己能模拟出老师上课的情形。

为DD有这样的好老师而感恩!

re:是啊,非常感谢老师!妈:DD,你...

是啊,非常感谢老师!

妈:DD,你知道我刚才找谁去了?
DD:找H老师了。
妈:你想知道H老师说什么了吗?
DD:不想!
妈:H老师表扬你了,你想知道吗?
D:想!
妈:H老师说了,DD作业写得很棒,认字很棒。如果在课堂上一直坐好,不站起来,就更棒了。你觉得在课堂上站起来对不对?
D摇头:不对!
妈:H老师还说了,DD要是上课认真听,仔细听,就更棒了!你要不要认真听、仔细听呢?
D:我认真听、仔细听!
妈:那你以后回来告诉妈妈,你听到了什么好不好?
D:好!
——至少,情绪很好,不会因为老师找妈妈而紧张了吧。

re:呵呵..D妈列举的6条中我家的除了喜欢当...

呵呵..D妈列举的6条中我家的除了喜欢当值日生发碗筷外,其它全具备.回答问题的言简意赅也是一样一样的.
悄悄跟着D妈学.

re:瑶瑶妈,瑶瑶太聪明了,令人艳羡不已啊。...

瑶瑶妈,瑶瑶太聪明了,令人艳羡不已啊。

以下抄自汶汶地里,DD非常需要在家训练:

识字课上老师的指令(四个字一组)

1、我读一遍,你们跟着我读一遍。
2、我读一遍,你们读三遍,要一遍比一遍快。
3、我读前两个字,大家读后两个字。
4、你们读前两个字,我读后两个字。
5、和老师轮流读,老师先开始。
6、和老师轮流读,你们先开始。
7、我们从第一行开始,慢慢地读一遍。
8、我们从最后一行倒着、快快地读一遍。

re:清潭姐,您给瑶瑶妈妈发的《观察与创造...

清潭姐,您给瑶瑶妈妈发的《观察与创造》的电子稿能发给我一份吗?我的孩子今年四岁半了,虽然有语言,但是他的想象力是很欠缺的,所以很希望能等到一份。谢谢您了!我的邮箱是fengyeli2005@163.com

re:枫叶:你的邮箱不能接收邮件,请给我另...

枫叶:
你的邮箱不能接收邮件,请给我另外的邮箱吧。
另外,这书是美术教学书,我觉得对归纳能力的提高有直接帮助,对咱们这种孩子的想象力提高,可能不够合适。

re:DD没有晚上一年学么?

DD没有晚上一年学么?

re:没有晚。不过,在他班上,他年龄排在前...

没有晚。
不过,在他班上,他年龄排在前5吧,他们班最小的才5岁半。

re:哦,,加油。大家一起努力!

哦,,加油。大家一起努力!

re:清潭姐,我真是太马虎了,把邮箱发错了...

清潭姐,我真是太马虎了,把邮箱发错了,少了一个字母,是fengyelin2005@163.com,真是给你添麻烦了,希望你有空的时候能再给我发一份,谢谢你了。

re:枫叶:已经发了。

枫叶:已经发了。

re:谢谢清潭姐带我们去了那么好的地方,草地、...

谢谢清潭姐带我们去了那么好的地方,草地、黄牛、野花、蝴蝶、沙难,置身其中,真的让人神清气爽,还见到了DD哥,狗臭哥,越弟弟,DD哥又长高了好多,一见到我就叫我看他扔石头,他还记得我,让我甜到心里了。狗臭和弟弟都很稳重,越接触,越让我丢掉了幻想,虽然和我的交流不多,但是那些参照,身体语言和专注度,不是训练能达到的。现在我能做的,可能就是尽量找到恒恒的长处,并帮他发挥所长,至于短处,尽所能,不要求,不奢望。