以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:买一大合骰子多好,没事喝酒时还可以赌...

买一大合骰子多好,没事喝酒时还可以赌一吧,怎么样,这主意够馊吧......
[EM04][EM04]

re:耶~~~!也是哦!可以练算术耶!

耶~~~!也是哦!
可以练算术耶!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

意识决定敏感程度?

有道理。
冯版地里有很多这样的思考。

re:这方面的空间想象力,用那种方块积木可以做...

这方面的空间想象力,用那种方块积木可以做一些。我是从一个大脑基测的小游戏中抄来的:

用立方体积木摆出一个造型,让孩子从几个方向打量一下,说出垒了几块?因为有些方块是被垒在下面,不明确可见的,所以要让孩子想象着数一数。

re:T版的方法极好。我就准备着以后用这个方法...

T版的方法极好。我就准备着以后用这个方法教孩子单位体积的概念。

空间现象力的发展应该是怎么样的呢?

我让DD仿画立方体的线条图,他先画了正面,再画上面,再画侧面。上面和正面连接,侧面也和正面连接,但上面和侧面是分开的。侧面的底边是正面底边的延长线。
拿实物给他看,再解释,最后画出的是把侧面最外的一条线拐个弯接上上面的角。

让快8岁的侄子画,他也画不出来。

我记得初中时,美术课上要画个透视的圆球,球被3刀切了,球体上有被切的痕迹。在球的旁边要画出切出来的一块。
老师的范例是,那切的3刀不是象切西瓜那样的,3个圈形成的截面有共同的轴心,而是像那个科普标志(3个电子绕着原子核那样)3个圈各有各的轴心。切出来的一块却象块西瓜。
当时只有我一个人向老师提出疑义,然后按切西瓜的方式画了球表面的线条。我和同学讨论这事时,他们都茫茫然的样子。

后来我发现,不是所有成人都能画出立体的桌子。

我想空间想象力的发展一定有它的步骤,很想照着这个步骤来教。
放到画图上,又是一个什么样的情形呢?

re:使劲地找DD5月以来的进步。是的...

使劲地找DD5月以来的进步。

是的,他的沟通能力在进步中,至少和爸爸妈妈之间对话的回合增加了很多。当他在做什么事情时,我们的插话基本上都会回答,只是有时需要问第二、第三遍。虽然时有走神,常常自言自语,但是经过提醒能拉回到现实,可以看出他在努力地克制。

我们现在跟他说的很多要求,他都会没有情绪地去做。
昨天让他擦自己房间的地板,他依照要求去找抹布,然后叠了,弓下身子擦。我盘腿坐在他床上,指哪里他擦哪里。那会儿,我觉得自己颇有些地主婆使唤长工的架势。

他吃了很多新东西。新的食物,他至少都肯尝试一块,即使难受得做要呕吐状,还是咽下去了。今天吃块木瓜,居然找水来咽下去,跟吃药似的。

所有新游戏,所有新科目,他都不再抗拒去学。
当然,我也懂得了,先告诉他我们准备进行的时间、准备玩的次数、如果他赢了可以怎样,让他可以有些预期。
我也相信,他完全可以预期到,爸爸妈妈不会太难为他,会给他安全底限。

还有很多。

re:DD的进步不少和乐乐重合呢。DD是个乖孩...

DD的进步不少和乐乐重合呢。DD是个乖孩子,能够没有情绪地接受要做的事情,这就太好了。乐乐也是半年来大大拓展了吃的东西。

re:DD和开贴的时候比, 进步真是巨大的,...

DD和开贴的时候比, 进步真是巨大的, 我想问一下清潭, 倒底是什么因素让小D进步那么大. 可以总结一下吗?

re:DD的进步是很大,但是,我开帖时所讲到的...

DD的进步是很大,但是,我开帖时所讲到的和同龄孩子沟通的状况却几乎没有改变,也许这是最难的一关。

我觉得,他的进步主要依靠的是他自身发育的力量,我只是给了他一些可以增加经验的机会,如身体协调、乐感语感、阅读、自理等等,以及感觉系统的改善。
我们没有条件像朗朗那样进行专业感统训练,常常威逼利诱并“分享”一堆感觉体验以他吃下小小的第一块陌生食物。
每次看到乐乐的进步,我一样忍不住微笑,因为那个轨迹和DD真的太像了。看来,孩子的发展就是这么一步步来的,我们利用这个规律会好办一些。

他的另一个主要进步是配合能力及情绪调节。我觉得这和我非常了解他,能比较及时地帮他解释他的感觉和他面对的事件,使他安全感建立起来了。我做了哪些事情呢?我得好好想想,确实该做做小结了。

re:谢谢清潭, 在你的贴里看不到大量的训练,...

谢谢清潭, 在你的贴里看不到大量的训练, 即便其实有, 也感觉不到父母和孩子都累的要死的感觉, 而是”带着孩子过日子”这样的概念. 理解孩子, 给孩子适当的帮助, 见招拆招. 而DD成长的越来越健康!

re:其实,我还是挺累的,去年更累,颇有筋骨尽...

其实,我还是挺累的,去年更累,颇有筋骨尽换的感觉。
DD的确没有太累,他倒是越来越快乐,如果我没有误读的话。

re:“带着孩子过日子”,这可是训练...

“带着孩子过日子”,这可是训练的最高境界!

re:鱼妈,追求的境界虽高,奈何我功力不够啊!...

鱼妈,追求的境界虽高,奈何我功力不够啊!

我觉得我所接受的培训、所读到的书籍都非常有用,我更感谢战友们给的建议和分享,庆幸能结识很多可以一起商讨、一起分析、一起喊加油的朋友。
所有我获得的知识、所有被建议做的方案,我觉得用在DD身上的力度都很不够,这让我一直很愧疚。如一周四次共2小时的小团体游戏、每天一次要脉搏达120~130的运动、每周2次以上的假象游戏,还有社交剧目、认知理解••••••我做不完呐!
DD有酵母菌过度繁殖的所有特征,但是我们却无力按照有效的食谱帮助他。

各种途径学到的知识能让我对他的状况有所预计,因此能比较快地解决问题,例如怎样让他开心起来,怎样跟他的老师沟通,如果某个方式处理不了问题了能比较快地想到其他方式。如果说到具体的方法,其实跟咱坛子上的家长都一致,和那些在相当年纪或者相当能力上的孩子的做法大同小异,真没啥特别。

看把清潭姐给累的,罗马可不是一日建成的,适当得给自己和DD放放小假,休息一下吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

所有我获得的知识、所有被建议做的方案,我觉得用在DD身上的力度都很不够,这让我一直很愧疚。如一周四次共2小时的小团体游戏、每天一次要脉搏达120~130的运动、每周2次以上的假象游戏,还有社交剧目、认知理解••••••我做不完呐!..

革命同志握个手吧...我们也是做不完呐...我们的计划比你们还满勒,都快累死我了,但累是累,我的减肥任务却还是无法完成啊,难道是量还不够........

re:小岚:期待下一回可以轻轻松松地喝个小茶,...

小岚:期待下一回可以轻轻松松地喝个小茶,去憧憬一下罗马建成的盛~况~~~~~~~

礼儿妈:握手握手!
    ——再拥抱一下!

re:国庆假期后,开始了背儿歌,也开始了每天一...

国庆假期后,开始了背儿歌,也开始了每天一句话的“日记”,这是参照薛瑞萍老师做的。写了两天,发现薛老师建议的是从11月开始写,于是我们早了3个礼拜。
DD很喜欢写字,对把要说的话变成文字,兴趣极大。不会的字,他很不情愿写拼音,讨价还价下,对不懂的字,每天只用1个拼音代替,其他的,我写了他抄。

洗澡时,爸爸催他洗快点,DD大叫:“大人不要大声说话!”于是教他说“爸爸你不要催我,我洗完澡就出来了!”今天,就写这一句。
问DD,妈妈应该写什么。DD零零碎碎地说狗臭、腰带、考级的事,于是妈妈帮他组织一下语言,作为妈妈今天的一句话:“我后天要考试了,我要考黄绿带。狗臭是绿蓝带,他把腰带留在道馆里了,没有拿回家。”
睡前,DD说:“我流汗了。天不冷。没有风。”“你想干什么?”DD暧昧地微笑,小声说“开空调!”妈妈再组织一下:“妈妈,我很怕热,我想开空调,好不好?”

re:黄律师你太有才了,这么有创意的词都用得出...

黄律师你太有才了,这么有创意的词都用得出来,令俺对您的佩服指数噌噌上升!