以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:十月月考结束,接到语文老师的简短电话,因...

十月月考结束,接到语文老师的简短电话,因为成绩为97分;接到数学老师通知要面谈,因为成绩为75分。

数学这个成绩我不意外,因为他的作业在检查前的正确率大体如此。DD对题意的理解原本有些困难,对那些把“从左到右数第几个”和“从右到左数第几个”混在一起出的题,更是晕菜。
S老师给了些很中肯的建议:
1.针对+-有些分不清,需要每天做10道类似的题。我打算以口算为主,偶尔给个笔试,这样一方面练听,一方面也可以在路上完成,不占用时间;
2.比较一堆几何图形的多少,()比()多()个;()比()少()个,这种题也只有练习。看来逻辑狗上的量不够,而且,我们毕竟是“玩”逻辑狗,没怎么让他单独完成答题,这样虽对沟通有利,对他些特定能力的提高就显得力度不够了。
3.其他的,还是要多练习,因为都是基础概念,不弄清的话,接下来更晕菜。

今天的数学作业,是课本上的题,有两道是“请问有多少种分类的方法”。
没办法了,老老实实地和孩子一起想,一道题帮他写出7种分类,另一道题帮他写出6种分类。那些普通孩子的脑袋,很容易就想得出?弄不懂!

数学老师说,这次班上有12人未达优秀,其中一人什么都没写出来,因为他(她)是自闭症孩子,没办法。
跟老师交情还不深,没胆接着打听这个孩子。希望能结此善缘。

re:DD能独立考试,语文还考了97分,真棒!

DD能独立考试,语文还考了97分,真棒!

re:谢谢杨柳。刚陪DD看完9点档的动...

谢谢杨柳。

刚陪DD看完9点档的动画片。DD现在会主动邀请我陪看,因为我会帮他解说,虽然他还不会问“他们说什么意思?”。看来,他想弄清别人说什么的动机已经很强烈了。

D爸陪孩子去篮球场玩,战果汇报:DD投进篮11个,创新记录!
再问姿势,不是投,是双手从下往上丢,是“丢”进篮11个。

re:在上学的路上,和DD聊天,一说到要认真听...

在上学的路上,和DD聊天,一说到要认真听老师说话什么的,他就自言自语起托马斯来。
“DD,你上课时,是不是也会想托马斯?”
“想的!”
“有没有自己跟自己说话?”
“我说了!”挺老实客观的!
“啊?! 要忍住哦,讲话是要讲给别人听的,不能自己跟自己说话,不能讲出来哦!”
“嗯!”
“注意听老师讲什么哦,回来要告诉妈妈的!”
“诶!”
到了,自己开门下车,躲过几辆电单车,走向校门。有点小雨,但DD不肯打开伞。他说手疼。打开伞的新鲜劲也过了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

“不知道听自己的声音对孩子是起什么作用的呢,对什么有帮助....”
礼儿妈:据Tomatis的资料,这可以帮助聆听者更容易接受和喜欢自己的嗓音,并让自己的声音成为可以与他人沟通的工具。
我的疑问是,DD算爱说话的,发音也准,说明他其实喜欢自己的嗓音;他听别人说话有问题,应该是不喜欢或者不接受外界的声音或者信息才对。我会再向洪老师请教这个做法的作用。

洪老师邮件答复如下:
有一个阶段是用麦克风。他属于托马迪斯的程序。 不是因为孩子能讲话就不要用 (是相反。如果一个孩子不能我们就不做麦克风)。DD虽然喜欢讲话,可是他的声音还是表达他的听力的困难。 特别是声音的节奏和逻辑。练习声音对他而言是重要。(声音的节奏依靠前庭。跟动作的节奏一样。思考的逻辑的进步依靠语言的逻辑进步。)目前托马蒂斯能提供给他的耳朵改善已经结束了。如果能找戏剧表演的活动会很好。还有团体的运动。 特别是用球的运动(足球)。
检查的报告,我不清楚。不知道检查的程序是哪一种。托马迪斯的进步是由两种方式检查:1, 耳朵测试的改善。2, 行为上的进步 (特别沟通的渴望和能力)。
从第一次到这里来到最后一次,耳朵测试的改善很明显。不过最燃用了各种各样的程序有一个 500 赫兹 的扭曲一直没有改变。 我想不是继续就会改变。 因为目前已经做了很多。6个月或是年以后, 可以再一次测试看看。

从上文来看,洪老师的建议跟陈达德、陈玉莹、郭乃钰以及杨教授的都一致,DD需要戏剧表演、团体活动或运动、球类运动。这对我提出了更高的要求。

我急需提高以下能力:
1.把故事书、某个生活经历等素材转变成剧本,及操控剧目表演的能力;
2.组织小团体的能力(这个真头疼!);
3.体力。

re:DD能上学,并且能考97分哦,真棒!

DD能上学,并且能考97分哦,真棒!

re:今天上钢琴课,就像平时练琴那样,我要找垫...

今天上钢琴课,就像平时练琴那样,我要找垫脚板凳和搬琴凳。Z老师拦住我,让DD自己来。这节课的前10分钟,就用来教DD自己搬琴凳、调整坐姿。

我经常会按照太低的标准要求孩子,不自觉中剥夺了他很多成长的机会。反省。

我是天天范这样的错误,反省反省。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

洪老师邮件答复如下:
有一个阶段是用麦克风。他属于托马迪斯的程序。 不是因为孩子能讲话就不要用 (是相反。如果一个孩子不能我们就不做麦克风)。DD虽然喜欢讲话,可是他的声音还是表达他的...

清潭辛苦了,谢谢你把邮件贴出来,我要好好考虑一下如何去开展。。。

re:礼儿妈,不客气恒妈:今天我们...

礼儿妈,不客气

恒妈:
今天我们去琼州大桥底下了。
那里可以玩到粘土泥巴,看到很多牛和蝴蝶,可以在草地上奔跑,可以看着河水在脚边流过。只可惜不是所有地方都没垃圾。

DD被蝴蝶吓得够呛,所以,这种自然感统他还得经常做。

re:学习笔记:家访喃喃我让妮子去拿出...

学习笔记:家访喃喃

我让妮子去拿出家里的其他教具,不是绘本,妮子拿出的是以琳的卡片,她说不知道怎么用。
我拿出的是对对碰的卡片,大家觉得对喃喃太简单了,我笑了。
我没有让喃喃去读这些卡片,我也没有让喃喃去直接配对这下卡片,这些小儿科会让喃喃厌烦的。
我放了四张卡片在桌子上,喃喃看了一下后,我翻了过来,让喃喃说出刚才看到了什么,喃喃记性极好,我夸她聪明,她笑开了花。
玩了两次,喃喃说不想玩了。我说我要变了。
我放三张卡片在桌子上,喃喃快速看一遍我马上反过来,然后随便指让她说这是什么卡片,快速记忆!
喃喃会,但当我加到四张卡片的时候,喃喃有困难了,我没有为难她,而是以非常好玩的方式逗她,鼓励她努力,她很开心
然后我们来看因果关系的图卡,我希望喃喃能说的非常明白,比如:哥哥的手破了,他拿出药箱找创口贴。也会说:哥哥打开药箱找创口贴,因为他的手破了,要贴创口贴。
喃喃是知道意思的,但她无法精确表达出意思,更不用说用多种方式表达同一件事情了。但因为我一直满脸堆笑,喃喃是可以感受我在鼓励她的,所以她情绪很好。
我又和喃喃聊天,在维持谈话方面,喃喃是有困难的,同时她也还不能主动发起一个话题。这是妮子需要努力的一个项目:会主动发起一个话题,会维持谈话,从三五个回合做起。
妮子很茫然,她说她自己也不知道和女儿谈什么,为此我把她带回宾馆让她看了一下我的资料,并示范讲解怎么样用一些很简单的图片来和孩子发起谈话,维持谈话,在谈话中扩充知识,在谈话中教情感,教美感,希望对妮子能有启发,美得晨娘在旁边旁听。

路上,我告诉妮子没有必要专门去设置训练场景,利用生活中的每一个机会来和喃喃交流,让她明白许多生活中需要的道理,掌握生活需要的技能。
我更像妮子指出,一个女孩情感是非常重要的。结合喃喃,如果你能打开她情感的大门,她就会自控自己的行为的。
情感也是从每一件小事做起。喃喃那么爱美,那就要利用这个特点让她关注美的东西,让她学习描述美的东西,赞美美的东西,更是要欣赏和美有关的也和人有关的每一件事情。这样的干预,涉及了语言、情感、表达,何乐不为呢?
让喃喃多角度表达一件事情或描述一件事情,是可以改变我们的孩子的刻板或者一根筋的思维方式的,如果能扭过来,他就会柔和或者说中庸很多。
我知道妮子还没有把妹妹这个最好的资源利用起来,妮子需要下功夫协调姐妹的关系,让妹妹可以成为姐姐的参照点。
还有要让喃喃学习写,能把内心感受写下来的写,这是需要训练的,从最基础的做起。

re:DD的目光经常游离。他弹琴弹着A谱,...

DD的目光经常游离。
他弹琴弹着A谱,我发现他眼睛在看B谱。我咳两声,他脑袋小转了一圈,硬生生地把自己的眼神拉回来。最近,常常我一咳嗽,就可以看到那个硬生生拉回来的眼神。
感动于他的努力,于是帮他练眼睛:
1.距离1米远,看着我的手,我的手移哪里他看哪里,20秒一次,做2次;
2.距离3米远,做2次。
以上练了2天,他还算配合。

re:今天开始写剧本了,一家三口一起写。...

今天开始写剧本了,一家三口一起写。

让我有勇气开头的,是喜羊羊灰太狼的《母鸡套装》,因为这是DD经常自言自语的内容。我幻想着,如果我把它用不同的方式演绎出来,可以避免DD刻板地背台词。
下午的一个半小时,弄了三幕的剧本,演了一幕,演了三次,三个人轮换演了角色。
DD很喜欢,很乐意配合着修正角色的口气。当他扮演的村长要把母鸡套装交给暖羊羊时,DD顺手把身边一块小烂布头递了出去,这是他自己发挥的。

re:狗臭爹说,Z老师向他夸DD,说他节奏感好...

狗臭爹说,Z老师向他夸DD,说他节奏感好,乐感很好;而狗臭就一直被批评,连续两节课都眼泪涟涟。最近狗臭很受挫,连在跆拳道馆都被教练骂。
我说,那是老师的要求不同。DD7岁了,在做5岁多的事;狗臭才5岁多点,但能力强,老师们在按7岁多的标准要求他。我建议狗臭爹跟老师们谈谈,提醒一下狗臭的实际年龄。狗臭爹认为不必,觉得孩子应该有受挫能力。我说,那就得跟孩子多沟通,告诉他他真的很棒,老师们严格要求他是希望他更棒,他不必难过。

Z老师最近安排的钢琴作业有些多,DD不得不每天用1小时来练琴,但还是会有一首曲子弹不好。去看了狗臭的作业,发现他的更多更难,但是狗臭一直都每天弹半小时,刚准备要加码到1小时。
深刻体会:要想知道干预做得够不够,看普通孩子去。

re:小忘的:对话训练(1)如果你开始...

小忘的:对话训练(1)

如果你开始话题,要想话题能维持下去,首先要找到孩子的兴趣点,就像方姐跟喃喃那样,这样孩子才能有跟个下一句的兴趣。而且,最好不要明知故问,这样给孩子不好的榜样。比如说,向汶妈那样,明明知道是谁买的玩具还用个疑问句,你可以用个陈述句说,叔叔给你买玩具,叔叔喜欢你。而且,一开始,不要搞太多回合,宁可多搞几次话题。还有,比如说,汶妈实在没得说,在拿玩具当事说,真的挺没趣的,你可以再拿个玩具给汶,你们两个做个简单的小动物的小故事,你编一点简单的情节,这样会好得多。

如果是想孩子开始话题,会难的多。但是,宗旨还是一样,你一定要发掘他的兴趣。让他不得不开始一个话题,举个极端点的例子,等吃饭的时候,你把他的鞋装碗里给他放桌上,他再不说话,到这时候也得跟你比划比划。

带孩子出去怎样谈话/写作/保持兴趣。
每个孩子的记忆方面强项不同,所以,根据不同的孩子。可以采取不同的方式。
对视觉记忆比较好的孩子,你可以带个相机出去,现在很多手机都带照相功能的,发现有趣的事情,当场一边谈话,一边拍照。这样回家还可以巩固,甚至写点东西。
对于文字比较好的孩子,你一边说,一边跟他一道把说的记下来。这样,回家也可以复习。
对于口头比较好的孩子,你可以让他说,回家可以回忆。
另外,方姐比较强调用形容词,比如,又鲜又嫩的青草,但是,一般的孩子平常也不吃草,你不能指望他真的能懂什么叫又鲜又嫩。你带他出去的时候,就可以给他看,比较,什么样的草叫又枯又黄,什么样的叫又鲜又嫩,为什么又鲜又嫩的好?这不又有话题了吗?

难处是:
1.我觉得自己经常很无趣,一天里找不到几个有趣的话题。
2.脑子容量及品质不够好,说过的听过的,自己记不住多少。日记虽是个帮助回忆和整理思路的好工具,但笔写还是慢。
只能多练??

清潭姐,周日去了琼州大桥,恒爸死活不愿跟我们去,到了以后,发现那儿居然是个天然游泳场,很多人在那儿扑腾,恒恒想看的蝴蝶却半只也不见,牛儿也不见,不知道是不是也怕羞,实在不敢多呆,所以就脸红红的打道回了。

不知道我们到的是不是同一块地方。

re:俺们在桥东头玩。估计你们在西头。...

俺们在桥东头玩。

估计你们在西头。

下回约着一起去?或者,我瞧见了蝴蝶再报告?

re:偷家访记录,小童的。 我翻到...

偷家访记录,小童的。

我翻到认字部分。(我发现小童的课本和上海的课本差异很大)
日月星光,云电风雨。这是认字部分的首8个字。
小童认真给我读了一遍。
我指着日说:太阳。然后我往后指,小童不用提醒就说:月亮、星星、光芒、云彩、闪电、大风、雷雨。
我又说:天上有太阳。
小童说:天上有月亮。我提醒可以说月亮圆圆的。
小童说:这是个月牙。
我说:哦,是个月牙呀,那你可以怎么说?
童说:月亮弯弯的。
我紧紧抱她:我爱死你了,我要把你带到青岛去。
童来劲了:一闪一闪的星星。
          光芒光芒,我接上光芒很刺眼。童笑了,说太阳光就是很刺眼的。
          一朵朵白云。
          闪电吓人。  我逗小童,我要打雷,我要闪电,我要吃你。小童笑得缩成一团。
          刮大风了。
          下大雨了。
小童的声音越来越大,笑得也越来越灿烂。

第二课:
衣食住行,父母儿女。
我先逗小童,谁是父,谁是母,谁是儿,谁是女。小童回答正确。
我问她妈妈是谁的女儿。小童愣了,我告诉她是姥姥的女儿。当我再问她谁是妈妈的父。“姥爷。”
然后我向小童解释衣食住行,我让小童知道衣食住行是人首先的需要。
然后我们的组词,我要求每个字组两个词。
小童:衣服,穿衣。食物,小童支吾了,我告诉她可以组词食品,没有必要让孩子猜。住下,我有提醒她住房,我说你住的房子就可以叫住房。行走,人行道,我说还可以是不行,行不。(小忘补充:衣食住行的行是走的意思,行走,人行道是这个意思,但是,不行,行不里的行是可以的意思,要是小童这样聪明的孩子还行,糊涂点的孩子,再分解着教好一点。)

我没有让她组词父母儿女。
我指着衣说:我有漂亮的衣服。然后继续指着,看着小童,小童说:我有很多衣服。
            有很多食物。
            我住在这里
            我要走人行道。

第三课:东西南北,前后左右
我大声说:东方、西方、南方、北方;东边、西边、南边、西边;东西、东南、东北;东京、南京、北京;怎么没有西京?小童绝对被我震倒了。
然后我让小童组词:东西、东边;西西,西不出来了,我提醒可以吃的?小童还眨巴眼。你昨天吃过的?小童还迷茫,是水果类的,小童继续迷瞪,这是我没有想到的。我做了西瓜的嘴形,小童说出了西瓜,我让她再说一个带西字的食物,小童还是说不出来,我提醒西红柿。看来小童需要大量做影像建立和提取的练习。
前面、后面、左面、右面,小童马上接前方、后方、左方、右方。
向前、向后、向左、向右。小童笑了。
我说左手右手,问小童有没有前手后手,小童说没有。我拉着小童的手臂说这是你前腿,指着腿说这是你的后腿。小童说我不是动物。
我特别提了落后和后进,问小童愿不愿意学习落后?愿不愿意做后进的学生,小童使劲摇头。

第四课:刀戈弓矢,牛马车舟。
前半部分重点放在刀上,让小童会结合生活中见过的来组词,不常见的戈、弓、矢我没有要求她组词。
牛马车舟是重点,小童组了很多,这会的小童好像自信了很多,在学习的过程中让孩子自信我觉得应该是首要的目标。
我给小童解释了牛车马车,因为她现在看不到的。
舟的意思小童很明白。

识字五:太阳、闹钟、小鸟、穿衣、下床、起早、刷牙、洗脸、用餐、上学、升旗、做操。
这些是词组,小童念的很熟练,我坚信这些意思她更是明白的,那么关键是会用这些词组了,而一年级孩子的用词最重要在造句中体现。
我要求小童每个词组都造两个句子,小童自信不够,我协助她,但把战绩都归于她,所以她很开心。我说小童是最会造句的孩子了,是我见过的最聪明的孩子。
小童一脸幸福。

背诵短文:
这部分是不要去每个字都会写的,但要求孩子背诵,小童背诵得很流利。
1、小蚂蚁,要过河,
   乌龟伯伯把他驮,
   鱼儿见了笑呵呵。
我问小童什么叫驮,即使是看着插图,小童也没有回答上来,我心里把小童父母都骂了个遍,是他们的责任。
我让小童明白驮的意思,然后问为什么乌龟要驮着小蚂蚁过河。小童说因为小蚂蚁不会游泳。
为什么鱼儿要笑呢?小童答不上来。
我引导小童,让她知道鱼儿是不用乌龟驮的,它自己会游泳,但它和蚂蚁是好朋友。小童马上明白了,小动物互相帮助,所以鱼儿开心。

2、爸爸带我爬山坡
   爬上山坡看大佛
   大喇叭里正广播
   爱护大佛不要摸
对小童来说去干什么这些提问是小儿科了,我问她为什么不能摸大佛,小童说要爱护大佛。我就追问为什么要爱护大佛,小童就给我恩恩了。
我告诉小童如果你穿了公主裙,每个人都摸会怎么样呢?小童说会脏。我说大佛也是,如果每个人都摸,不光会脏,还会摸坏掉。

3、中秋夜,月儿明
   妈妈讲故事,
   孩儿静静听。
我问小童为什么要静静听呢?小童说这样注意力集中,听得清楚。
我给小童讲了中秋赏月的常识,看得出刚过完中秋的小童,她一定没有去赏月。又在心里骂她爸妈一遍。

4、弟弟河边捉蝌蚪
   哥哥走来劝阻他,
   小弟弟,很听话
   忙把蝌蚪送回家
我问小童为什么要把蝌蚪送回家,小童说蝌蚪长大会变成青蛙,不送回去以后小蝌蚪就没有妈妈了。
可爱的童心和童趣。
我告诉小童青蛙会吃害虫,如果蝌蚪捉走了,青蛙就少了,就没有小动物捉害虫了。

5、一轮红日上山头
   狮子想来吃小猴
   树上同伴有办法
   伸下树枝来搭救。
我让小童给我讲讲这个故事,因为有一幅插图的。小童说狮子要抓小猴吃,树上的那只小猴让这只小猴赶紧爬上树去,狮子不会爬树就吃不到小猴了。
我不能偏离儿歌,所以还是要让小童明白那只小猴够不着这只小猴,就递了树枝给这只小猴把它拉了上去。
然后我扮演小猴说:狮子,你上来吃我呀,你有本事爬上来吃我呀。我说小猴转身还放了个臭屁给狮子吃,狮子气坏了,嗷嗷大叫,小猴就尿尿了,浇到了狮子嘴里。
小童笑成一团。

6、老乌鸦,叫嘎嘎
   捉条虫子喂娃娃
   秋风起,天气凉
   妈妈为我做衣裳。
我问小童老乌鸦喂的娃娃是谁,小童说是小乌鸦。然后我告诉小童乌鸦妈妈疼小乌鸦,给它吃虫子,小朋友的妈妈爱小朋友,给小朋友做衣服穿。

这些内容都是DD课本上的,刚刚学过。可我们都解说个啥呀,惭愧不已!
D爸也看了,估计他的压力也加了吧。

re:放学时,DD的班级迟迟不下来,最后迟了半...

放学时,DD的班级迟迟不下来,最后迟了半个多小时。
妈:今天为什么这么晚放学啊?
D:在教室里。
妈:在教室里干嘛啊?
D:罚站。
妈:啊?只罚你一个人吗?
D:男生罚站了!
妈:哦,是全班的男生吗?
D:是。
妈:为什么啊?
D:太吵了。何老师说,男生全部罚站。
妈:哦!是男生们说话太多了,是吗?
D:是。
妈:你有没有讲话?(我有点白问。)
D:我没有。
妈妈:女生在干嘛?
D:坐。她们坐。
妈妈:看来,男生们说话太多了太大声了,教室里很吵,把H老师气坏了,所以她让全班男生一起罚站了。(帮他总结一下。)
     你觉得在课堂上讲话对不对?
D:不对。
妈妈:你以后一定要遵守纪律,不可以在课堂上讲话哦!
D:好。

这是近期和DD沟通回合最多的一次,也是我第一次问明白DD学校里的事。
但是,总觉得自己好像问得太干巴了。也许是DD的能力也只能回答这寥寥几个字,我不能指望自己能问出锦绣来。