以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:谢礼儿妈浇水。朗朗能这么快学会你我他...

谢礼儿妈浇水。
朗朗能这么快学会你我他,真是好啊!

中秋快乐!

re:这两日半在家里痛快地看书,把薛瑞萍的《心...

这两日半在家里痛快地看书,把薛瑞萍的《心平气和的一年级》、《我们班的阅读日志》看完,《给我一个班,我就心满意足了》看了小半,余下小半等DD大些再看吧。

薛老师的书,展示了一个普通一年级班级的生态,让我比较全面地了解这个年龄的孩子们。
她对语文教学定位在母语教学,痛恨标准考卷上的二五题,提倡以静生定、并以在课堂播放古典音乐的方式培养孩子们静听的能力,提倡阅读可爱有趣的儿童读物来提高母语语感。
我爱她,爱S了!

薛老师对一年级上孩子的阅读要求:
1.阅读并背诵《365夜儿歌》,一年级第二个月学完拼音后,每日2首,每周7日,每首儿歌要求读5遍,然后会背。最好在会背后,每首儿歌后自己写上一句话,家长最好也写上一句。
2.11月后(开学第三个月),每天写一句话,可用拼音写 。最好妈妈也写一句,爸爸也写一句。内容不限。
3.通过阅读和写话,运用标点符号。
4.非常重要的两个能力,高于语文卷考分:阅读理解,看图写话。

以下是薛瑞萍老师在《心平气和的一年级》和《我们班的阅读日志》里推荐给孩子们的书。有些书的全文在《我们班的阅读日志》有,我注了所在页数。

一年级 上
《365夜儿歌》 背诵
《新编儿童诗100首》 背诵 (薛瑞萍编 我没找到货)
《365夜谜语》

一年级 下
《夏洛的网》
《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》 P69
《失落的一角》
《失落的一角遇见大圆满》
《红鞋子》
《猜猜我有多爱你》
《小鼹鼠的土豆》
《爱心树》
《爱吃苹果的鼠小弟》
《时代广场的蟋蟀》
《奥菲丽亚的影子剧院》
《小鼠弟的红背心》
《风之王》
《桥下一家人》
《爸爸送给我的礼物》(提姆与莎兰3)

二年级
《台湾童谣》
《我是霸王龙》
《会走路的树》
《神奇的窗子》
《笨狼的故事》
《笨狼和他的爸爸妈妈》
《你看起来好像很好吃》
《火鞋和风鞋》
《幽默红楼》(《幽默红楼梦》?)
《抱抱丛书》每本14、5个小故事 P111
《晚安故事》五本/套 德国
《红蜡烛》 P64
《白蝴蝶》P82
《小巴掌童话》一年级时父母读,二年级后自己读。 (《抱抱丛书》第三集?)
《严寒小猫》
《车的颜色是天空的颜色》21世纪出版社与作家出版社
《小海豚心灵成长故事》系列 广州出版社(中有《给自己当邮递员》)
《爱的教育》(意大利小学生日记)
《兔子坡》
《小巫婆》(《小女巫》?)
《柳林风声》
《爱心企鹅》
《活了一百万次的猫》
《袋鼠的袋袋里住了一窝鸟》
《小怪物》
《驴小弟变石头》
《你真好》
《石头汤》
《犟龟》、《阁楼精灵》等 米切尔。恩德 的作品
《彼得王子和泰迪熊》
《蚯蚓的日记》
《等一会儿,聪聪》 大卫。麦基 (更应该给父母读的书)
《阅读儿童文学》梅子涵编 77个故事及对故事的解读

三年级
《用绳子牵着的月亮》
《小狐狸买手套》P72
《妈妈走了》

ZT

方老师在小忘帖里的:

我对故事部分有兴趣,对孩子们来说,讲故事是非常重要的。

mrgood:
What does the main character want? (主角想得到什么?)
How does the main character feel? (主角的感受是什么?)
Why does the main character feel that way? (为什么主角那样感受呢?)
What can you do for the main character? (你可以为主角做点什么?)
What do you think will happen next? Why? (你认为将会发生什么?为什么?)
What would you do if you were the main character? Why? (如果你是主角,你会怎么做,为什么?)

看到第二步就晕了。起点很高啊。
孩子能够这样回答问题,就已经对自身、他人的情感有很强的认识能力,推理能力也相当不错了。这种状态教社交活动,结论不用怀疑。后面步骤从略。

正在为怎样一问一答努力。这些暂时留一下。

很赞同mrgood 后来写下的:不过,这些问句很好,是应该经常练习的。很好。觉得、想、假如、有什么、为什么,这些关于情感和推理的话要多说、多问、多练。我认为叫情感句。是教情感的基础部分。

我觉得一开始的时候为了给孩子自信,千万不要讲太长太复杂的故事,里面情节太多孩子理解不了,不如先从有情节的一张或两张图片开始来进行上面的练习,我更愿意说是包含了上面的内容的练习。
看一张图片:

对一个不认字的小孩,让他看完图片后,可以问:小哥哥怎么啦?为什么会这样呢?(因为不认字,孩子就可以根据自己想的来说,估计星儿会说不想滑滑板了)为什么不想滑了呢?要启发他根据自己的经验来回答。(累了,要妈妈陪,或者老师批评他了,或者小明被表扬了等等)如果是你会怎么样?你想对这个小朋友说什么呢?
而下次讲的时候也可以提示孩子是不是怕狗狗?那么他一边哭一边会说什么呢?你觉得最后会怎么样呢?你喜欢狗狗吗?要不要养个狗狗呢?
其实整个过程可以变成一个非常好的亲子时光的。

看第二幅图

很简单的一幅图,可以问孩子图上的人是谁?他们是什么表情?为什么会这么高兴?妈妈下班回来的时候你会怎么样?小朋友如果没有妈妈会怎么样?

石头小时候我就是这样一张图一张图讲的。
在他大班毕业的时候那水平还停留在一张图的描述上,我曾经试过4副图的,结果是我自己疯掉了。我因为我的石头这辈子也只能停留在看图说话上了,没想到,现在啃得都是大部头的书。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

谢礼儿妈浇水。
朗朗能这么快学会你我他,真是好啊!

中秋快乐!

[EM14][EM14][EM14]中秋确实很快乐!!!!

re:爸爸带DD去北京做第三阶段的Tomati...

爸爸带DD去北京做第三阶段的Tomatis,把阿彬也带去了。请阿彬去,一是请他做游戏顾问,我们需要从他那里学到更多的同龄孩子的交往方式;二是贿赂,阿彬离家还没超过100公里,这次旅行应该能让哥俩儿的感情更加紧密。

给D爸交代任务,要从阿彬那里学会至少3个团体游戏,例如跳房子、丢沙包等。最好学会陆战棋。

跳房子,一天内学会。

丢沙包,还没学。

陆战棋,太难了,连彬都觉得难,没兴趣。
改玩背对背碰杀,D当裁判,会把双方的职位读出来。爸爸严重受挫。
建议爸爸把游戏简化。
第一阶,把双方摊开,明着对抗,DD和彬都得弄清规则。
第二阶,让D摸双方伸出的牌,能够不出声地留下胜出的,拿掉输掉的,胜的可亮出。
第三阶,胜的也不亮出,直接交还胜方。
爸爸觉得有理。

彬还是爱逗DD,DD依旧很容易被惹毛,要么大叫,要么擦眼泪,委屈得很。
爸爸教他回嘴,“用他们孩子的方式啊”,如说“你一个人留在春天之家好了,我和爸爸出去玩不带你。”这个恐吓很有效,彬会着急,DD于是很得意,常用。
可是,如果在同学中,怎么办呢?
1.        同学不逗他,很难。
2.        逃掉。躲得了一时躲不了一世啊,要是那些孩子上瘾了,很麻烦。咱求救老师罩着他?
3.        有效地应对。难喏!这个可是要“综合能力的提高“。还得收集场景,分析分析才好。已经拜托D爸录音了,希望他能录成。

re:看得出,你很有耐心也很有办法。

看得出,你很有耐心也很有办法。

re:谢谢力妈。DD今天的Tomati...

谢谢力妈。

DD今天的Tomatis,增加了一个新内容:听自己的声音。
带着耳麦,读书,耳机里是自己的声音。一日3次,每次半小时。这个部分是封闭的,爸爸不知道读了什么,只知道DD的声音很响亮。

前天,爸爸带俩小子爬了八达岭长城,人挤人。两小子都烦躁。
今天,爬了香山,确切说是缆车上山,走下山,因为时间紧张。爸爸没记得让DD去收集叶子摸石头做触觉训练,因为时间紧张。还因为,香山的叶子没红,一片都没有,就没了视觉提示。

爸爸表现真好啊!爸爸要继续加油哦!

re:朗朗妈,对当爸的,ABA有用哦!及时强化...

朗朗妈,对当爸的,ABA有用哦!及时强化、温柔地坚持,管用!

班主任来电话了

我接受朋友的建议,不要骚扰老师,耐心等着,老师会安排时间打过来的。终于又接到了,很激动。

H老师惦记着节前她说要把新辅导书和月考试卷先发给DD,但是没发成,现在让我去门卫处取。DD语文月考96分,班级平均分是88.5.  H老师认为,考试的成绩主要反映孩子们以前的知识积累,本月教的内容其实只有1/3,她认为我们课后对DD的辅导很到位(其实我们在这方面花的时间很少,应该是学前班的积累。)

H老师和我一样,很明显地试探着可以和对方谈到多深。我们聊了半个小时。

老师说的DD:

1.注意力:很不集中,每次提醒,只能让他注意力持续2、3分钟。还是会斜视,眼镜腿上贴的纸片作用不大,因为他会从眼镜上面斜看。

2.指令反应:对指令反应很差,需要老师单独跟他发指令,如拿那本书之类。老师叫他拿书了,他就会把全书包都翻一遍,不顾我们已经按语文、数学分装了文件袋。同桌对他的帮助有限,一开始同桌还愿意提醒他,二三次后人家就懒得理他了。(老师对班中孩子没有积极助人的风气有些失望,她很遗憾找不到合适的班干部团队。)

3.班务:班里现在的小组长是轮流的,每6人一小组,组长负责收作业。DD当过小组长,但是完全失职,是别人另行顶上的。值日生每天4人,DD曾轮过一回,但是一放学他就走了,另外有2人呆了一会儿也走了,是1个同学干完所有卫生的。每天还有2个值日班长,也是轮流的,要戴上袖章负责提醒大家纪律什么的,其中一人负责带班里钥匙,并在放学时把钥匙给第二天的值日班长。DD还没做过。老师问我他可不可以带钥匙开门,我说不知道,让他试试吧。

4.纪律:还没干扰到别人,但是坐得东倒西歪,有时自言自语自得其乐,有两次上课自己站起来。

5.学业:每次提问,倒能回答上来。这次语文数学月考,倒是都能理解题目,都作了。

6.总体感觉:这是一个特别的孩子,老师们希望家长能配合学校一起教导他。(没说特殊!)

我的介绍:

A.我们在幼儿园时候已经注意到DD在注意力和沟通方面有落后,当时是3个老师照顾34个孩子,他和一两个好动的孩子有老师特别留意,老师们觉得课堂情况良好。我们一直很担心六十几人的大班在一位老师的教导下,他是否能适应。我们一直都很想了解到详细情况,好在课后想办法加强他的能力。我们也非常担心,这样弱的沟通能力,会在未来导致他被同学排挤和欺负。

B.我们已经请教过专家,知道他的感觉系统发展偏弱,为此我们对他有一套训练计划,例如每天一小时的运动等。我们知道人的学习途径主要是听和看,DD看的能力相对较强,因此他看题、阅读还比较好,考试内容他可能不像其他同学那样是听老师读的,是自己看的;他听的能力就很弱,反应在他听指令和一般沟通上都比较差。我们一直都在努力,希望通过一些针对性的听力训练,帮助他提高这部分的能力,如果能和老师的教学内容和教导方式结合在一起,就太好了,所以我们特别期待和老师们的沟通。

C.老师今天介绍的班务活动太重要了,我们会跟DD再多做沟通,让他知道应该做什么。

最后,我请求老师,可否每周安排1到2次20分钟的沟通时间。H老师欣然答应,说会和数学老师商量一下看哪个中午合适,让我们每周都可以做个小结。
我高兴坏了!

re:天道酬勤!有了你和LISA在前...

天道酬勤!有了你和LISA在前耕耘,对二年后小鱼上小学,我也越来越有信心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

DD今天的Tomatis,增加了一个新内容:听自己的声音。
带着耳麦,读书,耳机里是自己的声音。一日3次,每次半小时。这个部分是封闭的,爸爸不知道读了什么,只知道DD的声音很响亮.

不知道听自己的声音对孩子是起什么作用的呢,对什么有帮助....如果合适,也想让礼儿试试...

DD越来越适应学校了,真令人高兴...

清潭真的很棒[EM14][EM14][EM14]

re:鸿鸿在成都过节基本上放羊了,没有按照老师...

鸿鸿在成都过节基本上放羊了,没有按照老师的功课安排做有点心虚,就是天天使劲地玩。

不过最近斜视很明显了,看到栏杆就挨着跑,眼睛跟着看。今天在都江堰居然跟着瀑布的水流来追视的斜看,怎么办?

re:鸿鸿妈: 斜视的问题至今令我头疼。...

鸿鸿妈:
斜视的问题至今令我头疼。
这里的眼科大夫认为只能做行为干预,没别的有效办法。
我把卡纸或者PVC片做成的小挡板粘在斜视方向的眼镜边,一开始有些效果,但后来孩子任由眼镜落低,从眼镜上面斜视来寻求视觉刺激。另外,卡纸容易变形,塑料片用胶布很难固定,我前后试了5种材质,都不是太好。
也许一些眼科技术能有助于这方面的改善,但我找到的唯一的那家医院,其检查方式令人无法信服。

谢谢鱼妈和礼儿妈,大家的鼓励总是让我倍感温暖。

“不知道听自己的声音对孩子是起什么作用的呢,对什么有帮助....”
礼儿妈:据Tomatis的资料,这可以帮助聆听者更容易接受和喜欢自己的嗓音,并让自己的声音成为可以与他人沟通的工具。
我的疑问是,DD算爱说话的,发音也准,说明他其实喜欢自己的嗓音;他听别人说话有问题,应该是不喜欢或者不接受外界的声音或者信息才对。我会再向洪老师请教这个做法的作用。

re:虽然DD还存在着些问题, 但他完全算是比...

虽然DD还存在着些问题, 但他完全算是比较成功融入小学生活的孩子.为DD高兴! 而且DD第一次考试成绩还真不错呢!

re:谢谢俊俊妈和朗朗妈!

谢谢俊俊妈和朗朗妈!

re:回看自己的旧帖,年初收集的一些资料仍然非...

回看自己的旧帖,年初收集的一些资料仍然非常有用,特别是幼小结合篇。
当时对上学的预想和现在的情况很一致。

似乎孩子没啥进步的样子,冒汗~~~~~

re:咦??突然遇到财富之神,给我一个财富!...

咦??突然遇到财富之神,给我一个财富!

哪位给我解释解释??

re:恭喜清潭财源滚滚.....请教了...

恭喜清潭财源滚滚.....

请教了洪老师这个做法的作用的答案要记得告诉我哦..