以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:下午一踏进琴行大厅,便有女高音绕梁。...

下午一踏进琴行大厅,便有女高音绕梁。
DD往天花板四处探看,问:“广播在哪儿?”“没有广播,这里只有音响。”“音响在哪儿?”“好像不是音响哦,是阿姨在唱歌哦!”DD四下找声源,最后在他最常用的练琴房找到了,探头一看确有人,回身暴走!
估计DD心想:什么怪物?居然发出和音响一样的声音        !女高音绕天花板三圈后,大厅每个角落都充盈着,DD四下张望,发现所有的东西都和昨天一样,那声浪看来没改变什么。我问他要去那间琴房,DD定了定神,去拉开了女高音隔壁的那间。
我纳闷了:“你不要另外一间吗?这间有点吵哦!”隔音又不是很好。
DD坚持,于是开始弹他的。慢板的初级练琴声和隔壁运动了全身可共鸣器官发出的高频都冲到我的耳朵里,我用意念控制着,努力让自己弄清自己要干啥。
DD很自然地弹啊弹,直到隔壁换了男高音让他停顿了一下:“是叔叔在唱歌了!太吵了。”又继续弹。我问他要不要换房间,仍然不换。那架势,似乎要把对方干下去的样子。最后,他们先撤!或者先结束。

——我就纳闷了,他是喜欢那种混乱刺激吗?反正他从来都要打岔,不是动作打岔、口语打岔就是思想开小差。这次这么的强干扰,不知是不是我的错觉,反而觉得他好像小动作、溜眼神、没头没脑的话少了些。

re:“有60个冰淇淋,吃掉了2个,还剩下几个...

“有60个冰淇淋,吃掉了2个,还剩下几个?”DD脸朝着狗臭,眼睛在他脸上扫过。
这么难的题!狗臭懵了。
“剩57个!”DD迅速自答。
狗臭脸露少许崇拜。

狗臭爹懵了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

“有60个冰淇淋,吃掉了2个,还剩下几个?”DD脸朝着狗臭,眼睛在他脸上扫过。
这么难的题!狗臭懵了。
“剩57个!”DD迅速自答。
狗臭脸露少许 崇拜。

狗臭爹懵了。

清潭少臭美了。。。。。

虽说儿子是自己的好,但没答对还如此被崇拜。。。。有天理吗????

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

下午一踏进琴行大厅,便有女高音绕梁。
DD往天花板四处探看,问:“广播在哪儿?”“没有广播,这里只有音响。”“音响在哪儿?”“好像不是音响哦,是阿姨在唱歌哦!”DD四下找声源,最后在他最常用的练琴房...

看了这个,我觉得这些小孩认真的时候注意力都不是盖的,礼儿就试过奶奶在看电视,我在看录像,他在听音响练习当天教的音乐舞蹈,我把音响开到

很小声,但发现他的动作和音乐是完全一致的,并没有受我们电视还有录像的影响。。。。。

re:我想礼儿的这个注意力是我们需要的那种注意...

我想礼儿的这个注意力是我们需要的那种注意力。DD那时,我觉得算不上,因为他并不算注意力集中,只是他好像没受到我受的干扰,他继续受窗外的声音和光线干扰,时不时想起喜羊羊来~~~~~

Z老师已经给DD下了定义,这就是个多动症!她认为DD每次上课,注意力集中不过寥寥数分钟,就在那数分钟内高效吸收某些知识,其余的几十分钟眼神游离、问东答西(有时是不理解老师的提问)。看着老师不停地吸冰咖啡,我可以想见老师内心的抓狂。似乎那有效的数分钟已经让Z老师很有成就感,已经在和狗臭爹说喜欢他了。
今日打了几通电话,询问多动症药物的使用。很遗憾,还没找到有经验的医师。

礼儿他妈,没见到狗臭爹懵了吗?

re:如果是要试医院开的那些西药的话,全部都有...

如果是要试医院开的那些西药的话,全部都有比较厉害的副作用的,关于吃药问题,清潭你要特别慎重。。。。。

re:超过10岁再考虑吃药,加强感统的一些运动...

超过10岁再考虑吃药,加强感统的一些运动来改善多动

本来想和你分享点评的,那个奶奶的真不像话,下次去海口给您再看看.谢谢提醒

re:清潭,试试禁食。

清潭,试试禁食。

re:不赞成吃药,没有到那个地步。

不赞成吃药,没有到那个地步。

re:试一试鼓励的办法。曾经在网上看了篇文章,...

试一试鼓励的办法。曾经在网上看了篇文章,说有个妈妈通过鼓励的办法,最后孩子克服了多动症,考上了名牌大学。

re:谢谢各位。原本也想不到药物。在今年一月点...

谢谢各位。原本也想不到药物。在今年一月点评后,杨教授在讲座的课间特地找我说这事,我想一定是很够级别他才讲。当然,他是让我“考虑”。

礼儿妈,我要遇不上闻森家那样的大夫,子丑寅卯说个明明白白,我也决计不敢用的。

annie、虎娘,不到万不得已,我也不会用,现在也只是打听了解阶段。

鱼妈,禁食试过4周,在注意力和情绪上对比没有明显区别。对肠胃有些反应,开吃牛奶后,稀便和胀气了几天。

老郭,那个文章我知道,方老师才刚在黑楼里贴呢。我的高帽子也很多的,逮着机会就给孩子戴上一顶。

DD的注意力问题,我觉得跟几个方面有关。
1.感统,特别是前庭觉和触觉系统。陈达德给了一些建议,但是居家操作不好上手。
比如,游泳,他还不会游,近期目标是能把头弄湿、能把脸浸到水里,可是天又快冷了;羽毛球,他才刚会接球,还得先解决手眼协调,才能指望他左右跑动······
触觉方面,我们一直都在努力给他多种接触机会,但这个改善好像很慢很慢。
2.理解力。他对复杂语言的指令理解不好,导致反应慢,反应慢了受挫,受挫了找自如的动作进行心理代偿······
3.应该还有,但是我讲不出来。

打···

D:妈妈,外面不冷,很热。
妈:不热,刮风呢。
D急了:热!
妈:你想干嘛?
D:打······(他用手抽自己屁股)
妈:打屁股啊,打吧。
D又急了:打·······(自己继续抽,pia pia 的)
妈看不下去了:打空调是吗?——这“打”空调,是海南普通话。前几日,DD欲语还休地说“打······”时,我回嘴“打屁股还是打空调”,这后遗症来了。
DD微笑着期待。
妈:这打空调的“打”,是“打开”的“打”,就像“打开电视机”“打开灯”一样,不是“打屁股”的“打”·······

re:"DD微笑着期待", 我也无数次...

"DD微笑着期待",

我也无数次在我们俊俊脸上看到这样的表情...

阅读

象《小熊维尼》和《贝贝熊》这类的书,DD可以独立阅读全文了,除了个别字词不会外。《80个经典维尼故事》有少量拼音,差不多是DD正好不会的那些字。他现在的阅读和以前的不同是,助词、连接词、副词很少错漏,我想,就算他不理解,至少也在接受那些语感。
故事里相关的提问,如人物、事件、地点都能答出来,人物的情绪反应简单的如难过、高兴可以回答,因此他不再是读字,而是真的阅读了。

每天读一篇新的,算泛读。
计划每周挑出一篇文法完整些的,进行精读,锻炼简述故事、分析事件。我要么提前做好备课,并有办法让DD喜欢那个故事;要么能对DD喜欢的任何一个故事及时抓住重点,和他开展讨论,这两项对我都是挑战。
一个月以前,我还不知道现在可以做这样的事,也许因为故事是孩子喜欢的,也许因为前期有了其他积累。

DD自己要读书,是因为我给他读时,他总想到别的事。他其实对故事还是感兴趣的,于是自己开读。毕竟他不是听觉型孩子,需要文字的视觉提示来辅助他接收信息。
也许,我们真的可以从阅读来学说话。
那么,听又怎么办呢?

re:清潭,打空调这一段,“妈看不去了”,这时...

清潭,打空调这一段,“妈看不去了”,这时候你是故意给他时间让他自己说出来“打空调”,还是你真的没想到他要说空调?如果是前者,那应该是及时跟进帮他说出来为好吧。省得强化他打屁股和打空调的混淆。

DD能自己阅读,太好了,他肯定可以通过这个有意义的活动来拓展认知和表达。我想阅读对听觉是有间接的提高作用的。这一点是我自己的推测,未必对。从我自己学英语的体会来看,阅读上去之后,因为对惯用表达和句子结构更加熟悉了,所以听力也会提高,也就说提高英语听力的途径不光是多听。到我们孩子身上,这个问题主要体现为听的注意力的问题。那么这个听的注意力差,是否也可以认为是多重原因造成的?比如一是单纯注意力这个能力的问题、二是对内容的理解不够快从而导致听的动机下降、三或许是主观上的习惯常规问题(也即少了点自我约束的意识,认识到“这会儿我要仔细听”),等等。

之所以我在以前的帖子里说到对听觉注意力的“综合治理”,就是基于这些考虑。比如对于单纯注意力的能力问题,需要同一些注意力训练方式,长年累月地去坚持做;对内容的理解能力,靠的是认知整体的提高;主观约束,也靠的是常规教育和一些纪律意识的形成等等。

re:T版猜的不错,我一开始是想争取不开空调的...

T版猜的不错,我一开始是想争取不开空调的。后来看形式发展不对,两害相权取其轻,赶紧去弄清那个多意字。

可见,那旁白还真不能混说。混小子的脑线搭的方式跟咱不同,他不太能理清一些弯弯绕。

阅读和听觉注意力方面的分享真好,我记下了。
这部分的水真深,有得学的。

re:......,所以我们要减少语言的干扰(...

......,所以我们要减少语言的干扰(也许我们觉得是在帮助她理解)。其实过多语言就象是拿着语言的鞭子不停地抽着孩子前进,这样他自己的思考和情感都没有时间和机会发展。
......
不过理解归理解,轮到自己,还是经常“废话太多,事后后悔”

最近在反思自己,于是重新看“关于RDI理解实践的读书笔记”。以上是06年1月月儿明的话,正好是我现在心情的写照。

re:睡前,问DD“你喜欢吃什么东西?”...

睡前,问DD
“你喜欢吃什么东西?”
“他喜欢吃豆•••••”
“谁?你说谁?”
“我!我喜欢吃豆,喜欢吃肉、白菜。他喜欢吃米饭••••••”
“谁?谁喜欢?”
“我!我喜欢吃米饭、吃面包•••••”
DD说了很多很多。以后,可以借此机会让他多吃一些东西。
但是,最棒的是,我找到了一个让他说“我”的机会。通过表达自我,可以认清自我认可自我,弄清“我”是专用于自称。
DD最近频繁用“他”来表达自己,应该跟他留意到我们说他有关。比如我跟爸爸会讲到“他”,我和老师也讲到“他”,和所有人讲DD都是“他”。

类似主题:“DD,你最喜欢什么玩具?”“DD,你最喜欢去哪里玩?”、“你最喜欢谁”•••

第二步,弄清“他(她)”,主题如:“爸爸他喜欢吃什么?”、“何老师她长什么样?”

第三步,弄清“你”,主题如“妈妈长得怎么样”。这个主题可能有些难开展,还需要想点别的。但是,只要能弄清“我”,“他”,“你”应该就不难了。

想到很快可以弄清"你我他",有些兴奋。希望真的管用。

re:弄清你我他,对礼儿来说,还是很久以后的课...

弄清你我他,对礼儿来说,还是很久以后的课程。。。

学习了。。。