以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:哎呀,比数字大小,我们刚好被困在这里呢,...

哎呀,比数字大小,我们刚好被困在这里呢,还好路过DD妈菜地看到了。

re:才4岁多点儿,不用在这方面花太多精力吧~...

才4岁多点儿,不用在这方面花太多精力吧~~~~~~~~~~~~自己掉头转身,就不会困在那里了~~~~~~~~~~~~
个人意见。

re:原来数字大小要这样教,学习了,以后教就多...

原来数字大小要这样教,学习了,以后教就多了一个方法。。

re:清潭,人家上次回帖说崇拜你耶!!!!!...

清潭,人家上次回帖说崇拜你耶!!!!!

理都不理我,呜~~~~~~

re:呵呵,一说崇拜我就以为是指别人~~~...

呵呵,一说崇拜我就以为是指别人~~~
不好意思,我是70年代初的,那个词的用法还局限在80年代。

下回,你说喜欢什么的,我比较好理解。

re:70年代初啊,楞没看出来,还以为咱们两个...

70年代初啊,楞没看出来,还以为咱们两个差不多大呢,掩面泪奔而去了我~~

越看帖子越发现自己道行太浅,这差距,不是一般的大,唉,要学习再学习

泪奔之前再说一句,清JJ,人家也好崇拜你耶~~

恶~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

在崩溃的边缘,我突然想到,以前做逻辑狗都是在比较数字的多和少,没比较过大和小!好了,告诉他:多的就是“大”,少的就是“小”;“同样多”、“一样多”、“相等”、“等于”的意思一样······。接下来一气呵成。
..

是的,我菜地里以前写过一个数量教学的N个步骤。其中我就感觉到孩子从直觉的数量多少,过度到数字的大小比较,是一个需要关注的过程。有的孩子可能快速通过,有的孩子可能需要花点时间。曾经我就用扑克牌,随机取出三张(比如5、4、8),让他从大到小排列。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

是的,我菜地里以前写过一个数量教学的N个步骤。其中我就感觉到孩子从直觉的数量多少,过度到数字的大小比较,是一个需要关注的过程。有的孩子可能快速通过,有的孩子可能需要花点时间。曾经我就用扑...

我们近期也做类似的东西,如果 5,4,8 用一个个圈圈表示好数量的话,我们可以从小排到大,如果凭空按照数字来做,不行,
家教说这个过渡比较难,我现在就用2个数字先比划,不行,等过段时间再说~

先不拔苗了~
JENNY

re:暑假里,我们试了一段时间的数字闪卡,后来...

暑假里,我们试了一段时间的数字闪卡,后来因配眼镜散瞳不合适看,就中断了。
当时在用3个数字卡和多个<>=来排,DD看上去象明白的样子。我想他直接看到数量多少了,很容易和<>的大小嘴巴逻辑联系在一起。扑克牌游戏是把点数和数字摆在一起看,我还真不知道孩子会因此把数字、数量多少、大小的关系都弄明白了,还是有可能是在根据点数数量“多少”来判断,因此还是不能和“大小”很快建立起联系。

我们试过这些方法:
1.5以内的,水果、冰淇淋、饼干等常见的,孩子感兴趣的,又有一定数量的做教具——比数量多少、加减关系
2.数量比较多的,棋子做教具——也是比数量多少、加减关系;
3.画格子——数量多少和长度,格子长度和大小更接近些;
        这次我把棋子粘成长条,是为了更快做到格子的效果,却也算比较直接地反应了数量大小和多少的关系。

4.画(填色)扇面——我觉得建立数量和大小的关系更直接一些,从逻辑狗上得到的启发。我还没用过,不知道小孩子对扇面形状和面积的反应会怎样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海妖...

下面引用由[U]海妖朵朵[/U]发表的内容:

还以为咱们两个差不多大呢

真会说话,弄得人家心里特美~~~~~~~~~~~~

JENNY,好好加油,也不用太急

re:重了。[EM08]

重了。[EM08]

re:两个字也盖一层楼?????

两个字也盖一层楼?????

re:嗯,留着当舞蹈室使。你那层当舞蹈休息室,...

嗯,留着当舞蹈室使。你那层当舞蹈休息室,喝喝咖啡吃吃小点心聊聊天。感统到野地里做,陈达德说的,这样就省下地方了。

re:请走过路过的童鞋出出主意:有关游戏小团体...

请走过路过的童鞋出出主意:有关游戏小团体的建设

本来,原幼儿园园长同意我们这个学期继续小团体游戏的,但新学期后,她一再拖延答复的时间。我有点不敢指望了。

备选一:和院子里的孩子建立小团体。组织难度比较大,因为他们都不再一所学校学习,又那么精,我试了快3个月都没敢轻举妄动。除了人的精度不同外,如果是DD比较擅长一些的,他们还愿意一起玩些,DD不懂配合的,他们就都跑了。我还没练出方老师勾别人孩子的本事。目前用了几次下飞行棋、大富翁棋和吸力球引了几回,他们都不太喜欢我在场指手画脚,男孩尤甚。
   哪位教我怎么做好配角+精神领袖?  好大的题目,我知道。

备选二:打进学校内部,让学校同意用学校的场地和老师,以体育老师为首选目标。
  老师可以使糖衣炮弹,物质的和精神的,学校怎么说啊?必须渗透到让他们能理解轻度自闭和多动症也需要特殊帮助?有没有人做过这样的渗透工程?有没有好的办法?
  新生入学培训时,我好希望听到一句“有教无类”,但是满篇都和约束孩子以达成小考高分有关。对这样的校方思想,有过历史好办法吗?只能顺应吗?

re:我问过教授关于伙伴的选择,教授...

我问过教授关于伙伴的选择,教授答复,当以孩子能配合为首要条件。我现在是固定一个,另一个随便。
     学校那边,广州有些老师愿意带父母没法四点来接的孩子,这样,就可以联合老师一起做游戏了。另外,上海有个妈妈,就带了二个父母没法按时来接的孩子,连上吃晚饭,收费600。(因为不收钱,怕人父母反而疑心)

谢谢清潭

感冒好多了。早上起床后稍稍有些咳,还是有些鼻塞。没有发烧。谢天谢地。计划明天再休息一天,继续幼儿园。

您家宝贝真多,挖走了很多。弯腰谢过哦!

re:鱼妈,那个上海妈妈我想我认识,我超级佩服...

鱼妈,那个上海妈妈我想我认识,我超级佩服和羡慕她。我没法当全职妈妈,因此那个做法可望不可求。正琢磨着怎么联合老师,还在费劲想着呢。

太阳,这厢回礼道万福了!

re:教授对那个妈妈非常的赞赏啊,跟...

教授对那个妈妈非常的赞赏啊,跟我提了好几次。而且,我估计我也认识,她好像有来广州听过讲座。
     对于老师,光琢磨和费劲的想是不够的,你需要拿出勇气去做。做了之后,你也许会感叹,其实根本没有想象的那么难。。。。。

注视

DD的眼光很难长时间停留在某处,这和他的注意力及共同注意力问题相关。他总不能看着该看的地方,如我正在矫正他的手势,他应该看着自己的手才对,但他的眼光飘忽着。

让他和我对视,结果是我心头火起。换!

把个啥东东摆在离他一米开外处,让他盯着数到10,每飘开一下就重新数起。
他飘开了,我“耶耶耶?”地笑他,超过前一次就赶紧喊“厉害!破记录了!”。终于,从3秒、6秒、7秒到了10秒。
下回还可以再玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

教授对那个妈妈非常的赞赏啊,跟我提了好几次。而且,我估计我也认识,她好像有来广州听过讲座。
     对于老师,光琢磨和费劲的想是不够的,你需要拿出勇气去做。做了之后,你也许会感叹,其实根...

如果和我说的是一个人,那你不止见过哦!

谢谢鼓励,我会加油。