以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:第三天,DD的回答。 体育课:排...

第三天,DD的回答。

体育课:排队了,跑步了。

语文课:教单韵母。
老师回的短信是,aoe的四个声调。看来DD是在受学前班灌输的影响,目前上课的内容并没听进去

数学课:第一页。
我说,不对吧,昨天是第一页,今天该第二页了吧。于是跟他讲第二课的比一比的内容。练习题引诱着跟他说了说,突然发现翻了太多页,于是问老师去。老师说,只要知道1~10就好,作业就写1~10。还真是第一页的内容。

同桌:还是不知道。
幸亏我拍下名单,翻出来念给他听。听到LLP,他说这个就是。于是,我让他跟着念了一遍全班同学的名字,我自己抄写了一遍。我希望自己以后在校门口一听到那些名字能快速反应过来。

re:放学后,到菜园子里做“感统”。用桶打了水...

放学后,到菜园子里做“感统”。用桶打了水,踩了松土,踩了菜圃被喊了回来,摸了菜叶、苦瓜叶,看了纸包着的小小苦瓜。邻居热情地要送我们菜,于是DD拔了几棵菜。他实在太勉强,就不让他除泥掐根了。
自己拔的菜,DD吃得很香,虽然是苦味的芥菜。

re:回家后,DD惦记着《灰太狼喜羊羊》,不让...

回家后,DD惦记着《灰太狼喜羊羊》,不让看电视,就扑向图书。那就一起看吧,但是要弄清以下几句话:

红太狼打灰太狼。
红太狼用平底锅打灰太狼。
灰太狼挨打了。
灰太狼挨红太狼的打了。
灰太狼被打了。
灰太狼被红太狼打了。

要是跑不快,抓不到羊了。
跑得快,才能抓到羊,有羊肉吃。

我们想吃羊肉,就要去菜市场买,要煮熟才能吃。

——这个吃羊肉的主题和那个动画片连在一起,我心里觉得很别扭。他应该爱上小羊们,不想羊被狼吃,不想吃羊了才对。可是,他的确喜欢吃羊肉,狼也喜欢,他就好像对狼更感兴趣。在现阶段,我只能喜欢他的喜欢了。
这种句子训练,本来很想用鹰架式的语意图表,但是准备那些词汇卡片我还不熟练,先这么一句一句地写吧。

re:风平浪静的过了三天,DD真棒...

风平浪静的过了三天,DD真棒,D妈真幸福!

re:DD妈的句型训练太棒了,已经偷了,嘿嘿,...

DD妈的句型训练太棒了,已经偷了,嘿嘿,还期待更多。

PS:没想到DD那天还有这个小心眼,我觉得很不错,并非故意,而且还能立即安慰弟弟,好多正常孩子都做不到呢。

re:恒妈和朗朗妈: 谢谢你们的认可。我想...

恒妈和朗朗妈:
谢谢你们的认可。我想补充一下,这些句型不是标准句型,我只是根据孩子当时表达的情况进行纠正和扩展。纠正时以“你是不是想说xxxxx”来示范,而不是“你说错了,应该是xxxxx”。
句型语法,我们的学习和准备是为了储备一些内容,然后随时根据孩子想表达的内容放一些出来。
所以,可别搬错了。

另,恒恒小精灵已经可以参加辩论赛了,应该不需要了吧。那家伙,“我觉得·····”“其实”什么什么的,把我弄得一愣一愣的。

re:今天,需要把学生奶的订奶回执单和奶费教给...

今天,需要把学生奶的订奶回执单和奶费教给老师。
放学后,想学着郭医师跟DD聊天,奈何那家伙子弹不够,根本发射不出啥。这时,班主任的电话来了。
第一节是数学课,DD一见有老师,就把回执单和包在纸包里的钱丢讲台上了。数学老师让他把钱收起来,教给班主任。在下一节语文课时,数学老师把这事跟班主任说了。
班主任来了,同学们都积极,好多人把那百多元钱抓在手上,伸向老师。老师怕同学们会不小心把钱弄丢,就要求同学们都回到位子上,老师到谁的位子,谁再把钱和单教给老师。
同学们都交了,但老师最后清点时发现钱少了一份。老师使劲回忆,估计可能是DD。正当中午,同学们都回家了,书包都留在教室里,老师忙翻他的书包,钱还在。

老师说,她已经注意到班里有几个孩子,对指令的反应比较慢,需要多说一遍或几遍,她已经跟数学老师沟通过此事了。
她说她只是在做份内事,觉得我太客气,想把卡退回。我的尊师话说了一堆,推拉了几个回合,最后就“老师,我没词了,真不知该说啥了,您就别客气了!”
本周结束,暂告一段落。

re:今天,到琴行上了第一次课。Z老师也是...

今天,到琴行上了第一次课。
Z老师也是狗臭的老师。琴行跟我介绍时,我说DD跟狗臭不一样,虽年龄大1岁多,但能力可能比狗臭低2岁,而且注意力较差,有些坐不住。琴行经理不以为然,认为狗臭那样稳的孩子也很少见,注意力差和坐不住的孩子多了去了,关键是家长怎么看待学琴,能不能付出精力陪孩子、配合老师的教学。经理也认为,老师和孩子间需要缘分,如果孩子不能适应某个老师,可以换新的老师。
Z老师很利索,先问名字,再问几岁、在哪学、学到哪里。DD回答了前两个问题,后两个需要妈妈辅助。z老师说,哟,妈妈是代言人啦。开始矫正坐姿了,DD的脚摆弄着板凳。Z老师看了我一眼,我立刻用难过求救的眼神看着她。老师反应很快,说:“妈妈出去吧!”我立刻配合出琴房,隔着玻璃门看着臭小子被罚站,然后看着老师,一步步做动作。
当DD依老师的要求弹了第一首曲子后,老师鼓掌表扬并给予强化:妈妈可以进琴房了。
老师很满意DD的认谱、唱音、节奏。坐直、不要向前、脚放好、手放好、眼睛看这里、手要这样,这是老师重复最多的指令。我很想用最简单的话来解释有关本体觉、稳定度上的问题,但老师一个凌厉眼神把我刚张开的嘴合上了。
课毕,老师送给了DD3张贴贴的奖励。老师说,上这节课她说了两倍的话。她有信心在最短的时间内把DD的学琴常规弄好。

爸:上课怎么样?
D:······
妈:喜不喜欢?
D:喜欢!
爸:喜不喜欢Z老师?
D:喜欢!
爸:你表现好不好?
D:我表现好!
妈:Z老师说,DD认谱好棒,唱音很棒,节奏感很好呢!要是上课的时候,很注意地听老师讲,坐得好好地,就更棒了!要是按老师的要求认真练琴,下节课老师一定会表扬的。
D笑成一朵花:老师给我贴贴了!是喜羊羊和灰太狼!

Z老师是个严格严厉的老师,我后来听说的。如果DD能适应她,估计狐狸尾巴可以夹得更久些。

re:如果DD能适应她,估计狐狸尾巴可以夹得更...

如果DD能适应她,估计狐狸尾巴可以夹得更久些。---说得好!

今天晚上鸿鸿在小鱼家说了一句:珠珠..好看---语言出来3个多月出现分享式语言,内心激动呵,跟你分享分享

re:鸿鸿是个令人羡慕的孩子~~~

鸿鸿是个令人羡慕的孩子~~~

一、二、三,木头人!

周日的跆拳道课,有《木头人》游戏。DD第n次被指定来抓人。
头两次玩这个游戏时,DD乱点一气,越跟他熟悉的越倒霉。现在呢,那些人会喊“我没动!”。
DD也许不知道规则,知道要点某人的名字,但是不知道要点那个动了的人;也许他视觉注意的宽度有限,没办法从一群人中辨别那个不一样的;最大的可能,两者都有。
以前DD不是主导时,他是最快被抓的一个,因为他稳不住。现在知道了,跟他的关节稳定度有关。现在,他可以不被抓住了,他的稳定度其实并没有提高到其他孩子的水平,他是采用了代偿方式:躲在某个大个子后面。

倾听

这是新生培训时,校长和老师最强调的能力,也是DD最弱的能力之一。

一,反着说。这是从T版地里找到的方法。
   刚刚开始玩,DD对4个字以上的词句已经有压力了。我们从他最喜欢的开始,如篮球、羽毛球、冰激凌、灰太狼等等。还要约定规则:10个一轮,DD先来,妈妈接着,两不亏欠。

二,用肢体动作辨别3个以上种类。这是在《家访记录》里看到,又在lisa家学的。
   辨别名词类别很顺畅,于是要开始短句判断了。计划做了,还没实施。准备从生活实例的正误开始,先用肢体判断,再用张嘴闭嘴、左看右看,最后用哭和笑,因为装哭装笑对DD最难。

三,“二”顺了后,语意卡估计该好用了。

re:放学后,我跟班主任通了电话,以问作业和上...

放学后,我跟班主任通了电话,以问作业和上课要带什么书的借口,顺便小心翼翼地问上课的状况。
H老师已经感觉到他的特别,主要是在对指令反应慢或者对指令没反应,要求同学们拿什么书之类,他半天也反应不过来。二、是他不看老师,他会走神看外面,一般的孩子老师瞪几眼或者暗示“有同学不专心”就回过神,可对他完全没用。三、斜视很厉害,总从左眼角看外面。老师没有提干扰秩序的情况。

我有很多话想跟老师说,但是担心吓到她。和老师的几次见面,我没有信心马上开始深入沟通,也没有密切关系可以牵线。
希望DD的尾巴可以再夹紧一点,让我可以有时间和老师发展到朋友关系。

DD还是保证,他在学校里没有自言自语。夸奖他后,要求他认真听老师讲课,要把上课内容告诉妈妈。DD其实还有个进步,就是跟妈妈一起看课文,在学前班时他是不肯的。
DD睡了,我给他的眼镜加了遮挡纸片,希望这能改善斜视的情况。
明天要给台湾捐款,跟DD说了,他捐出明天吃冰激凌的钱,我再给他加一份。

re:不知道DD听写的习惯好不好,在家里可以做...

不知道DD听写的习惯好不好,在家里可以做一些听写练习。现在我给乐乐每天一次的听写练习是依次报一串数字(6-7个,类似电话号码),让他写下来,一次写20串的样子。针对DD听指令拿书本、练习册还不及时,在家里做听写的时候,让他从几本练习册中拿出指定的一本,然后开始做。虽然一对一的指令比课堂集体指令容易些,但在家里能加强的,也只能这样了。

DD上学到现在看起来还不错哦,老师也不错,这是个好开始吧。后续清潭少不了和校方的积极沟通。祝国庆节能开心过好,先把9月份过去再说!

re:谢谢T版,建议太好了,我们今天就做听写练...

谢谢T版,建议太好了,我们今天就做听写练习。
在幼儿园学前班时,DD能听写计算题和拼音题的作业(老师说的),我就忽视了这部分的能力。我想,我需要了解,他是不是听一次就能写下,还是要重复好几次才能写下。日常生活中,我们总是不自觉地把指令重复,忘了“我的话很重要”。

和校方的沟通,还在策划阶段,打算一点点试探,争取尽快能在窗外旁观和摄像。怎样做到积极而不莽撞,这让人很费脑子。

re:听写数组,每组6~8个数字,7个数字以下...

听写数组,每组6~8个数字,7个数字以下的5个,8个数字的15个,每组数字只念一遍,正确10个,错10个,错的都是8个数字的。
DD坚持要自己打叉打勾,看到结果还算平静。明天继续。
让他拿本子的时候,我不自觉地还是会重复一遍。我也要努力。

泛读故事,中间停顿提问关键词,他迟疑一会儿,倒也答出正确的。
我想,我们每个人都有自己的讲话特点,他比较适应和家人的沟通,对老师的讲话方式还需要时间去适应。我需要分析和模仿老师的讲话方式吗?这个想法很难实现。还是努力去提高他的综合能力吧。

re:母子俩玩吸力球,50分钟。DD打击目标准...

母子俩玩吸力球,50分钟。DD打击目标准多了,而且终于会躲闪和少许假动作了。到了后面3局,我已经不能让他了。今天还在房间里玩,下回到户外,看他适应的情况。

昨天我们在楼下玩时,有几个同龄孩子也一起玩。DD玩过3、4个小时,那些孩子是第一次玩。DD的抛球和接球都比他们强些。大富翁也是类似的情况。看来,提前教他一些东西,能让他在别人面前显能力,有助于让别人不看轻他。
要是社会性能力,也那么好教~~~~~~~霍霍,做个梦~~~~~~~