以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

dd一定会从学校里不断地带回好消息。
   清潭还真把恒儿摔倒的事儿当回事儿了呀?真的没有事的。恒妈是过分紧张了,其实我们小时候皮得浑身都是伤,又有什么呢?

恒爸,说真的,我没太把这种磕磕碰碰的事当事儿来看,呵呵。我只是从DD的反应来观察他的心理。
另外,会有很多人把这种事当回事儿的,所以,结识你们一家是件幸事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

进来给你们打一下气,不过我知道DD一定可以成长为合格可爱的小学生的,妈妈也一定能以四两拨千斤的智慧引导好孩子的。

谢谢虎娘打气。四两拨千斤的功力我是没有的,如果搬起石头能清好道路,不是砸到自己的脚,我已经很高兴了。

re:恩,同意楼上,加油DD.

恩,同意楼上,加油DD.

re:谢谢朗朗妈和小鱼儿妈。实况汇报今...

谢谢朗朗妈和小鱼儿妈。

实况汇报今早情形。

和外公一起,送DD进校门。看着DD平缓走向楼梯,偶尔回头笑笑看我们,心里不断祈祷,愿他顺利混迹在孩子群中。
大喇叭开始叫喊,要求上楼的家长赶快下来,另有好几个教职工在劝阻家长留步在校门外。看来,焦虑的家长真是太多,我们是不是太放手了些?

开学典礼开始了。看到DD跟随队伍下来,站在一个很远的角落里。国旗升过了,大家席地坐下,校长开始讲话了。没有孩子被拎出来。

中午,班级的牌子亮出来了,一(1)班来了。看到妈妈,DD笑着扑过来,紧紧搂住妈妈。这是DD有史以来最标准的离后重逢举动!
一出校门,DD朝向门前的小树说“我要尿尿!”接着开始动作。妈妈连忙拉住他:“你是小学生了!一定要到厕所才能尿尿的,赶紧回家!”小子理好衣服,赶忙回家。

DD和外公先进门一步,妈妈进门的时候,DD在看八戒的动画片。虽场景有些勉强,妈妈还要试着聊天。
妈:今天上学了哦!
DD微笑不接茬。
妈妈只好发问:上课了吗?
D:上课了。
妈:上了几节课呀?
D:我不知道。
妈:上了什么课啊?••••••,语~~~
D:语文!
妈:•••••••数~~~~~
D:数学!还升国旗了!
妈:升国旗的时候,你站得真好啊!
D不接茬。
妈:语文教了什么?
D:我不知道!
妈:有没有aoe?
D:我不知道!
妈:你同桌叫什么名字?
D:我不知道!(看了妈妈一眼)同zhuo是什么呢?
妈:就是和你坐在同一张桌子的同学。他叫什么?
D:我不知道。
妈:他是男孩还是女孩。
D:不知道不知道!

re:热烈祝贺DD顺利过关!...

热烈祝贺DD顺利过关!
    另,你的问题会不会太多了?

re:哈哈,“不知道不知道”,老妈你烦死了。

哈哈,“不知道不知道”,老妈你烦死了。

re:连忙来看现场报道. DD第一天上学情绪不...

连忙来看现场报道. DD第一天上学情绪不错, 这么多"不知道"弄得心痒痒的D妈和我们都没辙.呵呵.....没有消息就是好消息! 看来第一天顺利过关了.

re:清潭要天天写,这样才知道有那么多的问句,...

清潭要天天写,这样才知道有那么多的问句,嘻嘻,

最后可以汇成一篇<上学记>

re:鱼妈、T版:是的,我问的问题太多了。 ...

鱼妈、T版:是的,我问的问题太多了。

我还没找到和DD聊天的窍门,这段时间会在这个方面下功夫,如果哪位有招,支我使使,在此先谢过。

下午接放学,DD还是“不知道”主打,知道了同桌是男生,亮出要填的表格一份。
水壶、笔盒、书本一个不少。
因为他心情不错,就带他到琴行练了琴,顺便和新老师预约了上课时间。练琴期间,有个工作人员上来看,说他手型不错,不弹钢琴就可惜了,弄得我心花怒放。

是的,俊俊妈还有annie,第一天算是顺利过关了!

re:从李网开始关注DD,潜水很久了。清潭和D...

从李网开始关注DD,潜水很久了。清潭和DD都很棒,真是令人开心的第一天

re:难道说此DD就是李网的彼DD,清潭就是那...

难道说此DD就是李网的彼DD,清潭就是那个DD妈?当初海读网上此话题的帖子时,李网那个DD妈给我留下了很深的印象。想孩子落在那样智慧的妈妈手里,真是福分啊!

re:祝福DD!

祝福DD!

re:谢谢zhien31和zy19781106...

谢谢zhien31和zy19781106,谢谢恒爸。
瑶瑶妈,我可不敢当“智慧”二字。当时混在李网一大群幸福洋溢的妈妈们中间,我忧心忡忡间,不得不正色地去沥清各路信息,却因此显得特别。我很幸运,我在那里找到了对的方向,DD也不算太难教。

复杂句练习 09.9.2

妈:中午,你要外公来接你,还是要妈妈骑电单车来接你?(电单车是外公的。)
D:骑电单车来接!
妈:可是,是要“外公来接”,还是要“妈妈骑电单车来接”呢?
D不答。
妈:妈妈也可以骑电单车的。
D:要外公骑电单车来接。
(分析:句子长了,听不全;听全了,对要选择的主体弄不清。因此,在回答时,不是说主体“要外公接”就好,而是把主次不分地把事情说全)

曾请教郭医师:複合句型的學習,哪里可以找到現成的教材可以用?比如象您評估時用的圖片,讓孩子根據語意來選擇合適的圖片。

A:只要日常生活中多以複合句的句型跟孩子解說或是陳述就可以了,測驗的圖庫基本上不適合做訓練,個人還是倡導語言的學習應該是生活上自然而然的,而不是靠訓練的

re:DD妈加油! 我们那个大宝贝也遇到...

DD妈加油!
  我们那个大宝贝也遇到了不少麻烦,31号注册他的班主任居然和我们说我门的孩子她没法收,家长有打匿名电话来投诉,找校长校长也爱理不理的,说没有办法最好去特殊学校.幸好他爸爸活动能力强,用钱和酒精把学区的一个领导搞定,昨天才报了名.可是今天去班主任正眼也不瞧他一眼当他不存在.我们陪读的阿姨也觉得很没有面子.那老师真是没有良心,拿了人家那么多好处还一副高高在上的样子.还和我住在一个小区,真是没有心肝.

re:看来,大宝贝爸妈还得化些心思完善统战攻略...

看来,大宝贝爸妈还得化些心思完善统战攻略才行。
祝福大宝贝!
回眸辛苦了!

re:细读再细读《求学荆棘路》,反省再反省!...

细读再细读《求学荆棘路》,反省再反省!

在入学培训会上,没在第一时间和家长们套近乎,现在都找不到机会了。
依照学校规定,接送孩子都只能在校门口那条线上交接。在那个时间点上,人头涌涌,能把孩子拉出来就不错了,根本没法停留多一秒钟。今天下午我再努力一下,争取认到一张脸。

这几天,对DD的最多叮嘱是:一定不要自己跟自己说话;注意听老师再说什么;老师问了要回答。
一连两天,问DD有没有自己跟自己讲话,他斩钉截铁地说:没有!
第一天,问:老师问问题了没有?
答:问了。
问:问什么了?
不答。
问:你怎么回答的?
答:“我叫FYT!”

第二天,DD抄回了数学老师的电话,特地告诉我。但上课是什么内容,仍旧一问三不知。
数学老师接了我的电话,听到是问功课的,她很高兴;说到FYT,她说,哦我知道是哪个了,他很可爱的!
DD,祝愿好运一直罩着你!

今儿第三天了,校讯通终于工作了。发来了班主任老师的电话,发来了要买的辅导书目,开始提醒要做的事情。以后的功课,据说都通过校讯通发布。

re:DD开学至今都很顺利.真不错! 继续加油...

DD开学至今都很顺利.真不错! 继续加油!