以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:嗯~~~~~为什么不想扔包装袋呢?是...

嗯~~~~~为什么不想扔包装袋呢?
是不想做“扔”的动作,还是怕垃圾桶,还是想玩那个包装袋呢?如果不扔,她会不会一直拿在手上?
怎么样可以了解到她的意图呢?现在,我们只知道她不顺从大人的指挥,那她自己的想法呢?如果能明确她的想法,只要她自己确认,就依她几回好了,以作出尊重她的姿态。

我只会一点点地板时光,要是这个思路都不对,我也没招了。

re:我只是举个例子,亲爱的 当然不只是不想扔...

我只是举个例子,亲爱的 当然不只是不想扔东西这样一件事。 所以我只能说是懒。   汗。  不扔。所以不接,不执行那个指令。不服从。不愿意。或者扔了,但同时哭着扔了。这就是我面临的问题了。   而且不只这一件事。   当然,我想我还是要慢慢对付着她。斗智斗勇。别无他法。

机构老师说要我注意她的情绪问题。  因为无论是要求她干活,还是她的要求没满足,她都习惯用哭来配合。  哭是武器。  这和表达不好有一定关系。当然,这和家庭成员要求不一致也有关系。 因为哭可以让老人马上满足她的要求。 可以得到想要的。可以不做不愿意的。于是,她更象一个被宠坏的孩子。

我们只能坚持。坚持。再坚持。尽管哭了,还是要求完成。尽管哭了,无理要求还是不能满足。   尽管哭了,但还是要关起门来,顶住老人的眼光或者是责备。

但在这样的环境下,我知道和地板时光,和很多很多是冲突的。  无奈

re:看了以上,觉得很难过。可不可以不...

看了以上,觉得很难过。

可不可以不说她懒?应该是沟通不畅吧,她不想顺从指令,大人不了解她的需求——我这个思路有问题吗?

可不可以不“斗”?耐心继续诱导如何?当然,说得容易做起来难。

re:我也来举个例子,希望也能得到清谭的指点。...

我也来举个例子,希望也能得到清谭的指点。
晚饭时间到了,我喊:”XX,快来吃饭了“ 他装没听见,我再喊”:"XX,快来吃饭了" , 他学《大耳朵图图》里的图图妈的声音“图图,快来吃饭了”后面还拉着长音 然后看着我依然不动,我再喊他,他再重复“图图,快来吃饭了” 僵持好一会还没动静,我开始生气了:“要吃饭还是要拿棍子”,他开始恶狠狠盯着我,然后四目就这么相对,我打也不是把他强拉过来也不是(以前打过,也强拉过他,上桌了也很不愉快不肯吃)  我只好不理他,到厨房转了一圈,假装忘记这件事情,回来的时候路过他身边,换个温柔的语气问他:“要不要搭飞机呀” 他一下子也换个情绪很干脆地说:“要搭飞机,我要张开翅膀,飞哦” “那飞去吃饭吧” 就这样把他哄上饭桌。  但是到了下一次又要重复这样的过程,我都烦透了,这也是一种刻板吧。

re:这个好玩儿,砖家意见如下:第一回合,...

这个好玩儿,砖家意见如下:
第一回合,当妈的输了——第二次喊话是浪费,把妈的权威性打折了;
第二回合,当妈的没赢——妈妈当图图会怎样呢?我很好奇,很想知道妈妈假装图图、叫他妈妈、找他拿饭吃的情形;
第三回合,僵持之后,妈妈小输,但输得真不大,要是干起来就全输了;
第四回合,妈妈赢了。

所以,下回直接来第四回合呗。

re:哈,专家就是专家,分析得很透彻,你说的第...

哈,专家就是专家,分析得很透彻,你说的第二回合我很受启发,要试试,但我要好好创新一下再运用,我可不能按照他熟悉的剧情来演,他自己有就这个话题表演过图图和图图妈,后面是图图的耍赖:“不吃饭不吃饭,关电视的坏妈妈”
要是直接来第四回合 ,可人家知道我的意图直接回答:“不坐飞机,不去吃饭”,所以我说他要演完这个过程才吃饭是一种刻板,目前还找不到方法攻破,难道真要等到哪天他自己玩腻了?

re:也许,他只是想利用这个时候来和妈妈互动。...

也许,他只是想利用这个时候来和妈妈互动。既然这个时候能互动,就互动一段时间呗,看样子你们能有很多互动的方式,而且人家的要求也不算高,似乎5分钟10分钟的也就能搞定了。
等哪天玩够了,设计一个吃饭规矩类的故事,孩子会上钩的。毕竟小鱼儿还小,在他6岁前完成利索吃饭的目标就可以了吧。我标准很低的,呵呵。

re:昨晚,DD要爸爸跟他玩大富翁,不让妈妈参...

昨晚,DD要爸爸跟他玩大富翁,不让妈妈参加,爸爸给妈妈争取了银行角色。
(妈妈的棋牌游戏没一个上得了手,相反,爸爸只有不精的没有不清的。)
这游戏蛮好玩的,又是买地又是买房子造旅馆,要花钱,要缴税,要交罚款,有获利,有损失,还有抵押、折价出让。用这个学数学,不错。

我不由得回想自己以前玩棋牌,玩不下去的最大原因是输不起。每次要输,我都很难过,无论有没有赌注。看来,我有很强的AS特质。
所以,我很理解DD对抗能力低的问题。好了,这些问题教给他爸吧。

re:看来下次来我家住的机会很渺茫咯.鱼妈来争...

看来下次来我家住的机会很渺茫咯.鱼妈来争肯定要让位的.

今晚带鸿鸿去买玉米汁,没有就喝豆浆吧,谁知道OK店不愿意退一元就被抢去已经喝了几口的豆浆要我们等候来轧玉米汁,气得我大骂,鸿鸿在旁边看着我,一脸无奈看看我,又看看桌面,不快着.  我突然感觉之前鸿鸿有些大声说话的语气就跟我现在一样,唉,我不应该这样做.  赶紧跟鸿鸿说妈妈生气了,我们等等,接着在旁边认知起鸡蛋,火腿肠,三角形等等.

re:鸿鸿妈的热情我已铭记在心,有机会我再去骚...

鸿鸿妈的热情我已铭记在心,有机会我再去骚扰。

鸿鸿的学习能力超强,妈妈的反应能力也超敏。赞!
我相信鸿鸿妈已经足够自信了,特省去喋喋不休的夸奖若干字。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

鸿鸿妈的热情我已铭记在心,有机会我再去骚扰。

鸿鸿的学习能力超强,妈妈的反应能力也超敏。赞!
我相信鸿鸿妈已经足够自信了,特省去喋喋不休的夸奖若干字。

这清潭,真是越来越幽默风趣了。

re:看了几页清潭的帖子,感觉是个十分睿智的妈...

看了几页清潭的帖子,感觉是个十分睿智的妈妈,一定要认真把你的帖子看完,希望交个朋友,以后好好的点拨我们的礼儿。。。

re:嗯~~~,我可以试着去点去拨,不过,俺还...

嗯~~~,我可以试着去点去拨,不过,俺还没成仙~~~~,您还是别寄什么希望~~~~

我们已经是战友了,一起并肩加油吧。

re:今天把DD寄放在姑妈家了,原本说好到晚上...

今天把DD寄放在姑妈家了,原本说好到晚上再接的。后来听说下午跆拳道要考试,妈妈试着给DD打电话。
电话是小表弟翔翔接的,他叫DD哥哥来接,DD就来接了,进步!
“DD,下午跆拳道要考试,妈妈下午接你去道馆啊!”
“下午要游泳!明天去道馆!”
“不行啊,下午要考黄带,你不去就不能考了!”
“啊~~妈妈!~~~妈妈!~~”挂了!

2点半钟,姑妈家的电话来了,是DD打的,进步!
“妈妈你几点钟到道馆?”
“我3点25分前送你到!”
“妈妈你3点钟到!”
“我3点钟到你那里,到之前我给你电话啊!”
“妈妈你给我拿衣服”是的,要带道服去。
“好的·····”
“婶婶,你几点到?”哦,是堂哥斌接了,看来他不放心小10个月的弟弟。
“我大约3点到,到之前我给你们电话,你带DD到路口来好吗?”
“哦。你记得拿他的衣服来哦,他没带来!”斌很有哥哥的样子。

re:一说玩大富翁,DD就立马要求爸爸一个人跟...

一说玩大富翁,DD就立马要求爸爸一个人跟他玩。
不行!斌哥哥要加进去,妈妈也要加进去。DD勉强同意了。
第二局,要求改变规则,DD当银行,爸爸、妈妈、斌哥哥当富翁。DD接受了。DD守着一大堆钱,要计算大笔支付和收入,真忙!

在超市发现吸力球,很好的手眼协调的初级玩具。玩好了这个,羽毛球会更方便些。玩好这个,也为以后和同学们玩丢沙包做准备。

围棋下不来,但是围棋子抛空接着,很练手眼的协调。在DD拿着棋子排数字时,让他玩抛接,很好。

re:语言评估中发现一个我们没留意过的...

语言

评估中发现一个我们没留意过的问题:DD的语音语调,不能根据情形和感情来变化。郭医师说,这跟他对情感感受和交流的理解能力不足有关。虽然这一部分的重要性在复杂句理解和叙事能力之后,但是它在交往中所带来的负面影响我们需要留意。

因为没有教材,我们只好还是利用手边的书本,读一小段,提问一下,使他的注意力保持。我会注意到一些句子是复杂的,复合的,会拆分解释来让他明白。故事读完,用简单的话来概括一下故事。
DD的进步是,他不再执着于照本宣读,可以接收妈妈手指图片用不同的话语来讲故事,算是脱离文字依靠来听故事内容了。他也能配合着听、问答。
还是喜欢小熊维尼的故事,那就是特别好的社交故事集啊!我还很高兴地发现,很多故事的图很完整,可以不用看文字也能讲故事。

以前讲话,会特地讲简单句子,好让他明白。
现在,有意识地讲复杂句子,讲完再解释给他听一下。

DD现在配合能力进步很多。
Tomatis有没有功劳呢?

re:又进来学习了。两个孩子好可爱!

又进来学习了。两个孩子好可爱!

re:昨天的跆拳道考级,使道馆里历史最悠久的白...

昨天的跆拳道考级,使道馆里历史最悠久的白黄带有机会升黄带了。

DD的动作已经干练很多。拳有拳样,手刀有刀样,弓步马步虽不标准,倒也能站稳。只有踢腿时,手不能保持拳型,双臂不能夹住,需要展开双臂来保持身体平衡。在盘腿坐下等待时,仅能保持几分钟的姿态,就要伸腿后仰用手支撑身体了。这个懒散姿势,使他被品带学长罚蹲马步。
除了几个基本动作外,其他的动作,DD是看着旁边的人的动作来做的,这使他的动作总是慢了半拍。那些口令有三四个动作的组合,DD看来听不懂。幸亏是8个人一起考,如果是一个人考,他只有傻站的份了。

明天报名和新生培训,下周要开始小学生生涯了。忐忑着。

re:如果说要买玩具,DD首选轨道车、托马斯一...

如果说要买玩具,DD首选轨道车、托马斯一类。
现在,我们开始引导他,那些玩具太幼稚了,不如买滑板、新款自行车一类。

看片子,很难让他不看《花园宝宝》《潜水艇》,那就和他一起看吧。那这两个片子细看,还真挺符合郭医师的故事文本。那就让DD学会复述吧。
另外,再找些复杂点的片子,如《小猪宝贝》,还有现在孩子们都爱看的《成龙小子》,那就要逐句解释了。

和斌相处两天,大致相安。DD偶尔会大叫,无外乎是斌在逗弄他。怎么让他适应这样的逗弄,或者用什么办法能让别人不这样逗弄他,真是个大问题。