以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:帮打架??昨天在幼儿园外的大蹦床...

帮打架??

昨天在幼儿园外的大蹦床里,DD遇上了班上的CHC,后来又来了个提跆拳道服袋子 的男孩。这仨儿都是练跆拳道的!
CHC是个高个子的女孩儿,不知怎地和那个男孩碰了一下,那脚就越踢越高了,眼见着DD也加进去,踢那男孩。
我喊“DD,不可以!”
DD说:“他打CHC!”嗯?你会帮朋友打架了?还是不行!
“你们赶紧停下!这里不是道馆!要比试的话,必须到比赛场里,有裁判才可以!”
那两孩子觉得有理,停下战斗。
CHC有些不尽兴:“道馆里都是打假的~~~”
“那是因为你们才刚练啊,等基本功练好了········”不由得给孩子们灌输一些道理。

re:跆拳道馆的护具旧了,但道馆不打算换新的,...

跆拳道馆的护具旧了,但道馆不打算换新的,要求学员自己花钱买。一套护具挺贵,想着DD对抗意识薄弱,也没兴趣参加对打,妈妈真不乐意花那个钱。可是同学们都有了,DD开始要求要买护具了,妈妈开出条件:1.要参加对打5次以上,先借用道馆的旧护具;2.要升到绿带。

DD上周主动穿上旧护具,向教练声明要对打。也大声向教练说要考黄带了。

原本狗臭也不买护具的,但是这周,狗臭也买了。
DD又开始叫嚷。
我问狗臭,可不可以借护具给DD用。狗臭不同意,找了一堆理由。DD也不同意,要自己的。
我说:“狗臭,我们付钱给你,借用一次付你1块钱,好不好?你很核算的!”
狗臭听我算了算,要几次可以买冰淇淋,要几次可以买奥特曼碟,就同意了。
妈妈再跟DD解释:我们付了钱给狗臭,我们这种使用跟自己买是一样的。DD听妈妈这么肯定,狗臭也笃定的样子,大约觉得就是这样,也同意了。

re:淘宝里面有。输入《特殊儿教养宝典》就可以...

淘宝里面有。输入《特殊儿教养宝典》就可以搜到。台湾正版书,比较贵。

re:我们付了钱给狗臭,我们这种使用跟自己买是...

我们付了钱给狗臭,我们这种使用跟自己买是一样的。DD听妈妈这么肯定,狗臭也笃定的样子,大约觉得就是这样,也同意了。

DD真好玩,这样的做法真好,将来我也要借用咯

re:谢谢雨时妈代答。annie,...

谢谢雨时妈代答。

annie,
其实,我是一个很狐疑的人,常常要刨根就底,打小如此。现在知道自己不够聪明,学会了收敛些。
当我板起脸,以很肯定的目光看着孩子,做权威状让他相信,而他确能相信。你知道,这时我是要背过脸偷笑的。这招对所有没养成质疑习惯的孩子都管用。

re:接DD放学了,路上照常跟他“经验分享”。...

接DD放学了,路上照常跟他“经验分享”。
“DD,妈妈今天有些不舒服,刚从医院回来。”
“妈妈,你去医院生个小弟弟咯!”哇,你这么渴望手足哦!有几个家庭故事,都是妈妈去了趟医院,就带个小弟弟回家了。
“如果妈妈生个小弟弟,你会爱他吗?”
“爱!我跟他一起洗澡,我和他睡觉,我和他一起看《花园宝宝》!”前两句让妈妈感动得不行,真想马山就去生了。后一句,暴露了DD的目的:妈妈说《花园宝宝》太幼稚了,是“小弟弟们”看的,DD大了,不要看了,人家会笑话的。

re:RDI的第7阶,有幽默的训练,但是那些项...

RDI的第7阶,有幽默的训练,但是那些项目我自己也看不出幽默来。琢磨了好久,也许故意说错是可行的。
当DD反复问同样问题时,为了刹住他,我常故意说错,或者给出“意想不到的答案”,他便会怔怔盯着我看一下,然后呵呵一笑,说出正确答案,不再继续纠缠。
如果我能配上捉狭的表情,在他呵呵笑的时候跟他一起呵呵,是不是能让他觉得很“好玩”呢?

re:昨晚抓着机会玩“猜一猜”,为了赢,DD可...

昨晚抓着机会玩“猜一猜”,为了赢,DD可以做假动作骗人了。
DD的表情有些紧张,很怕没骗对。一开始没注意差点暴露,后来很努力骗妈妈,骗成功了。

re:看黄伟合的《用当代科学征服自闭症》,真是...

看黄伟合的《用当代科学征服自闭症》,真是好书,谢谢恒爸的推荐。
第三章“实用性语言能力的提高”对DD很适用。其中的用影像示范来帮助孩子的做法,我打算很快应用。
之前的生活故事书虽好,但语言还是会过于书面。我打算录下DD和伙伴们的自然场景,还有整理一些伙伴们的交流场景,给DD一起分析。有了和妈妈一起看生活故事书的经验,DD应该能静心一起分析录影资料了。

近期给DD买了很多书,相比之下,贝贝熊II和小熊维尼故事特别适合DD。其中小熊维尼和伙伴们的故事,就是最好的和伙伴相处的故事集。
我需要理清一些要点,以帮助DD理解这些故事,使他的关注力放在维尼和伙伴们如何相互关心,而不是只记住某个好玩的场景。

re:DD和爸爸已经到上海了,下午要做陈医师的...

DD和爸爸已经到上海了,下午要做陈医师的评估。

从父子俩离开家门那一刻起,妈妈要求自己努力适应空空的屋子。

在火车上,DD和妈妈通了几次电话。DD可以回答一些简单的问题,还可以转述爸爸一些简单的话。在转述的时候,知道等爸爸说完一个句子,再转述,而不是听一个音报一个音。当爸爸的话或者妈妈的问题有些许复杂时,DD的兴趣马上下来,但还能说完“妈妈再见了”再挂掉。

DD正在爸爸的母校校园里逛着。
爸爸头痛怎么向他的哥们解释这次旅行。如果我们说ZB,估计扫盲工作要做一堆,做完了再互相看愣愣的表情。那就说是“注意力缺陷”吧,这个问题比较表面,容易让别人理解。

re:是今天下午做的评估吗?陈医生昨天...

是今天下午做的评估吗?

陈医生昨天下午已经很疲惫不堪, 希望他经过一个晚上的休息今天能精神饱满. 昨天被我一个朋友拖惨了, 轮我点评时候, 他已经声音开始撕哑了.

re:下午2:30开始。希望陈医师健康...

下午2:30开始。

希望陈医师健康、快乐、平安。希望我们大家都这样。

我会在电话旁守着,时刻准备着跟陈医师直接对答。

re:羡慕你们,因为你们住在专家们会去的地方~...

羡慕你们,因为你们住在专家们会去的地方~~~

re:DD和爸爸已经坐上了上海往北京的火车。...

DD和爸爸已经坐上了上海往北京的火车。
妈妈问DD:这个火车漂亮,还是海口到上海的火车漂亮。
DD毫不犹豫地回答:这个漂亮!
爸爸说:当然,这是软卧,硬卧没票了。

父子俩在上海受到了热情招待,海吃了3顿。爸爸简要交代了此行目的,果然被他的哥儿们不以为然,觉得我们夫妇吃饱了撑的。
唉,他们吃饱了,哪里知道我们没饱啊。这样也好。

出门前,给爸爸交代的任务是:
1.把大富翁棋教会;
2.读小熊维尼的书,注意让儿子理解的技巧;
3.闲暇时间玩折纸。

两个晚上过去了,爸爸的反馈如下:
1.大富翁棋有进步。
2.没空读书。前天拿书扇风,把书皮弄散了。
3.折纸书太难,他不会。让一个同行的、刚考上香港某大学的姐姐教DD,她也觉得很难。——很难吗?这是《小孩折纸》!得,爸爸你选个最简单的折着玩吧。

父子俩明天的安排如下:
先去会黄叔叔。黄叔叔会带简哥哥去摘桃子,和另外一家人。这样的话,爸爸就挤不下了。DD毫不犹豫地选择舍弃爸爸,跟简哥哥摘桃子去。
爸爸决定把儿子寄存在黄奶奶家,和北京的哥儿们喝到三更后,再接儿子去。

re:D妈: 我是李网的silver,...

D妈:
   我是李网的silver,向你要过RDI资料,不知你还记得不?时刻在关注着DD的进步,每每看你的贴都让我觉得很愧对自己的孩子,你怎么这么强啊,逻辑清晰、思维缜密,我都嫉妒的不得了!有你这样的妈DD真是太幸运了!我一直都纳闷你怎么会有那么多精力与心思去理解消化那么多理论并付诸实践?直到现在我完整读下来的书只有那两本RDI的资料和甄岳来书,还仅仅限于读过,吸收的少之又少,运用的就更少得可怜!我常常自责自己不够用功,可是我每天的时间也没做其它的事,我都搞不明白自己年纪不大怎么这么差的效率?我写帖子总是匆匆忙忙,事先不理思路开机就写,就像对付别人的差事一样,写着这个忘着那个,根本还是干预思路混乱。我和孩子爸都在努力,可是我俩一致感觉和我们付出的时间相比我们专业知识积累的太少并且孩子进步的太缓慢,有时我甚至想假使现在我们不知道他的问题顺其自然有可能也会发育成这水平,而不是这期间我们干预后的效果!我也弄不明白我俩的问题出在哪里了?我看见你在那个关于朗读的帖子里的留言,知道你在给DD挑选读物上下了很多功夫,最近我正想恢复中断了的给孩子讲故事,所以想请教你2岁之前的读物哪些比较好?以前没检查自闭之前,曾给他看过并读过《忙忙碌碌镇》、《嘟嘟和巴豆》和其他一些国内的书,前一阵子,我一给他讲故事他就抢书,抢过之后总是匆匆的翻,再不就是只看一本书中的某一页的某一个画面,所以就停了,最近想重新开始这一环节,给我点建议吧!

re:刚才发了两遍,又被我给删了,不好意思!

刚才发了两遍,又被我给删了,不好意思!

re:明月你好:无论是RDI还是ABA还是...

明月你好:
无论是RDI还是ABA还是别的理论,知道个皮毛容易,实际操作总是很难。因为我们的孩子自主互动能力有缺陷,太容易让我们有挫败感了。
我想,我和你最大的区别,是我当妈妈的时间比你多3年2个月。我已经用了比你多一倍的时间来和孩子相处。当DD在团团这么大的时候,我还在自欺欺人呢。所以,我表现出来的那些实在不足挂齿,反倒羡慕你们的敏感、坚强还有现在丰富的资讯。

我觉得《特殊儿教养宝典》特别好,因为它是少有的讲到婴儿期感知觉表现的书,还有很多实例教我们怎样和孩子达成互动。我是在看RDI半年后才知道这本书的,建议你找来看。
PCI讲座和研讨会活动,让我理解RDI、地板时光以及其他介入方式特别快。如果有机会,建议你不要错过。

朗读,建议找一些短小、简单、有趣的读物先开始。
05年以前的《婴儿画报》特别好,后来有复杂的倾向,不知道现在怎么样了。
我记性不好,不记得以前给DD读的书名了。有些故事的内容还依稀记得:
1.天黑了,小猫不想睡觉。   “我要去找小兔玩!”   小兔睡觉了。   小鸟睡着了。   蝴蝶睡觉了。   小猫只好回家睡觉觉了。
2.过年了!   小猪表决心!   听奶奶话。   不抢弟弟的玩具。  每天洗澡。 ······
类似这样的。
我当时做得不够好。现在想想,如果不是拿着书让他抢,而是一起表演、一起画出来,可能更好。

re:爸爸的如意算盘落空了,因为DD发烧了。...

爸爸的如意算盘落空了,因为DD发烧了。
DD吃了维C和板蓝根,听话喝了很多水,睡了大觉,饭量没减。
幸亏猪流感不隔离了,要不麻烦大了。

等到了春天之家,去医院就不方便了。希望DD快些好起来。