以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:清潭:谢谢你的建议,DD现在好点了吗...

清潭:
谢谢你的建议,DD现在好点了吗?在上海的评估究竟怎样啊?我一直跟踪你的帖子,你的坚定和坚持总是能很直接地激励我,说实话短短几个月的时间我已经越来越没有信心了,我觉得我和牛牛妈有点像,很情绪化!很多宝贵时光都在忧伤中浪费掉了,还要更多的向你学习,祝愿DD神速进步!

re:谢谢明月。DD烧得不厉害,又是个半大...

谢谢明月。
DD烧得不厉害,又是个半大孩子了,他爹时刻陪着他,应无大碍。
1日的评估6日下午听结果分析。

有时我会想,我的所谓“坚定”,是否是因为年纪关系,呵呵。
我们一起加油吧!

re:评估的结果“好”和“不好”对我们来说已经...

评估的结果“好”和“不好”对我们来说已经不重要了,DD的程度,我差不多该知道的都知道了。我想从评估中得到改进的建议。陈医师评估的1个小时中,有四十多分钟是跟我通的电话,我差不多把我发现的问题都讲了,表示没有问题的部分只有几分钟而已。我相信,陈医师不会为了安慰我说“好”的。

一起读书,不知道Maggie做过多少次努力了,有没有每天坚持10分钟呢?当牛牛表现出不配合的时候,你会说什么、做什么?
有个建议,不知道有没有用:当你烦恼哪件事,就用摄像机录下来,自己看着分析分析。比如,可以连续3天录你和孩子一起读书的场面,你再看看自己有哪些地方可以改进和努力的。
我们自己可以改进和努力的地方总是很多的。

re:陈医师问:“你是控制欲强的人吗?”我...

陈医师问:“你是控制欲强的人吗?”
我说:“我会想做一些事,不过没啥欲望去控制很多事,不知道算强还是不强。”
陈:“见义勇为也算控制欲的。”
我:“·······好吧,也许我算。”

好像没几个人在自己主贴里向别人指东道西的。我好像有这个毛病~~~~~

re:幸亏提前问了Lisa,否则跟陈医师的沟通...

幸亏提前问了Lisa,否则跟陈医师的沟通会卡壳很多。

陈医师问:你们最关心的问题是什么?
一、DD跟同龄的孩子交往很差,几乎不能形成有效的沟通。他不能对同龄孩子的说话及时反应,也不能向他们用准确的语言来表达自己要求。--这是最大的问题。陈医师也用了最多的时间来了解相关的细节。
二、精细动作落后一些。
三、他控制自己身体的能力落后一些,应该有本体觉和肌耐力问题。

陈医师问起孕期的状况,我提到了我以前忽略、最近发现的一些关联事情。陈医师说:这让你有些困扰,是吗?

很期待这份报告。

re:D爸报告,DD出了身大汗,烧可算是退了。...

D爸报告,DD出了身大汗,烧可算是退了。这让在小镇网吧的我心情特好。

到上海时,先去桐桐家报到。
美妈Lisa在楼下迎接我。上次见Lisa是春节,不仅优雅,有冬衣的体积撑着,还有些气势。今天的青花丝绸连衣裙,让Lisa看上去特别柔弱。一定要让Lisa穿上旗袍看看,配上柔式发型,肯定扭转半太太的观点。
看到有阿姨来,桐桐很害羞的样子,把脸埋到枕头,又扑向外婆,又微笑地偷看。我向桐桐索要拥抱,桐迟疑了一秒钟,就拥过来了。
我们在客厅聊天,桐桐安静地和外婆在房间里。
我要离开了,桐脸上的笑容没了。我许诺要快些回桐桐家。桐桐很乖地说再见。

桐桐家有很多漂亮的挂件。一些是桐桐的纸艺作品,一些是球,用五彩的丝线挂着。是桐外婆作的!
桐外婆好年轻、好精神哦!

re:你自己也要注意身体呵,发烧的还是要多休息...

你自己也要注意身体呵,发烧的还是要多休息和多喝水发汗。
备些退热贴和感冒药,美林等药品在身边还是有必要的。发烧通常要反复3-5天的。

re:在上海呆了一周,在lisa家混了7天。台...

在上海呆了一周,在lisa家混了7天。台风香风美丽风以后再表,先简要说说在火马的收获。

DD的总体发展评估的报告是在8月6日听的,接下来3天是讲座,今天下午做了身体资源评估和语言评估,后两者的详细报告要在7天后听解说,但大体的脉络医师们已经告诉我了。

一.        总体发展

现阶段发展模式中的33个指标中,有11项低于-1.0,属于异常,其中前庭系统功能最低为-1.79;有10项在-0.5到-1.0间,属于迟缓;有12项在-0.5到0.56间,算正常。
精细动作和语言状况偏离其他指标的曲线,显示这一部分经过强化。由于这个评估系统对语言的评估主要侧重词汇量、句子长度等量化指标,不能评估语言表达的深度和复杂程度,因此不能完整反映孩子的实际状况。
其余的异常指标,基本跟原始触觉系统功能、前庭系统功能、本体系统功能三大基础感觉系统功能的异常有关。

初步诊断:SPD感觉处理障碍,PDD-NOS(陈医师说,低于-1高于-2算异常,低于-2称为障碍,但是结论中用的是Disorder)。

建议:6个月内(报告中写的是3个月)
1.        身体资源开发课程每周3次。其中目前的跆拳道课可行,但需要调整为每2天1次,每次1小时以上,以面色泛红、出汗为好。我们不需要在课后纠正他的动作,要求他的每个动作尽量到位,在课堂上由教练教导就可以了。
2.        知觉动作统合课程每周4次。建议为游泳(垂直前庭)、羽毛球(位移前庭加手眼协调),或者其他球类运动。要求每次1小时,如果累了可休息不超过3分钟,以面色泛红、出汗、脉搏130下/分钟。
3.        艺术表达引导课程每周3次。画画除外,折纸、啥话、粘土、沙箱找物是合适的,最好帮忙每天的食材处理如撕豆角、洗菜、揉面等等,促进触觉系统多元感官处理能力。
4.        故事情境探索课程每周2次。目的是为了促进社会性能力的发展。社会性能力的获得主要有三个途径,A观察父母亲的活动,B通过儿童故事书的听、读、演来多元感官刺激,C在自己的经验中学习。此课程建议我们“演”恰当的儿童故事书。
5.        音乐律动发展课程每周3次。我们目前的钢琴课是恰当的。

报告的内容很多,我还没有消化完。粗略对照了桥桥和老虎的报告,发现其中的建议部分内容有很多雷同处,显示电脑量化过于广泛性而缺乏对个体差异的照顾。陈医师的讲解比较考虑到DD的年龄和实际能力。
另外,我们在填表的时候,思绪常常会漂到题目所要求的“目前,至多不超过2个月”之外,有一些问题可能往严重里写了。这一部分我会在细读报告后厘清。

re:二. 身体资源评估陈玉莹医师在评...

二.        身体资源评估
陈玉莹医师在评估的最后10分钟做了简述。
1.        大体正常。
2.        手部力量有待提高。可做
A扭毛巾,如力量不够,可以从把毛巾的水捏干开始;
B帮忙提包包(各种手势都行);
C双手扭大毛巾,扭到毛巾变粗时,做拔河动作;
D粘土,硬度随能力提高要变硬;
E撕纸,揪小块。可从薄纸开始,到硬纸皮、纸箱纸。
3.        双侧协调有待提高。
4.        稳定度不足,肌肉力量、关节稳定度、耐力整体需要提高。
3和4的部分,都可以通过陈达德医师的运动建议得到改善。
就我们关心的内八字,陈医师认为,如果不影响他的运动功能,没太大必要去专门针对这个部分去做什么。他的走路有些垫脚,应该和前庭功能有关;他走路有些扭转身体,应该和我们最近要求他走直线,结果他“邯郸学步”,姿势变形。有很多的例子显示,孩子在整体运动能力提高后,内八消失。

DD对于指令的反应偏慢,影响他动作的反应速度。我们需要在日常生活中,对他听知觉部分进行训练,如
自理活动整套动作的安排和执行。洗澡时,可交代从取衣服到洗好放脏衣的整个过程,让他自行完成。
口语指令后,问“我刚刚讲了什么”,让他重复。

re:三. 语言评估语言评估跟智力测试很像...

三.        语言评估
语言评估跟智力测试很像,有考察孩子的认知、概念关联、语言复述、指令反应等事项。在听过讲座后,我知道这是我找了6年的资源。郭医师太年轻太美丽,以至刚见到她时,不禁要怀疑她的资历。可是,她真的好厉害。据说,台湾的语言治疗师过剩,可我们这里怎么这么缺乏。
郭乃钰医师在最后10分钟的简述。
1.        词汇量不足(在评估前的填表内容中,前面的名词基本都熟悉,倒数2、3项DD不用的数量增加,最后1项的连接词他能用的就很少了)。
2.        理解不足,半知半解。词汇连接不足,概念不完整。测试显示DD具有“随便特质”,有想象力,自由发挥,所以不会去厘清自己的问题,不会对自己不明白的地方去发问。他会自动地把听不懂的部分丢掉,以至曲解语意,进行“思维代偿”。因此他需要进行思维建构。
郭医师说,她会在结果讲解时,尽量详细讲清我们需要做的事情。

re:很高兴见到你哟 很厉害的妈妈 以后要...

很高兴见到你哟  很厉害的妈妈  以后要常常向你请教问题。 你的思维能力超赞。

re:不会吧,依妈。郭医师问DD:“郭...

不会吧,依妈。

郭医师问DD:“郭子行你认不认识?”“雨时呢?”“依依呢?”
DD都不认识,发愣又复发愣,呵呵。
郭医师说:“他们表现都很棒,所以我有奖励给他们!”

re:有朋友在悄悄里问评估的准备,我复制在这里...

有朋友在悄悄里问评估的准备,我复制在这里。

您好!
请原谅冒昧地打扰您.我看到您的DD已经参加过了语言和身体资源的评估.因为我的孩子也将要参加这两个评估.所以想问问您一些具体的问题,希望能得到您的指点.
1、进行评估,我们要做哪些准备,例如。是否要带书、图片或者剪刀呀之类的工具?
2、我们家长是否要列一个具体的提纲来进行提问,还是只要在旁边观察,回答老师的问题就可以了?
3、评估是否可以录音、录像?
4、孩子需要做哪些准备?
我们这次的评估安排在下午,而且是两个连在一起,我真担心孩子没有午睡会有情绪方面的问题。时间又紧,也不知道要问些什么问题才好呀?我这几天就已经开始焦虑了。
[/quote]

这两个评估不需要焦虑,呵呵。因为两位医师都很会和孩子互动,家长只要在一边保持笑容,不给孩子增加压力就好。
不需要带工具。
提问提纲不太需要,因为只有10分钟的简述,不如听医师的说法就好。问题留待评估总结时再问比较好。
可以录音。录像应该不合适,至少我觉得对医师不够尊重,我自己没有要求。
孩子保持好状态就行,别累着了。可带点吃的,在休息时给他吃。

re:哇 这个医生很厉害哟 很会针对不同孩子做...

哇 这个医生很厉害哟 很会针对不同孩子做调整。
依的评估部分能做的太少,所以后面时间挺多的,我把依语言发展过程罗嗦了太多。医生提到依原来关健期的和妈妈分离,后果讲的很严重,我都忍不住哭了。哎,我的时间呀 又浪费了五分钟。

所以感觉我们还是要更多听,而少说。多问。 这样更有效率。得到更多。

re:2009-8-15霍霍,今天中午...

霍霍,今天中午,DD全程用筷子吃饭了!乐得爸爸赶紧打电话报告喜讯。
DD是2个月前,第一次愿意试用筷子的,在好吃的炒蛋上桌了,可勺子还没送上来的时候。
此后,只要有勺子,他仍旧不用筷子,我们也不勉强他。在餐馆吃饭,不要求服务员的话,勺子时有空缺,DD就在这个时候不得不使筷子。他手势不对,就帮他纠正一下,告诉他“这和拿笔差不多。”
很久以前看过一句话:如果孩子会握笔写字,他就能使筷子。DD自己握笔写字,有8个月了,虽然手势还需要调整。

小小心得:
吃好饭比学用筷子来得重要。用勺子也能把饭吃了。用筷子比好好吞咽、不掉饭粒、不玩食物来得难。不会用筷子不算失礼。
单纯用筷子不见得能提高精细动作,就像会弹钢琴其他精细动作不见得能轻松完成一样。用筷子和弹钢琴,都只是提高了相应部分具体功能。如果要提高精细动作能力,还得要从多方面的训练来提高。
动机太重要了!

re:清潭是个很厉害的星妈.和你的差距太大了....

清潭是个很厉害的星妈.和你的差距太大了.以后要多来看你的帖子向你学习

re:清潭,把你听关于语言的讲座总结出来吧,我...

清潭,把你听关于语言的讲座总结出来吧,我给Q群的一些妈妈提起,她们好期待。

你的思路和全面观察能力太强了,佩服

re:清潭的贴我一直在看,只是我能吸收的太少太...

清潭的贴我一直在看,只是我能吸收的太少太少,水平没到位!
楼上两位,妒忌你们得到清MM的亲身指导!

re:谢谢锁儿妈、鸿鸿妈、锐锐妈的吹捧,呵呵。...

谢谢锁儿妈、鸿鸿妈、锐锐妈的吹捧,呵呵。一不小心,我就成了大孩子的家长。我倚老卖老时,你们多担待哈!

语言讲座,我本来是想等着哪位同学的分享,结果大家都在比懒,不知我是不是最撑不住的一位。