以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

放大镜找了找,找出了DD同学一个进步:
5.吃饭不需要大碗了。DD6岁以后,除了极少数菜特别合胃口的情况下,一般就吃一碗饭,无论碗大小,无论饭松紧,也必吃完,是家族中著名的”一碗净“。求”净“让他有时撑得很,所以这个好劝,他后来会说:“不是一定要吃完的,我吃饱了就可以不吃了。”这个搞定了。对于”一碗“,大家的应对办法是:给他一只大碗。不久前,在爷爷家,DD抗议了:我要跟你们一样的碗!现在,他经常可以吃两碗,或者一碗多添一点。

不好意思,还是吃。。。。

给DD翻儿童节的活动,他个个都找理由不参加,比如去过了不想再去。
我提示他,这是他最后一个有假期的儿童节了,上中学后,六一就不会再放假了。DD问哥哥是不是不放假,我说是。他重新翻活动清单。
DD的个子已经很高,所以12岁以下才能参加的我们就不考虑了,15岁以下的活动并不多,不过有一个在妈妈单位的附近,就是博物馆。于是,我带他去上班,早退一小时。
博物馆的六一主题是“九天揽月--探月工程展”。一到现场,DD就往广告牌前一站,摆好姿势,我忙拍下;接着往主台上一站,摆好姿势,我又赶忙拍下。
主要的互动活动是制作并发射喷水火箭。虽然我们去迟了,不过不好意思可惜,因为现场的都是小不点。我请DD认真观察别人是怎么操作的。他难得地眼睛注视全程。过后,复述了一下,流程基本正确,细节缺漏一些。
在展览馆,他的关注力比以前任何一次参观都好,也许因为地图比较多,互动的电子设施也比较多。能做到指什么看什么,也算是巨大进步了。

DD今年小升初了吧。这一段时间是不是在紧张的备考呀?
DD加油!!!

昕宝宝 发表于 2015-6-2 17:41
DD今年小升初了吧。这一段时间是不是在紧张的备考呀?
DD加油!!!

下周六毕业考。因为成绩到8月末才公布,成绩也不影响升学,所以不紧张。

谢谢啦!

DD又再说班上同学传纸条作弊被老师抓的事情。
——这个已经说了很多遍了,我知道了。
——K老师很喜欢听欸!
——你怎么知道她喜欢?
——我说了她就笑啊!
——她笑笑,也只是表示她知道了。笑有很多种的。你想想看,她第一次听你讲的时候,是什么样的笑;后来听你讲,又是什么样的笑。

mark一下,好好学习

接机

这个暑假,DD认识了方老师,所以这次方老师来海口培训,我想试试DD能不能接机。
美兰机场正在建设中,露天的停车场离到达厅有一段距离,大太阳下暴晒走路真令人痛苦。接机路线是这样:一人当司机,送另一人在出发厅下车后,开车离开,兜一圈再上来接人,因为出发厅门口只能停车5分钟;第二人下车后乘电梯下楼到到达厅出口,接到客人后,打电话通知司机,然后上电梯,找到约定的出发厅门口,等车,上车。美兰机场的候机楼不大,除去等候的时间,只需要5分钟就可以走完这个路程。

昨天是姜老师和王老师来,我让表舅当司机,我和DD接客人。去前,先在家演习了一下。到了机场下车后,DD先是在前面走,遇到老师们就退缩了,没完成打招呼。胡言乱语一阵子后,才平静过来,可以跟老师们有短暂的交流,大部分时间是自己滔滔倾吐各种经历片段。
DD认路没问题,困难在于克服见面的紧张,能完成礼貌招呼。

方老师已经算很熟了,DD怎么也不肯称呼“方妈妈”,认定这是“老师”。今天要接方老师了,演习的时候,DD很轻松:
“在到达处看哪里?””看里面。“
”远远见到方老师出来?“”向她摆摆手!“
”离2米远了!“”叫‘方老师好!‘“
”还有呢?“”您的行李重吗?“
”’有点重呢!’”“我来帮您吧!您跟我走这边!”
.......
实情是这样的:
前面几次DD给我电话,报告飞机准确到达时间、说老师还没到。等我估摸方老师该出来了,给他电话,他接通了却是语无伦次、胡言乱语,看来见了“老师”还是腿软加脑子乱了!
方老师接了他手里的电话,简单说他基本上是见了人扭头就走,等方老师硬叫他帮忙。
见到车了,这小子打算自己上车,也不管客人了。喊住他,让抬行李上后备箱。小子叽歪大叫“好沉”,跑了。小箱子而已!
可以上车了,小子往右后一钻,就要拉车门,差点把方老师给夹了。这个是我没提前教好。
提醒他后,他下车了,让老师坐下。然后再根据指令,绕到左后门上车。
到住处了,小子也完全没有主动帮忙的意思,下了车就打算往里钻,提行李没提出来,箱子放下地他倒是愿意拉着走的。

下午,小子接我电话,答应下楼去付钱取快递,但是没有去做。

方姐郑重提醒:指令执行困难。
是的。他需要很多练习,和强化。

我很仔细的看了好几遍,脑子里估计还会很仔细的想一阵。。。。。。。
谢谢师姐和DD同学!

终于要到了大部分老师的电话,并跟他们见上了面。

因为9月3日阅兵式放假,我在6日,也就是上课的第三日,给班主任发了邮件,交代了孩子的情况,请求老师能给予DD关注和帮助。虽然我发短信给老师要邮箱,她过了两个晚上才回我,但是收到邮件后,她很快就回我电话,说确实留意到DD了,他虽有些玩凳子等小动作,在老师提醒后也能迅速停止。老师说她接触过这类学生,让我放心。此后的一周内,老师又给了我三次电话,关心DD上学的方式(因为他总是掐着点入教室,有两天掐慢了一两分钟)、提醒学籍等信息登记的细节(好几份表,DD有一份自己没填完整,一份没交)、告诉我安排了一位品学兼优的孩子跟他同桌。

老师们对DD的共同印象是“不听课”。他们分别询问班主任一些奇怪表现孩子的情况,因此也都得知DD是个特殊孩子。这些老师都不同程度接触过自闭症孩子,其中他们印象最深刻的一位是本校老师的子弟,他曾经非常挑战老师们的神经,后来在老师和同学们的特殊爱护下,三年来进步很大。老师们都很愿意给DD更多的关注,其中的政治老师甚至说他将会主动找DD说话。

老师们的积极态度超乎我的想象。回想起小学老师们的闪烁其辞,我想初中老师们的积极至少有这三个原因:
1.有积极的经验;2.名校老师对管理学生的自信;3.小学阶段我比较积极地跟老师们打交道,已经炼老了脸皮,表达会更准确些。

在此,我还要特别感谢方老师。
开学前后,民政部2015年中央财政支持社会组织参与社会项目-----自闭症儿童家长培训示范项目第二阶的ABA行为干预(海口站)正在举行。我起草了邮件,按小学时的体会,觉得为了让老师接纳孩子,应该表现自己的努力以便老师放心。方老师一过目,说“你是在说自己很能干吗?”我立刻改变文风,积极寻求老师的帮助。

一直关注着东东妈妈的帖子,感谢您在帖子里提到的公文语文,已经在给孩子做了,敢问,东东完成到什么级别了?相对应东妈还做了那些辅助练习呢?请不吝赐教。。。

却上心头 发表于 2015-11-6 13:23
一直关注着东东妈妈的帖子,感谢您在帖子里提到的公文语文,已经在给孩子做了,敢问,东东完成到什么级别了 ...

首先,DD不是东东哦!

DD做到了D2级,发现所选的文章在价值观和情感表达上有些不是太好,虽然教材的架构不错,但我们就不以它为主了,偶尔挑一篇做做。

今天是每学期一次的家长会。

家长会总是在期中考试后2周进行。这次期中考试,DD的语文、政治、历史考得很惨。语文当然是非常重要,但我一直没摸着门,如果基础练习做好了,及格还是可以的。政治历史是开卷考,这本来就很挑战DD的阅读能力和归纳总结能力,可这回他坚决不让我帮复习,加上要赶起其他科也确实没时间了,临阵连枪都没擦。
虽然分数很难看,可是年级排名不降反升,从倒数100名到倒数150名,还因为连续进步被表扬了!
每个孩子都有一张成绩小纸条,不仅有本次各科分数,还有班级排名,以及从第一次开始到现在的年级排名。

老师把我作为“虽然孩子特殊、但是勤奋努力”的家长,向大家郑重地介绍了。当然,老师的目的,是希望成绩比DD还难过的孩子的家长,要向我学习。虽然心里已经准备了很久,但是当老师提到“特殊孩子”时,我还是需要努力地控制自己的情绪,尽可能淡定。
会后,最不淡定的家长,是年级排名50以内甚至年级第一的孩子的家长。真是活久见!

来耕地了?呵呵。

方静 发表于 2016-5-12 22:58
来耕地了?呵呵。

方姐好!

方姐辛苦了!

作为一个笨人,论坛改版至今,我还没适应过来。手机版连看最新回复的功能还没找到!唉!

你好,想问下DD吃过专注达吗?

owpga 发表于 2016-6-4 23:05
你好,想问下DD吃过专注达吗?

吃过一个多月,没有明显反应,正作用副作用我都看不到。

初一结束了,总的来说,有惊无险。

最惊心的事发生在上学期10月份,DD被隔壁班男生围堵拉开裤子。幸好隔壁班的班主任是他班上的政治老师,入学时有见过面,因此跟老师沟通很顺畅,处理得也很令人安心。为此,厕所防范被放到很高的位置。老师请同学关注DD,DD知道上厕所时跟着本班同学,放学后如果没有人陪同,宁可去校外的麦当劳。

DD说,有同学请他喝饮料。我就顺便问,是整瓶的还是半瓶的。DD说,是半瓶。那么,教他区分半瓶水和整瓶水在社交上的意义,又是个课题了。隐私圈第三圈以外的人,在非紧急情况下,并不合适分享已经喝过的水,DD可以接受这个说法。

期末考试,思品59分,没有如愿及格。生物也红灯,DD很懊恼自己把心血管的内容弄糊涂了。我说,能从考试中知道自己缺哪些知识,是很棒的事。
虽然分数不高,语文62,数学69,英语77,生物51,地理77,历史60,思品59,但总体还是进步,也可以让DD能安心说出“马马虎虎,我还需要努力”的程度。每一课的总评成绩比两次大考的平均分都要高,看来老师们已经尽量给DD最大的鼓励了。

DD不容易,七门课很累人,能坚持下来,也愿意跟你啥都跟你沟通,这个够难得的,祝他暑假快乐,越来越顺利~!

DD妈妈最近一直在看DD的成长记录,钦佩你的努力,我想问一下什么是公文语文,我在京东和当当上都没有找到,您能告诉我具体的书名吗

公文语文是“公文教育”的教材。公文教材的优点是阶段分得细,每一阶段的练习很多。以语文来说,课文内容不是篇篇都好,有一些逻辑不恰,或者情感晦涩的文章。国内的”公文教育“应该是引进日本“公文教育”的架构,内容是很大陆式的。我以前在淘宝买的影印本,有非常多的错别字。如果了解它的架构,可以搜索看看。如果要给孩子用,不必执着,国内有很多好教材,可以去书店翻翻找找。
张春华老师推荐给DD的两套书很不错,现在还在用呢!一套是《小学语文新课标 阶梯阅读训练》(俞翠霞主编 南京大学出版社),另一套是《小学生作文 起跑线 小学生阶梯作文丛书》(俞翠霞主编 南京大学出版社)。