以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:方老师,我师姐严重谱系,您把她当一个成年...

方老师,我师姐严重谱系,您把她当一个成年个案干预干预!(偷偷说,知道您逗她好玩,但是她还是吓得六神无主了。我坦白,我这会儿很不厚道的笑了)

re:放假啦,成绩出来啦,比想象的糟糕。DD同...

放假啦,成绩出来啦,比想象的糟糕。DD同学一上车就哭得稀里哗啦,而且要棍向假想敌。我帮他说出他的心情是“成绩不好非常难过。考不好了,想到寒假不能尽情玩游戏不能尽情看电视了,更加难过。”这家伙压制不住悲伤嚎啕几声后,渐渐平息,下车时已神态如常,或者是我觉得如常。

语文题,第一页的基础题基本没扣分,后面三页是句型转换和阅读理解、作文,扣得一塌糊涂。作文让用书信方式表达跟前面阅读题有关的“环保”主题,这小子书信格式倒是完整,但跟环保无关,所以30分只得14分。
数学题,应用题用了新的表达方法,比如“家电下乡国家补贴”,不理解“补贴”是减少这部分钱的意思;进货加价,然后打折,问亏了还是赚了,亏赚多少,虽然式子列对,但是亏赚搞错,0分。这类的“必错题”就接近30分,再加上稀里糊涂的计算错误。。。。。。考前临阵檫枪的复习卷做得不错,我还以为不会这么差呢。还是阅读的问题,虽然咪妈提醒过我题型中的一些日常商务用语,可我还没来得及组织好,卷子就考上了,唉!
英语也不好,但是卷子没发,不知道错在哪里。根据复习的情况,现在的短语和语法要求比较多,这些对他的挑战很大。

暑假作业并不多,于是我们的重点还是在阅读上。
公文语文的C1,有很多是找到文中的句子,重新组织新句子,这个很符合他的需求。目前的正确率85%到90%之间。
阅读树,第一辑的马上用完。前段时间由阅读老师带,每本都要用自己的话来写一写,他最近对阅读树的兴趣有点减弱。我得调整一下。
培生英语阅读,有天给他第3级的一本,他很快读出来,翻译也正确,阅读理解题自己也能读出并勉强用英语回答出来,这让他感觉很好。现在读第5级,很开心地读,预计每天一本,寒假内读完第五级的16本没啥问题。他口译句子,比以前流畅。
他肯定是有进步,只是六年级的要求对他太高了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

放假啦,成绩出来啦,比想象的糟糕。DD同学一上车就哭得稀里哗啦,而且要棍向假想敌。我帮他说出他的心情是“成绩不好非常难过。考不好了,想到寒假不能尽情玩游戏不能尽情看电视了,更加难过。”这家伙压制不住悲...

你要仔细分析的是考题的背后。
比如补贴,在这里如果一台电脑1500,国家补贴200,自己付多少是减法。但是换一种说法,农民卖粮食,收购站每1000斤给300,政府每1000斤补贴50,这个时候这个补贴就是加法了。

你辅导的时候如果自己不能把各种不同的情况想清楚的话,我们的孩子肯定一下子转不过来的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【“家电下乡国家补贴”】
--这是考数学还是考政治?

话说家电下乡用的家电据说都是日本人用坏的旧电器,日本人自己扔的话还要交钱给政府,所以专门有人不要钱回收,修了之后拿去卖到中国乡下,日本报道...

这个!!!吓人!肯定是不法商贩干的。

我看到的家电下乡广告目录,都是国产牌子,产品型号比较过时而已。品质的确也不咋地,用个5年6年就出毛病。

米米这一说,结合方姐的提示,看来这个可以做个时事话题,老旧的时事话题。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

你要仔细分析的是考题的背后。
比如补贴,在这里如果一台电脑1500,国家补贴200,自己付多少是减法。但是换一种说法,农民卖粮食,收购站每1000斤给300,政府每1000斤补贴50,这个时候这...

谢谢方姐姐提点。我还真没想到农产品补贴这一节。
讲解的时候,说了补贴是国家要送钱给弱势的那方,农民是比较弱势的,比较少商家给他们服务。我这么讲,估计他还是晕乎的,还真得多举几个实际情形的例题才好。
琢磨一下,还有自来水补贴、公交车补贴、燃油附加费。。。。算了,这些往后说。

他们还有题是算合伙买股票,出资多少,赚了分账应各分到多少钱。我把题换成合伙买卖苹果,他倒是很快明白了。我还预备着如果卖苹果不明白,那就改成卖橡皮,就卖100块橡皮。数字小了,卖的内容他了解了,心思才能集中在数量关系上。

寒假里还得找找促销的广告,编些题。电信促销,那价格连一般大人都晕,这类的放在最后。

谢谢方姐姐提点。我还真没想到农产品补贴这一节。
讲解的时候,说了补贴是国家要送钱给弱势的那方,农民是比较弱势的,比较少商家给他们服务。我这么讲,估计他还是晕乎的,还真得多举几个实际情形的例题...

补贴有时是少拿钱,有时是多拿钱,这才是最容易晕菜的地方。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

补贴有时是少拿钱,有时是多拿钱,这才是最容易晕菜的地方。

我给他的解释是,少给钱,或者多得钱,反正是自己得好处了。这样是不是会容易些?

数量关系这样列:

家电价格=农民自己掏的钱+补贴

农产品价格+补贴=农民得到的钱

re:过年很热闹很忙。今年的DD帮忙干了不...

过年很热闹很忙。
今年的DD帮忙干了不少家务呢!他基本上指哪打哪,门窗桌面都是他包了,洗晒收衣服也是他。当然,不指哪就不打哪。
这回,DD终于同意清理掉破旧玩具和旧作业本,好几大包呢。家里的废物垃圾,除了一个大件,都是DD搬下五楼再走百米到垃圾站的,我们没电梯哦。
相比起头疼的作业,这些活儿不累!

re:DD前几天穿了件黑色T恤,Z小弟看了叫道...

DD前几天穿了件黑色T恤,Z小弟看了叫道:“哇!你穿这个好帅!”DD问:“跟姚明一样帅吗?”Z小弟说:“嗯!”DD又问:“跟罗纳尔多一样帅吗?”Z小弟晕了:“罗纳尔多是谁?”
我听Z舅舅乐呵呵地说的时候,很郁闷:这两位虽是明星,颜值不高啊!我儿美丑不分?
问他知道罗纳尔多长啥样吗?他说知道。我翻出扒牙缝的外星人肥罗的照片,他说不是他。那是?克里斯蒂亚诺。罗纳尔多!我想了一会儿,哦,C罗啊!还好还好。。。。。。

新学期的学具教辅书都让DD自己去买。他接过钞票,我得提醒他放好,不能就抓在手上。他一般飞奔入书店或文具店,一手抓东西一手抓零钞地飞奔出来,然后把零钞一把塞回给我。算钱管理钱,还需要很多练习。
今天又要买新习题集,这回是气定神闲地走出书店。我问他书买了?买了!他拍拍书包。多少钱?他哦一声,跑回书店,抓了一把零钞和收据出来。

re:DD还是很在意分数的。英语作业主...

DD还是很在意分数的。

英语作业主要是抄写,DD从开学到现在都是B。狠抓了一回,他进步不少,没啥错格,疏密稍有不足,老师还是给B。今天写完,他拿来给我签字,指着上一次的作业说“唉,还是B!"。我说我觉得写得比原来好多了,以前算B-,老师给你拔高一点只写B,现在起码是B+了,很好了,这里那里再好一点点,就可以得A了!

下周月考,但DD从本周一就开始焦虑,担心不及格。勤能补拙、不问收获这种话,已经说太多了,妈妈觉得没啥这种话也说过了,DD还是很焦虑。今天,他冒了一句:“他们会笑我的!”老妈淡淡的说:“那你就讲‘那你来教我一下,好不好?’,可以吗?”DD平静了一些。班里还有其他更困难的同学。
DD以前经常看低不看高,我会讲“你有没有帮过他?如果你没有帮过他,就没有资格嘲笑他哦!”今天反过来用,先给DD的思维一个出路,也不知实际上会发生什么事。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【“家电下乡国家补贴”】
--这是考数学还是考政治?

话说家电下乡用的家电据说都是日本人用坏的旧电器,日本人自己扔的话还要交钱给政府,所以专门有人不要钱回收,修了之后拿去卖到中国乡下,日本报道...

咪咪,这话要不得啊。家电下乡是政府出钱,政府脑子没进水那么多,应该是采购国产哒。
不过话说,这出题人也跟不上形势,现在哪还有再提家电下乡的。

DD还是很在意分数的。

英语作业主要是抄写,DD从开学到现在都是B。狠抓了一回,他进步不少,没啥错格,疏密稍有不足,老师还是给B。今天写完,他拿来给我签字,指着上一次的作业说“唉,还是B!"。我...

过来踩踩地。主要是学习。倒吸一口气,前途路漫漫。

re:DD妈你好,看了你的帖子,我家小孩3岁4...

DD妈你好,看了你的帖子,我家小孩3岁4个月,和你家DD很像,他主动性语言很少,也不会交流,除非有需求时才说,比如“妈妈给你拿汽车”你我也用错,很多话都是问才说,比如问他吃不吃饭会回答,理解好像也不好,比如还不会区分物品颜色、长短,看你把DD语言培训的这么好,想请教你有什么好的建议和方法呢?万分感谢!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinaguchina发表的内容:

过来踩踩地。主要是学习。倒吸一口气,前途路漫漫。

Steven会更好的啦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lu...

下面引用由luyang发表的内容:

DD妈你好,看了你的帖子,我家小孩3岁4个月,和你家DD很像,他主动性语言很少,也不会交流,除非有需求时才说,比如“妈妈给你拿汽车”你我也用错,很多话都是问才说,比如问他吃不吃饭会回答,理解好像也不好...

勤学苦练是必须的。
DD的语言几乎是他的最短板,一直到现在都是。虽然理解也好,表达也好,都比小的时候要好很多,但目前的语言能力也就在7岁左右的水平。在这个方面,我们不是好榜样。
如果你有时间翻帖,从09年7月开始我们有语言方面的学习和训练记录。
其实,论坛里有大量语言上的学习贴,比如mimigao写的积木会教程,还有以琳教学园地里的很多案例,你慢慢看吧。用“搜索”工具查找是比较快捷的办法哦。

另外,孩子说不说,怎样说,除了跟语言能力有直接关系,跟动机也有关系。
家长要学的真的很多。

re:得知孩子可能自闭,快崩溃,他是可以说话,...

得知孩子可能自闭,快崩溃,他是可以说话,没交流

re:非常感谢DD妈妈这么热情急时的回复,我们...

非常感谢DD妈妈这么热情急时的回复,我们刚得知孩子的情况,全家都很焦虑,手足无措,一点相关知识也没有,也不知道为孩子做些什么,还麻烦DD妈妈多指教,不知道我们要从哪些基础的做起呢?在家里要从哪引导呢?

re:http://new.elimautis...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=746757&q=1&r=274790
新家长必读。

您先看这个帖吧。往后再把论坛里的置顶帖、精华帖看一遍。

DD快12岁半了,盘点一下优点。
1.肯吃蘑菇了,还肯吃花菜了,真不容易!各种不爱吃的菜,好歹筷子可以碰一点,不似前年必须洗干净才用。
2.吃西瓜可以噗噗吐瓜子啦。
3.外出吃饭的残渣,可以规矩放在自己盘子的角落啦,不丢到爹妈的盘碗里了。
4.敢点煤气灶啦。

以上都跟吃有关哈!那么问题来了,糟心事有哪些呢?
首要:身体界限问题。
例1,跟妈妈说“我给你按摩”,没等回答,手就在妈妈胳膊上挠几下了,嬉笑状。
例2,跟对他很好的老师做阅读,总是要贴老师胳膊,或者“不经意”地摸一下老师的长发。
例3,妈妈坐在他身边辅导作业,他会伸手“不经意”地擦过妈妈的胸前拿草稿纸或其他东西;或者胳膊肘顶着妈妈胸口写字,而不是调整作业本;或者腿要贴妈妈的腿。
     社交距离说了。尊重他人的感受说了。厌恶方法试了(我也胳膊肘顶着他胸口写字)。这些都没啥用。

2.眼高手低导致的焦虑。对,说的就是成绩。
  我也许是全班唯一 一个每次考完试就要想办法安慰孩子的家长。
  前几天,DD的焦虑发作在考试前了。表面上看,他是因为电视遥控器被小表弟拿了发火大叫。我关上门给他细细捋,他总算说出来下午有数学测验,担心再有一次不及格。说出来了,就好安慰了。这下他平静了。睡了一小觉,下午上学时跟小表弟各种轻松热乎,可小表弟一副惊魂未定的模样。
  我现在已经在准备应对初中的各种重大困难。小学这几年当家委的经历,至少让我练好了跟老师对话的胆,跟家长对话也不会犯憷。

3.能力和成绩。
  任重道远。