以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:最后超人那段真是太逗了。觉得小鱼儿想...

最后超人那段真是太逗了。
觉得小鱼儿想象能力很好啊。

re:谢谢成妈,其实小鱼落后的方面太多了,我都...

谢谢成妈,其实小鱼落后的方面太多了,我都在忽略。

今天带小鱼楼下小区玩,带了足球和扭扭车,小鱼的车技越来越好了,还直接放手用脚瞪地前进了,不过停下来的时候老喜欢碰其他小朋友的车,有一次碰到了一个小姐姐的脚了,挨了妈妈的批,悻悻的

和一个两岁多的小弟弟在小小屋玩,两人争着开窗户,小鱼把弟弟给推倒在地,手心又被妈妈打了,后面就长记性了,还和小弟弟一人开一个窗户,然后说:“我在这里”,逗弟弟一起玩,只是一直重复,也不换句话说 ,刻板吧。

下午,带去登山,可能因为一起去的小朋友多,小鱼一路上都自己走台阶,走了800米哦,终于在第三个歇脚亭的时候,绕到妈妈面前:“妈妈抱抱”,我说:‘我们补充能量吧,“给他喝了口水,他就很高兴得继续了,“补充能量”这个词小朋友经常说,呵呵,动画片看多了。

觉得小鱼 性别意识还是有点的,如果要他找个小朋友牵手,他一定会找个小女生,今天还和妈妈一起夸了一个小姐姐的鞋子,他说:“真漂亮”。一看到小男生的时候,特别是邻居哥哥,他就会摆好架势,和哥哥一起探索着武术去了,满嘴的 “哼,哈”时不时根据自己的招数喊着“出拳”“ 摆腿”有摸有样的[EM05]

re:今日幼儿园老师留言,宝贝表现很好,会认很...

今日幼儿园老师留言,宝贝表现很好,会认很多汉字,还会用小木棒摆出正方形,呵呵, 摆小木棒是周末在家刚练习的,老师能把这个写到留言本上说明老师平常很细心很关注小鱼的举动,这样我们也很放心了。

因为医院场地问题,小鱼的感统训练暂停了,语训方面要在家里多练习了

re:小鱼儿会认很多汉字啦,真了不起呢。恒恒现...

小鱼儿会认很多汉字啦,真了不起呢。恒恒现在有点对认字不感兴趣,我们又不好强迫他,所以这个项目基本停摆,还是得像小鱼儿哥哥多学习啊。
小鱼儿有一个细心的好老师,这个也让我羡慕。

re:看小鱼最近的布置的作业,主要是物品分类,...

看小鱼最近的布置的作业,主要是物品分类,用连线的方式,用剪贴的方式,可是小鱼还不会用剪刀,想教他,不肯学,让他看着学还发脾气推开我说:“妈妈走开”,自己一个人拿着小剪刀把书的边缘剪成许多须须,他是打开剪刀后直接用手在剪刀尖端用劲捏住剪断的,手指精细动作太差,只能自己想出这个苯办法。

喜欢找妈妈上课,在他的理解中上课就是认卡片,爱显摆,希望妈妈夸他,我不夸他的时候他就自己夸,可那些卡片早翻烂了,妈妈太懒了,要赶紧更新了。

会自己上厕所小便,尿完自言自语:“小鸡鸡抖一抖” [EM04]

喜欢看智勇大冲关,看完模仿电视里的人跑步,跑跑跑再往后退退退,然后假装摔倒,或者就直接冲到床上去,把床当做大转盘,自己转两圈跌到床下去,自得其乐,玩得很开心。

睡前故事,妈妈讲《三只小猪》,故意说一句留半句的让宝贝接,宝贝都接得很不错,讲完他自己还完整得背下了这个故事,我只能说是背,因为他每次讲到房子被吹倒时都说:“救命拉,房子被吹倒了,”  到了故事的结尾,大灰狼掉下烟囱喊着:“救命拉,后面又接上了那句草房子吹倒了”这背得太顺口了。

还很臭美,随手拉来一件衣服或者裤子就往脖子上围着,然后在镜子前左看右看回头再看,还夸自己“真漂亮”,我看他用裤子衣服乱围着特难看,就给他找了条围巾,他更来劲了,又要求扮超人了,一直喊着:“妈妈,超人”意思我们是听懂了,可他表达能力就是差,能省就省的

re:小鱼的表现在我眼里总是那么好的,那么可爱...

小鱼的表现在我眼里总是那么好的,那么可爱的。喜欢小鱼儿一直如此。

re:小鱼儿好棒啊。小鱼儿的每一个进步,都让我...

小鱼儿好棒啊。小鱼儿的每一个进步,都让我觉得好欣慰啊,小鱼儿妈妈的付出真是有回报啊。
是啊,天气冷了,打光脚确实很冷,小鱼儿超人要注意别感冒啊。

re:谢谢恒妈依妈,一起加油! 今...

谢谢恒妈依妈,一起加油!

今天小鱼又继续去儿童医院训练了,太久没上课了,又不配合了,感统训练几乎没怎么做,全场就他一个小朋友,没有伴不爱练了,真希望明天有新朋友加入,不然太孤独了。

爱吃老婆饼
小鱼要了一块自己说”好东西大家一起分享“
妈妈:”那分一块给外公吧“
小鱼:”一人一半“
可是递给外公的是撕下来的一点点皮,非常小气

娇气
最近有事没事喊”妈妈“玩,今天该成单字”妈“了,一遍一遍地叫,看我应他他就很开心,可我叫他名字都不哼一下,这两天外公过来住了,小家伙对外公特好,外公外公的叫得好亲切,把鱼爸给羡慕的,小鱼都没有这么撒娇式的叫过他

re:我们家成成最近也老爱叫妈妈玩。看我应他就...

我们家成成最近也老爱叫妈妈玩。看我应他就非常高兴。
前面照镜子臭美那段真是太好玩了,^_^

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

谢谢恒妈依妈,一起加油!

今天小鱼又继续去儿童医院训练了,太久没上课了,又不配合了,感统训练几乎没怎么做,全场就他一个小朋友,没有伴不爱练了,真希望明天有新朋友加入,不然太孤独了。

...

喜欢伴,这是多么不自闭的表现

re:没事叫“妈妈”玩,是很依赖妈妈的表现哦,...

没事叫“妈妈”玩,是很依赖妈妈的表现哦,觉得小鱼儿已经慢慢走出来了,而且也是妈妈付出那么多的回报啊。甜蜜啊。。。

re:关于禁奶 从上周日开始,给小鱼禁了三...

关于禁奶
从上周日开始,给小鱼禁了三天的牛奶做试验,这三天早晚泡安利的蛋白粉来代替奶粉,白天都改喝水和果珍,那三天都没感觉有什么不妥,周三开始就开禁了,当天没什么反应,今天是周四,发现小鱼又开始自言自语背故事了,而且是重复着背那么几句,有点停不下来。需要我们不断去干扰。而禁奶期间的周二晚背的三只小猪的故事是在我们的要求下说的,而且说了一遍就停了,对比一下,觉得有可能是牛奶的原因,这个还需要再证实。
不知道恒妈依妈还有成妈你们有没有想过要给宝贝禁奶[EM09]?

今天个训老师给我们一大叠宝贝学画方面的资料,让我们复印回家让小鱼多练习,主要是点连线作画和涂颜色之类的,晚上回家练习了画红灯笼和给小鱼图色。
感统课因为有一个小姐姐的加入,练得很起劲。[EM05]
妈妈中途去探班时,看到小姐姐在练习趴地推球,小鱼正黑约黑约搬着滑板开心地显摆自己呢 [EM07]

re:牛奶我们家也禁过两个星期,但是因为成成严...

牛奶我们家也禁过两个星期,但是因为成成严重偏食,怕他营养不良,又开禁了。
那个安利的蛋白粉好么,自从三鹿奶粉之后,我们家对什么都开始质疑了。
成成最近玩脚的刻板行为比较严重。自言自语也有,老是在念:“妈妈来了,爸爸来了,成成来了。”,或者报我们家的站名。
等我找到合适的牛奶替代品,打算给他禁的。
鱼妈有没有试过其他药物,比如dmg和b6?

re:成妈,其实小鱼吃b6+叶酸已经有三个月了...

成妈,其实小鱼吃b6+叶酸已经有三个月了,刚开始的两三周效果很明显,就是注意力得到改善了,到后面没什么再进展,我们也不敢停药,怕万一会不会退步回去,呵呵,但是前段时间小鱼生病了因为吃其他的药物有停了几天b6+叶酸,也没有什么异常,考虑咨询一下医生停不停药。
至于安利的蛋白粉,小鱼两周岁后我们一直在吃,小鱼很挑食,我们一般是在他每天不能保证一个鸡蛋的情况下多泡点 给补充蛋白用的。

re:爷爷生日 爷爷生日,又是我们和大伯家...

爷爷生日
爷爷生日,又是我们和大伯家姑姑家一起聚会的日子,"姑姑好,伯伯好。。。。“这些问候在妈妈提示下都完成了,爷爷来的时候让小鱼说爷爷生日快乐,他看了看爷爷就说了声爷爷好,没有鹦鹉学舌。也许他没觉得爷爷要过生日,自己判断的 ,席间小鱼表现不错,乖乖先填饱肚子,还会和大家一起碰杯子说:“干杯”了,呵呵,只为了想多点喝果粒橙。吃饱喝足就离开坐位和小哥哥一起追追闹闹了.打闹中无意间看到茶几上的一盒蛋糕,两小子都停下来了,破不及待要求吃蛋糕。
小鱼:“蛋糕蛋糕”
妈妈:“是爷爷生日”
小鱼立即唱:“祝你生日快乐。。。。”
妈妈:“要点蜡烛吹蜡烛”
小鱼:“点蜡烛吹蜡烛”
小鱼兴奋地看着大家,在大家的七手八脚忙碌中灯光暗了下来,烛光映红了大家的脸,生日歌和拍手声再次响起,主要是这两个孩子的声音,太棒了,小鱼唱完后还亲了爷爷的脸,表现得这么棒爷爷很欣慰,只是没等爷爷许愿,蜡烛已经被两孩子吹灭了,其中到底小鱼吹灭几根蜡烛?妈妈没看清楚呢。

re:小鱼妈,我没有给恒恒禁食,主要是无法下定...

小鱼妈,我没有给恒恒禁食,主要是无法下定决心,因为恒恒的体质不好,如果再没有合理的蛋白质补充,怕更容易生病。安利的蛋白质粉,我怀孕时,吃过不少,效果其实我也不知道有没有,呵呵,因为它毕竟只是一种食物,我本身又比较迟钝。还有一个问题,想请问小鱼妈,给小鱼儿禁食牛奶前,要不要去医院做个过敏原检测呢?
关于B6,我有个疑问,以前似乎看到过报道说,B6是人体自己能合成的,如果长期服用B6,是否会造成依赖,而影响自身合成B6呢?如果是这样,那就是需要一直补充的吗?

re:请教鱼妈,b6和叶酸是医院开的么?我们前...

请教鱼妈,b6和叶酸是医院开的么?我们前段时间吃过五维牛磺酸,里面好像也有这些成分,感觉对视好了一些。但现在停掉了,也是考虑到害怕对药物产生依赖性。但现在感觉对视是差了些,但具体是否这个造成也无从考究。哎,看来过段时间得带他去医院复查,问问医生。

re:恒妈成妈,小鱼禁食牛奶,是医院的个训老师...

恒妈成妈,小鱼禁食牛奶,是医院的个训老师提议的,她觉得小鱼容易兴奋,上课时有时行为无法自控,坐不住,所以让我们试试。b6和叶酸的组合是医生开的,我也不知道是什么原理, 被你们说一下我也开始担心会不会产生药物依赖了,下周得赶紧问问医生。

re:谢谢小鱼妈妈的解答,看来,我也该去问问医...

谢谢小鱼妈妈的解答,看来,我也该去问问医生,恒恒是否也需要采取禁食的方法。还有一个问题想请教小鱼妈,小鱼现在还在做听统吗?现在小鱼儿的情绪问题有没有好些呢?

re:o,恒妈,听统做十天,而且要隔半年以上才...

o,恒妈,听统做十天,而且要隔半年以上才能做第二次,听统期间情绪不容易控制,现在小鱼的情绪问题也趋于正常了,至于效果医生说会在这三个月有明显变化,我们期待着