以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:依妈 鱼爸就是这样的,自从得知小鱼的这种...

依妈 鱼爸就是这样的,自从得知小鱼的这种情况后,他就开始在我身上找自闭的影子了,害我也越来越觉得自己很不正常,好象只是因为生在那个年代混过来的。呵呵,我也在他身上找到很多的刻板,如果算遗传的话,不全遗传我。

自闭来自遗传是完全没有根据的,但是父母的性格是会影响孩子的 成长的,所以为了孩子,父母很多方面还需要学习和改变。加油加油了。

re:其实我也跟鱼爸一样,担心是遗传的问题,...

其实我也跟鱼爸一样,担心是遗传的问题, 把我和俊爸的亲戚们翻查了一遍.有性格古怪的, 有特别孤僻的,但没有象俊那么严重的,都能正常上学, 工作,结婚,有些甚至在某些领域是特别有成就的. 可能是家族有这些ZB因子, 但他们身上是隐型的, 但到了俊就变显型的的啦? 我有时也那么瞎琢磨, 呵呵...

re:咱们在怎么样也不是自闭吧,顶多是性格...

咱们在怎么样也不是自闭吧,顶多是性格内向,真是自闭,不可能发展到我们现在这么好吧,呵呵,我和老公都内向,最初孩子不说话不合群,我们也以为是性格遗传,平时熟悉些的邻居都说我不爱说话,影响了淘淘,但现在看,没有那么简单了。

不过,小鱼和俊俊,我感觉都不错,至少应该不是自闭吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

依妈 鱼爸就是这样的,自从得知小鱼的这种情况后,他就开始在我身上找自闭的影子了,害我也越来越觉得自己很不正常,好象只是因为生在那个年代混过来的。呵呵,我也在他身上找到很多的刻板,如果算遗传的话,不全遗...

这一段我可以拷过来,再换几个字,就可以很贴切地描绘我家的情况了。

不论是社会性方面还是自理能力动手能力的培养,都要非常关注小鱼的注意力和眼睛。所谓非常关注就是全程盯着小鱼的眼睛时刻不离(如果没有全程紧盯说明鱼爸鱼妈本身存在注意力缺陷)。这种孩子的注意力维持一般很难超...

可爱的鱼爸。正强化一下。

re:小鱼的橡皮泥 用橡皮泥教小鱼搓汤...

小鱼的橡皮泥

用橡皮泥教小鱼搓汤圆,小鱼总是搓成条状,他说:“我搓成红萝卜了” “我搓保龄球了”  手把手搓成几个圆球,但是他还是不习惯环着搓,也罢,换别的花样,让他把这么汤圆拍成饼干,他最喜欢做这个了,一个手掌放着汤圆,另一个手掌从远远的地方用力拍过来,他都要很大声地来个配音:“拍”特别兴奋, 拍完这些饼干,就可以玩数数和分饼干,但是他更喜欢把它们再搓成条状,然后对应巧虎里的台词:“大家来分红萝卜了,这么多,怎么带回家呢,你来两个,妈妈来3跟,一共是5根”或者:“我分一个,妈妈分四根,一共是5根“  鱼爸偷偷塞进去一根,看他来做6的分解,他看着很疑惑,挑出其中一根放边上,就玩5的组合分解。

re:自从前两天开始练习和小朋友分享食物后...

自从前两天开始练习和小朋友分享食物后,昨天早上上学,他自己带了根很大的棒棒糖去俊林家送给俊林,我回来我问鱼爸,是你教的吗?不是,问外婆,外婆说送他过去的时候他自己拿的。看来这是小鱼自己的想法,真正学会了分享。

因为小鱼不好好吃饭苦恼了好长时间,后来俊林妈教我们买了“醒脾养儿颗粒”,说是俊林还有那些孩子以前都是不爱吃饭瘦干干的,用了这个几天后就能很好地吃饭了,我们也赶紧买了两盒试试,用来两天果然,小鱼老觉得肚子饿,睡前还要求要吃饭,昨天一天表现特好,一碗饭从原来的半个小时缩短到5分钟了,而且下午5点一从学校接出来就先要求吃了一餐,晚上7点半的晚餐照样吃光光,晚9点又是一杯牛奶配个巧克力蛋糕吃光,而且是吃得很香的样子,看来这药还不错,希望在他饿的情况下,让他吃上以前不吃的东西,这样就可以解决偏食问题了,哈哈,有点广告嫌疑。

re:小鱼吃饭吃得好, 大家都为他高兴!...

小鱼吃饭吃得好, 大家都为他高兴!

另外,能主动带棒棒糖去俊林家送给俊林,是非常棒非常棒的表现!

re:醒脾养儿颗粒 无独有偶 值得推荐

醒脾养儿颗粒  无独有偶  值得推荐

re:是的,因为以上药物的缘故,小鱼吃的问题会...

是的,因为以上药物的缘故,小鱼吃的问题会慢慢改善的,值得推荐。

我们最头疼的问题,无法听课的问题我们也摸出头绪来了,他从小就没有听故事的习惯,这都怪我们两个大人,应该在婴儿期就要开始给他这个习惯的,早期习惯没养成,现在想对策真是太难了。
我一拿故事书,他就夺过去,不给,他就很烦躁这边摸摸那边摸摸,要不就是喊:“妈妈闭嘴,我自己看,自己说”,我要是真闭嘴巴不说了,他就开始自己背故事了,又进入自闭状态,真头疼。还有我觉得我自己注意力缺陷得厉害,一不小心就被这小屁孩牵着鼻子走了,鱼爸也说我总是难以坚守阵地,本来很原则性的问题,小鱼在我面前总能讨价还价得逞,主要是因为我主动让步,心太软。

交往问题,有主动交往,也有行动,但是沟通不深,感觉他还无法和小朋友们聊天,至少没兴趣加入他们经常的话题,比如 ”我家有xxxx"
他大多数都是玩你追我赶,互相踢球等不太需要语言的游戏。

唉,听故事的问题,下一步还是先从最基本的看图说话开始吧,没从基础抓起真是后悔,我想他只要能听故事了,应该就能坐下来上课了。
所以特羡慕这里的其他孩子有这个好习惯,特别是俊俊。[EM01]

是的,因为以上药物的缘故,小鱼吃的问题会慢慢改善的,值得推荐。

我们最头疼的问题,无法听课的问题我们也摸出头绪来了,他从小就没有听故事的习惯,这都怪我们两个大人,应该在婴儿期就要开始给他这个习...

谢谢鱼妈的夸奖, 俊俊一对一的故事时间, 还不错. 喜欢听, 也能理解大多数的内容. 但是在学校听故事的情况就没那么好. 听老师说他现在基本能坐好, 但有时会游魂. 有时回来我问他讲了什么故事, 他支支吾吾讲不大出来, 明显是没好好听.这个我也要想想对策.

对于听故事,鱼妈确实要培养一下小鱼的兴趣. 我现在是把这个定在睡觉前, 这些孩子不是刻板吗? 养成习惯之后, 你要不讲, 他还跟你闹呢! 呵呵....所以持之以恒, 让这个听故事成为每天必做的事情, 那以后, 你想难得歇一下都难了.[EM04]

另外, 俊在半年前也完全不听故事的, 跟小鱼一个表现. 但自从我买了花格子大象艾玛系列的书, 他就开始愿意听故事了. 我觉得这个切入点很重要. 鱼妈一定可以根据小鱼的兴趣找到小鱼有兴趣的故事书作为切入口的!

re:端午三天陪着小鱼瞎玩,本来想设计几个游戏...

端午三天陪着小鱼瞎玩,本来想设计几个游戏让他明白游戏规则的,比如剪刀石头布,他每次都是边喊口号边出手势,落音的时候出的都是布,解释不来呀。
买了飞行棋,也没有机会和他安静地玩玩,这要鱼爸来配合的,我一个人很难搞定这个课题。最终我只能和他玩简单的扔点数取积木,看谁的积木多,这个在幼儿园课堂上经常玩的,果然很熟练,按数取物都是用手那么一抓,5及5以下数量绝对准确,6就要分次取了,先抓5个,后面还有1个经常忘记了,说明注意力很不集中。
讲故事,先听我讲了一遍,就迫不及待抢过书本,指着汉字让我再说一遍,一个字一个字指,他不累,我快疯了。

唯一感觉进步的是语言,在家和我们沟通暂时没发现需要修订的句子,昨天一个网友在群里发了张他小孩化装成一只小花狗的照片,小鱼一看到那张照片就来个评论:“他脏西西的,像小花猫,有细菌” [EM04]   

记录不了多少东西,总是东扯一点西扯一点,我的注意力也缺陷得厉害。

端午三天陪着小鱼瞎玩,本来想设计几个游戏让他明白游戏规则的,比如剪刀石头布,他每次都是边喊口号边出手势,落音的时候出的都是布,解释不来呀。
买了飞行棋,也没有机会和他安静地玩玩,这要鱼爸来配合的,...

小鱼的语言很好啊!我家俊现在还是时不时需要我们修订句子.你我他也分不好,要向小鱼好好学习了.

re:哈哈;)俊妈,在家沟通的句子就那么几句,...

哈哈;)俊妈,在家沟通的句子就那么几句,背都背下来了,写下来只是为了安慰一下自己,惭愧。

哈哈;)俊妈,在家沟通的句子就那么几句,背都背下来了,写下来只是为了安慰一下自己,惭愧。

鱼妈, 小鱼确实挺好的, 看他描述小朋友的照片, 描述得不错, 还很好的用了他字.确实比俊俊强!

re:我又来看小鱼儿了,亲爱的小鱼儿,阿姨很喜...

我又来看小鱼儿了,亲爱的小鱼儿,阿姨很喜欢你

re:今晚在楼下玩得孩子特多,哈哈,大中小班的...

今晚在楼下玩得孩子特多,哈哈,大中小班的都有,有十来个吧,大孩子组织性比较强,一句:“跟我来”所有孩子就成了小跟班,然后一会挪个地方大家围成一圈,没几秒钟又开始部队大迁移了,小鱼也是其中一个,俊林妈说,小鱼会跟着“大部队”走,但是最后发现掉队的总是他,主要是注意力很容易被其他东西吸引,我和鱼爸特意留下来观察,呵呵,今晚很给面子都没掉队,但是路过我们身边的时候,发现他在自言自语,找空挡开小差呢。

在幼儿园的表现只要问问他同班的小朋友,人家就会把他的罪状列出来了,今天又老师被批了,又说米奇妙妙屋的故事。问他自己,他就简单两句:“都做操了,坐下听课了”,他知道我们关心这两个,所以很刻板地就回答这两句。

在家,我和鱼爸想好好研究下棋,让他在边上观摩,可小鱼一点兴趣都没有,我知道他想让我们开电脑听歌曲,我们假装玩得起劲,他过来把我们的棋盘收起并且折叠起来,嘴巴上还说:‘没收 没收了” 那认真劲把我们都憋笑出来了。看来我们还是没找对时机。

好久没玩拼图了,这期的巧虎玩具是立体拼图(16个),没有难倒他,一组一组地翻转着拼,很得心应手似的,看来拼图依然是他的强项。

今晚在楼下玩得孩子特多,哈哈,大中小班的都有,有十来个吧,大孩子组织性比较强,一句:“跟我来”所有孩子就成了小跟班,然后一会挪个地方大家围成一圈,没几秒钟又开始部队大迁移了,小鱼也是其中一个,俊林妈说...

小鱼多可爱啊!拼图能力真的让人羡慕啊!

买了飞行棋,也没有机会和他安静地玩玩,这要鱼爸来配合的,...

描述小朋友的这段真可爱。
还有小鱼妈的最后一句,我心戚戚焉。

re:“没收 没收了”太可爱了!

“没收 没收了”
太可爱了!