以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:俊妈依妈,是的,这位俊林妈现在都成我们的...

俊妈依妈,是的,这位俊林妈现在都成我们的指导老师了,好多孩子都爱聚在她家玩耍,有这么好的资源真是难得,我也希望小鱼能在这个小团体里跟上脚步。
早上想直接送小鱼去上学,这小家伙竟然要求“要去俊林妈妈家”呵呵,他喜欢天天和俊林手拉手去上学放学吧。

昨晚宝贝又想画画了,画完苹果树画彩虹,我一直以为他是在画大海,还给他添上一直帆船,宝贝看完就把那张纸扔了,重新画了一张,告诉我:“是画彩虹”,有画了8张左右的画,后面练习剪纸,全部剪碎了,也不错,他很专注地画完剪完最后再一片片从地上拣起来收拾干净,至少花了半个小时以上。多练习几天应该对精细进步很大。 [EM05]

re:每次看小鱼儿的贴. 我就感到自己没为俊俊...

每次看小鱼儿的贴. 我就感到自己没为俊俊创造一个好的环境. 羡慕之余, 也让我感到惭愧!

另外, 鱼儿的精细动作很不错, 画画, 剪纸, 这些都是俊俊最不愿意做的.主要是没有自信.

re:我的口水。。。

我的口水。。。

re:小鱼今天早上开始就有点咳嗽了,晚上俊林妈...

小鱼今天早上开始就有点咳嗽了,晚上俊林妈妈送他回来时提醒我们要送去看看,在去之前我们哄他吃枇杷,他死活不肯吃,僵持好久,鱼爸的鞭子都拿出来了,他哭得眼泪鼻涕那个惨呀,可就是不肯咬一口,我们给他选择:“是吃枇杷还是去医院打针” 他竟然选择:“去医院”把鱼爸给气得。
都晚上9点多了我们送去看病,医生拿出体温计,他很配合地并且自己说:“量体温了,把手举高,夹住”,听诊,看喉咙都很乖乖地配合,把我和鱼爸都看傻掉了,医生开药时候问他名字,他也乖乖回答了,还说谢谢医生。以前看病从没有这么配合过,都是我们硬抱着压住。看来在他心目中,逼他吃他没吃过的东西比看医生还可怕。[EM12]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

小鱼今天早上开始就有点咳嗽了,晚上俊林妈妈送他回来时提醒我们要送去看看,在去之前我们哄他吃枇杷,他死活不肯吃,僵持好久,鱼爸的鞭子都拿出来了,他哭得眼泪鼻涕那个惨呀,可就是不肯咬一口,我们给他选择:“...

小鱼病啦!好好休息啊!现在病多, 小朋友一起玩,很容易染到的. 要小心, 经常洗手.不过小鱼看医生很乖啊!

小鱼今天早上开始就有点咳嗽了,晚上俊林妈妈送他回来时提醒我们要送去看看,在去之前我们哄他吃枇杷,他死活不肯吃,僵持好久,鱼爸的鞭子都拿出来了,他哭得眼泪鼻涕那个惨呀,可就是不肯咬一口,我们给他选择:“...

摸摸小鱼,祝他早点康复。
不过医院的表现真好啊!

俊妈依妈,是的,这位俊林妈现在都成我们的指导老师了,好多孩子都爱聚在她家玩耍,有这么好的资源真是难得,我也希望小鱼能在这个小团体里跟上脚步。
早上想直接送小鱼去上学,这小家伙竟然要求“要去俊林妈妈...

小鱼妈妈真有办法,找到这么一户好人家。
这个画画真不错啊,还有后面的拣纸头练习也很不错。小鱼精细真好。

re:昨晚俊林妈妈说了一下最近孩子们玩的情况:...

昨晚俊林妈妈说了一下最近孩子们玩的情况:

1如果这一群孩子在她家里玩,那都能玩到一块,一到楼下院子里玩就会出现有趣的分派现象,这群孩子中大多数是俊林班上的同学,他们经常围在一起嘀咕着玩什么,小鱼呢就在他们的圈外徘徊,如果走近想凑进去,那些孩子圈就立即转个方向移几步表示集体避开他,小鱼再尝试靠近,他们又换方向了,小鱼就两三步的距离走不进去,一直到自己班上同学亮亮的到来,就成了他的救星了,一出现,小鱼就跟他缠在一起玩了,那些孩子也不和亮亮玩,因为不是同班的同学,正常的孩子都是这样的吧,所以小鱼也学习到了这样的情感,和亮亮玩得特带劲,都要玩到俊林快喊破嗓子要他回家。 (这个不同班不玩的问题大家都在想对策,但暂时还没有找到最好的方法)

2这几天下雨,俊林妈妈都是带上两把雨伞去接三个孩子(还有一个是女孩,女孩的爸爸妈妈旅游去了俊林妈妈帮忙接几天),小鱼和俊林共用一把雨伞,但是两个人一直吵着要自己拿伞,总是那么吵到家,昨天俊林妈发现身后没有争吵声,回头一看,那两小家伙一起拿着伞柄,举冲锋抢似的把伞伸向前方,淋着小雨,还发出小声的:“嘘”偷着笑呢,怕被发现挨骂吧,呵呵,终于找到合作乐趣了。

3在俊林家玩捉迷藏游戏,三个孩子在两张并在一起的大大的床上,俊林妈蒙眼在床下抓他们(孩子要求俊林妈不能上床抓他们),俊林和阿玲姐姐会时不时出来到床沿碰一下俊林妈后马上逃跑,小鱼也跟出来逗,可总是脱身太慢被抓住,然后另两个孩子就出来轮番救他,再把他拖回床里面,小鱼玩这个游戏特别兴奋,但是还不懂规则,感觉跟着出来逗俊林妈是想被抓住,而不是像另外两个孩子那样目的是逗了你却抓不住他们为乐趣。不错的游戏,希望他多玩几次自己能琢磨出规则来。

re:谢谢大家关心,小鱼咳嗽好一些了。昨晚...

谢谢大家关心,小鱼咳嗽好一些了。
昨晚我们又哄他吃点枇杷,他还是不肯吃,鱼爸又给他个选择题:“是自己吃枇杷还是爸爸拿鞭子打你”  他伸出小手说:“爸爸打吧”   鱼爸无奈,只好抽了一下他的手心说:“好,你现在可以不吃枇杷了”

这孩子还真是撅。

re:这个俊林妈妈真好啊。

这个俊林妈妈真好啊。

昨晚俊林妈妈说了一下最近孩子们玩的情况:

1如果这一群孩子在她家里玩,那都能玩到一块,一到楼下院子里玩就会出现有趣的分派现象,这群孩子中大多数是俊林班上的同学,他们经常围在一起嘀咕着玩什么,小...

很棒的游戏, 借鉴一下. 愁就是愁在哪儿去找小朋友!俊俊的远房表弟,比俊小一岁多的, 很快要来香港住, 我得好好抓住这个小贵人!.[EM04]

re:鞭子失效了 最近我们家和俊林家都...

鞭子失效了

最近我们家和俊林家都在用鞭子来吓唬孩子,不听话要用鞭子啦,不好好吃饭要用鞭子了,俊林妈妈说鞭子在她家也失效了,变成了游戏。

场景:俊林和阿玲不好好吃饭,被俊林妈妈训得快哭快哭了,小鱼在一边配音:‘要不挑食、不偏食,好好吃饭身体棒哦”,可他自己也不吃。俊林妈训另外两个孩子根本威慑不了小鱼。
  俊林妈妈说:’阿玲,你这样一口一粒米阿姨要拿鞭子了”  小鱼立即下桌拿了根鞭子来给俊林妈说:“鞭子打阿玲”
俊林妈妈:“小鱼不吃饭也要打”, 阿玲也立即下桌,找来更粗的两根鞭子 说:“这两个用来打小鱼” 俊林妈哭笑不得,孩子们的吃饭问题看来管不来了。[EM12]

鞭子在正常孩子中都失效了,小鱼更是不怕,可能他们知道大人都是用鞭子吓唬他们,根本不是真打,或者说根本打不痛。

鞭子失效了

最近我们家和俊林家都在用鞭子来吓唬孩子,不听话要用鞭子啦,不好好吃饭要用鞭子了,俊林妈妈说鞭子在她家也失效了,变成了游戏。

场景:俊林和阿玲不好好吃饭,被俊林妈妈训得快哭快...

对于吃饭问题, 我没发言权,我家俊俊到现在也是不愿意吃菜.[EM12] 根据我自身的经历,吓唬一般两三次就失效了. 除非, 你说的处罚真的会实施.鞭子当然是太狠了,谁也下不了手啊! 可以给他们的处罚包括不带他们去想去的地方.取消原来他想吃的东西.这个可能还有点效果.

主要还是以鼓励为主吧, 包括, 好好吃饭就奖一个小红花,奖20个,就奖他一个小玩具什么的.另外,还是通过故事来教,可能对某些小朋友也有用.但我家那个故事照听,菜还是不吃.没效果!

另外, 如果不好好吃饭,零食一定要杜绝, 还有就是饿一顿半顿的试试可能也有效果, 我家俊俊饿的时候象饿狼一样, 吃得可快可多了!

不过, 你说的情景, 我觉得非常好玩!小鱼和那个阿林都是可爱的小坏蛋![EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

对于吃饭问题, 我没发言权,我家俊俊到现在也是不愿意吃菜. 根据我自身的经历,吓唬一般两三次就失效了. 除非, 你说的处罚真的会实施.鞭子当然是太狠了,谁也下不了手啊! 可以给他们的处罚包括...

赞同以鼓励为主。不过就是做起来有点难啊。

re:小鱼的心智发育还是落后很多的,感...

小鱼的心智发育还是落后很多的,感觉至少有落后一年那么多,在和正常孩子一起游戏中很明显的,这个也急不来,这就是他的特殊性吧

陪读这一两周,没有什么效果,老师说我前脚一走,他就开始捣蛋了,背台词跑来跑去了,天天在班上都要喊他名字好几遍。按照他班上阿姨的话说:“各方面什么都好,就是坐不住,多动症” 。

生活自理方面一直都还不错,我自己感觉和正常孩子差不多了,在幼儿园这方面不落后,最近又学会了解扣子,整天拿我的衣服当练习“妈妈我帮你扣扣子。。。。妈妈我帮你解开”,筷子还用不熟练,一夹失败,就立即放弃了,我也没有强迫他用,偶尔偶尔让他试试。

路还长着呢[EM06]

小鱼的心智发育还是落后很多的,感觉至少有落后一年那么多,在和正常孩子一起游戏中很明显的,这个也急不来,这就是他的特殊性吧

陪读这一两周,没有什么效果,老师说我前脚一走,他就开始捣蛋了,...

生活自理,俊要比小鱼差很多, 主要是一个懒字!

幼儿园方面,我也紧张,今天下午要去跟老师面谈, 先深呼吸一口!

re:这两天在强调小鱼的分享意识 带上...

这两天在强调小鱼的分享意识

带上零食分给小朋友们,我让他自己一个个分过去,但是注意力还是很有问题,小朋友们都在走动着,他总是忘记是分过了谁没分,最后我发现,有的小朋友没分到,有的小朋友分到三个,结果分到三个的小朋友在那边炫耀,没分到的小朋友就很受伤了,第一次真是没经验,我怎么没有预计到这种情况,一心只关注着小鱼能不能分出去这些零食。

第二次,小鱼自己要求带一罐木糖醇下去分享,他这两次第一个分享的对象都是俊林,然后俊林妈妈就很有经验地说:“大家过来,小鱼要跟大家分享木糖醇”这样小朋友都围在一起等待,小鱼一个个分过去,满场的:“thank you” 和“谢谢” ,小鱼也赚个好开心,回答着:“不用谢, 别客气 ”还有个“别thank you”[EM04]

re:上面的分享零食,给我很好的启发. 从和其...

上面的分享零食,给我很好的启发. 从和其他孩子分享开始应该是比较容易操作而又有互动的开始.

re:不论是社会性方面还是自理能力动手能力的培...

不论是社会性方面还是自理能力动手能力的培养,都要非常关注小鱼的注意力和眼睛。所谓非常关注就是全程盯着小鱼的眼睛时刻不离(如果没有全程紧盯说明鱼爸鱼妈本身存在注意力缺陷)。这种孩子的注意力维持一般很难超过10秒,你得在边上不停提醒:“集中注意力!”“眼睛看扣子!”“眼睛看衣服!”“眼睛看鞋子,,,,,,”。即便如此一旦失败就有挫折感(摸头,摸鼻,,,),这也是注意力不能维持的重要原因。所以边提醒还得边鼓励:“小鱼做的很努力,做得很好,我们再来一次|”经过多次努力仍然失败就得马上手把手指导(如何手把手教是个操作性很强的问题,要有情景想象力和情景模仿力)。如果做得顺利就有更大可能性继续维持注意力。
鱼爸鱼妈以前也都忽视交换玩具和食物,说明自闭的首先是鱼爸鱼妈,此后才传染给小鱼的。所以治病救人先得从病源开始。治好了病源才能避免交叉感染和重复感染。
中国卫生部和世界卫生组织(WHO)一个月前就发出警告:中国不大可能阻止甲型流感在中国境内传播,但中国政府会尽全力减缓传播速度和传播范围。出门后回家必洗手,,,,

re:哈哈 亲爱的小鱼儿 你老公是个有趣的人

哈哈 亲爱的小鱼儿 你老公是个有趣的人