以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:还有, 小鱼与其他孩子的互动,真是太强了...

还有, 小鱼与其他孩子的互动,真是太强了!小鱼这个社会性真是我们怎么追也追不上的!

re:俊妈,其实也没想象得那么好,玩足球的时候...

俊妈,其实也没想象得那么好,玩足球的时候多次差点走神,都被我叫唤回来了,自言自语还是很频繁,要在边上不段干预。

re:忍不住想问问,鱼妈你采用了什么方法,让他...

忍不住想问问,鱼妈你采用了什么方法,让他的社会性变好呢?很羡慕啊,是机构训练?你的训练?或者干脆就是他自己长大了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

周六
上午有计划地带小鱼去了附近的水上公园玩,带上他爱踢的小足球,找了一片小草坪,计划开始实施了,我先光着脚,也顺便脱了他的鞋子,坐在草地上,他把脚翘到我的腿上来了,推下去,一碰到草地又翘上来了,我...

小鱼真是越来越棒了!加油!

re:畅畅妈,小鱼的社会性训练,我也没有什么好...

畅畅妈,小鱼的社会性训练,我也没有什么好方法,主要是多带他出去和小朋友玩,先从玩简单的跑跑抓开始,(这是他最喜欢的),多玩几次后熟悉了这个小朋友,自然就会主动找人家玩了,但目前他还不能玩太复杂的。

昨天带去肯得基了,好不容易喂进去3个上校鸡块,在玩滑梯的时候和小朋友们追赶太兴奋了,结果全吐了,把那一区的客人都吓跑了,硬把他拉走了,他就开始哭闹,好尴尬,以后不敢带去那店了。

畅畅妈,小鱼的社会性训练,我也没有什么好方法,主要是多带他出去和小朋友玩,先从玩简单的跑跑抓开始,(这是他最喜欢的),多玩几次后熟悉了这个小朋友,自然就会主动找人家玩了,但目前他还不能玩太复杂的。
...

小鱼妈这种循序渐进的方式非常好, 只可惜我们周围的朋友太少, 真的难帮俊俊找固定朋友. 看来我自己还得改改我自己那种被动的社交模式, 帮俊俊我得变得主动点, 真要豁出去才行!

re:又是一个飞速跑跑的小火车

又是一个飞速跑跑的小火车

re:上午的陪课,小鱼的表现很差,排队升旗...

上午的陪课,小鱼的表现很差,排队升旗过程在神游,排队拿豆浆也不专心,还想插队。上课因为我在边上,肯坐下来了,但是老师讲老师的,他在下面讲他自己的,我提醒他也没用,他停不下来。我也不好大声干预。只能在他耳边吓唬他,不安静我就走人,这样才有所收敛,所以一个上午我起身要走了无数次。。。课间时间,小朋友们一个个过来告他的状,说他每天都这样乱说话吵别人 ;(。 [EM11]

准备陪课10天,这是第一天,每一次他想离开座位都被我拉回来,吓唬回来,不知道能吓多久。[EM26]

上午的陪课,小鱼的表现很差,排队升旗过程在神游,排队拿豆浆也不专心,还想插队。上课因为我在边上,肯坐下来了,但是老师讲老师的,他在下面讲他自己的,我提醒他也没用,他停不下来。我也不好大声干预。只能...

小鱼妈妈开始陪读啦? 这才是第一天呢,不要太担心! 我相信小鱼会越来越进步的.

re:小小鱼儿妈妈,我觉得你陪读,不该...

小小鱼儿妈妈,我觉得你陪读,不该总是用要走了威胁他。你可以制作一些奖励图卡。表现的好,奖励一个,有十个就可以买个他最喜欢的东西这样。

re:鱼妈,你说的那个测试我家一直有做,总是正...

鱼妈,你说的那个测试我家一直有做,总是正常,还有些地方出众,但是这个测试感觉不准的,他对社会性方面的测试太少,太模糊,不是很适合我们的孩子。

另外,我坚持认为,小鱼就是个正常的孩子,是内向或者发育慢。呵呵。其实,我心里是这样想的,能好的孩子,不干预也能自己长好,父母劳心劳力,只是帮助,不是关键作用。

希望看到小鱼越来越好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

小小鱼儿妈妈,我觉得你陪读,不该总是用要走了威胁他。你可以制作一些奖励图卡。表现的好,奖励一个,有十个就可以买个他最喜欢的东西这样。

谢谢快乐小鱼的建议,明天试试,太需要这样的建议了。

还有谢谢俊妈畅妈的鼓励。[EM05]

re:今晚鱼爸发话了,没有想好对策不要我急着陪...

今晚鱼爸发话了,没有想好对策不要我急着陪读,说等过两天他请假亲自上阵。目前他能想到一个对策就是关禁闭,一发现上课自言自语就抓到卫生间关进去讲道理,等听明白了再出来。多来几次也许能纠正他。

小鱼是那种自控能力很差的孩子,很多习惯都要多次提醒后才养成的,比如,进家门先脱鞋子,再换拖鞋,然后自己进洗手间洗手,吃东西要先请示大人,垃圾要扔到垃圾桶;大小便要告诉大人,然后自己上厕所;鼻涕眼泪自己找纸擦,找不到请大人帮忙,出门前要和家人道别,回家敲门的时候要报上自己的名字。。。 鱼爸认为,以上这些带他做过几次后就能自觉完成并且养成习惯的,那么上课的这个问题由他来进行强制性的训练也许也能成为条件反射,成为习惯。  

会是这样的吗?一边期待一边疑惑。

re:鱼妈,畅畅比起来,就是个太有自控能力的孩...

鱼妈,畅畅比起来,就是个太有自控能力的孩子,你说的那些习惯,简直太好教了,一教就会,从此遵守。他很懂规则,并且愿意遵守规则。这些在我看来,属于自闭的特点,在他爸爸看来,属于一个很懂得克制的好天性,是很可贵的。现在我也迷糊了,到底是什么样的,才是自闭的特点啊?

re:我坚决反对强制训练!这样会伤害...

我坚决反对强制训练!这样会伤害他的情感的!

今晚鱼爸发话了,没有想好对策不要我急着陪读,说等过两天他请假亲自上阵。目前他能想到一个对策就是关禁闭,一发现上课自言自语就抓到卫生间关进去讲道理,等听明白了再出来。多来几次也许能纠正他。

小鱼是...

前段时间, 俊俊在老幼儿园表现很差, 俊俊的外公也提过类似鱼爸的方法, 但最终我们都没有执行.主要是俊俊那时候已经逆反心理很强,很讨厌那个学校, 我们也觉得那个学校不适合他,所以就给他转学算了.

鱼妈,你去陪读,有没有观察到为什么小鱼没法静下来听课? 是听不懂?还是觉得课程无聊? 还是太多小朋友在一起没办法集中?还是不懂得规矩?可能了解到背后的原因, 再对症下药会效果更好.

re:鱼爸觉得自闭症与不懂规则或不守规则有必然...

鱼爸觉得自闭症与不懂规则或不守规则有必然联系。

re:鱼妈,可是,我有时候又觉得,他太守规则,...

鱼妈,可是,我有时候又觉得,他太守规则,一定要遵守规则,是不是又刻板了呢?矛盾啊。

还有,你怎么能去陪读啊,幼儿园同意?你怎么和他们沟通的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cm...

下面引用由[U]cm050701[/U]发表的内容:

鱼妈,可是,我有时候又觉得,他太守规则,一定要遵守规则,是不是又刻板了呢?矛盾啊。

还有,你怎么能去陪读啊,幼儿园同意?你怎么和他们沟通的?

畅妈,幼儿园老师说她们管不住他了,现在事情发展到他会影响其他小朋友上课了,所以也就愿意让我们去陪读一段时间。

快乐小鱼妈妈的建议很好,伤情感的强制性训练还是欠考虑了,孩子以后的路还很长,需要各方面的平衡,所以取与舍要好好拿捏[EM12]

re:你家这个鱼爸的态度真是很积极,我又看到一...

你家这个鱼爸的态度真是很积极,我又看到一个同心协力的家庭  先赞一个