以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

鱼爸鱼妈不知道小鱼自言自语是自闭的刻板,还是为了自我提高而做重复锻炼。小鱼在课堂上的行为以及在与小朋友游戏中的表现,说明他有兴趣参与游戏,也试着努力搞懂规则进而遵守规则。这种主动参与的奥林匹克精神也并...

我乐观地认为小鱼自言自语是为了自我提高而做重复锻炼多一些,因为他会按实际的场景来变换句子的主语与宾语,他或许只想套用台词中的那种句型模式,希望他自我提高后不再使用这招,不然就真是自闭的刻板了,鱼妈我还抱着那丝丝希望。

re:上课吓唬他的那句话失去了效果记得...

上课吓唬他的那句话失去了效果

记得昨天下午去看他的时候小朋友们正围在一起准备上课,小鱼一看到我,就两手插腰,眼睛吊成三角,狠狠地说:“你给我乖乖坐下,再不听话妈妈生气了,你怎么还不听话,那妈妈现在就走。。。。。。”  他知道我就会用这招,还把我的语气和样子全学去了,原来我的形象这么这么的难看,毁了毁了。

回想了一下,发现他很爱学妈妈们说话生气的样子,看《大耳朵图图》的时候也模仿图图妈和图图起冲度最生气的那段,听台湾Q宝音乐故事的时候也是,在家里一看到我要生气了,他在我还没发话前就立即学Q宝妈用台湾的调调喊:“你这孩子,就是不听话,你再这样给我回房间去,不许出来”,有时候想他就是故意让我生气,想模拟那场景。

不知道可不可以利用上这些喜好? 唉,孩子就是家长的一面镜子,要注意形象了。

上课吓唬他的那句话失去了效果

记得昨天下午去看他的时候小朋友们正围在一起准备上课,小鱼一看到我,就两手插腰,眼睛吊成三角,狠狠地说:“你给我乖乖坐下,再不听话妈妈生气了,你怎么还不听话,那妈妈现...

真想现场见见小鱼模仿生气的那段。太可爱了。
恩,我们要给他们树立好的形象。现在成成说话口气都和我同出一辙的。

我乐观地认为小鱼自言自语是为了自我提高而做重复锻炼多一些,因为他会按实际的场景来变换句子的主语与宾语,他或许只想套用台词中的那种句型模式,希望他自我提高后不再使用这招,不然就真是自闭的刻板了...

鱼妈,我和你一样的乐观。成成每次学新的词汇的时候,他也会不断的重复。发现我们的孩子是那种极不自信,要把很多东西不断重复了之后才有信心把它好好表达出来。包括玩游乐场的项目,成成也经常发挥“自言自语”的模式,就是不断的重复同一样项目,等玩的很熟了,再换另一个。等所有的都熟了,才各个样子轮着玩。所以单一时间看的时候,就会发现很刻板。

有时候我觉得我们要用平等的眼光看待我们的孩子,他们的行为也许有它自身的意义。我想,如果要社会接纳我们的孩子,我们自己首先也要宽容自己的孩子。

re:我觉得成妈分析的很精辟. 这些也同样放映...

我觉得成妈分析的很精辟. 这些也同样放映在俊俊的日常生活中.前段时间他的自言自语也多. 比如他自己玩过家家, 他会在那里象做菜的电视节目一样, 把所有的步骤讲一遍. 这些我觉得没有什么不好,我也觉得是一种练习.

我们的孩子是有点不同, 但他们的行为是有其自身意义.所以我们确实要从不同的角度去理解我们的孩子.

re:鱼妈, 小鱼有动机跟孩子在一起, 这个起...

鱼妈, 小鱼有动机跟孩子在一起, 这个起点就已经比我们高很多. 接下来, 就是教他如何能更好的跟其他孩子玩在一块. 随着你们不断的干预, 还有他自身理解力的提高, 我相信这个一定会解决的.

而俊俊的社会性还在原地不动, 我现在的首要任务是要激发的是他和其他孩子在一起玩的欲望.这个突破非常难!

re:同意俊妈

同意俊妈

re:今天跟着小鱼上了一节英文课,学几个交通工...

今天跟着小鱼上了一节英文课,学几个交通工具的单词,老师把卡片举高,小朋友就大声念,把卡片放面前大家就正常声音念,把卡片放到接近地面,大家就很小声的念,好不容易小鱼也跟读了,好难得哦,但是不管老师放哪里他的声音都一样的兴奋,大家在小声念的时候,教室里就只有小鱼的声音了,特别响亮,哈哈,老师也没批评他,毕竟有进步了,等他慢慢理解规则了。

小鱼上课多动是很明显的,不想听的时候就摸摸左边小朋友的头发,拉拉人家的蝴蝶结,右边抱抱,要是左右的小朋友站起来回答问题,他的屁股就挪过去坐了。 还好今天课程设计得还不酸枯燥,没几分钟就有个过度,就大家一起站起来做几个动作,喊着我听不懂的口号,小鱼好像就等着这一刻,刷了一下就站起来大喊大跳,然后很快大家就听指令归位继续上课,我觉得这样的课还比较适合小鱼,时不时来一段就可以把他从神游中拉回来。

今天跟着小鱼上了一节英文课,学几个交通工具的单词,老师把卡片举高,小朋友就大声念,把卡片放面前大家就正常声音念,把卡片放到接近地面,大家就很小声的念,好不容易小鱼也跟读了,好难得哦,但是不管老师放哪里...

小鱼儿的英文课上得很好!赞一个![EM15]

re:好象有人觉得小鱼理解力或社会性还不错,这...

好象有人觉得小鱼理解力或社会性还不错,这让鱼爸鱼妈,,,,,,,,,到这里就写不下去了,因为吃饭和睡觉的规则又开始不遵守了

re:昨晚我们“暴力”了 我让他看课本...

昨晚我们“暴力”了

我让他看课本跟读单词,我好说歹说他怎么也不肯,鱼爸把他一抱往椅子上一扔,他乱动想站起来,被鱼爸用力卡住,我们这次让他用的是他小时候吃饭的组合小桌椅,他关在里面不能动了。。。我们跟读开始了,但是他情绪上还是反抗,一直紧闭着嘴巴,鱼爸很坚决地告诉他:“这几个单词不读完不准出去玩”然后不管他跟不跟,我们两个人一个读一个跟,三遍过后,他的声音终于加入进来了,指着课本来考他,他会读了”airplane   car  motorcycle  bus bicycle" 这就是昨天在学校学习的单词。然后我们一起夸奖了他,他很高兴,又指念了一编,鱼爸觉得这样够了就松开了椅子,一起出门玩去了,在楼下看到摩托车、自行车、小汽车时又很自然地复习了一下,很开心。

想想鱼爸的这个暴力还是管用的,不然还真管不住。
这个周末想复习一下几个句子,熟悉了下周老师上课提问时我好鼓励他举手,这些句子是
“he is sleeping,
he is sitting,   
he is standing,
he is walking   
,i am running,"
我想配合一下动作,设计成游戏应该不错,希望这计划能很好地执行。

昨晚我们“暴力”了

我让他看课本跟读单词,我好说歹说他怎么也不肯,鱼爸把他一抱往椅子上一扔,他乱动想站起来,被鱼爸用力卡住,我们这次让他用的是他小时候吃饭的组合小桌椅,他关在里面不能动了。。。...

倒底是暴力政策还是怀柔政策对孩子比较有用, 有时也是让我疑惑.长远来讲, 我赞成怀柔政策, 但有时怀柔政策行不通, 我也被被迫使用暴力政策(我说的是强制性的训练, 而非体罚),有时确实也是比较立竿见影的!对这样的孩子,在做慈母严父之间要拿捏一个尺度也是不容易的.

re:俊妈,我今天就为了暴力政策的事情和鱼爸起...

俊妈,我今天就为了暴力政策的事情和鱼爸起冲突了,他认为必须用强制性的训练

re:好象有人觉得小鱼理解力或社会性还不错,这...

好象有人觉得小鱼理解力或社会性还不错,这让鱼爸鱼妈,,,,,,,,,到这里就写不下去了,因为吃饭和睡觉的规则又开始不遵守了,只好中断日记去维护规章制度。我们似乎忘记了,自闭者懂得规矩遵守规矩甚至讲究执凿某些规矩,但这些规矩仅限于他们所关心的感兴趣的规则,这就是我们常常看到的自闭者绝大多数清醒的时候是沉迷于自己的世界中。而且他们偏爱那些简单的易重复的易复制的规则。如:一些他能促使其发生旋转的物体,一些控制开关,一些歌谣,几段台词,几种食物,几个玩具,几种简单游戏,,,说到这里很多父母都发现了,这些事物都有一个共同点:这些事物是他们可以控制的不多的几种东西,简单易解易重复易复制,最重要的,能与自闭者产生互动,简单易解的互动。为什么自闭者机械重复刻板,我想,刚开始重复是为了自我锻炼自我复习,规则熟练后继续机械重复则是因为这个世界里“我”能够理解并能够和“我”互动的东西实在不多了。我觉得自闭者本能上主观上还是想互动的,实在是能力所限或教育者(父母教师及和“我”接触的所有人物)的能力所限。回到前面第一句话,有人谈论小鱼理解力或社会性让鱼爸鱼妈汗颜,也让我反思,各位父母本身是否偏爱简单人际关系(小孩子之间叫游戏规则)的,请自动到卫生间面闭,包括鱼爸鱼妈!有人反对暴力,我很理解反对者善良纯真的心灵。我也反对暴力,暴力容易产生简单粗暴的恶性循环。可是当鱼爸的木鱼脑袋中所有选择都使用过后,最后到了暴力选择小鱼。其实这世界没有一刻停止过暴力。我想,如果现在我主动选择暴力,比将来小鱼被动选择暴力好。最最不济将来仍然少不了被暴力选择,那至少现在有了心理准备和皮肉准备之基础!其实这个世界很辩证的,琼瑶剧韩剧日剧肥皂剧看多了只能满足风花雪月的欲望,有时候解决问题还得参考《人际关系学》《公共关系学》《牛氓》《暴力美学》《世界战争史》。最后顺便说一句,理解力社会性和当爹当妈都一样,没有捷径就是捷径。我教小鱼的任何一件小事,包括扣扣子穿鞋子,之前先拿出8套以上的应对预案,一般到了临场仍然不够用,每秒钟要都产生很多头脑风暴去应对。试着观察他的眼神和注意力你会有所帮助。

俊妈,我今天就为了暴力政策的事情和鱼爸起冲突了,他认为必须用强制性的训练

我们家也常会对管教方式的不同看法, 而产生一些言论上的冲突呢![EM04] 看着鱼爸下面写的一大段,感觉是个认真的好爸爸, 对小鱼儿的问题重视,有对策, 有执行. 至于管教方式的不同, 我觉得可以进行不断的尝试, 是软,是硬,还是软硬兼施对不同的孩子效果都不同.希望你们能找到对小鱼儿最好的最有效的方法!

我们家也是在不断摸索中...

re:鱼妈,这几句话跟你说,原来你有个这么棒的...

鱼妈,这几句话跟你说,原来你有个这么棒的老公呀   

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

倒底是暴力政策还是怀柔政策对孩子比较有用, 有时也是让我疑惑.长远来讲, 我赞成怀柔政策, 但有时怀柔政策行不通, 我也被被迫使用暴力政策(我说的是强制性的训练, 而非体罚),有时确实也是比...

俊妈这话说到心坎上了。

re:这两天按照我们设定的计划来教小鱼,课堂上...

这两天按照我们设定的计划来教小鱼,课堂上的那些内容大部分记住了,都是我和鱼爸用表演的方式加上见缝插针式地灌输给他,他最喜欢鱼爸做气喘吁吁状表演跑步,他就很兴奋地跟着然后说:“running  i am running",交通工具的单词自己看到实物就会蹦出来了,所以只要有教他他自己多少都能运用上的。

小鱼在楼下玩抢玩具多次被俊林妈妈教育后,好转很多,昨天下楼带上两样玩具试着和别人交换,有那么点意识了,还需要多巩固。
楼下的那8、9个孩子已经有帮有派了,玩还要挑人玩:有的不是同班的不玩,上次有不愉快的不玩,老是炫耀玩具又不给人碰的不玩等等。小鱼还没达到那个程度,没心没肺地在里面瞎玩。俊林妈妈在担心孩子们的这种心态,正千方百计地想对策让大家玩在一块。呵呵,她老来当母鸡,玩老鹰抓小鸡的游戏,最近又和各家长商量了一下一起学滑轮,批发了8双滑轮鞋了,鱼爸听说了立即要求加入他们的队伍。等天气好了,这8、9个孩子可以一起玩滑轮了,期待着。

re:鱼妈, 你们夫妻同心这样教小鱼, 非常有...

鱼妈, 你们夫妻同心这样教小鱼, 非常有效果啊! 而且还有俊林妈妈的帮忙, 这个环境对小鱼太有利了!

re:看来这个俊林妈也是非常有心的妈妈 羡慕...

看来这个俊林妈也是非常有心的妈妈  羡慕你们这样一个小团体 非常棒 小鱼儿是有救了 太好了