以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

睡眠障碍?

已经两天了,每天凌晨两三点醒过来,然后睁着眼睛,要求我把大灯打开。一直好到差不多天亮,终于睡着。
今天要去秋游,过一会儿还得把他叫醒。在这种状态下,他的秋游会怎么样,我很担心。要陪着他去,求神保佑吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

真很厉害的孩子

依依妈妈,你是知道的,我善于用放大镜来看,夸张手法来写。呵呵。

re:成成现在一天睡多少小时啊? 孩子睡眠不够...

成成现在一天睡多少小时啊? 孩子睡眠不够, 情绪,注意力都会出问题.

re:好久没来看成成了,成成是进步了不少哟!成...

好久没来看成成了,成成是进步了不少哟!成成妈妈,我跟启行妈妈有聊过,打算周日的时候带孩子一块玩,可以搞个PCI小团体,给他们安排一些小游戏,彧者去爬山,不知道你们有没有时间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mx...

下面引用由[U]Mxbaobao[/U]发表的内容:

好久没来看成成了,成成是进步了不少哟!成成妈妈,我跟启行妈妈有聊过,打算周日的时候带孩子一块玩,可以搞个PCI小团体,给他们安排一些小游戏,彧者去爬山,不知道你们有没有时间。

好啊,有这样的活动最好了。
前次和龙启行妈妈也通过电话。这样子不仅可以给孩子争取互动的机会,还可以家长多多交流。
熙熙能够参加太好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

成成现在一天睡多少小时啊? 孩子睡眠不够, 情绪,注意力都会出问题.

这也是我担心的地方。中午不睡觉,晚上又老醒,一天最多10小时的睡眠。我真的很担心。
今天的秋游,自闭地厉害。让我很难受。

re:好棒,有PCI的小团体活动。真幸福。

好棒,有PCI的小团体活动。真幸福。

秋游

今天幼儿园秋游,老师要求我陪同。当然,是唯一的一个家长。可以看出成成有多么特殊了吧。

昨晚没有睡好,也许可以作为他表现差的一个借口。不过更大的原因是,他本来就是这样,对于集体活动,他的参与度几乎为零。 路上要求两个小朋友手拉手,然后另外一只手拉着前面的小朋友。成成因为老是会断开,所以被老师安排在最后一排。路上其他小朋友看老师,他在东张西望,所以好几次忘记了拉手。

后来在草地上做游戏。拉个圆圈走走和吹泡泡的游戏。第一个游戏还好。但是第二个游戏不行。泡泡破了的时候,要求大家四处躲闪,然后老师来抓。成成根本搞不明白。所以老师也当他不存在,也不来抓他。

让我很痛心的是,在拉圆圈吹泡泡的时候。因为是分小组做的,所以很多小朋友都找自己的好朋友来拉,所以成成落单了。我帮他上前加入,好几个小朋友都不肯和他拉手。小班已经慢慢地形成小团体了,所以成成也渐渐地被排斥在外。到了中班,大班,这种现象会更加明显。该怎么办?

想起自己小时候,班上有个小女孩也有类似的问题,老是被我们欺负,自己也曾经参与其中。现在儿子要成为他们眼中的另类,甚至于“傻子”,心里好痛。想起杨教授是不建议我们上幼儿园的。如果哪一天上幼儿园成了孩子的一种痛,也许我们也应该考虑退出或者调整。

看着那么多可爱的孩子,忍不住很羡慕。自己忍不住还会伤感,看来自己还是没有完全接受孩子的缺陷。

刚刚终于把他哄睡着了。好几个晚上没有睡好了。睡眠问题使我变得烦躁,对孩子也失去了耐心,甚至开始有些暴力;睡眠问题也同样影响孩子的状态。为了让他有好的睡眠,在晚上8点,我们就上床哄他睡觉了,所以很多项目都没有做。他入睡很难,一般要花上一个多小时的时间,之前,他不会闭上眼睛,而且一定要开着灯睡觉。闭上眼睛的话,就会在之后的5分钟之内睡得很熟。

哄他睡觉每天都在考验我的极限。因为他在入睡之前的一个小时,要不断用头和手来蹂躏我的鼻子,很痛,但是他不管。和他争辩,却只能让他更兴奋。很想哄睡觉的事情能够有人和我接班,花在这个上面的精力实在是太让人崩溃了。

应该是牛肉惹的祸

前两天成爸的好朋友给我们送了一些羊肉牛肉,吃饭的时候,成成吃了好多。
然后就出现了这几天半夜不肯睡觉的问题。还有变得更加刻板,比如门一定要关到留一定角度的缝隙。还有随之而来的情绪问题。
把这个问题写下来,以后注意。

re:成妈, 你的难过也是我的难过. 谁让咱们...

成妈, 你的难过也是我的难过. 谁让咱们的孩子很象呢! 成成在幼儿园是落单的, 我想俊也是, 因为他根本讲不出幼儿园跟谁比较好. 小朋友大了, 他的特殊自然可能成为其他孩子的取笑的对象. 想到这里怎么可能不心痛. 但是, 成还小啊, 还有比较多的时间可以慢慢融合. 我觉得成睡眠情绪都不好, 成妈可能得下决心禁食试试.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

成妈, 你的难过也是我的难过. 谁让咱们的孩子很象呢! 成成在幼儿园是落单的, 我想俊也是, 因为他根本讲不出幼儿园跟谁比较好. 小朋友大了, 他的特殊自然可能成为其他孩子的取笑的对象. 想到这里怎么...

谢谢俊妈的安慰。禁食我们在家现在禁了牛奶和面食。但是幼儿园那边还没有沟通好。最重要的一个原因是,他不像俊俊那样听话,不给他吃的话,他会闹脾气。而且很厉害的那种。
另外。我在考虑做个食物不耐受测试,不知道杭州这边有没有。前次做的过敏源测试,什么都没有查出来。

re:我也觉得做一个食物不耐受测试吧!有科学的...

我也觉得做一个食物不耐受测试吧!有科学的证据在那里, 全家比较能有统一的认识和决心!其实我觉得成的身体一直比较多问题, 可能禁食对他来说是很有用的.

re:看到成妈用傻子这个词,感到非常伤心。实事...

看到成妈用傻子这个词,感到非常伤心。实事求是地说成成不傻,他智力没有任何问题。但他的社交问题确实让他显的与众不同,我们现在不需要让他和其他小孩一样,虽然这是我们的目标。现在对我们来说需要的是时间、耐心和方法,我们不能被一些表面现象乱了心智,成成是有希望的。在家里和他在一起,除了他不太爱说话,其他感觉不到他哪里不正常,他现在的眼神明显比以前好多了,语言也丰富了不少,这些都是进步。当然,进步是螺旋式的,是有反复的,成妈很辛苦,确实不容易,有时我态度也不好,在此向成妈道个歉!
对于禁食,我不赞成也不反对了,我认为我们不应该把成成表现不好的地方简单地归因到食物,这很像是找个理由给自己安慰。我们更多地应该想想接下来在培养成成社会性方面,我们具体有哪些方法、措施,比如明天和茜茜、启行一起玩就是挺好。其实仔细想想,我们给成成创造的环境太简单单调了,除了去个幼儿园接触一下其他人,其余能接触到的就是我们和他外公外婆,我们要想想怎样扩大他的活动圈子了,这到现在已经是一个非常严肃的问题了!我们可以看看版上恢复的比较好的小孩,很多都是家长引导小孩和其他孩子一起疯玩,我们是否可以认真考虑一下该怎么做了?
很明显另外,成成是个按部就班的孩子,他对老师指令的理解没有其他孩子那么活,老师、包括我们大人让他干什么他就认为一定要干什么,不容易接收改变,这也许有性格的因素吧。自闭方面他其实对人是有观察和模仿的,但他可能是个缺乏安全感的孩子,需要大人、老师更多的关爱,他一定会好起来的,至少他成人以后我觉得自立应该没问题!

re:好久没来了垦地了。最近自己的状态不是很好...

好久没来了垦地了。最近自己的状态不是很好,有点抑郁,所以什么都不想写。自然地,成成的状态也不是很好。

还是自己的心态问题,没有完全的接受孩子。他的不足就是自闭方面的特征,不听人话、脾气急躁、社会性缺失,虽然无数次告诉自己要公平地对待他,但是每次和正常孩子在一起的时候,他的行为表现的那么独特以及怪异的时候,自己总会心态失衡。

不过,令我害怕的是,他的某些自闭症状似乎在加重。比如开始斜眼看东西,比如说话变得越来越不清楚。我真的很害怕。每次这些症状出现的时候,我的脑海里都会出现一些曾经见过的自闭大孩子的摸样。比如,一个孩子在爸爸要求他看人说话的时候,把眼睛闭上,为了躲避对视;以及好多到了学龄年龄却无法正常上学的孩子。

上个星期带他去看了中医,在我提及他的一些消化与睡眠问题之后,医生就问我,他是不是智商比别人要差,说话比别人要慢。她的一语中的虽然让我有找到懂行医生的欣喜,但是一眼被看穿这些问题,让我觉得多少有些不能接受。难道,他的差距已经变得那么明显,让人能够一眼可以看出来。

关于智商,本来一直是我们庆幸的方面。我们安慰自己,他至少还不傻,他专注的时候学东西很快。但是这个仅仅限于他专注的时候,仅仅限于一些与社交毫无相关的方面,仅仅限于和家里人甚至与我交流时候所表现出来的样子。依依妈妈帖子里写过,那种底线不断后退的一种痛,我也在慢慢体会。智力不等于智商,他的专注力不行,他的社会性为零,所以他不能像正常孩子一样学到很多东西,自然地,智力就会比别人差。

但是,我知道,他也在进步,只是我的期望也在不断地提高,因为其他的孩子进步的实在太快了。上周和熙熙他们去嘟嘟城玩,他根本不能参与任何角色扮演,因为最简单的排队等待,他就做不到。很羡慕熙熙妈妈,很能干的妈妈,熙熙太棒了,是个几乎看不出痕迹的孩子。

我要学会更坚强一点,更客观一点,更能干一点。

re:看到你的贴有点难过,因为最近我的情绪也不...

看到你的贴有点难过,因为最近我的情绪也不稳定。过去觉得俊俊也是智力还好,学东西也不慢,就觉得只要其他方面多努力,应该可以慢慢追上。但现在看来,这种病真的不容乐观。。。。

让我们调整心态,更努力的帮孩子。大家一起摆脱负面的情绪,加油!

re:亲爱的,找了好几页,终于找到你的贴。...

亲爱的,找了好几页,终于找到你的贴。
亲爱的,好几天没来看你,原来你心情不好了。
亲爱的,相信我,成成的问题不重,你自己心里也是知道的。我们要比,但请和差的比,在我们失落的时候。
我们要比的,在训练时要多看看前面的人,她们还在努力着,我们不能停。
少想多做,不知道末来是什么,但至少我们眼前的最重要。

re:谢谢依依妈妈和俊俊妈妈的鼓励。 ...

谢谢依依妈妈和俊俊妈妈的鼓励。

慢慢地,从情绪的低谷走出来了。因为用不同的眼睛看待成成,所以也看到了更多乐观的方面。我是个情绪化比较严重的人,正如成爸平时所描述的。

最近和他玩翻卡片的游戏,发现他的记忆力还真是不错的。把十来张卡片翻到背面,然后要他根据我的要求把相应的翻过来,基本上都能够做对。他最近迷上了玩卡片,读卡片,在家的时候,总是要求把卡片拿出来,然后一张张的放好。其中有些是他的最爱,比如100,比如储藏罐,比如海象。为什么会这么喜欢这几张,我们不得而知。

他的爱好总是很奇怪。比如最近他很着迷的柜子的门。门上贴着很多喜羊羊的粘粘纸,他总是很神秘地看着,然后关起来,再打开。我们要求他学习的时候,他的眼睛也老是往那边看着。吃饭的时候,也老爱端着碗坐在床边,看着那一片的喜羊羊。老公安慰我说,牛顿研究苹果的时候,人们也许也是觉得他奇怪。

以前读大学的时候,和一群数学系的女生住在一起,晚上熄了灯,喜欢开着应急灯玩扑克牌。每输一次,头上就顶一本书,第一本称为学士帽,第二本称为硕士帽。我因为一直输,所以头上的学位帽一直顶到了“诺贝尔奖得主的导师的母亲”。这几天我情绪抑郁,老公就说:“你以为培养一个诺贝尔奖得主的导师这么容易么?”呵呵,安慰自己,也许真的是天将降大任于斯人也。

和他玩眼神猜物的游戏,把他钟爱的卡片藏在某处,然后让他和卡片捉迷藏,用眼神和手势来提示他具体的位置。不过对眼神和手势的解读还是不大好。卡片的魅力真是无穷的,用100的卡片引诱他,能够很成功的让他跳100次蹦床以及推100次球,之前总是讨价还价要50个甚至20个的。

这几天一个进步是,终于把他脚上的鞋子换了一双。那双被他穿了好几个月的鞋子终于得以清洗了。在家里也终于肯穿上棉鞋了,以前都是赤脚或者穿袜子的。

最近很喜欢顶嘴。“上课要看门的。”“要发出声音的!”“要屁股不做好的!”“要不拉妈妈手的!”反正我说什么,他反着说。

吃了两周的中药了,今晚却还是流了鼻血。流鼻血的时候还是一涌而出,很吓人。他自己也被吓着了,紧紧抱着说,喃喃地叫着“妈妈,妈妈”。很让人心疼。

re:成妈, 很高兴你又恢复了状态. 其实好好...

成妈, 很高兴你又恢复了状态. 其实好好的欣赏成成, 就会发现他还是有着那么多优点的孩子, 有些甚至比普通孩子更好. 他只是发展不均衡, 需要父母和环境的更多支持. 我也会经常沉沦一阵, 没办法, 这是性格问题, 但这小小的忧郁期也算是心灵部分的调整, 为的是接下来更坚强的走下去.

re:成成妈,上次看到成成我很明显感觉成成有很...

成成妈,上次看到成成我很明显感觉成成有很大进步了,目光也好很多,特别是在上课的时候能坐着听,注意力会在老师上,这点挺好!当时上课你没发现到熙跟本没有听进老师在说什么吗?她的注意力全在什么颜色的小熊上了。你不要想太多,如果有时间多让孩子一起玩(那种能跟他一起玩的小朋友),上次孩子们在DODO城门口成成不是玩得挺好的吗?从模仿到跟随都挺好,到后面他不是就能跟着玩了吗?如果这样的游戏再继续我想他就会慢慢发现这其中的乐趣

re:成成最近表现是还可以的,成妈自己情绪化,...

成成最近表现是还可以的,成妈自己情绪化,老是拿放大镜看成成的缺点,视而不见他的进步,导致自己情绪低落从而恶性循环。