以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

长假的副作用

早上,成成又不愿意去幼儿园了。还嚷嚷着说:“幼儿园放假了!”
外公带着他在幼儿园徘徊了好几圈,最后总算是进去了。据说后来还好。明天打算和成爸一起去和老师聊聊,沟通一下。
中午已经好长一段时间不睡觉了。每次倒是装模像样地会陪着我在床上躺好久,到一定时间了,自己说:“起床了,不睡觉了。”然后不管我有多困,一定把我拉起来。
下午又玩了一会儿数字印章组,不过今天有一个不好的地方。就是每印一个数字,就要把印章和印泥的盖子通通盖好。估计又是开门关门的兴趣来了。数字排列整齐的情况下,如果他好好数,还是可以数对的。巧虎书里的总和概念,对他还是有些难的。
玩了会剪纸,有一段时间没做了。现在还只能够剪直线,连续剪好像退化了。之后穿了回珠子,不过因为对数字印章组太着迷,没多久就又回到老项目了。
感统做了一会,不过功利性很大,做完一个片段就要奖励。
看了巧虎,对一些简单的问题能够回答出来。不过最近有点视觉刺激。就是看着看着突然把眼睛往一侧瞄,然后突然回来。希望不要继续。
晚上给他讲故事,还是很认真的。不过还是对老的故事感兴趣。试图着引入《特别的日子》,不过感觉对他还是有些抽象。
成爸给他看平时给他拍的小录像,成成很感兴趣。录像里他很熟练地玩着小区的健身器材,感觉大动作方面问题不是很大。

晚上尿床了

顺带把我给尿醒了。天哪,刚刚换的棉被,整一个湿漉漉了。只好和成爸换了棉被,可怜的他~~
白天没有睡觉得情况下,还是很晚才要睡觉。之前,要给他讲足够的故事,看足够的书,做足够的游戏,还有和足够的奶和水(这个是尿床的根本)才肯真正躺我身边睡觉。现在和他玩抓手指的时候,他能够很好地和你眼神对视,因为他要时刻关注你什么时候说“三”。

re:最近尿床的故事很多啊! 是季节的原因吗?...

最近尿床的故事很多啊! 是季节的原因吗? 俊半年前, 还偶然尿床, 现在已经很少发生了. 孩子大了, 控制能力一好, 就自然好了.

成的大运动能力真好! 我家俊俊大运动能力很差啊

re:这个秋天像是尿床的季节。[EM04]

这个秋天像是尿床的季节。[EM04]

在幼儿园的进步

昨天,外公去钓鱼了,只好成妈送他去幼儿园。不出所料,成成不让妈妈走,所以只好陪读了。

我远远地坐在他们隔壁的公共教室里,成成歪着头可以看到我。一开始上课的时候,他差不多每一分钟就要确认一次我在不在,之后,慢慢地松懈了。老师上课的内容是各种形状的饼干,因为形状颜色成成本来就喜欢,所以听的很认真。直到下课的时候才想起我。一开始没见到我,立马哭的稀里哗啦。

课后和老师聊了聊,老师和阿姨都反映成成最近进步蛮大的。特别是听指令和自理方面。陪读到时候,观察到他现在对集体指令还是有很大进步的,吃饭在学校吃的出奇地好,所以打消了我原先对他在幼儿园能够自己吃饭的怀疑。不过,老师也说,成成现在最缺乏的,就是社会性和安全感。关于社会性,很明显的反应,就是他对周围的小朋友还是关注不够。感兴趣的时候,他会去观察,但是基本上还是以自我中心。很典型的一个例子,去饮水机倒水喝的时候,他会不顾三七二十一地把边上的小朋友推开;到图书角拿书的时候,如果边上有一个小朋友,即使他没有影响到他拿书的动作,成成还是会把他推开,保持一定的距离。

和老师商量了以后午睡接回来,下午再送成成去幼儿园。所以,现在外公送他过去了。辛苦外公了,以后一天要来回好几趟。不过可能不会每天都去,有些下午还是需要对他有针对性的训练。这种安排,能够给我解放出更多的时候。以前每天上完课,就是被成成占据了所有的时候,人很累,也不能十分精神的面对他。这样,我会有些时间去好好安排,并给他的训练备点课。
不过,有些担心,因为中午没有午睡,他下午的状态不会太好。所以这个安排还有待效果的检验。

和老师说,非常感谢他们。希望我们能够共同努力,让成成能够顺利地上小学。老师也许是安慰我,说成成目前状态还不错,纪律性和学习能力都还行。

re:小成成很棒!就是机关幼儿园, 也难不倒他...

小成成很棒!就是机关幼儿园, 也难不倒他!继续加油!到读小学的时候应该和普通孩子差不多了.

re:谢谢俊俊妈。我觉得其实老师对他现在要...

谢谢俊俊妈。
我觉得其实老师对他现在要求也低了,这个就说明了他和普通孩子不一样。
不过还有两年多,继续努力!

“我要喝豆浆!”

昨天晚上睡觉之前,成成一定要喝豆浆。可惜不像平日里,这次豆浆不小心被成爸喝光了。闹了很久,抓我的头发,失去理性的乱哭。那个时候,是非常让人沮丧的。
没想到好不容易睡着了,以为可以安耽到早上。没想到五点多,成成发现我不在他身边,哭醒了。之后又想起了他的豆浆。那种哭闹又变本加厉的重演一番。后来还是外公用开水磨了豆浆,让他喝了半碗才又睡去。一觉醒来,中午11点。比我们大学的周末睡的还要厉害。
今天下午带他去曲院风荷。一路上的风景好美,空气很新鲜。成成迷上了为西湖里的小鱼,一点儿都不吝啬他的旺旺仙贝。
这两天的状态又不是很好。很明显的是情绪问题。
不知道是不是这几天下午去幼儿园吃了面食点心的关系。

害怕坐公交车

昨晚,和成爸带成成去新开的南宋御街玩。本想做公交车去,没想到成成死活不肯上车。在3两151开来又走掉后,我们只好坐上了出租车。真是不给父母省钱。
感觉应该是怕黑。他对公交车是又爱又怕。即使是白天,坐车的时候,他的小拳头也是握的紧紧的。但是平时里做我们的自行车后面,他的眼光一直追视着公交车。
搞不懂。

re:成成在幼儿园的表现很不错,老师也很肯定,...

成成在幼儿园的表现很不错,老师也很肯定,成妈该放心了。

成成怕公交车,可能是对公交车有不好的记忆吧,或者是不喜欢那拥挤的车厢。小鱼特喜欢坐公交车出去玩,而且最喜欢坐最后一排靠窗的位置。私家车也不喜欢,因为前排是他爷爷的专坐,每次他都是对他爷爷亲了又亲讨好一番但是还是没让他坐爷爷腿上,不让他坐是怕他捣蛋,所以他也就没兴趣了,最不喜欢的士,根本没有到前排坐的机会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

昨晚,和成爸带成成去新开的南宋御街玩。本想做公交车去,没想到成成死活不肯上车。在3两151开来又走掉后,我们只好坐上了出租车。真是不给父母省钱。
感觉应该是怕黑。他对公交车是又爱又怕。即使是白天,坐...

俊有段时间也不喜欢公交车, 他说他不喜欢公交车停下来的, " 唭...." 一声. 不过他不是特别害怕. 你逼他, 他也可以坐, 后来就好了. 成应该也会慢慢脱敏的.

re:另, 成妈, 不知道成现在听故事的情况怎...

另, 成妈, 不知道成现在听故事的情况怎样. 我想到有两本可能适合他的图书, 你去书店翻翻, 不过比较贵.你看清楚内容, 看成会不会喜欢再考虑买. 我觉得是简单, 而有童趣的图书.

<<月亮的味道>>
<<饥饿的毛毛虫>>

里面都有比较重复的情节, 比如, 月亮的味道, 小动物们想知道月亮的味道, 就一个爬到一个身上, 象搭积木一样去碰月亮.......而月亮也跟他们玩耍越跳越高......而饥饿的毛毛虫从星期一开始到星期六每天都吃不一样的东西.....

之前推荐的书好象都不能获得小成成的欢心. 呵呵......我有点信心不足....所以这次你看仔细再考虑买不买吧.

re:谢谢鱼妈和俊妈。俊俊和成成真的还是蛮...

谢谢鱼妈和俊妈。
俊俊和成成真的还是蛮有共同点的。成成对公交车停车的声音很敏感,在家里也经常模拟这个声音。听的我头大。昨天白天坐公车,逼一下也上了。估计是晚上黑让他的害怕变本加厉了。
俊妈,你推荐的弗洛格,成成就是很喜欢的啊,只是有些故事他的理解能力还跟不上。还有逻辑狗,也是从你们那里学的。小兔汤姆,我想过段时间他会喜欢的。主要是他现在脑海里面被弗洛格占据了。
你说的这两本书,我一定带成成先去看看。我想即使暂时不爱,以后也一定会爱上的。

小兔汤姆终于开读了

给他讲的是《汤姆上幼儿园》。这个太贴近生活了,成成绝对有共鸣。成成有的时候会一心两用。听着听着就会开销差。但是突然停下来,他能够回过神来。这个幼儿园也出现过类似的情况。那天阿姨说:“他有时候一个脑袋两个用处。”

最近从巧虎上截屏了几个故事,打印出来,成成蛮喜欢。会拿着自己讲。就是成本太大,一个很简单的故事冲洗加封塑要10块多。

这两天成爸陪他看动画片。为了保证他的注意力,每隔一小段就会问他问题。效果不错。以后这个任务就交给他了,能者多劳么。这样,我也得以轻松的洗个安稳澡。看来也要多ABA他,充分发挥他带孩子的潜能。现在成爸在利用给孩子剪指甲的时候给他教拇指、食指、中指的概念。

早上的亲子课也是成爸带过去的,不过据说表现不是很好。不过回家的时候问他:“今天为什么表现不乖?”他说:“因为上课看门了。”这个好像有些故意的,平时问他上课应该看哪里,他总是坏笑地说:“看门。”吓唬他打屁股,才纠正说:“看老师!”

叫名反应还有对视都不是很好。很多时候要和他说好几次,才会有反应。核心的基础问题还是没有解决。 另外,最近玩门有些加剧,不知道为什么,一定要柜子的门打开。

点数进步较大,现在不规则排列的简单数数可以做对了。接下来,要做按数取物。也够基础的了。

频繁的开关门

看的我都都头疼了。特别喜欢家里柜子的门。昨天被我们制止后,就赖在床上不肯起来。
怎么又倒退了?
前天晚上自己睡的很少,所以昨晚很困,早早地就想睡了。成成躺在我边上,百无聊赖,然后莫名其妙的大笑。笑的我恐怖。
这几天下午去幼儿园,每天的点心好像都是面食,该怎么办?一方面我对完全禁食没有信心,成爸对这方面也持否定态度;另一方面,如果和老师说他对面食过敏,可是当别人吃面食点心的时候,成成可能会闹,因为他很喜欢吃。

re:禁食没试过是应该试一下的,至少也要半年...

禁食没试过是应该试一下的,至少也要半年,先沟通好相关的地方。 好久没来看成成,成成的表现真好,当然还是会有些刻板的影子,这些慢慢来,不要急。情绪是第一位的,情绪,行为稳定些,认知会提的很快的。 成爸也越来越棒了,看着你们一起努力,为你们开心

re:我们也是刚开始又一轮严格的禁食.

我们也是刚开始又一轮严格的禁食.

re:觉得成成表现不错,又进步了。关于禁面...

觉得成成表现不错,又进步了。
关于禁面食,我家没试过,曾经禁过奶,但没多久就放弃了,怕营养跟不上。

re:我家禁食目前也处于放弃中。因为真的有些难...

我家禁食目前也处于放弃中。因为真的有些难。
这段时间成成大便很好,应该有酸奶的功劳。
关于睡眠,打算带他去看看儿童睡眠障碍方面的中医,也许对他的多动会有帮助。

今天是最轻松的一天

因为白天没有带孩子。去学校开会了,发回来一箱子的山核桃仁,回来后成成嚷嚷着要打开吃,很喜欢。
晚上成爸和他看了一集巧虎,问答式的。成成表现很好。之后我给他讲了一回故事,就上床睡觉了。因为白天没睡,现在一般八点多开始哄睡觉,因为入睡困难,一般要躺很久才能睡着。而边听故事边睡觉在我家基本实现不了,因为他越听越兴奋,倒不是因为听故事出神,而是自己会抢着翻书。
现在他睡着了,自己感到难得的轻松。不过,也给他放羊了。