以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

连续两天尿床

都是尿湿了,感觉不舒服,才醒过来。哎,主要是旁边的我也睡着了,忘记给他把尿。

今天又流了一点鼻血,可能和上火还有天气有关。明天打算去看中医,舌头地图舌又出现了。

最近大便倒是很好。今晚为了能够吃到花生豆,在马桶上使劲的挤,挤出一小段就向我索要奖励物。

成爸最近工作比较忙,今晚加班到11点。所以我替他完成看巧虎的任务,成成表现很好。教会了他一个新句型,就是“某某和某某在……”之前问他,他只会用说其中的一个,问一个答一个。比如问他:“谁在跳舞啊?”答:“巧虎。”再问:“还有谁?”答:“琪琪。”今天能够一次性回答:“巧虎、琪琪、阿姨在跳舞。”

下午去幼儿园接他,老师说他最近好像很敏感,很容易掉眼泪,不过不是以前那种“暴怒”的情绪失控。最好玩的是眼泪掉出来以后,一定要用餐巾纸擦掉。我们也感觉他最近变得更敏感了。比如,晚上一定要开着大灯睡觉,而且半夜醒过来也一定要把灯打开;不敢在晚上坐公交汽车;害怕听到炒菜的声音等等。最近睡前按摩做的少了,也许和这个有关。一直在考虑补充B6,但是不知道选用什么牌子好。

在幼儿园的操场上玩了好久,权当是练感统了。几个项目都做得不错,当然比起其他灵活的孩子,还是有差距的。成成在幼儿园里算是一个小“名人”,上到总园园长,下到保育员保安,全都认识他,外公送他去幼儿园,经常会遇到不认识的老师或者阿姨,很亲热地迎着成成说:“哎呀,是成成来啦!”他们班上的小朋友都认识我,每次去幼儿园,成成还没有看到我,其他孩子总会迎上来亲热地叫“**成妈妈”。那些宝贝们真的好可爱,好热情。成成在这个集体里面,感觉是适应下来了,但是还是没有融入进去。他到目前为止,还没有和任何一个孩子有过真正的交流,这个核心问题,真的好难解决。

re:成已经开始适应学校生活了, 这是第一步,...

成已经开始适应学校生活了, 这是第一步, 这样顺利在幼儿园呆下去的目标是达到了. 要融入学校生活是更难的. 这不仅是需要成自身的发展, 还有周围的老师和同学的帮助! 俊到现在也没融入, 我们一起努力吧.

re:成成是幼儿园里算小“名人“了,小鱼也是...

成成是幼儿园里算小“名人“了,小鱼也是 ,就因为他特殊,还因为每天早出晚归,所有老师轮流值班时都带过他

re:能习惯就非常棒,这么多人对成成这么关心,...

能习惯就非常棒,这么多人对成成这么关心,真是很好的环境呀

我们一起来提高要求

今天去幼儿园接成成。老师向我反映,成成有时候会很着急,不能接受等待。还和我说,其实成成现在很多都明白,我们要慢慢对他要求严格起来。

很高兴老师这么说。虽然说的是成成的缺点,但是比听老师简单地说他“蛮好的”要高兴。

老师说,下午小朋友分享三角形饼干,成成马上要打开吃,并着急地找Y阿姨。这位新来的阿姨对他蛮好,所以成成也把她当成了救星。班主任制止了,要求他和其他小朋友一样,带回家再吃。成成发现老师生气了,明白了。但是有些着急,眼泪就掉出来了。老师要求阿姨不要再像以前一样,对他特殊照顾。以前,很多时候成成都是特殊化的,比如吃饭的时候,会让他先吃等等。

我向老师表示支持,能够慢慢地提高对成成的要求,真是对成成最大的帮助。一方面也说明,老师对成成的能力也有所肯定了。至少,特殊的程度降低了。
不过,成成着急的毛病,我们在家里也要好好帮忙改正。要让他学会“耐心等待不要吵”。

今天过塑机到货了。从巧虎vcd里拷贝了很多照片做故事书,成成蛮喜欢。不仅爱听,也喜欢跟着说。

今天给他灌输了星期几的概念。之前外公也曾经非系统的教过。早上起床的时候,成成不要去幼儿园,告诉他今天星期五,要上幼儿园,明天星期六,幼儿园就放假了。下午问他,还能够回答的出来。不错。

外公外婆现在也慢慢地清楚成成的问题了。比如在家里,会有意地强调叫名应答;尽力不让他一个人独自玩耍;每天早上去幼儿园,外公都会带着成成在操场上做半小时的感统。

发现成成对旋转还是很容易晕的。下午陪他在幼儿园里玩轮胎秋千,转了几圈,他就开始感到害怕,下来的时候脚都站不住了。玩幼儿园器械的时候还是觉得有点单一,比如喜欢的绳索桥,每次都要玩好久,而且一个路线。以后做体育训练肯定是个好学生。

昨天带他去看了中医,还是说体虚火旺,建议至少调理一两个月。今天吃了中药,感觉睡眠好一些,不过中午还是不睡觉。下午接成成的时候,阿姨还说:“问他在幼儿园睡觉,在幼儿园吃饭好不好,他回答在幼儿园吃饭,不在幼儿园睡觉。”

问他下午点心吃什么了,他说吃面包了,答对了。不过问中饭吃什么了,答不出来。

这两天开始喜欢上小兔汤姆的故事了。但是坚持要叫它小兔乖乖。

晚上睡觉的时候,我们坐在床边,他让我抱着他,他抱着宝宝熊,一起照镜子。那个场面好温馨。感觉成成还是有点女孩子气的,男孩子的那种味道还不够,也许是像他爸爸。有同学就曾经说过,我家的儿子和他老爸一样的儒雅。

re:我们坐在床边,他让我抱着他,他抱着宝宝熊...

我们坐在床边,他让我抱着他,他抱着宝宝熊,一起照镜子. 真可爱啊!

烟花好漂亮

今天是西湖烟花节。家边上的运河也是燃放点,所以比起往年,可以不用花钱不用打的就可以看到炫目的烟花。
本以为成成会害怕,因为平时他害怕鞭炮的声音。不过先有了电视里炫目烟花的铺垫,成成还是去了现场观看。表现的很兴奋,一点都不害怕。回来问他:“烟花漂不漂亮?”答:“漂亮!”问他:“那怕不怕放鞭炮了。”答:“怕!”后来自己想起来,加了一句:“这个烟花不怕。”
成爸今天加班,让成成给他打电话:“爸爸,我去看烟花了。烟花好漂亮。”自己还是不会打电话,需要大人提示。
不过今天白天的状态不是很好。早上被叫醒去上亲子课。表现一点都不好,对老师不关注,眼睛看窗外。我自己今天身体也不在状态,下午还发了几次火,也许也影响到了宝贝的状态。
成成现在有一个刻板的行为,就是记得的事情一定要做。出门看烟花之前突然想起来推球,没让他做。后来睡觉之前突然想起来,一口气推了100,平时都没有这么主动地。

糊涂的成妈

今天我在同一个错误上栽了两次。一是中午休息的时候去洗头,已经把头发弄湿了,才发现自己今天没带钱包。完了,包里只有3块钱,洗头要10块。好不容易找到一个同事,把钱送过来给我,不然成了在学校里洗霸王头的老师了。
下午回家的时候,路上想吃手抓饼。进店里要了一个原味的。店里的伙计开始做的时候,才发现自己身边只有3块钱,饼要3.5元,刷的一下脸全红了。只好和店员说,3元给你,饼不要了,我忘记带钱包了,对不起。还好,店里的人好,说让我把钱收好,没关系。
真是晕透了。周末成爸开会,所以没有时间备课,昨晚睡得很晚。成成居然早上4、5点就醒了,睁着他的小眼睛就是不肯睡觉。所以,今天整个人都晕晕的。
周日的亲子课表现还可以。事先和他说,表现好的话,回家可以吃香蕉片。蛮管用的,只是人际交往这一块还不行。在自我介绍的时候还不是很好,还需要多锻炼。
今天和他开始玩石头剪刀布,不过他还是不大明白。不知道该怎么教。
晚上很奇怪,一定要在外公外婆的房间睡觉,抱也抱不走。这个房间床很小,成爸只好打地铺了。

re:我也是个大头虾, 经常皮包空空的出门....

我也是个大头虾, 经常皮包空空的出门. 有时三天就二十块钱走天下. 还好香港到处能用八达通卡,信用卡. 对我这样的人来说, 就太重要了. 呵呵....

怎么才能够感受到游戏的快乐

今天下午幼儿园有人来听课。选中的是成成的班级。所以昨天老师事先和我打过招呼,让我今天来陪读。

下午做的是拔萝卜的游戏。昨晚给老师刻的儿歌今天派上了用场。成成的同学们都很喜欢这个游戏,最后把萝卜拔起来,大家欢呼雀跃的表情让我看了好是羡慕。而我的儿子,一脸的紧张和茫然,不知道身边在发生些什么。

他现在能够在幼儿园坐下来了,能够跟着同学遵守一些纪律,但是对活动的参与度,和老师的互动都还不行。形不散神散。对于感兴趣的东西,他会听的很认真;但是更多的时候他不感兴趣,所以就开始神游。今天下午我陪读的情况下他还是参与了,但是平时估计就是坐在位置上不动了。中午没有睡觉,状态又不好,所以以后下午的安排还是要再调整。可以考虑去幼儿园两个下午,其他时间安排爬山等亲子活动。如果能够争取到下午来陪读,那是最好不过,不过估计困难。

下午的经历多少让我有些难过,不是因为孩子之间能力上的差距,因为这个早已习惯,而是因为,我的孩子不能体会到同龄人的童趣。

比如说做游戏,他不知所措,因为他得不到乐趣,他害怕游戏因为游戏充满了变化;甚至于玩幼儿园的游乐设施,其他的孩子在玩的过程中,不断地发现新的乐趣,不断地改变玩法,而成成按着固定的模式玩着,虽然也是玩的不亦乐乎,但是感觉是当成一项任务来完成,体会的是结构化任务完成后的快感;甚至我觉得他在幼儿园守纪律也成了他把生活结构化的一个部分。

晚上和成爸讨论了很久。对于如何提高社会性我们还是感到不知所措。我们目前在教育方法上,更多的是使用ABA。即使做PCI的一些游戏,也是利用ABA把他吸引进来。而真正靠游戏的快乐把他带入的,还是做得很少。我们也在反思,过多的使用ABA也许也在幼儿园的参与上起到了副作用,因为在幼儿园得不到他的强化物,而激励其他孩子参与游戏的乐趣他却体会不到。

对于成成,现在慢慢的也了解的更清楚了。我的孩子,是一个高功能的自闭患者。他的理解力和智商在自闭群体里面算是好的,但是他不具备特殊才能。他只是一个普通的自闭患者。他的智商在普通小孩里面只能算是中等,最多偏上,所以并没有成为天才的可能。只是因为他其他方面更加落后,让我们觉得他的智商有些相对突出。

他对人缺乏兴趣和兴趣狭隘,阻碍了他更方面的均衡发展。我们现在在提高社会交往能力上感到很迷茫。这个核心问题真的很难解决。

现在在家里的训练,以提高他的注意力和语言能力为主。还是没有围绕中心展开。成爸说,还是我们大人太懒,挑简单的来做。的确是这样。晚上像快乐小鱼妈请教了禁食的问题,糖类原来也是一大块,我们原先没有做到。

re:成妈,不知道该怎样安慰你,因为成成和俊俊...

成妈,不知道该怎样安慰你,因为成成和俊俊是很象的,(应该说成的智力是更好些的)所以你写的成成,也就象写出了我心里的俊俊。社会性也是我觉得非常棘手的问题。但我相信我们的努力可以让我们的孩子尽可能的发展他的潜力!特别是成还那么小,什么可能都会发生。我知道的几个高功能的孩子在四五岁的时候有了个质的飞跃。所以成是很有希望的。对自己的孩子有个清醒的认识是好的,但成妈也应该抱着乐观的态度!让我们一起为着那些可能,好好努力吧!

re:成妈,上次见你就想说,你是那么娟秀的南方...

成妈,上次见你就想说,你是那么娟秀的南方女子,柔弱而有些忧郁,但,真的,你很棒,你的爱那么明显的挂在脸上。成在慢慢成长着,这一路注定比别人多些艰辛,但他的末来有那么多榜样在前面了,累了就休息,休息是为了更好的上路。

re:谢谢俊妈和依妈。俊妈,成成没有比俊俊...

谢谢俊妈和依妈。
俊妈,成成没有比俊俊聪明。也许是我的文字误导了你。原先的我把成成的任何进步都有些放大地来看的,因为相对于他的零起点,一切都那么棒。还有,就是成成在我面前和别人面前差别还是很大。所以我眼中的他,并不是客观世界的他。
依妈,我们一直都很有缘分,一起加油!

周末的亲子班

周六的音乐课,还算差强人意,虽然会开小差,但是总算一路模仿下来的,模仿的主动性比上次强。这次来试听的一个小姐姐,表现的真是很棒,动作的协调性,社会性,一句话,没得说。
周日的科学课,让我很失望。不知道为什么,今天特别的不在状态。拿椅子的时候,因为人太多椅子不够了,他突然没有任何预兆地耍赖躺在地上。而且是非常受挫的那种。之后,就要我一路抱着。在象征课堂结束的音乐想起来的时候,老师要求再做一个彩虹伞的游戏,他却一定不干了。因为在他心里,音乐响起就必定代表课堂结束,要和老师说再见了。所以哭着要回家。课堂开始的自我介绍,成成的表现和那些比他小一岁多的小毛毛头,竟然存在那么大的差距。社会性,真的还不如一岁多的小孩。
昨天下午一起去爬山了。这样的体力运动倒是难不倒他。那一路上的表现,还是很不错的。昨天阿姨来看他,他表现还可以,目光对视不错。晚上还想起阿姨,念叨了许久。
午睡还是困扰我们的大问题。到了下午4点多,明显处于焦虑状态。晚上的状态更不用说。所以,能够安排的节目就很少。

今晚有些兴奋

有些莫名其妙地发笑,笑的我心里发毛。
自己觉得有些累,所以对孩子有些失去耐心。孩子看到我皱眉流泪,很关切的叫着:“妈妈,妈妈!”并把他的头凑过来。
也许他是自己控制不住自己。今天一天的状态都不大对,老是会神情诡秘地看着某处,挤眉弄眼的。讲故事的时候,他的眼睛一直盯着柜子,但我一停下来,他立马看回故事书,但一开讲,眼睛又立马看向别处。
路上有人夸成成漂亮,总是惊呼着:“哇,他的睫毛好长啊,头发好卷啊!”这样的赞美,听在我的耳朵里,竟然变成了苦涩的味道。
我的状态也需要调整。变得越来越没有耐心,哄他睡觉经常会让我感到抓狂。

re:发笑,是不是想起来了什么好笑的事情呢?有...

发笑,是不是想起来了什么好笑的事情呢?有时孩子发笑的点在我们大人看来没什么可笑的。

成妈,看来是需要休息休息,自己的心情也会影响孩子的表现和状态。

感冒咳嗽了

杭州的天气变得好快,上周六带着他穿短袖爬山的,到了周一就是毛衣加外套了。鼻子经受不住这么剧烈的冷热交替,抗议似地不断流鼻涕。睡觉的时候也因为呼吸不畅,难以入睡。昨晚半夜咳嗽的很厉害,突然醒过来,拉我起床。估计是惊醒了,窗帘有点坏了,留了一个分,所以有一块特别亮的地方,他用眼睛惊恐地看着,有些害怕,还是敏感的问题。
自己这几天老是睡不好。一是换了张席梦思的床,穷人的命,睡软床会腰疼;二是天气凉了,怕孩子踢被子,总是不自觉的会醒过来。
早上嚷嚷着不去幼儿园,但是嚷嚷一会儿又自己要求穿鞋子了。每次到了幼儿园,连教室的门都不让外公进,到了门口就把他推出去。不知道这个是不是刻板?
弗洛格的故事又喜欢上了新的一本,就是弗洛格是个英雄,但是对什么是英雄估计还是不明白。
和他玩听数字抢零食的游戏,老是耍赖,还没到指定数字就抢走,然后坏笑。石头剪刀布还在教,哪个克哪个有些明白了,但是不知道自由出拳的概念。只能是我出什么了,他才跟着出。
成爸今天要出差了。这个老公,最近对他很有意见。

假想游戏的雏形

表演巧虎里头爸爸受伤了的那段。很简单,爸爸在贴春联,不小心摔倒了,屁股好痛。巧虎帮爸爸贴上创可贴,爸爸笑了。因为他好喜欢贴创可贴,所以进展顺利。就是表演的真实性还不够。
昨天和他玩坐公交车的假象游戏。也是超级简单。公交车来了,准备上车了。成成来刷卡。然后做好。**到了,嗤(开门的声音),下车了。因为他平时里老爱模仿公交车开门的声音(听得我都快抓狂),所以表演起来很配合。如果和他说爸爸和你一起上车了,会把卡刷两次。

re:成成的假象游戏做的很不错啊!赞一个!

成成的假象游戏做的很不错啊!赞一个!

re:真很厉害的孩子

真很厉害的孩子