以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

谢谢狗娃他妈的关心,期待你的建议。
为什么不去以琳,当初我们做了很久的考虑。
最主要的,是因为家里人不支持。我自己又不是一个特别能干的人,孩子又很闹,一个人在异地他乡带孩子训练,照顾...

其实成成的情况真的很不错,你不去以琳的原因也可以理解,我是在前面有家长去以琳家长培训时,说以琳的老师真的有一招,能把孩子的情绪调动得非常high,孩子很配合也很想学等等,我这是和私人电话中得知的信息,且描述了以琳种种的好,不过我这月底也要去以琳家长培训的,也许亲身经历后才有发言权。
其实我在孩子去机构训练前和你有一样的顾虑,觉得去机构和普通孩子接触少了会不会不利,让他上正常幼儿园多接触正常孩子好,其实孩子放在正常幼儿园,如果孩子不懂得交往,老师不懂得如何正确辅导他,那时间和光阴是在白白浪费,孩子依然我行我素,没有一点进步,我是以孩子是否有进步来衡量取舍,如果在幼儿园遇到可以帮助他的老师,也许不必去机构,所以你一定要权衡你们目前的状况,还有最重要的是家长,家长的干预比谁都重要.

re:谢谢狗娃妈妈的建议。没报上6月份的培...

谢谢狗娃妈妈的建议。
没报上6月份的培训,期望能从你这里得到分享。
圣爱还是不错的,相信能够帮到成成。

自闭症孩子最希望你能知道的十件事(转自依依妈妈)

1) 第一首先我是一个孩子,我有自闭症,但是我不只是个"自闭症".

作为一个孩子,我还在发育成长,你和我都不知道以后我能做什么.要是你眼里只看见我是"自闭症",你可能会把我看的太低了.如果我觉得你总是认为我这个也做不了,那个也做不了的话,我自然就会想:"要是这样的话,我还去试什么啊?我干脆放弃得了!"

第二:我的感知是混乱无序的.

这就是说平常的那些视象,声音,气味,味道,触觉,那些你或许根本注意不到的细微末节,却对我来说是痛苦的折磨.我每时每刻必须生活着的这个世界对我来说,却是充满了敌意.在你看来我好象是在逃避退缩或是暴躁反抗,但其实我只是在保护我自己.这也是为什么简简单单地去一趟杂货店,对我来说却象下趟地狱一样.
我的听觉超级敏锐:几十个人一起讲话,广播里放着今天的特价广告,音乐来自音响,收银机咣铛作响,咖啡机嘎嘎有声,切肉机刺耳尖利,婴儿放声大哭,日光灯翁翁而鸣,我的大脑不能同时过滤掉这些信息,我受不了,超载了!
我的嗅觉太敏感了,水产部里的鱼不怎么新鲜,我身边的那个人昨天没洗澡,熟食部挂出了腌香肠样品,排在前面的那个宝宝拉屎在尿布里了----我能把这些气味都分辨出来,我真是恶心到底了.
因为我是视觉能力占优势,视觉常常就成为第一个让我受不了的感觉,日光灯灯光太亮了,而且它还翁翁作响,光线太强了,屋里的东西看想去都变了型,好象整个是界也在不停地移动着.所有这些都在影响着我的空间感,我都不知道我自己在那里了.
第三: 请记住你要能区分"我不想做的"和"我不能做的"

不是我不想听指令,而是我不能理解.当你在房间的那一头远远地叫我名字的时候,我听到的却只是:"#$%&*@!+&*%#&*@!",你最好走过来,用最简单的词直接对我说:"比利,请把书收好了放在桌子上,现在是吃饭时间了".这样你就清清楚楚地告诉了我现在该做什么,接下来又该做什么,这样我就能欣然从命了.
第四: 我是个"死板思维者",我会望文生义地理解你的话
(I am a concrete thinker, that means I will interpret your languange very literally.)

有时侯会让我很困惑,当你说,"小牛仔,勒紧你的缰绳!",你其实是想说,"别跑了,停住!";也别告诉我"这是一块蛋糕(this is a piece of cake,英谚:很容易的事)",但我面前却没有蛋糕放在眼前,其实你是想说:"很容易的事".

比喻,暗示,双关语,多义语,冷嘲热讽,指桑骂槐,等等,让我不知所措.
第五:请你耐心,因为我的词汇量有限

要是我不知道那些词可以用来描述表达我的意思的话,我就很难和你讲清楚.我或许是饿了,困惑了,害怕了,糊涂了,但这些词超出了我的能力.请你关注一下我有没有身体语言,退缩逃避,易怒,和其他迹象,来显露出我有麻烦了.

或者是另一个极端:我可能象个"小教授"或是"演员"一样,能大段大段背诵超出我年龄的文章或词汇出来,那些是我从周围世界里记住的东西,是用来补偿我的语言能力的不足,因为我知道我是需要有问有答的.这些内容来自于书本,电影,或是别人的讲话,这叫做"鹦鹉学舌"(echolalia),我其实并不真的了解那些术语的含义.我就知道这样的话我就不用来回答你
第六: 因为语言对我来说很难理解,所以我是以视觉能力优先的.

请你演示给我看怎么去做,而不要仅仅告诉我怎么去做.也请你准备好要教我好几遍,这些连续的重复能帮学习.

一个视觉型的时间表,能很好地帮助我天天的日常生活.它能让我不用化脑筋去记住下一个要做什么,这样我能比较顺利地从一项任务转向另一个任务,我能更有效地安排我的时间,也就能更好地满足你的期望.这里有一个很好的"视觉日程表"的例子:

http://www.cesa7.k12.wi.us/sped/autism/structure/str11.htm
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问www.cesa7.k12.wi.us/sped/autism/structure/str11.htm
第七:请关注和培养那些我能够做到的事,而不是那些我做不到的事.

象所有的人类一样,要是我总是觉得我老是做不好,老是需要"纠正"的话,那我就没法顺利快乐地学下去.要是我一尝试新的方法,就会招来批评的话,以后我就不会尝试了.你找找我的长处的话,你就会发现它们的.世界上本来就不是只有一种正确的方法的.
第八: 帮我学习社会交往

看起来好象是我不想和别的孩子们玩,但其实有时候很简单,是我屗知道怎么样去开口,怎么样去参加到别人的游戏中去,如果你能鼓励其他孩子让我去踢一下球,投一下篮,我会很高兴地被接纳.

我喜欢玩那些有明确结构,有始有终的游戏,我不知道怎么去解读脸部表情,身体语言,情感情绪,所以我很感谢你如果你能一直指导我怎么做出合情合理的社交反应.比如说,要是我看到了爱密莉摔下滑梯,我却笑了,这不是我以为这好玩,而是我不知道什么才是正确的反应.这时候,请你教我说,"你摔痛了吗?"
第九: 请努力找到那些是让我情绪崩溃的陷阱

情绪崩溃,脾气发作,其实我比你们更怕,它们发生是因为我的某一个感觉过度地大大超载了.如果你能分析出我为什么会发作的话,下次你就可能帮我预防它.拿个本子,把每次发作的时间,环境,人物,活动都记下来,或许长了你能发现有些规律可循.

也请你记住,任何的行为都是一种交流的形式.在我无法用语言交流的时候,我的行为在试图告诉你我的生活中发生了些什么重要的事.

父母亲们,也请你们记住:持续的反复的行为,也可能是源于医学上的原因.食物过敏或敏感,睡眠问题,肠胃消化问题,都可能是造成行为复杂化的原因.
第十:如果你是家庭成员的话,请你爱我无怨无愧

请不要去想:"要是他这样那样多好啊",或是"要是她不那样多好啊!".你也没有实现你自己父母的全部期望,你也不想别人老是提醒你这个吧.我也没有自愿得的自闭症.但这确实是发生在我身上,而不是你身上.没有你的支持,我成功的希望,我自立的梦想,就很渺茫.有了你的支持和引导,我的前途会比你想象的更宽广.我向你保证,我会让你的所有努力得到丰厚的报尝.

昨天流鼻血了

因为喜欢跑来跑去,和另外一个小朋友撞到头了。一下子鼻血汹涌出来,吓都吓死了。
之前有过几次,是因为火气旺出血的。也是那么的恐怖。
关键是孩子不懂事,不知道仰着头静静地让鼻血止住,反而使劲挣扎。哎。
昨晚心里蛮难受的。为什么我们的孩子的成长要经历那么多的痛苦。
希望神能够给我指引。

今天去参加东方爱婴的音乐课

每次参加这样的亲子课,我的心里总是很紧张,甚至比成成还紧张。幸好成爸在,感觉好像有了主心骨一样。
音乐课的安排还不错。成成对音乐还是喜好的,基本简单的模仿还能做。但是对规则的理解还不行,听指令方面也存在一定的问题。
表现的有些兴奋,所以老师最后对他的评语居然是:“蛮活跃的,不怕生。”
打算鼓动熙熙一起来上这个课,有个伴感觉会好些。

re:俊以前也是老是跑来跑去,会跟别的小朋友撞...

俊以前也是老是跑来跑去,会跟别的小朋友撞到, 而他的头又大又硬,所以总是其他小孩子伤的重一些. 每次都是要跟别的父母说抱歉. 哎!

孩子大了就好了, 很少再有这样的事情发生,成妈不要太担心.另外,成好象底挺热的,要给他喝些清凉的汤水.

感觉刺激技术(转自方姐)

感觉刺激技术:含多种方法,指个案被动地藉由触觉压力、本例感觉,提供感觉刺激,此技术亦 常并入大范围的感觉统合治疗中。常用的感觉刺激技术有:重压,藉由稳定的触觉压力,提供镇静输入,有两种方式:一是藉由治疗性触摸,例如按摩、紧压关节等,提供触觉刺激。另一种凡事为藉由器具,例如挤压机、压力服、重量背心等提供触觉输入。
织物:(地毯、灯芯绒、羊皮)遮盖器材,增加触觉刺激。
刷子:具有纹路的手套、触觉球或按摩物品,用来刷或擦大块皮肤
绷带:包裹四肢
躺入球池中并移动
在一池或箱子中放入扁豆、豆子、米等小颗粒的物品,让年幼儿童可以坐在里面,年纪大的儿童可以将首长和手臂埋入豆子中。
大枕头或具重量的毯子包裹身体。
大治疗球或具重量的坛子包裹身体。
穿着压力服、重量背心、脚套筒、手套环、背重物等。
重物可以用来推或拉。
用吸管吸食需要用力吸的食物。
玩具、物品或食物可以用来咬。
器材可以跳、弹跳或摇摆时可以拉。(例如绳子)
用震动按摩器,按摩手臂和脚。
刮胡膏,乳液或按摩油,用来按摩皮肤提供重压。

进行重压技术时的一般原则:
1、      若学生具有执行能力,最好由学生自己执行重压,决定需要重压或重触的部位,以及进行的时间。进行时需要注意学生的反应,是否会显得过度警觉、过动或紧张。
2、      重压常用来减轻学生的触觉防御,但每个人对重压的感觉不同,有些人喜欢轻压或快速移动,有些人对轻压的感觉想重压,因此,执行时,需了解学生对触觉刺激的喜好和敏感度。
3、      不需要全身进行重压,一般常进行重压的部位为手、脚和背部。
4、      用刷子擦刷皮肤时,多数学生对顺行毛发生长方向,比逆行方向擦刷,较能容忍触觉刺激。
5、      多数学生喜欢在安静封闭的空间,进行按摩或用刷子擦刷,可降低其他干扰和未期待的刺激。
6、      本体感觉乃是最具组织形态的感觉,学生多半没感觉;若学生有触觉刺激方面的问题,用本体感觉来替代,或加上重压,经常能介入成功。
   吹笛是对口腔非常好的重压。

re:早上带孩子去教堂了,昨晚因为睡得太晚,所...

早上带孩子去教堂了,昨晚因为睡得太晚,所以哈气连天,表现没有以前好。老师让小朋友们上台拉火车蹦蹦跳的时候,他不理解,也没兴趣,转了一圈回来了。边上的阿婆说:“你家儿子好像还没有开窍,还不懂。”哎,是啊。看着那么多充满童趣的脸,想想儿子的童年却感觉不到一样的童趣。真难受。

下午回家就午睡了,睡了好久,5点半起床的时候,发现妈妈不在家,一定要外公外婆带着找妈妈。在外面等了许久,外婆说:“外婆要回去了。”成成说:“我也要回去。”

晚上妈妈监考,11点才到家,成成看到妈妈后,立马变得多愁善感起来,妈妈上厕所他都要急得眼泪唏哩哗啦。要妈妈陪他玩拼图,把陪他玩了一整晚拼图的爸爸推倒门外去,说:“不要爸爸,要妈妈拼图。”把成爸给气的。晚上睡觉的时候,把妈妈抱得好紧,睡着了还会伸手来“监视”妈妈有没有老实地躺在他身边。

真佩服他的记忆力,中国30多个省的拼图,他全记得应该放在那个位置。他知道,但是他不自己拼,拿起一块,递给妈妈。问他,这个应该放在哪里啊?会用手很精确的指出具体位置。故意放反了,还会指出:“转个方向。”

现在语言是学了很多,也能够应用到正确的场合,有时候也会灵活应用。但是社交方面感觉还是很死板,对场景不能很好的转换。比如想玩某个玩具,但是有其他小朋友,他就会说:“排队轮流玩。”而其他孩子不愿意,把玩具收到另一边的时候,成成马上会双膝跪地,很不争气的哭泣。成爸和我有点怀疑,在语言慢慢出来之后,成成越来越像AS。

今天监考之后,明天改完成绩,学校的事情就告一段落。16号开始,陪成成重返圣爱。

今天训练第一天

表现差强人意。安慰自己,第一天也许需要适应。
这回碰到的是一个比较厉害的老师,所以个训课上哭得唏哩哗啦,以至于一直嚷嚷着要回家。好不容易哄他说要等爸爸来接,这才一直待到了下午放学。
这个月因为顶的另一个小朋友的名额,所以暂时安排在4组。感觉成成和同组的小朋友相比,认知精细稍好,但是守规矩方面不如他们。
不知道是不是因为待在空调间的关系,今天流了好几次鼻血。让人心疼。

这回碰到的是一个比较厉害的老师,所以个训课上哭得唏哩哗啦,以至于一直嚷嚷着要回家。好不容易哄他说要等爸爸来接,这才一直待到了下午放学。
这个月因为顶的...

刚开始上课,肯定是需要适应的. 由成妈陪着,应该很快就会好的.

re:为什么不认为语言越来越出来后 更象正常孩...

为什么不认为语言越来越出来后 更象正常孩子呢

re:成成和俊俊都是摘了帽的孩子,可以像正常孩...

成成和俊俊都是摘了帽的孩子,可以像正常孩子一样教育了。

re:哎,给“摘帽”了又怎么样呢?一大丢问题还...

哎,给“摘帽”了又怎么样呢?一大丢问题还是存在,行为怪异,社交障碍,自言自语。。。
唯一的改变是成爸坚持认为孩子不是自闭症,所谓的自闭症状是我们教出来的。然后反对我参加以琳的家长培训。
昨晚一夜睡不好,因为好不容易有机会参加家长培训,然后成爸反对。让自己对人失信、对己失落。
不管了,今天让他带孩子训练去了。自己再好好想想。

这两天的训练

也许是孩子进步了,所以对他的期望高了,对机构的期望也高了。所以这两天的感觉不是很好。
成成状态还没有调整好。每天哭得嗓子哑了。规矩意识不好,不听指令。而且一反常态,大段大段的自言自语。也许是不适应环境的变化和这种严格的环境,成成出现了一些倒退现象,整个人好像很紧张。
感觉机构的一些课程安排的还是有些太死板。严格的ABA,缺乏灵活度。也可能是因为临时被安排在一个能力较低的组别,一些课程感觉明显不适合成成。
也许我也需要调整。

re:成成妈妈,如果感觉成成所在组别的课程不适...

成成妈妈,如果感觉成成所在组别的课程不适合成成,一定要及时跟进和老师多沟通,安排适合他的课程才有利于成成的进步,否则会挫伤孩子的学习兴趣.就是正常孩子,如果每天总是重复学习已经掌握的课程,也会引起孩子的学习兴趣下降,提不起精神来的.

这个月因为顶的...

看着孩子流鼻血,是挺心疼的,可我们有什么办法,要不是孩子发展中有点不足,谁让他遭这个罪。不过当妈妈的,既然开始了,就依然前行,否则孩子会懂大人心思的,你动摇他就打退堂鼓,一开始孩子要适应,你可以和孩子多聊聊,说什么时候该干什么,下午就什么时间就可以回家,妈妈在等你。安抚下他的情绪,也可以让老师带他出来转转再适应。

也许是孩子进步了,所以对他的期望高了,对机构的期望也高了。所以这两天的感觉不是很好。
成成状态还没有调整好。每天哭得嗓子哑了。规矩意识不好,不听指令。而且一反常态,大段大段的自言自语。也许是不适应环...

是的,我觉得你要调整心情,只有自己心情好,孩子才会被感染。还有不要认为孩子是有问题的孩子,只是在成长过程中有点需要改进的,那我们就帮他学习进步好了。缺啥补啥!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

成成妈妈,如果感觉成成所在组别的课程不适合成成,一定要及时跟进和老师多沟通,安排适合他的课程才有利于成成的进步,否则会挫伤孩子的学习兴趣.就是正常孩子,如果每天总是重复学习已经掌握的课程,也会引起孩子...

同意! 成妈,如果周围的孩子程度太差, 对成成没有好处. 这也是为什么机构要分组的原因.一定要及时跟老师反映.看能不能调到程度比较好的组.另外, 我反而觉得以林的家长培训是很有价值的, 毕竟父母才是训练孩子的主力.如果有假,我都想参加. 现在有时我也会去香港协康会听些讲座, 学一些课程的.

re:谢谢以上妈妈给我的建议。一个早上都会...

谢谢以上妈妈给我的建议。
一个早上都会参加家长培训的事情烦心,老公对我的阻力的确是巨大了。
关键还有一个放不下孩子的问题,孩子对我太黏了。离开他半夜起来找妈妈,不知道会怎么样,他哭起来很吓人的那种。
估计等我决定下来,也没有名额了。
很想成为孩子最好的训练老师。但每次都是行动这么差一点点。

re:不能去就不要勉强了,对了,你孩子在圣爱训...

不能去就不要勉强了,对了,你孩子在圣爱训练需要大人陪同吗?如果需要,那也是很好的学习机会呀,可以在孩子机构里向老师学学。