以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

新的问题

这两天脾气见长,表现的很暴躁。他天生火气旺,舌头老是红红的,加上有些感冒,所以白天很闹,晚上的睡眠也少了。

今天早上5点就行了;按照平时,一般睡到8点的。但是感觉他没有睡够,但是又睡不着了,害的我现在还是睡眼惺忪的。

体力没有一起好了,昨天爬山,一会会就开始喊累了。现在到处乱跑的想象少了,走路基本能够让大人拉住手,但是感觉反映差了。

今天早上送去幼儿园,和老师交流了一回。老师也反映,现在上课能够坐得住了,但是叫名反映差了,然后经常会发呆。

这个让我很担心。因为之前陈达德医生说过,对于这类小孩,动比静好。所以他现在虽然在听指令方面进步了,但是这种经常性的发呆感觉很揪心。

真是问题不断。猜测原因可能有三个方面:一是这段时间运动多了,体力有些透支;二是火气太旺,身体感觉不舒服;三是调整阶段,休息一段以后会越来越好的。

不过感觉在家的时候,看脸色有些提高了。要做什么大人不悦的事情的时候,会回头看看我的脸。

昨天和成成爬宝石山。在山顶那一刻感觉无比惬意,凉风习习,底下的西湖波光粼粼,真美啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

这两天脾气见长,表现的很暴躁。他天生火气旺,舌头老是红红的,加上有些感冒,所以白天很闹,晚上的睡眠也少了。

今天早上5点就行了;按照平时,一般睡到8点的。但是感觉他没有睡够,但是又睡不着了,害的...

成妈, 我的体会是孩子太累了. 之前有一段时间,我把俊的时间表排的很满, 半天幼儿园,半天机构(星期一到五),没有午睡,俊俊很累, 在幼儿园老是躺在垫子上, 也没法好好上课. 后来减少了课程后,让他睡的饱一些. 他无论在机构还是幼儿园都好象进步了不少.体力运动是需要,但成才三岁,也不能太辛苦了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

成妈, 我的体会是孩子太累了. 之前有一段时间,我把俊的时间表排的很满, 半天幼儿园,半天机构(星期一到五),没有午睡,俊俊很累, 在幼儿园老是躺在垫子上, 也没法好好上课. 后来减少了课程...

我也是这么感觉。现在让我很头疼的一个问题,就是成成不午睡。怎么整都不行,不知道是不是也是因为感觉失调引起的,对外界刺激太敏感。
很想在这个暑假养成午睡的习惯,这样以后才有可能上一天幼儿园。

昨天一个有功能性的问句

和成成爬山归来,想绕到水果店买个西瓜。
当车子经过家门口的小巷子,成成发现我们没有朝家的方向骑。他问了一句:“我们去哪里?”
我很高兴的告诉他:“我们去买西瓜吧。”
这几天和成成讲猪八戒吃西瓜的故事。他找到了现实版,特别开心,到了家一定要我们打开给他吃。

和成成爬山归来,想绕到水果店买个西瓜。
当车子经过家门口的小巷子,成成发现我们没有朝家的方向骑。他问了一句:“我们去哪里?”
我很高兴的告诉他:“我们去买西瓜吧。”
这几天和成成讲猪八戒吃西瓜的...

成成的问句形式越来越多了!真是到了语言爆发期!

re:成妈,我的感觉是每个孩子的生物钟是不同的...

成妈,我的感觉是每个孩子的生物钟是不同的,有的孩子睡眠时间偏少,包括正常孩子.所以你得仔细观察一下成成,如果中午不睡着,下午三点左右的表现,如果有困意,就争取养成午睡的习惯,如果一点儿没有困意,说明孩子可能不需要午睡.我们家淇很小的时候就不午睡了,精力够用,倒是晚上睡的比较早,一般不会超过九点肯定要上床睡觉.楠则刚好相反,如果不午睡,那对她来说真是件痛苦的事情.按理说,成成才三周多一点,应该有午睡的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

成妈,我的感觉是每个孩子的生物钟是不同的,有的孩子睡眠时间偏少,包括正常孩子.所以你得仔细观察一下成成,如果中午不睡着,下午三点左右的表现,如果有困意,就争取养成午睡的习惯,如果一点儿没有困意,说明孩...

谢谢淇淇楠楠妈妈。成成基本上是一天都精力旺盛的那种。昨天5点起床,到了晚上8点还是精力充沛的要我们陪他玩。但是晚上睡得很深,昨晚叫他起来解下便,怎么也不肯醒。他晚上的睡眠时间比较久,一般要11个小时,而且睡得很深。所以睡眠是够了。也许他属于你说的那种不需要午睡的类型吧。这点和我自己有点像。
但是,这样子的话,上幼儿园就是一个非常大的问题。我们现在每天都只上半天,其中一个很大的顾虑就是怕他中午不睡觉,然后一个人玩刻板。(之前在机构训练听过类似的例子)所以感觉很棘手。

最近爱变着调子说话

让他自我介绍,他就变着调子来说,那个调调很像个小老外。
唱歌的时候也这样,明明知道那个音调,却故意用说话的时候表现出来。难道具有RAP的天赋?
我猜测他是在玩弄说话,觉得好玩。不过这个能够让他开怀大笑,只要不是太刻板,目前先鼓励吧。

re:好久没上以琳了,今天这么早看到成妈在,过...

好久没上以琳了,今天这么早看到成妈在,过来打个招呼!

会搭立体的积木了

下午在家里,成成和喜欢拉上外公搭积木。所以现在搭积木的水平很不错了。
能够搭那种立方形的积木了,慢慢地从二维到了三维。很多外公之前搭的,他现在慢慢的能够把它回忆起来。有延时模仿的痕迹。
这桶积木买过来已经有一年半了,之前一直不喜欢。后来利用他对字母和大小的着迷,教会他搭“大大T”和“小小T”,为这个他还刻板了好久。然后我利用个训的方式,用强化物哄骗他你搭一块我搭一块,但是搭玩了以后他会立马把他推倒。再过了一段时间,他只看着我们搭,然后负责推;然后突然有一天,他自己会搭了。

怎么教他跳舞

因为成妈自己也是一个手脚不协调的人,让我模仿肯德基舞蹈真的是件头大的事情。昨天在床上跳了一回,老公在一边直偷笑。

“妈妈,抓我!”

昨天晚上借鉴小鱼妈妈帖子里的游戏,就是妈妈站在床下来抓床上宝宝的游戏。
很自然的,成成不懂游戏规则,喜欢自己跑过来被大人抓住。不过他好喜欢,笑得很开心。看来PCI的效果可能达到了。
成爸感慨:“为什么在幼儿园他就体会不到这种快乐呢。”我们总结:对环境的不适应和紧张心理可能是一大因素。

以琳家长培训班精华摘录:(摘自语晨妈)

从狗娃他妈帖子里偷的,

1.生活中的泛化,情景教学,观察和跟随孩子,不断做到“社会参照,分享式注意力”
2.建议家长在家都可以给孩子多推球,拍球,踢球,等等,益处多多。
3.个训中学习了积木模搭,仿搭,记忆搭,按图搭等, 积木对培养孩子的手眼协调,空间感,操作能力甚至记忆能力都有好处。
4个例,教辨认1角,1元和5元,用的是精神激励,小星星。1组的孩子真的程度很好,荣誉感很强,你要擦掉他一个小星星他一直在求老师。用KISS ,拥抱和唱歌做强化物,小孩子很快乐,蛮像情感交流游戏。
5.老师都在设置一些场景让孩子如思考如何解决问题,激发交流的动机,没见过太多死灌的情况。
6.生活中给大量的旁白,配音,无论是物品还是人物,比如已知道妈妈爸爸的名字,知道妈妈和外婆的关系(可用辈份歌教关系)
7卡片排序了,可能以3张排序开始做。中间还是需要很多技巧的,排序卡片也可以用来讲故事教概念
8个训合课,课题是听觉训练,老师说的词语中出现动物的时候两个孩子抢积木,两个孩子都蛮有好胜心的,不过另一个孩子感觉更强势些,所以他在这部分抢的积木多,恒恒输了就去做了10个蹲起;不过在之后的木头人游戏中那个孩子连连失分,所以恒赢了,先走了,另一个孩子委屈地哭了,真逗。个训合课其实也在练社交,练配合,练等待,练竞争意识,还有正面负面的情感体验,骄傲,高兴,沮丧,委屈,其实也符合PCI精神。

9.大课是讲语言,我觉得精髓是用故事做载体,设置问题让孩子丰富语言,同时练了总结,假想,推理,交流互动(语言课一般是大课),好处很多。我这次已经见了一些高功能小孩子,逻辑推理能力认知都不错,数学极好,可是表达语言不行,和之前的大人旁白少,阅读少,听故事比较少时有关系的。阅读的习惯很重要的,我打算还是要养成每天睡前半小时给晨宝讲故事的习惯,用这次学到的方法。
10.很多孩子的行为问题,80%是大人造成的,一再地说我们要理解孩子,要多用正面导向,少用否定。讲我们要树立孩子好的价值观取向,教礼貌,教好行为,教高尚的品质
11.大课是情景课到社交训练,情景课,就是教洗手帕的,其中有一节合课。她的特点是课堂气氛很轻松,小朋友情绪很好,比较PCI。有一半的时间是看课堂教学实况录像,老师孩子们模拟去超市购物,去理发店理发,视力检查,理发的部分太搞笑了,找了个感觉不那么敏感的孩子做示范,老师是有手艺的,家长好像说给孩子顺便理了发算了,理发师很啰嗦,每一步都讲的很详细,是我见过话最多的理发师。 其他还出示了些搞笑的道具,比如布置房间,就是迷你型的木家具;有个教穿衣的箱子,一面扣子,一面是拉链,还有一面是魔术贴,教自理还带练精细的。 
12.给他做阅读,讲故事,给随他的注意力旁白
13.社会性和认知都要训练,两者缺一不可,两手都要抓,两手都要硬 (虎娘)

手眼协调

这个很多人帖子里转过的
方静的贴子
我个人是非常重视手眼协调的训练的,我觉得这个训练可以使孩子安静并让注意力持久,而且这方面的能力和孩子能否上学有很大的关系。
我也很推崇RDI,但让我不明白的是很多推崇者为什么要把RDI和认知理解分开来做,或者只重视RDI的训练,我一直不解,我一直认为最好的训练是不留痕迹的训练,是融会贯通的训练。
回到手眼协调上来。
大块上分手眼协调的训练可分为动笔、搭积木、折纸、剪纸、橡皮泥、粘贴。
你现在做的穿珠只是搭积木里的一小块。
手眼协调同样应该和认知理解结合起来,里面加上互动、参照等,就变成认知、精细、RDI大会合了。
比如穿珠,你写到现在是按图示穿珠。
这个过程中,你要去观察孩子是完全按一样的概念来穿珠呢,还是他已经理解了颜色、形状这些概念呢。如果是理解了这些概念,那么他可以这样穿,如果没有就应该在这项训练中结合认识颜色和形状。同时扩展训练,不仅是让他仅仅按图,可以变成听的训练,也就是按你发的指令来训练。可以变成记忆性的训练,那就是你穿好一部分,让他看一下,然后凭记忆穿出。好玩型的,比如你给妈妈穿个手链吧,穿个项链吧,而这时你就需要观察他是否知道手链和项链的区别在哪里呢?想象型的,你穿好一条长长的,可以当项链挂,也可以当腰链挂吧。我记得我和石头同学玩的时候,有个女生当礼带挂,说自己是礼仪小姐,也有个男生盘起来戴头上,说自己是皇上。
所有的项目都可以做到趣味性和知识性、操作性相结合的。比如分豆子,可以从用手指分,进步到用筷子夹着分,可以比赛,可以把豆子夹进瓶子里,也可以蒙上一只眼睛当独眼龙来夹珠子,孩子会很开心的。

快乐的撕纸

参考了鹏仔妈的帖子。今早给成成玩撕纸。

以前试过几回,但手部力量不够,感觉都是扯得。不过今天感觉进步很大,开始会撕了。个人感觉,应该和这段时间培养他自主脱裤子拉裤子有关系,频繁而真实地锻炼了手部的肌肉。所以,精细变好了。

成成表现地很开心,很享受撕纸的过程。先是我从一大张纸上撕下一小条。等他撕完一条,故意不给他下一条,鼓励他自己说:“妈妈,再给我撕一张。”然后和他说“你来撕吧。”

往往每次撕第一张的时候,成成会撕得有点太长。我就把它拿过来,让他再撕短一些。几次来回以后,成成说出了一句和让我惊喜的话:“妈妈,你来撕吧。”“你”用的很好。现在人称还处于摸索阶段,有时候用错,有时候用对。不过我们平时在生活中也可以加入了这方面的输入,相信慢慢会好起来。

把整整一张纸撕完之后,我画了一条小鱼,让他给小鱼贴上鱼鳞。这个前次在教堂做过的。一开始我们用胶水来粘,涂胶水的时候成成说:“用胶水给小鱼画画。”这次效果不是很好,因为成成的注意力被黏黏的胶水吸引住了。后来又画了一个苹果,改用双面胶。效果好了很多。

然后让成成把剩余的纸片收拾到饮料瓶里,这个鹏仔妈帖子里有的,非常好的点子。既练了精细,又练了耐心。成成把它称为“把玩具收起来”。所以,又培养了他的整理意识。

成成最近的整理意识很强,很多时候,积木不玩了,会和妈妈一起收起来。

参考了鹏仔妈的帖子。今早给成成玩撕纸。

以前试过几回,但手部力量不够,感觉都是扯得。不过今天感觉进步很大,开始会撕了。个人感觉,应该和这段时间培养他自主脱裤子拉裤子有关系,频繁而真实地锻炼了手部...

我那天也看到鹏仔妈的帖子了. 真是很聪明的点子!

成成在精细动作和语言方面都在大踏步前进!

这几天有些低落

成成最近感觉有些反复。

首先是情绪问题,平均每天要大哭两次,身体挺直,甚至在地上打滚的那种。有好几次让你找不到缘由。

然后是对外界的反应降低了。前面一段时间已经比较好的,但现在又倒退了,幼儿园的老师也有所反映,感觉他没有精神,不理会别人的言语。有自言自语、注意力很游离。

还有比较固执,刻板。比如妈妈上床一定要摘掉眼镜,袜子一定不敢脱,洗澡的时候马桶盖一定要关上,出门一定要骑自行车等等。

让人有些害怕。每次孩子有起落的时候,家长的心情也总是跟着一上一下的。

这段时间自己脾气不是很好,有时候会冲着他发火。其实这点我应该检讨,因为成成有时候大声说话也许也是学我的。昨天中午哄他睡觉花了2个小时,难得成功了;到晚上再哄他的时候,他一定要摸我的脖子。我的忍耐度终于到了极限,爆发出来了。他表现的有些委屈。

这段时间觉得有些累了。很多时候找不到换手的那种感觉。很希望成爸能够更加积极地加入教育当中。成成又开始变得超级依恋妈妈,昨天早上我洗澡又是趴在浴室门口一直哭闹。很久没有能够放松的感觉了。加上爸妈这段时间心情也不好,各方面让我觉得有些压抑。

下一步该怎么走?

暑假的以琳已经不去了。圣爱那边去不去,这几天一直在犹豫。成爸认为机构不适合成成。但是成成目前存在的差距让我很有些焦急,我希望能够通过暑期短训来个突击,把认知语言游戏这三块狠补上去。另一方面,对他的规矩意识的培养应该也会有好处。同时自己可以再去充充电,以便以后更好的家庭教育。

虽然陈达德的评估结果表明成成不属于自闭。但是我这个母亲仍旧觉得不是很放心,感觉可能陈医生的评估还是有些过于宽松。甚至有时候认为成成是典型的自闭,只是因为智力尚可,加上后天的培训,从而使量表上看不出标准差外的缺陷。但是,人际交往这一块,这么核心的部分,成成的表现真的还是让人担忧的。

这几天一直在考虑暑假怎么帮助成成。外面的亲子班感觉强度不够,也不一定能够适合成成。在歪歪妈妈的帖子里面得到启示,那边有个妈妈在小区自己开了一个儿童之家。不知道这个我是否可以借鉴一下。自己家里太小了,这几天去打听一下社区是否可以提供这样的服务。晚上和一个朋友聊起来,她也很想给他儿子找一个能够几个小孩一起玩的地方,每天早上安排两个小时的活动。如果我们自己能够以这种互助的形式办起一个“儿童之家”,请一个幼教老师,然后我们两个正好有假期的妈妈来辅助,这样应该是个很不错的方式。一方面可以帮到成成,给他安排一些量身定做的活动;一方面还给他提供了和正常孩子游玩的环境。真是很好的方法。

但估计具体实施方面会存在一些困难。场地要想想办法。设备费用方面不是大问题,出钱能够找到孩子玩是件再值得不过的事情了。但我有些担心,其他孩子的父母看到成成的落后,是否会不愿意带他们过来?

re:来过,没留下可参考的话。

来过,没留下可参考的话。

re:比较建议那种儿童之家 模式不一定非要怎样...

比较建议那种儿童之家 模式不一定非要怎样,但总体思路是一样的,就是找二至三个程度相当的孩子一起玩 至于玩的游戏你听过教授讲课的,那么多游戏,去挑大家都能玩起来的好了 之方面尽管依程度差些,但我也在摸索