以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:好久没来了。一是每天太累了,二是没有什么...

好久没来了。一是每天太累了,二是没有什么特别的事让我有写帖子的冲动。
又一个学期过去了。最大的进步是,不用择思达了,也能在学校里有惊无险地度过一个学期。
班主任老师真的很好。很包容,也很为我们着想。有一次成成上课闹脾气,下课后我正想怎么向老师道歉,没想到老师反而主动来安慰我,那一刻我的眼泪当场失守了。这个学校的氛围也很好,每位老师甚至食堂的员工都很善待我们。经常在我面前说孩子的进步,并夸奖我这个妈妈,也不知道为什么,反而这些时候,我会软弱到想哭,呵呵。
期末还是陪考,在这样好的条件下,成成又拿回了两张奖状:语文优秀奖和数学进步奖。当然,这里面的水分是大大的。不过,我们还是很自豪地把他贴在家里最显摆的地方。
这个学期功课落了很多。一方面功课难了,另一方面孩子的多动很厉害,很难静下心来学习。
暑假这几天每天早上给孩子上课,一点点地把这个学期的基础知识给补起来。
很多人都说孩子这一年进步挺大的。我想,应该是这样的,虽然,差距也变得越来越大。感觉情感比以前好多了,也越来越关注我们的话语。最近最反感爸爸批评妈妈,让我很欣慰,这个儿子没有白疼。
也因为这个原因,居然学会了许多骂人的话。成爸该好好注意自己的言行了。
本来这个暑假有计划怀二胎的,连单位领导那儿都打过招呼了。可是成爸事到临头又坚决反对,我什么招都试过了,完败!

re:为什么坚决反对?试着拿纸列一下pros...

为什么坚决反对?试着拿纸列一下pros and cons

re:给他下药.

给他下药.

re:真是不理解成爸,为什么反对呢。

真是不理解成爸,为什么反对呢。

re:成妈辛苦了,成成真棒!平稳地度过了一年级...

成妈辛苦了,成成真棒!平稳地度过了一年级,相信后面的求学道路会更加地顺畅。尤其是成妈的协调能力好,能整合学校资源有效地帮助成成,孩子一定会更快地进步的。要有信心。
时间过得真快,一眨眼,半个月过去了。别的家长暑假可以稍微喘口气,但是成妈是没有休息的,还得帮成成补课,所以真是辛苦!要能找一些帮手,适当让自己休整一下,这样开学才能有精力开始二年级的奋斗。
相比去年,今年的暑假我过得轻松不少,也懒散不少。以前我总有只争朝夕的感觉,总想多学、多做才能赶在人家前头,可是人生是场马拉松,平稳的心态最是要紧,所以我也放慢脚步,有些事情也是睁只眼闭只眼了。孩子在不断地进步但也不断地出各种问题和状况,需要我们用爱、用智慧来解决。最近我的孩子进入了一个反叛期,对很多的事情有了自己独特的“见解”,每天在家里都有几场“辩论赛”,有时真是让人抓狂。怎么办呢,也只能耐着性子,引导和教育了。

re:谢谢楼上的各位支持。logan_zh...

谢谢楼上的各位支持。
logan_zhang,谢谢你一直以来的关注。你的孩子真棒,让我很羡慕,即使是他的叛逆。昨天基督教家庭聚会,一个母亲也是说孩子的叛逆让她很抓狂和伤心,我听着心里就像,那天我的孩子能够能够真正懂事到有他自己真正的见解,我应该会感到很幸福了。很凑巧,那个孩子居然正好名叫以琳,当时我真是思绪万千,眼泪开始打转了。
我也打算着暑假里找个帮手,但是成爸似乎不同意,觉得父母亲自上场效果会更好。正在商量这事情。真的每天都觉得很累。

re:关于生二胎,成爸反对的主要原因是:成成和...

关于生二胎,成爸反对的主要原因是:成成和我们整个家庭刚刚进入一个平稳期,我们应该再接再厉,着重精力让成成再上一层楼。怕生二胎会减少对成成的关注。
上个月,我真的是为生二胎而抓狂,这个月,慢慢冷静下来了。想想成爸也有道理,另外考虑到我弟弟今年也要做爸爸了,这样外公外婆就要大部分精力花在他们身上。所以,再缓缓,也好。
至少他的观念是在改变着的,以前是一提生二胎他就要生气到威胁离婚的地步,但现在可以平静地和我讨论这件事。他的意思是在等两年,争取到国外去生。但我觉得他也许是缓兵之计,我努力把他的计划往前推。
F版提议下药,呵呵,我怕影响精子质量:P

re:成成多动和注意力缺陷的问题,着实让我很头...

成成多动和注意力缺陷的问题,着实让我很头痛。还有去年暑假查出癫痫波,但是一直没有确诊癫痫,但是疑似小癫痫的发呆经常会出现,但是查过几次视频脑电,都没有发现同步发作的现象。
医生说是因为他自闭和脑发育不良的问题,所以会伴随癫痫波。
小的时候,一直觉得他除了自闭,还是很聪明的。但是慢慢地长大,发现现实比原来预料的,在某些方面更严峻。无可否认的,他的大脑在一定程度上还是受损的,除了自闭,还伴随着多动和智力受损。
最近这段时间,有出现抽动的症状,清嗓子和点头。对声音的敏感还是很厉害。面对这些他自身的障碍,很多时候觉得无能为力,也很心痛。
但是他还是在进步的,现在对我的情绪很敏感。我生气的时候会说:妈妈小声点说,不要生气。

re:成成妈,我觉得孩子可能太紧张了,压力大,...

成成妈,我觉得孩子可能太紧张了,压力大,所以会出现抽动症状。是不是让孩子放松一点?其实咱们的孩子现实就是怎么努力都跟不上普通的孩子,你自己也认识到他是智力有受损的不是吗?那我们上普小是不是可以不纠结于考试,成绩,而是把孩子的情绪,交往,社会适应,社会自理这些为主要目的?我感觉这样更有利于我们孩子终身的发展吧?而且这样,孩子,大人,都可以轻松一些,家庭氛围也会轻松,你们也可以有精力筹备生二胎。不好意思,我家孩子也叫成成,所以关注你们。冒昧直言,请不要介意。

re:橙子妈妈,学业现在已经不是我们的要求了。...

橙子妈妈,学业现在已经不是我们的要求了。但是最基础的一些,我们还是希望能在孩子能力范围内,尽量弥补上。有些也是必须得。
他的抽动症状,和他的紧张的确有关。但是,按照我的理解,更多的原因是来自他自身的障碍,比如他对声音的敏感,对触觉的敏感,以及与生俱来的一些偏执的想法和刻板思维。也正因为此,我们也不得不放松他学业上的要求。毕竟,健康快乐是最重要的,当然,也是最难实现的。
现在,自己对孩子的耐心也不断的增长,会小声细语地提醒孩子的一些不当行为。我想,孩子焦虑的一个方面也是因为我们平时批评他太多。换个说话方式,像他要求的“小声地说”,才是真切的去爱他。

re:关于要二胎的时机,我个人的看法是既然想好...

关于要二胎的时机,我个人的看法是既然想好了要,就趁早。

成爸的理由中,“到国外生”是一个可以成立的理由,当然,这个理由要有一系列操作层面的配套。有没有机会?阶段时间点是否靠谱?未来怎么安排?都要落地,别一张嘴是这个理由,但实际上没有配套。

至于说“刚刚进入一个平稳期,我们应该再接再厉,着重精力让成成再上一层楼”,我认为不是一个能成立的理由。过来的老家长都知道,我们的孩子再过些年,依旧处在“需要再上一层楼”的阶段,这是没有穷尽的。

re:我同意T版的意见。对于我们的孩子...

我同意T版的意见。

对于我们的孩子,我们的付出和努力是无穷尽的,孩子退步了,我们要加把劲;孩子进步了,我们更要加把劲。我也想着,要生就趁早,最好在传说中难缠的青春期之前把老二送到幼儿园去,到时候可以回过头来把大部分的精力放到老大的身上。

说起到国外生,如果真的往这个方面走,是完全可以实现的。但前提是成爸要“动真格”的,暂时放下国内的工作,去国外访学一年半载,然后我陪读出去。但是我觉得短期之内,实现的可能性比较小,因为现在成爸在工作上发展的刚刚比较顺利,离开的话会放弃不少。我想,这个条件留着生老三倒是不错。

上个月我有祷告,祈求上帝的意思。我想交托在神的手里吧。因为孩子本来就是上帝赐予的产业。如果真的可以再承受一份产业,上帝一定会在合适的时间给我预备。如果不是,而自己一味强求,那就不是蒙神祝福了。

不过anyway,看到T版家日益可爱的女儿,还有藤妈几个好朋友都即将迎来老二,让我还是无比羡慕……

re:成妈,真的该要了,T版说的太对了,要的话...

成妈,真的该要了,T版说的太对了,要的话就乘早要,风险也小,这样的孩子是没有尽头的,需要耗费一生的精力的。有老二真是快乐许多,我家老二都26个多月了,每天都很开心。

re:成妈,帮你捞帖子喽。一晃眼,暑假过了...

成妈,帮你捞帖子喽。
一晃眼,暑假过了大半了,还有2周,又要开学啦。今年暑假,杭州、上海真是着了火,你们有没有出去避避暑呢?
我们全家刚从山东日照、青岛兜了一圈回来,真心是喜欢大海哎,玩沙子、洗海澡,一玩一整天,晚上喝啤酒、吃烧烤,感觉真的很棒呀,“战利品”就是大家都晒得黑乎乎的。
我觉得旅游真是一个好的放松的办法,让小朋友和家长都喘口气。有机会,这几天,天稍微风凉点了,可以抓紧最后的时间休息一下。要不9月2日开学了,又要开始紧张的生活了。
你身体还好吗?上次说体检查出点小毛病,可要调理好身体,尤其是还有老二的计划。那天我和孩子爸爸聊天谈起,生老二的事情,可是我们已经要40岁了,要是早个3年,我们也会考虑的。你要抓紧哦!加油!

re:logan-zhang,谢谢你!虽未曾谋...

logan-zhang,谢谢你!虽未曾谋面,但是每次看到你的文字,心里都暖暖的,好像是个相识多年的故友一样,这种感觉也很奇妙哦。
身体上目前来看都是问题不大的,就是要注意随访。感觉到了这个年纪,加上又是星妈,想身体一点毛病都没有感觉都不可能。
最近圈子里的两位好友都生了二胎,让我好生羡慕!
这个暑假,杭州真的是太热了。既然怀二胎的计划暂时搁浅,我就坚持要出外旅游了。要知道成爸和成成都是不折不扣的宅男,劝他们出行还是挺困难的。
去北京玩了一趟,然后回老家顺道去海边玩了一趟,基本算是让我满足了。只是胆子太大,没涂防晒霜就直接下海游泳了,晒成红人不说,这两天是大面积的蜕皮,又惹来成爸一通数落,哎!
暑假马上要结束了,心里不免有些紧张。把下学期的功课预习了一些。刚刚看到方姐的一句话,不要以孩子的情绪为代价来苛求孩子的升学,觉得挺有道理。

re:今天早上主动告诉我:昨晚梦见跑步了。在小...

今天早上主动告诉我:昨晚梦见跑步了。在小区里,一个人跑步。
第一次告诉我自己的梦境,让我很惊喜。
睡觉前问他:今晚要梦见什么?
答:梦见吃奶油蛋糕。
哈哈,祝好梦!

re:刚刚知道孩子学校换了一位新校长,心中忐忑...

刚刚知道孩子学校换了一位新校长,心中忐忑……

re:成妈,不用着急。校长的更换不会影响到成成...

成妈,不用着急。校长的更换不会影响到成成的。新校长来首先要了解情况,适应环境,稳定教学,她没精力管其他的事情的。相比之下,班主任更要紧一些。我们本学期,一年级时的班主任生好孩子回来继续做班主任。乱了一年,班级总算稳定了。

re:谢谢logan_zhang。早上和新校长...

谢谢logan_zhang。早上和新校长沟通过了,同意我们继续陪读。新校长人也很好,说愿意和我们家长一起努力,让孩子取得最大的进步。
开学前自己变得有些焦虑。毕竟整整两个月的暑假,刚开学时可能多少会有些不适应。
暑假里,成爸也参与孩子的学业辅导,基本上他负责数学,我负责语文。下午小区里的几个孩子每天都会过来玩,把家里弄得是天翻地覆,久了以后我心里有些排斥,一方面是因为成成能力不够,和他们并不能玩到一块儿,付出努力也收获不大;另一方面我实在太累了,暑假里多想清清心,放松放松。也因此被成爸批评:对孩子不够用心。
自己下学期工作量也很大,试着提出安排一个早上让成爸陪读的,但成爸不同意,虽然自己也觉得他去陪读不一定合适,但心里总是有些不平衡。其实现在工作上的压力也很大,先不说评职称,最担心的还是被分流到二级学院去。现在各个高校都在筹备让独立学院完全分离出去,并搬到周边的区县里,像我这种上课工作量不够,又没时间搞科研的人,危险大大的。如果真的分流过去了,想上午陪读晚上去上班,路程上就不现实了。哎,还是不知足,和别的妈妈比,我已经算幸福了,至少不用辞职。
希望开学一切顺利。

re:周一去陪了成成一节课,今天陪了成成一上午...

周一去陪了成成一节课,今天陪了成成一上午的课。总得来说成成课堂纪律遵守的比较好,没出什么乱子。但听课能力是明显不行,注意力还是陷到他自己关注的东西,需要我不断提醒,可以做些题目。他们现在的数学题,大部分成成都是能做的,但他的注意力实在糟糕,速度一般只有其他小朋友的一半还不到。体育课上表现还不错,跟队伍跑步、接力跑、抬轿子游戏(两个男生抬他)都还表现不错,而且接力跑到终点知道马上返回,美术课上做剪纸,他的精细表现也可以。但社交能力上的差距是很明显的,班上的小朋友都很机灵,对成成也很友好。
如何提高成成的注意力,是我接下来要好好考虑的。虽然也看了朱朱老师的帖子,但自己感觉还没学到精髓,不知如何灵活运用,很多时候容易上火。