以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:vivian上面最后一段话说得真好,我很...

vivian上面最后一段话说得真好,我很赞同,这也是我的努力目标。

re:从楼主那受到教育以后,我在努力改变着自己...

从楼主那受到教育以后,我在努力改变着自己,理解着老公,老公也感受到了我的变化。

我和老公性格上有三个维度是相反的。十年来我们分歧不断,常有争吵,多数是我妥协。我们都在不自觉的向对方靠拢,但靠拢也好,妥协也罢,我都不禁有些不情不愿,过段时间又发泄一下。现在我明确了是性格使然,我们的感情基础依然牢固。我这心里就踏实了很多。这样在许多的事情上,我就能心平气和。

举个例子。就发生在今天早上。

我们有三件私事需要老公请假半天同时办妥,前天我曾问老公,今天是否有时间。老公回答说这周工作都太忙,无法请假。于是我放弃。只发出一声感叹,问他是否需要我请假去办。(他可请调休假,我得请事假,会被扣工资。)老公说有那么急吗?那你就请吧!(这是老公性格P的典型表现。)如果是以前,或许一场争吵又不可避免。但现在我又妥协了。不再提这件事,连准备东西也免了,任由老公处理。

不料今早我正要出门,发现老公在准备东西。我无法判断老公是否是今天要去,我只是心平气和地帮他找。(如果是以前,我肯定会挖苦他:早干嘛去了?!)结果东西备齐了,我却误了一班车。我只好赶下一班,很幸运,我还是准点赶上了厂车。

套用老公的话:我其实也不差的!尽管我有时做事慢,但我也没误过什么大事!

十年过去了,如果我们能为彼此而改变,也该改变得差不多了。何必再燃烟火!

re:好好妈妈,你是智者呀,真高兴看到你开心地...

好好妈妈,你是智者呀,真高兴看到你开心地讲述夫妻关系的日益和谐与甜美。

前天晚上,我跟继续微笑谈到深夜,非常投缘,发现性格分析这东西真地可以帮助我们认识自己、提升自己,在工作和家庭中不断完善自己。

re:“ISFJ”(内向+实感+情感+判断)...

“ISFJ”(内向+实感+情感+判断)

re:ioo

ioo

re:kkk

kkk

re:感谢OY提供的信息,很有帮助,大家可以自...

感谢OY提供的信息,很有帮助,大家可以自测性格类型。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]oy...

下面引用由[U]oy[/U]发表的内容:

点击进入测试: MBTI职业性格测试...

我测试了,结果是INTJ。

我感觉有很多题很模棱两可,我两个都不想选,但不选又过不去。

我还是比较相信我自己先前的判断:E(60)S(40)T(70)J(80)

re:我尝试作了一下,是ISFJ,上次...

我尝试作了一下,是ISFJ,上次在微笑斑竹那里做的是ISTJ,海老师对我的评价是ISFP。看来,我的IS是比较明显的,而F/T,P/J的确在接近50分得地方,两方面旗鼓相当。

re:嘿,我做过了,也是个ISFJ,仔细看它的...

嘿,我做过了,也是个ISFJ,仔细看它的解释,很像我做人的方式和努力的方向!为什么不是P呢?纳闷。

re:海兄:关注你的这个帖子很长时间了。越来越...

海兄:关注你的这个帖子很长时间了。越来越有看头。非常赞赏你其中的许多独到见地。有点私念,想你帮我也做个性格分析。我随意描述我的有些行为,然后你帮我做个性格分析。这里都是兄弟姐妹,我不介意,你尽管在这里公开分析出来,好的,不好的,都说。拜托海兄了,好吗?

1、我小学阶段几乎没有什么玩伴。到初中直至大学,乃至现在,朋友也不是特别多,但都比较稳定、持久。我其实总想对所有人好,但似乎别人总觉得我有些孤傲。我在公众场合,在各种群体聚会,算比较活跃,比较引人注目,但我内心总有一种孤单的感觉,甚至怕被拒绝,被孤立。所以我不像自我封闭的,但我往往感到那种处在喧闹人群中孤孤单单。

2、我从小判断问题,总是有相当的预见性,包括对很多人看的很准。但我真正来说,还是不能促使自己去适应所看到的趋势。结果总是感觉到好事没有积极争取而错失;坏事不想它出现,结果总是不出所料的出现了。我总是不断地面对被自己预感到的不好的事情。有时那些事情惊人准确到发生的情景早就在脑海里不止一次出现过。我对有的人的坏,其实是知道的,但总不相信似的,结果总疏于防患,结果最后还是吃了那些人的亏。但有机会报复,我又不忍心,好像怕玷污了自己的道德形象似的。但我心中其实还是有恨意,只是更愿意选择宽容而已。

3、我如果为了自己不愿去开口求人,但为了别人或集体,我似乎可以做到比较主动而且坦然。就像如果自己的事情,我总是比较随意,能拖就拖,也缺乏不懈的坚持,所以回过头来看自己的前途或利益有些空空如也。但对于单位或部门的工作,我则会精心谋划,甚至忍辱负重去达成一个个目标的实现,总是可以在规定时限内尽量做到最好。但这一切,其实最后总有一种为人作嫁的虚幻感。

4、我追求成功,但害怕失败。追求成功,却不够坚持。害怕失败,所以或许不敢尝试,以致于时有“当年不肯嫁春风,无端却被秋风误”的慨叹;或许没有全力以赴,似乎只是为了证明我的失败,并非“我”失败,因为我没有全力投入。所以别人也许觉得我有不少成功之处,但我有深深的挫败感。

5、我愿意被真正折服我的人去做,尽心尽力去做,不求直接的功利结果。对于没有水平的领导,我会据理力争。对于下级,我对工作要求高,但比较随和,没有什么架子。我有时觉得这样似乎很正常,也是性格使然。但有时又觉得这样挺不会“来事”的。感觉到自己与世俗格格不入,但另一方面又清醒地意识到,自己就是一个俗人,否则为什么对的不敢坚持,为什么总以世俗评价观点评价自己,以致感到愤愤不平。

re:跟云鹤大哥握手,我们的性格和经历...

跟云鹤大哥握手,我们的性格和经历有相似的地方。大约会是ISFP,或者ISFJ.
    菜姐也是ISFJ啊,不过这个测试只有29个题目,大概是个超简版,精确性不会太高。建议你做微笑斑竹的那个测试,有大约170个题目,而且给出的分析相当详尽,更有参考和指导价值。

re:ISFJ居然是米国大众的分类前位数,看来...

ISFJ居然是米国大众的分类前位数,看来属于大众性格了.

嘿嘿,挺准的.虽然不喜欢现在的工作,但是在过去的十年一直在国际品牌的快消供应链工作,业务还可以吧,最大的缺点和优点就是没有追求,总是满足现状. 

re:云鹤兄:INFJ - 正直深邃的思想...

云鹤兄:
INFJ - 正直深邃的思想家
INFJ是性格最复杂的一群人,他们占总人口的比例不超过2%。INFJ是正直深邃的思想家,是天生的心理学家,他们具有洞察他人心理的非凡能力,总是用自己冷峻的双眼观看世界,深刻剖析人们的灵魂,曝光人们阴暗的心理,他们急切地渴望社会道德不断提升,希望世界更加美好,为此他们把自己的思想著成文字或者变成演说,努力去宣扬自己医治社会疾病的良方。INFJ一生都在寻找人生的意义,无论做什么,他们最关心的是自己的努力能否对社会有所贡献。他们不在乎物质上的丰盛与否,他们可以长时间地无偿服务,他们在意自己对社会的贡献。一代又一代的思想家推动着人类道德的前行,他们是人类良心和道德的鼓手。

INFJ的外表是文弱的,但是骨头是坚硬的,所以才有投笔从戎的壮举-中国汉代的班超和英国现代的拜伦。在国家或者家庭陷入危机的时刻,INFJ会不顾个人安危,挺身而出,解救危难,表现得异常勇敢。他们乐意安慰那些心灵遭受苦痛的人们,鼓励他们走出人生的低谷,勇敢地面对困难,所以他们是非常棒的心理咨询师。

在人际交往中,INFJ密切关注并满足他人的需要,语言幽默,善于倾听,调动气氛,很受欢迎;但是,他们一般不喜欢人多的场合,总是表现地拘谨,也不愿意跟自己不喜欢的人交往,认为纯粹是浪费时间。跟INTJ类似,他们很能创新,善于构建简单实用的理论模型来分析和解决问题,尤其是与人有关的;又是跟INTJ相似,INFJ时刻保持清醒的头脑,凡事都会进行独立的分析和判断,很难受他人左右。INFJ是最不容易领导的一群人,因为他们不好愚弄。

INFJ拥有语言和文学天赋,他们能很快学会一门外语,也能做精彩的演讲,写得一手好文章。INFJ敏感脆弱,容易受到他人话语的伤害,也会为世界发生的灾难而痛楚,但他们不会长时间处于负面情绪中,因为他们生命的驱动力是用行动去改变世界。鲁迅先生是这个性格类型的典范,另外一位代表人物是李敖。

虽然他们对人很友好,但是他们对朋友的选择是很挑剔的。

re:谢谢海兄!真神,你凭5段文字判断出来的结...

谢谢海兄!真神,你凭5段文字判断出来的结论,跟我自己想象中的形象心态很吻合,里面很多提法简直就是我的自白一样的。我还想听到海兄更加个性化的分析。也许太不知足了,但海兄不妨把我当作标本,也算给这个热帖增加一点新的素材。谢谢海兄!

re:因为我和你性格一样呀!

因为我和你性格一样呀!

re:QIN兄:你估计我一种可能是ISFJ,我...

QIN兄:你估计我一种可能是ISFJ,我看了跟海兄所做的差别就是认识世界是实感S还是直觉N,就这点而言,可能我偏于N多一点,虽然我不是没有现实感、逻辑性的人,但我的直觉对我而言处于战略高度,现实感、逻辑性这是在这个直觉这个战略方向基础上的支撑。从这点看,难怪我经常惊讶于自己有如巫师般的神秘直觉。我多想我是S啊!我就是缺乏实感,如果多一点实感,也许我就不会那么有失败感了,也许成功感的享受就会多出不少了。

re:N的特征:通过“第六感”即直觉来...

N的特征:

通过“第六感”即直觉来获取信息
注重对整体和未来的把握
富有创新精神,敢于冲破传统
突破常规的思维模式
革新力强
以宏观的眼光接受信息,注重的是事物之间的联系。
洞察事物的本质,并特别为新的可能性所吸引
喜欢变化,视风险为机会
叛逆精神,挑战规则
粗心
注重未来的可能
富于想象,充满灵感
注重事物对于未来的影响
相信理论甚于经验
喜欢运用新方法解决问题

re:嗯,很感谢很感谢继续微笑在百忙之中给我做...

嗯,很感谢很感谢继续微笑在百忙之中给我做的测评报告,很详细很全面(长长的N页的报告啊),的确很像像我自己(当然啦,是我自己做的测试题目啦),很不幸我是ISFP型的(报告上我的人群指数:4-70-12-2.)
就跟海老师说到的ISFP -敏锐专注的美术家一个类型的!!“齐白石在自传里记载了这样的一件事,一次他去北京一位达官贵人的府上做客,没有人认识他,就自己孤独地坐下来,很窘迫...”我也是如此的一个人,很不幸我也是学美术的,只是最终没有从事有关美术的工作罢了。我不是很喜欢这个性格,感觉就是一个天生的孤独者,对于教育我们不幸的孩子更是致命的弱点了,为了孩子我已经努力在改变自己了...难道是女儿遗传并且“光大”了我的性格成了孤独一份子??(QBB说的:孤独症多是ISTP?反正也差不多的,离不远的!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]寂寞...

下面引用由[U]寂寞沙洲[/U]发表的内容:

嗯,很感谢很感谢继续微笑在百忙之中给我做的测评报告,很详细很全面(长长的N页的报告啊),的确很像像我自己(当然啦,是我自己做的测试题目啦),很不幸我是ISFP型的(报告上我的人群指数:4-70-12-...

性格没有好坏之分,你完全没有必要自责。