以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:真写下计划来,就觉得依确实是程度挺差的了...

真写下计划来,就觉得依确实是程度挺差的了,连两个不同字连起来说的一个词都要用近一周时间来训练,真不知道以后想说话是不是要太长时间了。

哎,少想多做吧。心里有些难受。

看到那么多妈妈给孩子禁食,我也有些犹豫了。但牛奶是依的命,每天不吃饭也要喝奶的,能怎么禁呢,感觉好难呀。

re:说话靠脑袋,不能靠掰嘴巴,时候还没到把,...

说话靠脑袋,不能靠掰嘴巴,时候还没到把,不要急

re:主动打招呼 依昨天去公园的表现非...

主动打招呼

依昨天去公园的表现非常之好。见到陌生人会主动叫爷爷奶奶弟弟,但感觉声音太小,有些不象是打招呼倒象是小声告诉阿姨前面的人了。但也算是大大进步的。

离开时,阿姨说,依,我们走吧,还没提示,依已经主动说拜拜了,并且挥手。

阿姨当时说下巴都快掉下来了,从来没有过的乖。

re:写下一个觉得依比较象ZB的地方:挑食,拒...

写下一个觉得依比较象ZB的地方:挑食,拒绝接受新食物,如果有新食物,能勉强尝第一口时一般能继续吃,但如何让她吃下第一口,不容易。

喜欢用手摸电视屏,摸镜子,这是不是喜欢光滑表面呢?

不喜欢洗头发,讨厌在头上冲水,表现出来的就是怕。也可能是有一次爸爸给洗头一桶水全部倒下来吓到了。

也特别怕关门。我分析一下是有一次自己把自己反锁在房间里,阿姨又进不去,只能去找锁匠。依在哭了至少十几分钟后,终于把关在里面打开了,却看不到房间里任何人,可以想象到那种绝望与无助。依因此再也不肯自己呆在房间里,如果我们离开一定会跟过来,或者把门打开。

re:我们是靠骗的办法给成成禁食的。 奶瓶...

我们是靠骗的办法给成成禁食的。
奶瓶还是给他吃,但里面装的是米糊。他看有点奶白的也就吸了。
我估计他迷的不是牛奶,而是奶嘴。
成成现在也是越来越挑食了,哎,一个劲的瘦。
但他对新食物非常感兴趣,只要他没有吃过的好像都喜欢吃。

re:我一直想不通为什么需要禁食,特别是奶和面...

我一直想不通为什么需要禁食,特别是奶和面食,这正是我家一直以来的主要食物。
我家宝贝对新食物的态度和依依一模一样,第一口太难了。

re:小小鱼儿,禁食是有理论基础的,关于这方面...

小小鱼儿,禁食是有理论基础的,关于这方面内容我从前也没有特别留意过,今天看了一下论坛的新手必读里的相关介绍。我想试一下总是有必要的,是否有必要还是要用孩子的表现说话。如果只是禁就能给她带来改观,当然!

拍手欢迎,继续表演

看到元妈建议的给宝宝唱歌,我突然也想到,自己真是好久没有给孩子唱歌了,甚至有时给她放VCD也是巧虎之类居多。昨晚实在是累,没力气教太多东西,就大小两人躺在一起我唱歌给她听。

依比较喜欢的是《我的好妈妈》《好爸爸坏爸爸》,每次唱完主动鼓掌。看来欢迎已经很能应景了。

对故事的理解还不够。常讲的是狼来了的故事,为了抓住她的注意力,我常要问些问题,让她参与进来,比如狼怎么叫的,养怎么叫的,狼怎么把羊咬到的,有些她会的词趁机让她仿说一下。但依理解能力还是不够的,一般讲到第二天。。就不喜欢了,我只好匆匆进行到第三天,把故事结束。

基本现在依看的故事书都是看图片的,故事的理解能力还不够,最简单的,特别是有夸张表情声音的能让她继续听下来。还要想想办法。

re:今天依可以独立把很窄的积木竖排起来了,昨...

今天依可以独立把很窄的积木竖排起来了,昨天手还别扭着不愿意呢

今天可以在有要求下说要字了。原来是仿说的,不清楚,但后来已经有了主动说“要”的意识了。

阿姨基本可以在口型提示下叫的比较清楚。因为原来一直说姨,所以一时还改不过来,要提醒一下,但发音已经很好了

对应答不理解,可能是“哎”和“啊”比较象,所以让她“哎”有时却“啊”了

可以没有语言提示下模仿背手,不错。

实物配对到卡片配对,有时好有时不好,要继续训练。

昨晚让她又表演了一遍找朋友的儿歌配动作,非常好。可惜呀,完全不会说话,就是哑剧表演。[EM15]

re:看到依依每天都有进步,真是高兴,找到适合...

看到依依每天都有进步,真是高兴,找到适合的训练方法了,依依会飞速跑起来了,加油!!

re:不要阿姨,要妈妈 每天早上,依见...

不要阿姨,要妈妈

每天早上,依见到我拿包,就开始哭,抱着我哭,知道我要上班了。所以阿姨说要我偷偷溜走。溜了几次,依知道生物钟了,每天差不多的时候起就开始围着我,粘着,一步不离开。所以,我只能说,妈妈要上班了,和妈妈白白。 依不肯,抓住我不放,开始假哭。我说,依,阿姨抱你好吗?摇头,并用手推阿姨,使劲搂着我的脖子,不停地叫妈妈。

我比较高兴的在于,1她知道妈妈拿包是要上班了,有一定记忆和理解能力2即使没看到我拿包,到差不多时间也知道我要走了,粘我。说明对时间有一定感觉。  3 会用摇头表示不了。这个本来原来不太会的。也还没正式教 。 4 推阿姨表示拒绝。 5叫妈妈,原来可能只是抱着哭,不知道叫我。 6 对妈妈很依恋,呵呵,当然对阿姨是小没心肝的坏了。

所以尽管是个小事,但还是很高兴。 (看来,我们这种妈妈都是容易满足的呀。)

re:我错了,别骂我行吗?在上个月,我...

我错了,别骂我行吗?

在上个月,我就发现,只要我大声训依,小朋友就会过来马上抱着我。当然我也不理解,我都骂你了,还抱着我干嘛。

有几次,没控制好,也曾打过依屁股(也是上个月的事,天哪,上个月的我怎么象个暴君?!)依一样也是哭着过来抱着我,一定要抱着我哭,我把她扔到床上,还马上过来抱着我。

现在这个月了,我问了阿姨,说也有类似情况,只要一训她就过来抱着大人,然后同时嘴里叫姨,妈妈, 我们分析了一下,知道了。依一定是知道自己错了,要讨好大人,所以就这样了。

昨晚,很搞笑的一件事。依喜欢看电视时摸电视屏,我一般规定她到床上看,她一会儿又溜下来摸一下。我在看面看到了,“嗯”地叫一下,小朋友马上象风儿一样,就跳到床上去了。

而有时我让她拉尿也会“嗯”地一下表示生气,结果就是,我一指厕所,说嗯,她马上跑去厕所,一指床嗯,马上跑到床上,实在是服从命令听指挥!。。。。哈哈哈

亲爱滴依,妈妈真是太坏了,这不是欺负小孩儿吗?!

re:看了好好妈的贴子,觉得好妈家的尽管没送机...

看了好好妈的贴子,觉得好妈家的尽管没送机构,但安排的还是很好的,除了感统似乎没有足够的实力去训练其他方面也和去机构差不多了。
我们的情况和好妈家也非常相似。所以也是用的差不多的做法。请人帮忙在家里教。 不同在于,我们现在并没有定出如此之细的课程表,还是随意性大一些,根据孩子的进展再做调整,每周做调整。

这两天凉快,依每天就被带去公园玩了近两小时回来。 在公园依表现不错,可以主动叫弟弟爷爷,见到个坐在车上的弟弟主动过去叫,还去拉他的手,反倒那个小男孩儿不理她。(这怎么象是倒过来的表现了?)
依在社交方面的进步我是比较惊讶的,因为当时是阿姨带去的,所以我没见到。如果确实如此,那应该是非常大的进步了。可以主动打招呼,对小朋友有兴趣,多么好的表现。
要东西时要在提示下说要,问她,你要喝吗,说要,她才说。这方面还是不主动,原来都是用哭来表达需求的,改起来还是要时间的。
阿姨有时叫的比较自然,有时不好。还是姨,但进步了一些。
竖两个手比划小兔子耳朵,在半辅助下做的,原来是一做就哭的。依的手指灵活性还是差了些。
竖排积木比较好了。也有一定仿搭的意识了。
实物完全相同配对中,反差较大的可以比较好的选择出来,有些相近的还是选不好。对所属概念不很清楚。
儿歌小鱼游泳有一定进步,模仿的有些象了。
昨天进展不大。下午情绪不好。可能是这几天楼上装修天天打电钻,大人孩子都很烦燥,又休息不好。
哎。

re:笔笔 抱抱 拜拜 背背 要 阿姨 来...

笔笔 抱抱  拜拜 背背 要 阿姨 来 屁屁 阿婆 宝宝

总结一下,这是这十天来新学会的词。我真的不贪心,我很满足,我觉得依进步很大。十天学十个,那一个月不就三十个,三个月就近一百个。。。。老妈我开始做梦了。。。。

哈哈哈。

并且这些个有些已经会主动说了,有些还是要提示。但发音都还挺好的。

说实话,这种进展速度对一般孩子来讲非常之正常,或者是慢的。特别是在二岁多语言爆发期的孩子,但对依来讲,一岁半至二岁间进步几乎为0,所以现在这两个月可以这样发展起来,不得不说,是可喜的。

希望再接再厉。

手指做小兔子耳朵稍有进步,要字说的很好了。仿搭积木还是不太好,教过的搭法可以搭,第一次教的搭法就不会了。要多教几次才会。模仿能力差将对依的学习产生很大影响。

实物与实物完全相同配对中,似乎对形状不同颜色相同的物品有些弄混,其他的还好。颜色形状不同的物品配的还是不错的。 也不知道她是记住了物品呢,还是记住了形状。

跟着大人一起做学会的动作,指令,这样做,连续可以跟着做四五个,新学了一个背背手,做的不错。

对上下的概念还是不清,有时让她把东西放在桌子下面,就不配合,就生气。配合能力有些下降了,特别是下午,如果没睡好,就起来上课,常常就发脾气,不愿意。或者注意力不集中了。

阿姨说,嗓子都哑了,教这样的孩子,真的挺累的。

re:负强化起到作用了晚上依急着去小便...

负强化起到作用了

晚上依急着去小便,急火火地去厕所,没脱裤子就拉在尿盆上了,估计实在是太急了。我气的打了她屁股一下,居然没哭,眼睛看看我,马上溜走。

临睡觉喝了好多奶,怕她出问题,包了尿裤,也想自己省点心。没想到小朋友到半夜还是无可奈何哭了,一定要叫我带去厕所。本来包了尿裤的呀,也坚决不拉在上面了。

看来打了一下记住了。

re:依依真棒。成成每天晚上尿不湿还是鼓鼓的。...

依依真棒。成成每天晚上尿不湿还是鼓鼓的。这点上我都快要没辙了。
看来也要多多负强化,不能太宠他了。

成成妈妈(不小心用了lg的id,呵呵)

re:我家也要负强化了,几乎每隔一晚就尿床,而...

我家也要负强化了,几乎每隔一晚就尿床,而且总是在我定时的闹钟响起之前。

哈;)来看依依家的贴好处多多,总能学到好东东。

re:花 大 娃娃 肉肉  阿姨拿 阿姨来 ...

花 大 娃娃 肉肉  阿姨拿 阿姨来

新学了几个词。能仿说阿姨拿和阿姨来 妈妈抱抱也能说,但有些不清。因为妈妈和抱抱有那么点象,从小嘴里出来就不知道是说抱抱抱抱,还是妈妈抱抱了 说阿姨时,很多时候还是说姨,之后我们说错了,再说阿姨,两个字间还是有一定间隙,听着不那么顺畅。

尽管语言有一定进步,但我并没有轻松起来。因为乱语实在太多,重复某个乱说的词,特别是在烦燥焦虑时。这种表现,真的让人担心。问过一个七岁自闭孩子的爸爸,据说和当年的他一样。

去游乐场不停地拍球,从一个球拍到另一个球。满场跑。怎么看怎么有些不同。

希望只是我多想了,但我的希望越来越小了。。。。心里还在挣扎。

看看小小鱼儿也走出去了,真不知道我们的未来在哪里

re:依依进步真够快的,我家宝宝06年12.2...

依依进步真够快的,我家宝宝06年12.25出生的,现在只会说蛋蛋,妈妈,下去,现在主要是训练他目光对视,我们一起加油

re:好 尿尿又新仿说了两个词。尽管依的仿...

好 尿尿
又新仿说了两个词。尽管依的仿说近来确实是好了一些,但我的担心更多了。因为依表现出明显的连说两个字困难。最开始很简单的阿姨,她常是说了姨就不说阿,说了阿就忘了姨字。 会说妈妈和抱,但不会连起来说。 这方面确实是差到一定程度了。
而连说两个字困难,其实是非常明显的。我现在担心她的智力问题了。
通过告诉她鸭妈妈和鸭宝宝,现在知道哪个是大的了。与此类推,大盒子,大碗,大积木也知道了。

期望在连说方面能早些突破。实在是单字太长时间了

re:依妈妈不要着急,这应该有个过程的,她会仿...

依妈妈不要着急,这应该有个过程的,她会仿说就证明没问题,时间长短而已,我儿子到现在叫过几次妈妈还是无意识的,不过昨天晚上翻着小汽车画册嘴里说车车,车车,不过不是很清楚