以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:我儿子动作模仿也不行,教拍手教了一个月。...

我儿子动作模仿也不行,教拍手教了一个月。
动作模仿是可以辅助的。动作也可以分解,但他语言出来后,这方面教得少,还要加强,现在我觉得基础的东西很重要,以前我总是急于求成,以为语言比其他更重要。

re:依依这一个月进步这么多,相比之下小鱼儿进...

依依这一个月进步这么多,相比之下小鱼儿进步太慢了,也训快一个月了,语言方面都没什么进展.看来要和老师商量是否增加个训时间了

re:看到依依妈的回答,发表一下我个人的看法:...

看到依依妈的回答,发表一下我个人的看法:依依的动作模仿非但不差,还很不错,是依依妈太心急了!

我这么说是因为依依学习的速度已很快了,一个月内已学了那么多东西,现在动作模仿已到“插着腰来扭屁股”了,很不错了!

“别的孩子可能一看就会了,”依依妈老这样,又跟谁比上了?

re:复杂动作分解了教,如扭屁股,先教踮脚,再...

复杂动作分解了教,如扭屁股,先教踮脚,再教插腰,再教插着腰来扭屁股。

依依才两岁多一点点,这些动作难道相对于她来说算是比较超前的,不急慢慢来。

re:情绪问题严重,需求无法满足时赖地,哭闹。...

情绪问题严重,需求无法满足时赖地,哭闹。哭闹激动时会发抖,并自己咬手。从前是假装咬,我当没看见,现在好象真的会咬了。

很难过,很难过,非常难过。。

re:我的孩子是06年5月生的,虽然没有到医院...

我的孩子是06年5月生的,虽然没有到医院确诊,但是通过以琳网上家长资料,基本可以确认啦。最近情绪问题也非常严重,需求无法满足时赖地,哭闹。哭闹激动时会发抖,揪自己的衣服。或者上前打我,现在胳膊上被他挖的几条血印还疼着呢,并自己咬手,或者把自己的嘴撕的好大  。
真的是很难过。

re:抱抱依依妈妈,抱抱ka_en,不知道如何...

抱抱依依妈妈,抱抱ka_en,不知道如何安慰你们。
我家宝宝有时候也会哭闹,试着多和他讲道理,一次不行两次,说多了,会好些。
比如:要抱,就告诉他,妈妈只能抱一会,妈妈太累了真的抱不动了,这样一会在让他自己走就基本可以下来了。
还有让他睡觉偏要看电视,和他商量,那就在看5分钟,5分钟之后一定要睡觉了,这样说着,一会在关电视也不会闹了,似乎还挺主动的自己去关,宝宝有些时候不懂,不懂也要说,慢慢几次后他会多少会明白一些。

re:关于情绪问题,我家好好比较少。我大部分时...

关于情绪问题,我家好好比较少。我大部分时候能明白她哭闹的原因是什么,然后分情况采用“忽视法”或“柔情术”。我也非常赞同楼上的观点。

也抱抱依依妈和ka_en!推荐你们看看近段时间(8月份)信义妈妈的帖子“有信就有爱”和嘟嘟妈的帖子“嘟嘟的ABA训练笔记”,上面有许多家长们对情绪问题的讨论。

re:抱抱依依妈,建议先停一段训练吧,顺着她,...

抱抱依依妈,建议先停一段训练吧,顺着她,放羊几天吧,宁可进步慢一点.不然宝贝一直存在抵触情绪对她的成长很不好,大人孩子都一样难过.

re:对于孩子的情绪问题,我们做父母的最不能接...

对于孩子的情绪问题,我们做父母的最不能接受就是孩子的自伤。
楼上的两位妈妈,也不要太难过,孩子还小,我们现在意识到这个问题的重要性就可以顺势慢慢引导。孩子的情绪也是一段一段的,我儿子刚开始训练时也就2岁时,发脾气也是立马倒在地上,并把手放入嘴里干呕,急燥的时候掐人,他爸爸皮肤经常被他掐破。但从来没有在我身上发生。因为我在他有这企图时,就抓住他的小手,同时试着转移他的注意力。
对于孩子情绪,我常用处理方法是在保证孩子安全的情况下忽视或转移分散他的注意力。现在他发脾气(常是要求没满足)就是赖地大哭,我常把他抱到床上,让他发泄一下。

re:依依妈妈不要着急,这可能是孩子压...

依依妈妈不要着急,这可能是孩子压力太大了。自从豆豆开始接受训练以后,脾气也越来越大,以前整天都笑呵呵的,但现在很敏感,有时候他不高兴或被我们批评了,就会大喊大叫。但事后他也知道叫是不对的,但就是控制不住。我分析是以前对宝宝都是比较放任自流的,但现在又上幼儿园,又去机构训练,孩子的生活一下子有了很大的变化,所以有心里压力,他也需要发泄的。
    不过有时候豆小宝是故意喊叫,叫完之后还一脸坏笑的看看我。

re:新学的模仿动作配合声音:小猫喵喵叫。 五...

新学的模仿动作配合声音:小猫喵喵叫。 五个手指做胡子在嘴两边划一下,同时喵喵叫。很可爱,很喜欢。

因为刚学会,晚上我下班打开门依就象个小猫一样喵喵叫着做着动作过来了。是要表现给我看吗?

跟说儿歌仍在进展中《小老鼠上灯台》《世上只有妈妈好》《小白兔乖乖》让她跟着说最后一个字。 基本能跟下来,有个别字还要提醒。有些音发不准,如TU 说的不太清楚。

常提的需求:我要换(VCD碟)、帮帮我(开包装或上发条)、妈妈抱抱、我要吃奶奶(或鱼虾旺旺等)、妈妈来、妈妈拜拜、阿姨好、尿尿、开电视

可能是不是语言辅助多了,很有些时候明明会说的也要看着我的嘴要我用口型提示她。真是坏习惯呀。 一定要撤辅助了。

个别发音纠正:鱼原来说的是嗯,或雾,现在比较准了。至少听的说是鱼了。 兔原来说是白,现在差不多了。纠正语音真的难,不知道大一些会不会有些音就会发了。 H的音有些困难。”换“字说的是H U AN的感觉,明明都会拼了,就是说不出换来,拖的很长。开始我真没听明白,后来终于是懂了。

不会数数但认识数字。昨天拿出1-5数字来,让她跟着说,OK。 或者只能用这种方法教数数了。

新学的词语且会主动运用的:石头、米老鼠、狮子、电视、苹果、香蕉、西瓜、冰棒、棒棒糖。。。。

我的理解是,如果不是主动说出来,是不算会的。所以仿说的就不写了。

谢谢楼上的妈妈们,DOU妈,两个成妈,鱼妈,淘妈,好妈。。。。谢谢你们及时出来帮我出主意,一路有你们陪伴,真好。

自理方面:会脱鞋,拉完便便会提裤子。

re:小猫喵喵,一定表演的非常可爱。妈妈要多多...

小猫喵喵,一定表演的非常可爱。妈妈要多多鼓励她哦!
羡慕依依会说鱼,而y这个音对于成成真是一个大难题。
“很有些时候明明会说的也要看着我的嘴要我用口型提示她”是不是因为依依对自己还没有信心的缘故?成成对于自己不确定的音,也会这样,不轻易发出来。我想多鼓励鼓励应该会有进步的。
另外,关于情绪问题,成成也有类似的表现。这个也是他最严重的问题。我想dou妈说的对,可能孩子感觉到的压力太大了,他们也需要发泄。我最担心的就是不当的宣泄会变成行为问题。在圣爱和成成同组的小孩当中,有一个孩子其他方面都不错,包括语言,大动作,小动作,但是就是尖叫特别厉害。而据他妈妈说,是因为训练而变得更加严重的。我想这绝对和压力有关。所以我们也得考虑孩子的承受能力,期盼他们能有长足的进步,但也不可以太着急。
关于情绪问题的另一方面,我觉得可能和孩子的理解有一定关系。在成成能够听懂“先……再……”这样的条件句之后,我就可以和他讨价还价了,他的情绪也就好些了。
所以,还是不能太着急。

re:依依提要求时说得很好,小鱼儿差不多也就这...

依依提要求时说得很好,小鱼儿差不多也就这几句,但是还是不在前面加上妈妈这称呼,平常叫妈妈的时候都是为了听我应"唉",会用不同的音调和语速叫妈妈两个字,我也会随着他的调回应他,当游戏玩了.

依依五个手指做胡子在嘴两边划一下表示小猫,小鱼儿是用三个手指在嘴两边比划,哈哈,都很可爱哦

re:妈妈,我要钱 小区有一排商店,商...

妈妈,我要钱

小区有一排商店,商店前有三个摇摇车,米老鼠、马、鸡,依每天晚上吃完饭会有个溜弯时间,光顾那些摇摇车是肯定的了。

在我没在小车里塞硬币前,依是无所谓摇摇车是不是能摇及唱歌的,每次摸了又摸,之后就走。因为一天要摸N次,倒也自得其乐。自从有一次给她放了钱,之后每天都要求放。

依:妈妈来。(拉我)   拉到马的摇摇车前,之后自己坐上去。

依:妈妈,我要

妈妈: 你要什么

依:我要。。。

妈妈:妈妈没带钱,要放钱才行。

依:妈妈,我要钱。

妈妈:好。(学会了一个新词 钱,表现不错)

在我说妈妈没带钱时又有哭闹现象,且当时又把自己手放嘴里了,可能根本没咬,我根本没看到牙印。仍装做没看见。忽略,但心里好紧张。

re:依昨天的情况: 跟说小白兔儿歌...

依昨天的情况:

跟说小白兔儿歌
小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱 (跟着说下来,个别字说的不连贯)

雪花片会对着槽子插进去了,手指力量不够,插不太紧,太耐心多了一点。从前是一让她来这个就发脾气的。

五官说出:眼睛、鼻子、耳朵,嘴不会说,只会说巴。 还是有很多发音是困难的。

可独立从小凳上双脚跳下来。

问她听到了吗:答:听到了。

听话吗: 答:听话。

估计也只是仿说。这种比较抽象的词,依一般是不太理解的。

去游乐场就是一直要拍球,满场拍,每个球都要拍。兴趣太狭窄。

颜色配对有一定进步,不局限于完全相同形状的颜色了。拿一堆积木,让她把相同颜色放一起,也包括形状不同的。有一定进步。对基本色:红蓝黄绿掌握较好。

物品从属关系,能说出谁的鞋子。

指令;对把什么放在什么里面外面掌握较好。放在什么上面也不错。什么下面有时还是会放错。有时不配合。

在没有爱吃的鱼和虾的情况下,还是可以吃些青菜的,昨天空心菜吃了很多。

re:依依进步太快了,我们坐飞机都跟不上阿,除...

依依进步太快了,我们坐飞机都跟不上阿,除了羡慕还是羡慕。

re:对啊,我每次看依依的帖子,都感叹进步好大...

对啊,我每次看依依的帖子,都感叹进步好大。
妈妈还是有点太着急了。

re:依依进步很迅速啊,妈妈虽然没有整天陪着,...

依依进步很迅速啊,妈妈虽然没有整天陪着,可是看到很多细节啊!
妈妈:依依。  哎。   妈妈:妈妈呆会儿过来,你一个人坐这儿看电视,听到没。  答:听到了
你和依依有这样的对话,简直羡慕死我了,什么时候我和阳阳能这么说两句啊!
另外吹哨子的问题,我提个建议,我家阳阳是先吹蜡烛的,买一小块蛋糕,放上生日蜡烛,让宝宝唱生日歌,唱完了吹蜡烛,阳阳练了好几天,再吹哨子突然就会吹了,但他吹蜡烛还是有点费劲!你可以试一下!