以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:logan_zhang 依...

logan_zhang  依的咀嚼能力相对较差,在一岁二三个月前还是吃烂软的东西,这和大人根本也没让她吃稍硬的东西有关系。但现在好多了,基本什么都能吃了。不过也的确感觉喂她稀饭更愿意吃,如果吃干饭的话一定要软一些的。

以后要试试看给她些机会学习。

多谢你,希望对依也有用。

re:IBelieve 你的心态值得我学习,可...

IBelieve 你的心态值得我学习,可能有时我会更焦燥一些。我会尽可能的控制好自己。

无论依依和成成是哪种情况,我们都必须认真对待。无论是ABA还是BAB,用事实说话吧。

re:玫瑰 老师,谢谢你的留言,也...

玫瑰 老师,谢谢你的留言,也搜了你很多训练方面的贴子。我觉得你的思路和建议对我非常有帮助。“这个年龄段的孩子,最需要的是玩中乐,乐中带,带后学,学后“厚积薄发
”这也是我所希望的。比如我会更多的希望从儿歌里的动作模仿教孩子,因为依喜欢音乐,在她烦燥时就让音乐使她平静。

换个进攻的角度,孩子可能究会学到其他的大小,不要一味的等待“过渡平台期,我觉得说的非常好。所以,我们会在口型模仿不顺利的同时,试着让她模仿读卡片,或从会的词语中演变出些相近发音的拟声词,如打呼声音,小号声音等。孩子很喜欢。

你的建议有选择的教,先教容易学的,让孩子感觉成功,有成就,很高兴,我们再慢慢的补一些“必需的内容。我觉得非常有道理,给了我们很大提示。

关键要看在他学习的指十个音节的过程中,有没有学到一些“能力”,这一点更让我们受益,我们也是很希望帮她提高模仿能力,随之带来的仿说一定会突飞猛进。 在这段时间里,只能更多的变换训练方法。

谢谢老师,我们会加油。

re:今天突然想到依小时候的录像了,她刚学走路...

今天突然想到依小时候的录像了,她刚学走路时,14个月时,常闭着眼睛走,当时奶奶说,是因为害怕所以闭眼睛,现在想想却并不简单。21个月有段时间喜欢转圈,爷爷在旁边数数,可以连续转十几圈,停下来也会表现出站不住。但现在想想也是很不对劲的事。其实转圈是真的让我觉得不对劲了。但并没有及时采取措施,原因是孩子不在身边。到22个月时,依喜欢乱语,玩弄声音,当时我看到录像就觉得好怪,而老人们还觉得是有趣。我下意识地说要制止。

这些问题到现在都没有了,所以如果填量表当然分也在诊断分以下了,但最重要在于,是不是能真的好了呢?还是要用事实说话的。我不知道正常孩子会不会也这样,但我知道ZB的孩子很多有这种情况。这让我害怕。

re:依昨天训学习的情况还不错,听老师说,模仿...

依昨天训学习的情况还不错,听老师说,模仿动作相对表现较好,抬胳膊坐下站起拍手拍桌子从最初模仿已过渡到听指令,都完成不错。新学了个跺跺脚,依在我回家以后主动表演给我看,我并没有让她做。这样有望以后学踢踏舞(哈哈)。语言方面昨天仿说了抱抱,想喝奶说了奶奶。配对练习,能二选一的拿出完成相同图片,明白什么叫“一样的,相同的”意思。但三选一有时完成不好。形状配对完成很轻松。积木可以自己搭高了。连续放四五放没问题。也渐渐可以仿搭出最简单的样式。

大小便有明确表示。想便便时主动去拉大人的手之后拉大人去厕所,自己把小马桶盖打开,让阿姨帮助脱裤子。晚上也渐渐有这种意识,昨晚临睡吃了一瓶奶,我本来犹豫要不要给她穿纸尿裤呢,但实在困就睡着了。睡到半夜,依明显表示出拉我的姿式,一边眼睛闭着一边拉。我说乖,睡觉,又拍拍。人家还拉,并且很急的拉我胳膊,我突然反应出可能是要拉尿,马上抱去厕所,果然。之后立刻又睡去。但还是不会说。

叫名应答有一定意识了,偶尔也能哎一下,但大多还是不出声,只是回头看一眼。要继续训练。

口型模仿似乎仍不成功,还是有口型无声音。对于她很熟悉的词,如爷爷哥哥弟弟可以直接仿说,出门也可以在提示下说。

吃饭非常好。昨天每餐都吃了一碗多稀饭。菜还是比较单一,就是吃肉松,蛋,鱼,不吃青菜。

re:依依现在对妈妈的感情实在是好的不得了了。...

依依现在对妈妈的感情实在是好的不得了了。每次出门都是生离死别般。我一下班就主动过来抱着我,表现出极大的兴奋。主动扑过来亲我。尽管还是不会啵的出声音(又是模仿问题),但带着些湿口水的热情也能让我无比感动。因为这些全部是主动的。
睡觉时是一定要搂着妈妈睡的。原来有时就是背对着我,但现在只要是有些醒着的,一定是脸面对我,胳膊搂着我的头,小脑袋贴着我的脸。这些全部都不是教的。 我想依是真的好希望有更多人爱她。在很多方面的表现我觉得孤独两字应该离的远。她很粘人,不愿意我离开,不愿意一个人呆在房间里。出门一定是回头看着妈妈跟上来没。 主动拉大人的手。 有时我们故意躲到一边,找不到我们了就大哭。这一点和那些典型的孩子们肯定是不一样的。

所以我应该感谢上帝,至少我的孩子是懂得爱的,也非常知道主动去爱别人。

re:下个月就离开刘氏了。 不知道感统能到哪...

下个月就离开刘氏了。  不知道感统能到哪儿去练。 想找些简单的球类东西买回来在家做。

游乐场每天一小时吧。也能补充一下。我觉得依的双脚跳已经差不多了。但平衡木特别是机构里的那种,还是不行,要扶着人。 游乐场里的可以走过去,必竟是宽多了。

究竟怎么做,还是看依的表现吧。

re:摸影子依每晚出门,总对自己的影子...

摸影子

依每晚出门,总对自己的影子特有兴趣。我趁机训练她前和后的概念。有时我说,依,看影子,在你后面,向后看,她马上向后(开始不理解,我用手帮她),一转影子又跑前面去了,我马上说,影子跑前面去了,特别高兴,马上又转过,找到了,就用手摸。

就这样,居然也就会了前和后。

有些东西如果在生活中学,一定省时省力。

看到考拉妈妈讲的共同注意力的问题,我觉得依天生就有。她在一岁半时就会用手指出自己感兴趣 的图片,让大人读,如果大人不理她,就不停地嗯嗯的引起注意。包括手指出需求也是这样。

在这一点上的表现基本和正常孩子没什么区别。

这让我稍安慰一些。

但在模仿能力上的欠缺又让人轻松不起。记得在依半岁时,一个差不多大的小朋友就学会打哇哇(用手拍嘴出声)了,我当时也让依学,但依学不会。现在想想其实那时就应该觉查。

本来说要十个月学会再见的,我家的到一岁才会,这也是模仿能力差的表现

包括模仿打小鼓也是。

还是要低下头来认清现实

re:依最近听指令进步很大。就是些常用的,因为...

依最近听指令进步很大。就是些常用的,因为听多了也就懂了,会做了。估计原来不做还是理解问题。

依现在做的最乖的事情就是扔垃圾。我简直不能说扔字。有一次我说把积木扔在小桶里。她马上以为是垃圾桶了。晕呀。马上跑着扔到另 一个房间垃圾里了。谁叫都是桶呢?

下课前让她收拾东西进步很大。可能也是为了尽早下课。很配合。把积木、书、玩具放在各自应该的袋子里。很快。比原来进步多了。并且很乐于这么做。

也喜欢打开冰箱门(但肯定不是痴迷,只是偶尔打开看看里面的东西,四处摸一下),但常忘记关,我说快关上,说了几次,以后就知道开了门要关上了。

现在知道出门前要关电视了,因为每次带出去玩都要让她关灯关电视关电扇。也就知道规律了。也能很配合在我提示下关掉应该关掉的东西。
这个时候就觉得她乖多了。真让人喜欢。

感觉一下子理解能力进步了。我说的穿裤子脱裤子穿鞋能很明白的过来配合,或者到相应的地方。
也知道妈妈上班和走的意思,很怕听走这个词。我一说妈妈要走了,马上抱着我,不让,同时假哭。真让人感动。

下班也会抱着我,但不是马上叫我,要过一会才叫。这不太好

出门从二岁起就知道拉着我的手并且走远了会回头看看我们跟上没有。很知道家附近的相关路线,比如学校在哪我和,游乐场在哪,常玩的投币车在哪儿,想去哪就拉着我们去。

甚至于不太常去的公园也记得路线。公园某处的冰淇淋也记得。没走到哪,嘴巴就咂咂的了,我还没明白,她就指了。嗯,小朋友要吃东西了。

想想比起三四个月前,依的进步已经很大了。但语言进步很有限。实在是急不得。

前天晚上去游乐场,听见一个妈妈好大声音的说,好可爱的小女孩,象个小公主。当时依穿条白色蓬蓬裙,头上一个蝴蝶夹子,真的好美。但我当时心态太差 了。我当时的感觉就是,这么美但不会说话,有什么用呢?

其实以目前情况看,依带给我的快乐还是很多的。

只要不焦燥,我仍然可以做个快乐的妈妈。

不和别人比,只和自己比,这才能快乐。只有妈妈快乐了,宝宝才能快乐才会进步。

re:依依妈妈,不要急,依依真的很不错。...

依依妈妈,不要急,依依真的很不错。

青聪泉周六的活动,你也带依依来吧。相信从其他家长那能学些东西的。

re:依依妈妈,依依真不错! 摸影子那段实...

依依妈妈,依依真不错!
摸影子那段实在值得借鉴,晚上也给成成训练一下。
新换的头像是依依的背影吧,真可爱,上帝赐给你这么一位漂亮的公主,多么好啊!哪天我们家成成见到她,一定会快乐的叫“妹妹”的(他现在只要是小女孩,一律叫妹妹,哈哈)。
还有你教依依收拾玩具、关灯关电视的这段也很值得我学习。其实我本人次序感就很差。
依依已经能够听懂二部指令了,但成成还不大行,我们要努力了。
扔垃圾那段,和成成真像。经常成成外出赖着不肯下地走的时候,我就拿出一张纸巾说“把它扔到垃圾桶里”,他就会屁颠屁颠跑过去,呵呵。
“不和别人比,只和自己比,这才能快乐。只有妈妈快乐了,宝宝才能快乐才会进步。”这句话说的真对。有这么可爱的一个小人爱你,真的是很幸福的事情。

re:孤独症(自闭症)儿童训练中常见问题 ...

孤独症(自闭症)儿童训练中常见问题  

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.youth.cn   2008-01-15 17:11:00 中青网  
  问题一:

自闭症儿童实施个别化教育,有些自闭症儿童的行为障碍出现了反弹现象,有些自闭症儿童反复的行为障碍,搞得家长对他们的表现十分失望,不乏有些动摇对自闭症儿童继续教育的信心和希望。我们应该如何看待这一问题呢?

解决方法:

作为一名自闭症教育者,首先要明确“正向发展原则”。这一原则要求我们必须在训练过程中着眼于儿童身心发展规律,按照规律去逐步提高各方面的能力并开发潜能,在促进发展的过程中有序地使缺陷得到补偿,而不是着重于各种怪异行为的去除却忽略了正常行为的建立。

正向发展与专门矫正是不矛盾的,两者相互协调、促进。单一地矫正某个怪异行为而忽略对正当行为的培养是片面的,矫正只有在培养过程中才能发挥更好的作用,而矫正效果直接影响着培养的速度和质量。教育者可以在教儿童各种新技能的同时来替代、清除不良行为。比如:有的孩子,以前总喜欢打喷嚏(而且不分场合、地点和方向),这样的行为对他建立良好的社交关系产生了很坏的影响,但是打喷嚏是不能硬性制止的,所以必须尝试训练他:每次,在他打喷嚏的时候,都让他用手将自己的嘴捂上,并利用每天吃饭和课间的时间对其进行随时性的行为矫正,这样的训练持续一阶段后效果就会出现。

在这里教育者要注意:自闭症儿童的行为习惯一旦形成,就会出现刻板的行为特征,从而养成习惯,教育者要十分清楚这一点,所以在选择训练内容时要慎重。另外,这并不是否认行为矫正的重要性,有些对儿童身心伤害较大的,如自伤行为等,应及时采用矫正策略认识疗法加以改变。

问题二:

自闭症儿童虽然机械记忆普遍比较好,但是如果教给他们比较复杂的动作,他们还是很难学会,而且做一遍错一遍,教育者要如何用最好、最适合他们的方法教会他们呢?

解决方法:

在处理这一问题时,可采用了“优化反应原则”。这一原则要求训练前先把内容加工提纯,开始只让他接受最优化的刺激,得到简单而正确的反应后再变换刺激,增加复杂性。有人形象地把提纯比喻成吃西瓜时挖籽去皮而只给儿童吃果肉。

由于自闭症儿童,难以辨别何为正确的要接受的信息,所以教育者在教授他们知识的时候,就更要提练。培养其生活自理能力也是一样,每个动作都要简练有序,中间不允许多余动作或拖延时间,否则诸如东张西望、玩手、玩玩具等多余动作就会“乘虚而入”。

另外,为了更加简洁明了的教授自闭症儿童新知识,也可以采用“分步教学”的方式,比如:在训练系鞋带的时候,先训练他如何系简单的单扣。方法可以多样,先用橡皮泥系,提起学生的学习兴趣,再用鞋带反复训练加强动作。有了前一步的基础,再让他在系好的扣上再将两个带向下折,系好鞋带。这样他就能比较容易的学会系鞋带这一复杂的动作了。

问题三:

自闭症儿童的语言甚少,教育者教育他们的时候,除了肢体,更多的是语言的交流,如何能让他们多说,使他们语言变得丰富呢?

解决方法:

在处理这个问题上,应采用“兴趣切入原则”。回想我们在咿呀学说话时的情景,是因为我们有说话的必要、有语言需要,所以慢慢学会了说话,而自闭症儿童开口说话较难,所以教育者应该尽力找他们兴趣所在的切入点或者培养他们对某些事物的兴趣,利用一切能让他们说话的机会,让他们说话,从而使他们主动积极的想要说话,这是使自闭症儿童语言发展的关键。

在这里,教育者应记住,自闭症儿童是弱智儿童同最特别的一群,也许他们会在某些方面做的很优秀,所以注重培养他们的兴趣是教育他们的最关键的步骤之一。

问题四:

如何能改善自闭症儿童行为刻板的习惯呢?

解决问题:

在解决这个问题时,可采取了“丰富环境原则”。这一原则要求创设丰富多彩而又有序的外部环境,以促进其各感官充分参与活动,相互配合,而不是偏重于视觉或听觉的单一刺激,同时利用情境来激发儿童参与的欲望。

自闭症儿童本身行为具有同一性,喜欢固定情境和熟悉的刺激物,但训练时不能局限于某一熟悉情境中,而应创设不同的有趣的情境。在这个情境中既有熟悉的事物,又有陌生的事物,让儿童逐步由只迷恋熟悉事物转变成接触不熟悉的,减少单一的迷恋;由只凭视觉感知转变成听觉、动觉、触觉一起参与感知。也可以带自闭症儿童去参加一些游戏或者活动。我们还可以从颜色、形状、位置等多角度变化中给儿童提供应有的各种刺激,以免出现新的刻版行为。

re:看依依的背影这么可爱,让她转过来好吗?

看依依的背影这么可爱,让她转过来好吗?

re:昨晚是让我有些害怕的晚上,看着电视,依突...

昨晚是让我有些害怕的晚上,看着电视,依突然转起圈来,很慢的,转到第二圈时被我看到了。马上制止。但担心象泉水一样涌出来。 同样是昨晚,依会重复着一个音(不是词)同时拼命的笑,简直乐不可支,我不明白在笑什么。这种笑迟续了近五分钟,老师说是看到妈妈自然的兴奋,但我觉得好怪。终于我受不了了,打了屁股一下,才停止。同样是昨天,老师说依会自己玩手,当然老师及时制止了。 不知道为什么,所有的问题都在昨晚发生。让我好害怕。

尽量不能让她独自呆着,特别是无聊时,乱语就会出来,比较上课时一句废话也没有。

re:sxy 过些天让她转过脸来,不知道为什么...

sxy 过些天让她转过脸来,不知道为什么,让她在这儿转过脸来我现在还有些没准备好。 没有足够勇气。

re:同样是昨晚,我拿出十天前用闪的方法试着教...

同样是昨晚,我拿出十天前用闪的方法试着教依认的字卡(一边是字一边是图),十张字卡,我们在十天前用了差不多五六天时间每天读三次,每次不超过五分钟,本来我是拿出来试试的。没想到依居然认得。而当时我试过是不认得的。这让我吃了一惊。也不知是该喜该忧。

依昨天上课的情况一般。积木学会了横着排列,但让积木能竖起来对她来讲有些难(是非常窄的积木板)所以必须用两个小手去码,我在起头的地方用一本书挡着。其实以依的年龄除了这种搭以外是要求搭些有想象力的东西了。但妈妈我本来就想象力差,也自然不知道怎么教她。对于原来完全不会搭的她能自己放个五六块堆在一起,也算是进步了。

在强化物的情况下仿说了抱抱。

找朋友的儿歌里,学会了你的是我的好朋友(用手指点阿姨再点自己),笑嘻嘻的动作也有些象那么回事了,知道头稍歪一点做。昨天我又教了个新儿歌:小手小手拍拍,小手小手摆摆,小手小手臧起来,小手小手拿出来。 依对小手臧起来和拿出来比较有兴趣,因为我的声音也特别夸张,所以每次讲到拿出来时,依的眼神都充满期待。新儿歌在辅助下完成。

叫名应答有一点气流出来,有点象是哈的声音,模仿口型 还是没声音出来。看来对她是难点。也不知道怎么帮她。今晚去买几根小蜡烛回来吹。

re:现在依还是比较倾向于用哭来表达需求。这是...

现在依还是比较倾向于用哭来表达需求。这是我们惯的,我知道。

这几天,有时她想拿大玩具箱里的玩具又够不到时,就站在箱子旁边叫嗯嗯,一般这时我就下意识过去帮忙了。但关说不行,关说不要理她。果然过一会儿她就过来拉大人的手过去帮忙了。同时要教她拿这个词。

依在动词方面掌握很少。想喝水就说杯杯,想喝奶就说奶奶。基本是个词性错乱。

让孩子的语言进步,大人的方法一定要注意,大人在生活中养成好习惯,依才能改掉坏习惯。

re:我们成成也存在惯的问题。前次去圣爱,...

我们成成也存在惯的问题。
前次去圣爱,那里的老师就说我们太由着他了,可以去圣爱学习一下其他父母带孩子的方式。

re:刚才在教育训练里看到贴子介绍,我们教AB...

刚才在教育训练里看到贴子介绍,我们教ABA时常犯的错误,如教孩子模仿“拍手”动作时,口令应该是“学妈妈”而不是“拍手”。我们最终的目标是孩子可以跟着阿姨学各种舞蹈动作,不要让口令成为最难褪掉的言语提示。

看完后真觉得自己需要学习的地方太多了。我正是如此

re:依依妈,孩子的语言就是从单字到词,从名词...

依依妈,孩子的语言就是从单字到词,从名词,到谓宾结构,再到句子的。
比如,奶——喝奶。
所以依依这样说话是正常的,不是词性错乱。
不要把孩子成长对过程都认为是问题,否则大人也会出问题。