以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:依依妈妈,真想抱抱你。想到了最坏的结...

依依妈妈,真想抱抱你。
想到了最坏的结果也好,可以作为一个底线,那在这之上的任何提高我们就都可以称为是进步了。
不管怎么样,这条路我们都要走下去;因为不管怎么样,我们都是他们的妈妈。况且,依依的情况真的不差,大家都看到了她的进步。
多想想她好的方面,多给自己一些信心。这段时间在机构,看到了比成成和依依程度要更差的孩子,他们的妈妈都还是一样的坚持努力,我们还有什么理由放弃呢?

re:想哭的时候哭出来也无妨,重整一下情绪继续...

想哭的时候哭出来也无妨,重整一下情绪继续为依依加油,依依妈妈是个坚强而努力的妈妈.上天不会辜负你的,加油吧,让我们每天都能看到依依的进步.

re:近来教的东西: 大运动:可以站在...

近来教的东西:

大运动:可以站在小板凳上,给一个手,说一二跳的双脚跳下来。 终于会交互推球了。把大球推给我我再推给她。

精细:对雪花片能在半辅助下插进小糟子里,比较没有耐心和兴趣。可以自己舀稀饭吃几勺。这方面因为妈妈的原因(懒和没时间)没坚持要求她自己吃。

气息练习:吹小哨子仍然不知道如何用吹这个动作。吹不响,只会用牙咬

语言:仿说的词象小笋子一样冒出来,很多不清楚 也有很多清楚。但还不会运用。理解能力不够。要我上发条,先说阿姨,后来马上改成妈妈,再说要要。。。我说要什么,不说了。然后我说:说帮帮我。 跟着仿说。但到下一次又不会了。又要仿说。我想可能还是不够理解。

要求开电视,会说:妈妈,开,电,视字不清楚,乱说个弟带过。 S的发音是个难点。

要求吃东西基本是熟悉了一些;要吃奶奶,要吃肉肉松,妈妈要吃冰棒。(其实是她要吃) 基本能说出来,但不太完全,我要帮她补充完全再让她仿说一次。

要我跟着她走,就说来。我帮她补充成妈妈来,让她说。

犯了错,比如尿尿没及时喊人,(这两天总是操作失误嘛)自己知道错了,就哭。然后我说打不打,她自己说打。自己打屁屁。

但平时别的事情,我拿个巴掌比划,打不打,说不。 立场还是不同。

周六起开始会跟着读卡片,二个字的词,如桃子,苹果,小猫,大树之类,有时声音确实很大,可以和我们一起说出来。有时就声音小。原来不明。对于名词的理解应该是没问题的。

认知:颜色多认识了粉红、白色,和黑色、去公园可以指出不同的太阳花来。也能把相同颜色和积木放一起。或拿出我指定颜色的积木来。

把不同形状的积木入在相应的模子里。要大人先问一下三角放哪里,然后她自己指一下,再说放进去,才放,然后也是乱放一下,比较没耐心,但也基本能放对。对不上角度就乱对几下,总算放进去了。一边放一边发脾气。生气。

愿意玩套圈了,可以站稍远些丢进柱子上,有点套的感觉了。一但没丢上去,就发脾气,不玩了。配合度差。总的来说,配合阿姨好,配合我了就是娇里娇气的。

对上下,大小,里外的概念基本是没问题了,泛化到各种指令里,大多可以完成。 也新学了一个一和许多。跟着巧虎学的。后来妈妈拿卡片考了一下,发现居然会了。明白意思了。 还不错,看碟也有点用了。

运作模仿我终于知道问题所在了。因为依一直是注意人家眼睛的,所以我们在做动作时,她不看我们的手,除非我们提示她,或者是做眼前动作,如拍拍手之类就会模仿。但如果是踏踏脚,她就不知道看别人的脚了。要再提示一下。 注意力超级不集中。提示她看了之后,模仿进步了一些。 也同样因为她注视人家眼睛,所以模仿口型和语言相对好一些

然后能通过提示改进一些。

re:哇,真不错,依依最近学很多呀,我眼睛都看...

哇,真不错,依依最近学很多呀,我眼睛都看花了,依依语言进步了,连方位都能理解了,这方面我家小鱼儿很不行呀,

依依吹小哨子吹不响,小鱼也是,都是含在嘴里自己模仿发"嘘"的音,怎么教都不会,他一直理解成是嘴巴在发音.所以暂时不让他玩了,等依依学会了来教教我们哦

re:小鱼妈老是说“教”这样的词,让我很害怕呀...

小鱼妈老是说“教”这样的词,让我很害怕呀。你们小鱼那么强,我们坐着火箭也赶不上了。

看到别的妈妈说的要按摩手指,决定今晚起给依抽空做做。但说实话,确实是时间有限,晚上时间那么短。忙完就九点多了,还想带着出去 溜一圈透透气哪。

依昨天表现非常乖,配合度很好,乖乖地坐在小凳子上看电视,我在外面烧菜,她隔一会儿过来看我一下,看到了自己又进去看电视去了。有时自己偷偷过去摸电视(她总喜欢去摸电视,也不知道为什么),我一进来,发现我了,马上自己假哭着自己跑到小凳子上坐下来。知道妈妈会生气的。 一会儿我出去了,又去摸了。

“耶”的动作有些进步,尽管手指还是伸不直,但基本能做个样子了。插腰的动作也有些样子了。原来五个手指不知道用劲,现在稍有些进步。 “棒”的动作,大拇指也是稍能竖起来,但还不标准。手指灵活度差

拉尿尿进入阶段性退步阶段,昨天拉湿两条裤子。本来是会表示的。可能是偶尔拉到裤子上被我骂怕了。自己紧张了。我这样猜。

会讨好别人。不想学习时,会主动亲阿姨,之后拉着去开门。拉了尿在裤子上,知道我要骂了,马上过来抱住我,用手把我的脸板过来,主动亲我,同时假哭。她的亲是用嘴巴和鼻子顶别人,只亲脸,拒绝亲嘴巴。不过确实是有道理哟。

re:依依进步好快,简直就是飞跃了,会要求开电...

依依进步好快,简直就是飞跃了,会要求开电视并说出来,我儿子想看电视通常是自己开,不会表示.

气息练习:吹小哨子仍然不知道如何用吹这个动作。吹不响,只会用牙咬 我儿子也是,他也认为声音是嘴发出来的,一边咬着小哨子,一边自己发出虚虚的声音,看来这个还真是不好教.

re:依依的理解能力很强啊,大小、里外、上下都...

依依的理解能力很强啊,大小、里外、上下都是非常抽象的概念,依依能够掌握这么好,说明肯定是理解了的。
还有尿尿后向你讨好那段,也真的好可爱啊。
这么多值得成成学习的地方,看来我们要加倍努力才好。

re:-今天的情况:把不同形状积木能较好的放在...

-今天的情况:把不同形状积木能较好的放在相应模板里,不用帮忙,且居然似乎是对此感兴趣了。稀奇呀。说明依不会的就是不爱学,会了还是挺喜欢的

跟着做握拳头,完成较好。

模仿E的发音,仿说饿了。

雪花片完成不好,完全辅助,要提示下才看手,手眼协调差。

从上向下跳只要一个手指扶一下就可以跳下来,但如果不给那个手指还是怕。

跟读卡片:毛巾、樱桃、帽子、葡萄、裤子、椅子、鸡、香蕉、鸭子 、小猫、奶牛。

最可怜在于我打字的时候她老是捣乱,快点收工。明天再说。

re:雪花片是什么东西呀,是雪花形状的积木吗?

雪花片是什么东西呀,是雪花形状的积木吗?

re:依依好棒呀!豆小宝对于方位词都不...

依依好棒呀!豆小宝对于方位词都不是掌握的很好,依依这么小就全理解了,真棒。

re:别灰心哦!比如脱裤子,我们乐乐本来也不会...

别灰心哦!比如脱裤子,我们乐乐本来也不会,我们就鼓励他,每次洗澡都让他自己脱鞋脱裤子,上衣目前困难大,还没有让他自己来。开始他也不会,我们就把他的手放在两边,让他往下拉,拉不下来就对他讲 要站起来哦,还是不行,就把他手放在后面,告诉他还有后面呢,拉到屁股下了,他就会坐下,自己脱下来,站起来放到台子上。现在只要不是很硬的牛仔裤,他基本都能自己脱下来,脱鞋也曾经这样练习过。这个不是一天两天就会的,但是只要洗澡我们就教他,每天都洗澡,自然而然就会了。慢慢来哦,别急!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

雪花片是什么东西呀,是雪花形状的积木吗?

你去淘宝上搜一下就知道了。就是最传统的拼插塑料片呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DO...

下面引用由[U]DOU[/U]发表的内容:

依依好棒呀!豆小宝对于方位词都不是掌握的很好,依依这么小就全理解了,真棒。

谢谢你。还要继续努力。我也不知道是不是真的完全理解了,只是放在指令里,如把东西放在盒子里,或拿出来,到盆子里站着,看,门外有个小猫,衣服放到床上,积木放在书下面之类能完成了。

但也不确定是不是因为懂得名词概念所以做到了。还要再试试看

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]乐乐...

下面引用由[U]乐乐的妈妈[/U]发表的内容:

别灰心哦!比如脱裤子,我们乐乐本来也不会,我们就鼓励他,每次洗澡都让他自己脱鞋脱裤子,上衣目前困难大,还没有让他自己来。开始他也不会,我们就把他的手放在两边,让他往下拉,拉不下来就对他讲 要站起来哦,...

谢谢乐乐妈,自理方面原来我们教的确实太少了,没怎么下意识地训练这方面,以后要努力了

re:依依去公园 早上依六点就醒了。眼...

依依去公园

早上依六点就醒了。眼睛一睁,就指着电视说,开电弟(视)。后来想想不如带去公园了。

表现还不错,一路上指着她感兴趣的各类石像,并告诉我:阿姨(有个革命女兵端枪的臧在绿树中间也被发现)、海宝宝、球(其实是红色的路灯,圆的)、老虎、狮子、船(这个发音还不好,仿说)。无一例外要去摸一下。

对各种花及各种石头也很喜欢,能说出:花、石头   

看到麻雀说:鸟 看到鹦鹉 说:鹦鹉 (这个非常好。我们平时见到的图片上是红的,而这次的是绿色的,也明白,不错。也可能是阿姨教过)

照例听指认指出太阳花的颜色(不会说),红、粉、黄、白

路经菜场问,想吃什么呀:说鱼。指了带鱼 还有什么? 虾。  基本是看到才会说,不看到是不是自己说出想吃什么的。OK,妈妈全部买。

路经一水果摊,跟着我说了:苹果、葡萄、香蕉、西瓜,妈妈买了两根香蕉做奖励。

路经一包子摊,说了:豆浆(豆不错,浆有些差)和包子(非常好) 妈妈买了几个小馒头一杯豆浆,并边走边给她吃

见到一个坐在车上的小妹妹,极喜欢人家的车,上面有个小恐龙会响的,直接上去捏,在我要求下叫了妹妹、爷爷,并和他们热情握手,之后说拜拜

进门碰到个老奶奶,老奶奶很喜欢她,说,好波相哇(好玩吗?)估计小朋友听不懂上海话,没理。 在我要求下叫奶奶,并让奶奶抱了一下。(陌生人能抱一小会儿,但不肯久)

一群老奶奶在做操,我让依学做操,不肯,(模仿动作差)却对别人打的剑有兴趣。明晃晃的非要摸,被我强行抱走。

途中即兴问答:爷爷怎么喝酒的? 做嘴嘬的动作 (这是新自己发明的,还挺象那么回事,原来都是一仰脖儿)

我是谁呀? 妈妈  你是谁呀? 我(错了,但意思没错)   你叫什么名字? 依依(这会儿对了)

妈妈好不好?  好   爸爸好不好?   好   妈妈打你好不好?   不  (哈哈,没被绕进去) 表扬一下。

抽问一个,妈妈的手和依依的手,哪个大呀?    指我的并说大。   

好了,马上妈妈到点上班了,火速回家。

re:依依太棒了,基本看不出什么问题来....

依依太棒了,基本看不出什么问题来.

进门碰到个老奶奶,老奶奶很喜欢她,说,好波相哇(好玩吗?)估计小朋友听不懂上海话,没理。 在我要求下叫奶奶,并让奶奶抱了一下。(陌生人能抱一小会儿,但不肯久),这不是正常孩子的表现吗,我宝宝不肯陌生人抱的,前两个月挑人还能抱一下,现在好像不让了.

re:发育迟缓点,这不赶上来了

发育迟缓点,这不赶上来了

re:依依的确真不错!特别是交流和语言!...

依依的确真不错!特别是交流和语言!

看到依依妈在“帮我一把”中发帖问动作模仿,我就跑到这里来提点问题。

问题1:依依的配对能力怎么样?

因为有配对概念是学习模仿的前提。也就是说,小孩必须要明确什么是一样的,才做按你的要求来做一样的。我们好好刚开始的重点训练就是配对。从实物到图片到形状到颜色到数字,从具体到抽象,从明显差异到差异较小,数量从两个到三个到四个,循序渐进。

问题2:依依持物模仿的表现怎样?
仿搭积木是持物模仿中较难的部分。一开始最好用一些发声物和日常用品。我买了小鼓让好好打,摇着摇铃让好好学,拿着小大棒让好好敲桌子,还有杯子、牙刷、梳子等。
持物模仿好,对动作模仿有促进作用。

问题3:你们教依依动作模仿一开始教多少个?都是自己看得到的大关节动作吗?
有老师曾提出一开始教一个动作先,比如拍手;掌握了后再教第二个动作,如跺脚。待掌握后再轮换让小孩做。轮换没问题后再教第三个动作。我比较心急,没有这样一个一个教,但一开始教的动作也不多。

也不知道提的这些问题有没有用,依依妈别嫌我多嘴、啰嗦!

re:我也同意依依的交流没有问题。而且依依妈妈...

我也同意依依的交流没有问题。而且依依妈妈非常努力,依依和妈妈的情感也非常好。
一定可以走出来的。

re:谢谢好妈写了这么多。到底是过来人,很有经...

谢谢好妈写了这么多。到底是过来人,很有经验。

问题1:依目前配对方面就是学了个完全相同配对,相同的放一起,或拿出相同的给我。二选一至三选一可以完成。颜色、实物、图片、形状这些都可以完成较好。数字倒是真没训练过。数量方面依还不懂。数字是认识的,但没有完成过配对。以上这些是在一个月内完成的。
问题2:持物模仿没特别训练过,但你说的这些小鼓让好好打,摇着摇铃让好好学,拿着小大棒让好好敲桌子,还有杯子、牙刷、梳子她本来就会用,日常中一些玩具的玩法,比如敲摇、对、放、转等也可以跟着大人一起玩。
问题3:有老师曾提出一开始教一个动作先,比如拍手;掌握了后再教第二个动作,如跺脚。待掌握后再轮换让小孩做。轮换没问题后再教第三个动作。 我们目前就是这样的。就是一个一个动作教。复杂动作分解了教,如扭屁股,先教踮脚,再教插腰,再教插着腰来扭屁股。 我就是觉得依的动作模仿差,别的孩子可能一看就会了,她却要用手辅助的来教她。 特别是脚的动作。 这方面比较差。 包括生活中做家务,我常希望她学,但她从来不跟我学。 很少有主动模仿出现。