以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:(我是成成妈妈,一不小心又用上lg的id...

(我是成成妈妈,一不小心又用上lg的id了。)

依依会说“大”和“小”了,真不错。成成不会。
依依会说“我不”。成成不会,只能提示的时候说不要,而且要字不准。
叫名应答也比成成好,成成只有在有好吃有好玩的情况下才会回答的那么干脆。
配合度也比成成好,和大人相互推球他老不情愿。
真羡慕你家依依的睡眠,成成最近这方面才好起来,也就最多11个小时不到。这两天训练累了,才难得8点多睡着,不过中午没有午睡。

很佩服依依妈妈,一边工作,一边能够对依依这么上心。我现在放假都觉得孩子带不过来,真不知道开学了以后怎么办。

re:依依爱吃妈妈做的肉肉,好羡慕哦,依依和妈...

依依爱吃妈妈做的肉肉,好羡慕哦,依依和妈妈都好棒,什么时候小鱼儿能不挑食爱上吃肉呀,
依依进步很大,都会用"我不"来拒绝了,这点小鱼儿还不会呢,叫名应答也不行,还要加油!

re:依依很好啊

依依很好啊

re:鸡蛋 新学了一个词,能非常清楚的...

鸡蛋

新学了一个词,能非常清楚的主动表达。但我想说的是这个词儿背后的故事

依会说小鸡“唧唧”(叫),也会说蛋蛋。但不说鸡蛋。所以要教她说鸡蛋。

先拿个发条小鸡来问:依,这是什么?答:鸡鸡。 “错了,是鸡” 再拿个蛋来问:这是什么? “蛋蛋”  不对。应该说是鸡蛋。 仍然说蛋蛋。

再教:拿鸡教说:鸡 。。。鸡鸡。。。说一个字,鸡。 好,说对了。

拿蛋来。说鸡。。。。蛋。。。。   蛋蛋。。。。 错了,说鸡。。。蛋。

“鸡。。蛋”

“嗯,真棒,对了,鸡蛋”

终于,又学会了一个词。用时一小时。

re:依依很棒

依依很棒

re:依依进步真快呀

依依进步真快呀

re:想说说依不棒的地方。 昨天明明拉...

想说说依不棒的地方。

昨天明明拉的是尿尿,我说你拉的什么呀。巴巴。我说不对是尿尿,她说尿尿。 我又问,你拉的是什么呀。巴巴。  类似于这样的事情好几次,你觉得我会怎么想。

模仿动作完全不会,而二岁孩子正是模仿最强的时候,个体差异能解释这么大的差别吗?

近来喜欢用舌头舔东西。知道我不让舔,就偷偷舔。一个二岁多的孩子看电视突然过去用手摸电视同时用舌头舔,你看到会怎么想。

别的小男孩儿对她说,我们一起去玩具屋吧,同时拉她。她只会躲起来逃走。看也不看人家一眼。如果是你,你旁边有这样的孩子,你会认为这女孩太胆小了吗?

我和爸爸智力水平不能算差,我们都受过高等教育,但孩子很多方面表面也的反应慢学东西难,如何能用遗传解释的通呢,那不是遗传问题会是什么呢?  

依现在仍不会比划二岁,二字中指竖不直。手很笨,舀东西向嘴里放很别扭。脱裤子不知道一边脱一边蹲下来。。。。。还有很多很多。而这些只有一项可能不会有什么,但太多项放在一起就让人轻松不起了。就有原因了,就难以用个体差异,暂时落后来解释了。

尽管我还总是在幻想,但可能越到后来幻想的越少吧。。。。。[EM12]

re:依依妈妈,你家依进步很大呀!她还知道照片...

依依妈妈,你家依进步很大呀!她还知道照片中的自己是用我来表达,也知道我就是依依,我家熙现在都还不会呢.依依挺棒的,妈妈要有信心

re:依依会自己脱裤子了,真棒,妈妈是太着急了...

依依会自己脱裤子了,真棒,妈妈是太着急了吧。
二指6表示二成成也不会。
还有模仿,我觉得不要这么着急,可能依依在研究。成成现在就经常是延迟模仿。说不定哪天依依就给你惊喜了呢。
依依妈妈不要着急哦,依依这么棒!

PS:依依妈妈有没有想过请假一段时间,可以给多时间陪孩子训练,或者报个机构?这样子也可以自己也放一下假调整一下。

re:更正一下,依并不是自己脱裤子。就是因为不...

更正一下,依并不是自己脱裤子。就是因为不会边脱边退,所以不能脱下来,只是象征象的拉一点点。

请假是不太有可行性的,我们不是国企不是事业单位,我们是一个萝卜一个坑,我的年假一个年才六天,已经用的差不多了。所以我非常羡慕老师,有两个大假可用。

报机构的问题我一直在矛盾着。昨天有个机构通知我了,离的远,所以我可以回掉,但九月份马上有个比较近的也会通知我,那时如何是好,我真没想好。因为这边确实没有特别周全的机构。尽管是大城市。汗呀。

还是要尽力看到进步的地方,无论如何,有进步就好。给自己信心。

事实上,依真的问题太多了。以后集中起来写吧。

re:“听到了”、“电视”、“葡萄”、“桃子”...

“听到了”、“电视”、“葡萄”、“桃子”

妈妈:依依。  哎。   妈妈:妈妈呆会儿过来,你一个人坐这儿看电视,听到没。  答:听到了

荡秋千时,说:还要玩(清楚)  玩什么:荡秋千(不清楚,仿说)  不玩了好吗?    不好。(是不是听错了呢,声音好小)

电视”、“葡萄”、“桃子”从仿说直接到主动说。应用较快

去游乐场基本会推球,知道互相推。

社交方面差。不会和小朋友玩。问题孩子。就是满场追着大球拍。拍完一个又一个。之后荡秋千,荡个没完没了。我要带着去玩其他的,没兴趣了。但每次喜欢的不一样。曾有段时间超喜欢坐红色车的,现在又变喜欢拍球了。

re:今早四点多发烧,38度。贴退热贴暂时降温...

今早四点多发烧,38度。贴退热贴暂时降温。

哎。。

re:去游乐场的表现那个游乐场依一定是...

去游乐场的表现

那个游乐场依一定是有些厌了。

每个阶段依喜欢做的都不一样,但最多的就是跳床,秋千,现在多了一个拍球。

她会满场跑着拍完一个再去找到另一个拍。我实在不想用刻板两个字来评价这种行为,但当我说,依,我们去滑梯吧,拒绝,仍然拍球。

为了阻止,我只能让她在球上跳或坐在球上跳,或人为打断她去秋千。

依玩秋千的时间也比别的孩子长些,应该是前庭需要刺激的时间过长。但我们没给她一直玩下去的机会。所以每一项她玩如果超过十分钟,我一定会去阻止

想到依一岁多曾主动在街上对着一个小姐姐笑,并凑上去。

这样回想起来,语言及社交应该都是一岁多时发生了问题,一个是停滞一个是倒退。

我们不缺少一个群体环境,当然,我们缺的是想交往的意愿。

RDI,今晚吹手心吧

re:依依发烧了,抱抱,希望已经好了,不然多受...

依依发烧了,抱抱,希望已经好了,不然多受罪呀

RDI,吹手心?

呵呵,好期待 依依妈明天要写详细点好让我学习哦

re:依依和成成正好相反。成成喜欢滑滑梯,不喜...

依依和成成正好相反。成成喜欢滑滑梯,不喜欢拍球。每次感统课要拍球,他就很痛苦,我也痛苦。

re:吹手心: 将孩子的手拉到嘴前,吹一下...

吹手心:
将孩子的手拉到嘴前,吹一下手心,看看孩子,等待他的一点继续的小小表示。
开始的时候会只是推一下手凑近你的嘴巴,立即满足他,逐渐提高,慢慢等孩子眼睛看过来才继续。到后来让孩子也吹大人的手心。提高眼睛注视度。

依的眼神注视没问题,但模仿能力差了些。也不太理解互动的概念。比如捉迷臧只会找妈妈,让妈妈找她就只会躲原来的位置。

理解能力比较差。

一些抽象些的概念,如好不好,想不想,都不是太理解。尽管能回答,但显然只是下意识的。

包括对选择性问句的理解。

因为有了一定语言就更能暴露出理解能力的限制。

说话声音非常小。尤其是问答时。但乱叫声音非常大,尤其是不满时。

今天上班时和阿姨聊了聊,阿姨和我的看法完全一样,依的程度确实不好,有很多问题:精细差,模仿差,理解差,社交差,语言差。学东西非常死板,积木学会横了就只会横,会了竖了又忘了横。叫多了阿姨连妈妈也叫阿姨。要吃东西是要,叫妈妈过来也是要。从仿说到主动说要走多远呢/理解不上去,说的话不是更让人无奈吗?

尽管当时我也在一声声地主动提出她的问题,但心里真的在滴血。

上班走到地铁里,想到未来,想到可能面对的未来,我哭了,完全看不到别人惊异的眼神。。。。

re:就算是一辈子,也要守护我们的天使.

就算是一辈子,也要守护我们的天使.

re:还不错,还这么小,你要有信心

还不错,还这么小,你要有信心

re:说话声音非常小。尤其是问答时。但乱叫声音...

说话声音非常小。尤其是问答时。但乱叫声音非常大,尤其是不满时。

我儿子也是这样,最近说话声音稍微大一点,依依比我儿子小8个月呢,别泄气.
难过的时候就哭一场,释放一下吧.