以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:http://bbs.juren.com...

http://bbs.juren.com/viewthread.php?tid=17853&extra=&page=3270多个儿童涂色画flash批量下载

这个不错 当然可以在线机涂,但我是选 了些简单的打印出来带回家 让依用笔涂的  感觉各有作用 大家各取所需啦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]安馨...

下面引用由[U]安馨妈妈[/U]发表的内容:

喜欢看你的帖子,因为觉得安馨的脚步一直在跟着依依的走,虽然在追呀追,还是没有追上的。

我一直在看很多家长的贴子 但我也知道贴子这东西不一定客观,因为这必竟是人写的 而且这是宝贝进步栏 大家都不太愿意写退步或不足

另外我也一直在分析着这些孩子们 特别是后来情况不错的孩子们当年的情况,希望找出个规律,但后来我有些败下阵来 至少从贴子上分析我觉得危险的。

我努力地在希望能找出一些一定范围内的所谓规律,比如当年的理解力 想象力 等与智力相关能力的高低

一些社会性能力的程度  也就是自闭的严重程度

但后来我放弃了 因为即使我得出结论我也会恐慌,个体差异太大了 而且孩子也是在变化中的 没人能真正预测到末来。

我看到一些消息,比如退化型的孩子,比如自闭中 女孩子的情况云云  这些让我担心的信息一直在耳边。 搞的我非常焦虑。

现在我真的不想看了 我要调整好自己 我不想拿末来打击自己 除了努力我别无他法  

希望我们互相鼓励  抱抱

re:依依妈妈,抱抱你。其实在我们旁观者的...

依依妈妈,抱抱你。
其实在我们旁观者的眼里,依依的理解能力,智力都很不错。
成爸前两天还在和我说依依这段时间的进步神速呢,让我好好反省。

re:依依妈,我们可以利用前人和前辈总结的智慧...

依依妈,我们可以利用前人和前辈总结的智慧和经验,毕竟他们建立的宝库我们还没利用完全。我们也不是专业的研究人员,很多研究方向可能我们没找对,如果冒然进入,可能面临精力和时间被分散的风险。我记得以前我看过一些关于研究大脑的科教片和电影。片中有说,左半脑控制语言,精细动作和平衡动作也是开发和刺激相同半脑区域的。这是我的一个启发,也可能不对,抛砖引玉,希望有兴趣的爸爸妈妈一起交流。

re:呵呵 鱼妈 你真是做研究人员了 我一般不...

呵呵 鱼妈 你真是做研究人员了 我一般不看这些 感觉太复杂  人脑的研究本来就目前就只知一二,有太多专业人员做这些 我们管不了  那么如果有现成的资料拿来用也行呀  没有。  

我觉得最直接且最清晰的思路就是,缺哪补哪 以优带弱。  对依来说,她最差的是认知理解,知觉 小肌肉的能力  所以这些就成了我今后一段时间内的重点。 那么优势呢 目前看她对音乐很敏感 ,对声音敏感,所以我们在游戏中加入音乐的成份 特别是加入一些声效,就可能会增加她的兴趣了。

成妈,我可以百分之百的确定依的理解能力是很差的,我们做了评估,她的认知理解只相当于一岁半的孩子,而且综合下来就是一岁半的水平。所以说智力很不错,这几个字就直接让我的汗掉下来了。这就是我说看帖子分析孩子是危险的原因了。

我没有办法去改变孩子的基础,这是上天给的,我们能做的也比较有限,在我最沮丧时 听到一些朋友加油的声音,我会更努力。

所以谢谢大家,我非常非常需要你们的支持。

我很累很疲劳,我们奋战在这条路上要对付太多的困难,而且有时不只是孩子的,还有周围很多很多因素的困难,但我们,还是要走下去。 所以,一起加油

re:依依妈妈, 首先抱抱!理解你的焦虑和难过...

依依妈妈, 首先抱抱!理解你的焦虑和难过.其实我也是一样的,心情老是起起落落, 一会儿担忧, 一会儿沮丧. 但既然上天注定了90%,那我们做好余下的10%,那也就问心无愧了.别太焦心了, 保重身体!

另外, 我真的不觉得依的程度只有一岁半, 你是哪里做的评估? 我回首看回俊俊当年做评估(2岁10个月)的时候, 他的综合程度是2岁.但那时的他肯定是比依差的.(我已经考虑了你写的帖不够客观的因素). 而且即便孩子现在的程度不理想, 谁又能知道以后呢? 加油!这条路太长, 我们一定要把自己的心情调整好, 不然生活会很累很苦!

re:依依妈妈,我们皮蛋做的评估是还不到一岁的...

依依妈妈,我们皮蛋做的评估是还不到一岁的水平,特别是理解和认知能力。但是我不相信,所以我就不去理会他们所谓的评估,孩子是我们自己带的,别人仅凭那一时的接触怎么可能了解呢?

re:缺哪补哪没错,以优带弱不能认同,应该以兴...

缺哪补哪没错,以优带弱不能认同,应该以兴趣点带弱才对,依依妈喜欢带着依依攻难点,而我更愿意看到粲粲自己步步为营。

re:依依妈妈:我要夸夸你,这几个月我...

依依妈妈:

我要夸夸你,这几个月我觉得你自身的进步很大。真的。不信你回想一下.报看好你和你家依。

re:首先要对依妈说,那个评估是不准的,群...

首先要对依妈说,那个评估是不准的,群里的旭旭,你知道把,短时间内作了两次评估,一次是综合超前半年,一次是综合落后半年,这样的误差,怎么让人信服呢,这也是我不愿意带淘淘去评估的原因,多和周围孩子比较,自己心里会大致有数,我感觉依依的综合能力应该在两岁以上,这是我看贴的直觉,淘淘也差不多这样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

缺哪补哪没错,以优带弱不能认同,应该以兴趣点带弱才对,依依妈喜欢带着依依攻难点,而我更愿意看到粲粲自己步步为营。

哈哈 其实对于依来说是完全一样的 优势常常就是孩子有兴趣的 特别配合的项目 而且大多数孩子都一样吧。

我们做的不是难点,我们攻的是弱项。对于难的确实是攻不下的 我们肯定要降低难度,换个角度,或再放些时间。

弱项是一定要补的,比如依的理解与模仿是弱项,这些地方不提上去,一定会影响整体的发展。我们的孩子大多是发展不平衡的,所以我们要做的 就是尽量让她们平衡一些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

依依妈妈, 首先抱抱!理解你的焦虑和难过.其实我也是一样的,心情老是起起落落, 一会儿担忧, 一会儿沮丧. 但既然上天注定了90%,那我们做好余下的10%,那也就问心无愧了.别太焦心了, 保重身体!
...

我想评估是有一定参考价值的,当然也不能完全相信这东西。  我们参考着这些定计划 定重点 过一段时间再看看,这样可以知道自己的路走的对不对  

医生们都很重视理解能力,我也同样。特别是我现在切实的发现理解上不去,太多东西提不上了。 这是个大工程,我们还要去搬

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

依依妈妈,我们皮蛋做的评估是还不到一岁的水平,特别是理解和认知能力。但是我不相信,所以我就不去理会他们所谓的评估,孩子是我们自己带的,别人仅凭那一时的接触怎么可能了解呢?

我也确实看过有些孩子在短时间实现飞速进步的,看到这些肩上担子还是这么重,但脚步会轻快点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

首先要对依妈说,那个评估是不准的,群里的旭旭,你知道把,短时间内作了两次评估,一次是综合超前半年,一次是综合落后半年,这样的误差,怎么让人信服呢,这也是我不愿意带淘淘去评估的原因,多和周围孩子比较...

哈哈 大家都在就我的评估发言  其实我自己的孩子我自己心里的有数的 依的问题还是挺多的 我每天在教她 我每天都在为她的理解差而烦恼。 我把自己快变成碎嘴婆婆了。天天为她注解生活。 [EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

依依妈妈:

我要夸夸你,这几个月我觉得你自身的进步很大。真的。不信你回想一下.报看好你和你家依。

我是在成长着,但成长的代价也是惨痛的 我也一直在反省着,为什么在很多矛盾和压力面前不能冷静处理。  特别是我的语气,脾气,我的焦虑与急躁,我都要把自己钉在十字架上了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

首先要对依妈说,那个评估是不准的,群里的旭旭,你知道把,短时间内作了两次评估,一次是综合超前半年,一次是综合落后半年,这样的误差,怎么让人信服呢,这也是我不愿意带淘淘去评估的原因,多和周围孩子比较...

评估机构的好与差 包括评估师的方法特别重要。对依来说  那次评估我是认可的 我在旁边  我看了全过程  我是承认依的问题的  所以评估结果是否科学 是否可信 还是要分别来看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我是在成长着,但成长的代价也是惨痛的 我也一直在反省着,为什么在很多矛盾和压力面前不能冷静处理。  特别是我的语气,脾气,我的焦虑与急躁,我都要把自己钉在十字架上了

难道我做ABA负强化,搞得你要钉自己. 夸你的目的是要忽悠你请吃饭的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

难道我做ABA负强化,搞得你要钉自己. 夸你的目的是要忽悠你请吃饭的.

[EM15]
我非常非常希望有时间我们好好聚一下。

re:依依妈,小鱼三周岁的时候做过评估的事情我...

依依妈,小鱼三周岁的时候做过评估的事情我那时也告诉过你了 ,也是一岁半,落后了一年多,但是你对比一下我在这里开贴时情况(那时候小鱼也就三周一吧) 我觉得依依比小鱼强很多呢,而且我觉得孩子三周岁后理解力提高了,进步会很大。依依也快三周岁了 ,加油![EM01]

re:哇 鱼妈妈 真的吗 我简直被你镇住了...

哇 鱼妈妈  真的吗 我简直被你镇住了  我一直认为理解能力是很难提高的 即使我们在提高 其他孩子也在更快的提高中 所以差距只会更大呢

你真给我打了一针强心针了 无论如何我要努力 再努力下去