以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:讲讲晚上的情况吧 因为在学校的情况我确实...

讲讲晚上的情况吧 因为在学校的情况我确实没办法知道

1 涂色涂了宝葫芦 辅助越来越少 出线越来越少 手腕越来越灵活 颜色比原来涂的均了 最初一定是某个地方很重某地方很轻的
2 卡片配对 给小朋友配裤子 (以琳卡片三)通过
3 给卡片找影子(白图)通过(类似完全相同配对的东西现在非常熟了)
4 我拿了几个数字卡片玩拍拍乐 没多大兴趣,但也能完成。如下面1234四个卡片 我手上拿着另外的相同的四张 我出示哪张 大家就要去拍哪张 要求快 比速度 依注意力差 也不喜欢玩 当然这类似于完全相同配对 她都可以完成 但积极性不高
5 又要求玩了一会儿扔沙包 进步在于对输赢有了概念  知道扔的远是赢了 问她谁输了也能明白
6 跟着音乐狂跳舞 拿音乐课的音乐又跟着扭了一会 节奏感很好 很喜欢  我在想依可能真是是听觉优先,所以在游戏中只要加入一些声音元素就能增加她的兴趣  如开火车我说呜。。。。控童控童并且会弹性的变化节奏  依就有了兴趣 并且会跟着我一起说。。 我们玩扔母鸡时 说一二三(再扔) 她很快学会,并且说三时很响的同时扔出去。 我们在听音乐踏节奏时 我说:彭嚓嘉嚓嚓  她会学着说彭嚓嘉嚓(少了一拍哟)但节奏是完全对了 少了一下主要可能是手及脚的协调性还达不到 我试了一下 阿姨及奶奶也只能踏四下(哈哈) 奶奶的节奏感还没有依强。 依是完全踏在点上了。

7 听故事:小蜗牛 找妈妈
8 给小动物配对找妈妈  没继续教 就是几个和妈妈长的完全一样的给她配 没什么问题 知道哪个是妈妈哪个是宝宝 关于蛋能变出来的那种 放明天试试好了 挺好玩的 我都觉得好[EM15]玩

re:嗯 想起来了 昨晚一大进步 剪刀!! 会...

嗯 想起来了 昨晚一大进步 剪刀!! 会独立用剪刀剪直线了  有时不愿意剪我们说打开打开剪呀 用语言提示一下(不用手去辅助了) 就可以完成了。 剪刀也用了快三个月了 都是很零星的在集体课上做几分钟远远不够。 回家来一对一练是非常有必要的。 真棒 要继续努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

讲讲晚上的情况吧 因为在学校的情况我确实没办法知道

1 涂色涂了宝葫芦 辅助越来越少 出线越来越少 手腕越来越灵活 颜色比原来涂的均了 最初一定是某个地方很重某地方很轻的
2 卡片配对 给...

恭喜,依依会的东西可真多了,每次上来也就只看了那么2,3个宝宝的进步,虽然不曾写下很多祝福的话,但是依依的每个进步都记得,依依,继续加油.

re:依依很努力,进步也很明显,加油!期待依依...

依依很努力,进步也很明显,加油!期待依依与小鱼通话的那一天。

re:依的问题:1语言表达明超过理解,...

依的问题:

1语言表达明超过理解,机械性记忆好 常给人学东西很快的感觉 但泛化不够 学习不深入 不能真正理解
2知觉严重落后  模仿能力差 手眼协调较差
3 小肌肉能力差 要加强精细训练
4 听觉优先 要加强视觉训练

尽管问题很多 但我不认为依完全没有理解力 我有信心通过训练让她慢慢赶上来

re:依依的能力不错啊,依依妈应该有针对性的提...

依依的能力不错啊,依依妈应该有针对性的提高了.不能人云亦云了.

re:依依很棒,妈妈能力也很强,依依会越来越好...

依依很棒,妈妈能力也很强,依依会越来越好的!!

re:谢谢月亮和粲爸 如何训练自闭症儿...

谢谢月亮和粲爸

如何训练自闭症儿童的感知觉
发布: 2009-1-09 15:08 | 作者: 网络转载 | 来源: 健康863网 | 查看: 1次

冬冬(一个5岁自闭症儿童)的视觉发展比较好,有注视能力和一定的追视能力,但视觉辨别能力较差。

1、静态视觉训练:拼图,点数。两个项目的练习要做到频繁,每天都有,但每次持续时间不要太长,不超过15分钟。冬冬对这一类型的练习已经觉得厌倦了。

2、动感视觉训练:没有发现冬冬在这方面的能力不足。但是这方面的练习项目也没有。这种训练形式游戏性较强,可以调节冬冬的情绪。有三种可能的方案,第一是吹泡泡,由训练者或冬冬吹出满屋子的泡泡,再要求冬冬追打泡泡,这一活动最好多人参加,可以作为亲子活动,并引人“比赛”的概念——看谁打的泡泡多,在比赛时训练冬冬每打一个泡泡就数数。活动过程中引入训练项目要循序渐进,不要一开始就提出很的要求,游戏还是要保持“游戏”的首要特性。第二是推打乒乓球,在门框上吊一个乒乓球,让冬冬先用手推球,慢慢过渡到用拍子推球。第三是吹乒乓球(或跳珠),在光滑的桌面上两人对吹,训练冬冬集中视觉注意力及对气流的运用。

3、视觉辨别能力:需要一些图片资料。目前冬冬对于颜色的辨别能力不能得到肯定的判断,不清楚是因为他不能从生理上分辩,还是因为认知上不能分辩,即对颜色的概念不能判断。所以需要转换一种形式,先检验他能否从生理上辨别。需要一些彩色图片,要求冬冬从图片中找出隐藏的动物(注意选用冬冬熟悉的动物)。

4、分类训练:需要几个纸盒子或别的容器。一开始可以是积木和跳珠放在同一个盒子内,然后训练者带着冬冬进行分类,要求冬冬模仿训练者将不同的东西分别放到不同的盒子里。完成一次分类之后,进行别的活动(5分钟到10分钟左右的活动),不要马上让冬冬再分一次,他也许会厌烦。之后,再要求冬冬分类,根据冬冬的训练情况,从训练者提示,到完全自己完成。慢慢过渡到两种不同颜色的跳珠、不同颜色的积木、不同形状的积木,再过渡到三种不同,四种不同。这一训练活动切忌操之过急,一定要反复练习,不断巩固。同样做到频繁,但每次训练时间不要过长。

5、听觉辨别:在家庭亲子活动过程中进行。家庭成员围坐一圈,冬冬站在中间。用一块手绢蒙住冬冬的眼睛,冬冬可能会觉得害怕,这个过程要让冬冬慢慢熟悉,不要太过强迫。由妈妈先开口说:“冬冬,到妈妈这里来。”注意冬冬的反应——是否能辨别声音的来源,妈妈的呼唤声不要间断。如果冬冬不能正确反应,则妈妈应该伸出手牵引冬冬的手,让他走到自己面前并抱住他。如果冬冬能够准确反应走到妈妈面前,妈妈应赞扬他并拥抱他。冬冬正确反应之后,马上由爸爸开口:“冬冬,到爸爸这里来。”程序相同。替代形式:家庭成员围坐成扇形,冬冬坐在圆心的小椅子上,手绢蒙住眼睛。妈妈开口说:“冬冬,谁在说话?”重复两三次,如果冬冬反应错误或没有反应,则由妈妈说“冬冬,妈妈在说话。”并上前握住冬冬的手。然后,由爸爸进行。如果冬冬在这一活动中受挫较多,则每次活动不要超过15分钟,并且在每次活动之后要给予他很喜欢的食物或活动(如上街)作为奖励。这很重要,否则冬冬不会努力进行该活动,甚至变成抗拒。一旦冬冬在这一活动中的表现能达到90%的正确率,则活动就该停止。

6、听力理解:由于怀疑冬冬对视觉刺激进行了过度选择,在进行听力练习时,先用手绢蒙住冬冬的眼睛。训练者与冬冬面对面坐下,告诉冬冬:“我说一句,你跟着我说一句。”先从最简单的听数唱数开始,然后是一句话,再到一段话,最后是一个故事。每次练习时间不要超过20分钟。

7、触觉练习:在日常生活中进行练习,帮助冬冬理解“冷热、软硬、甜苦”等概念,也逐步建立反义词的概念

如何训练智力落后儿童的感知觉减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:网络收集  发布时间:2008-11-30 23:06:58

感知觉是我们进入知识宝库的第一道大门 ,是一切知识的来源. 它们虽然是简单的认识过程, 只反应事物的表面特性和外部联系, 但对于我们了解外部世界十分重要。感觉、知觉都是在事物直接影响下, 脑对事物的反映。前者是对个别属性的反映, 后者是对整体属性的综合反映, 它们既有区别, 又有联系, 在日常生活中很难将它们分开。人的大脑之所以能产生感知觉, 是因为有一个个分析器在工作。感受器、传入神经,大脑皮层相应区域三部分组成的分析器是正常的,协同的活动是我们感知世界的基础,理所当然的,智力落后儿童也不例外。
    智力落后儿童的感知发展情况是这样的:

第一、智力落后儿童的感官的感受性普遍较差。 就一个很简单的例子就可以发现这个问题:有些属中度的智力落后儿童,在教授他们唱歌的时候,会发现他们的音准普遍很差,音不是唱高了,就是唱低了,总是跟不上所教授的那个调。  

第二、感知速度慢,范围窄,容量较小。 最可以说明问题的就是在教授语文或数学知识的时候,不可以一下子教很多,一般性教授一两个生字就可以了,对于个别吃得饱的儿童则进行课后的个别辅导。

第三、感知分化程度明显薄弱,主动选择性差。 心理学家加尔茨什因在进行了一系列的实验后说:先天迟钝者产生的反射有非专门化的性质,可以由广泛的一组刺激引起,形成专门联系困难。这段话表明了智力落后儿童分化能力差,总停滞于泛化水平上。  

第四、感知恒常性,整体性差。

第五、空间知觉,时间知觉发展较落后。

根据这些智力落后儿童感知上的缺陷,通过以下几方面对智力落后儿童的感知缺陷进行补偿的。

一、视觉训练 1、视觉搜索追踪。做法是可拿一根细点的棍子或别的物体代替,不可很大。放在儿童的眼前,要求其目光盯者棍子看,把棍子放到哪里,儿童的眼睛就要看到哪里。刚开始不会进行得很顺利,因为儿童的头总是动来动去,所以要求另一个人一起配合,固定住儿童的头,时间长了,该儿童的眼睛以能较好的追踪物体了。 2、视觉记忆训练。 把一些儿童聚集在一起,拿出若干物体,如粉笔、橡皮、铅笔,尺等,先让儿童观察一下所出示的物体,过一会儿请儿童闭上眼睛,再拿掉其中的一样,再让他们猜猜拿走的是什么?一开始训练的时候物体切记不能拿得太多。

二、触摸训练 尽可能让智力落后儿童了解到各种物体的不同质地。比如说棉花是软软的;铁是硬硬的;丝是滑滑的;麻是粗糙的。当然,收集的东西有很多种,但最好是一摸就知道是什么的物体,如果把两种质地相似的物体放在一起让智力落后儿童区别,那是很难的,只有在经过多次的训练之后,才可以让其触摸更加复杂的物体,以此来锻炼他们的触觉。

三、听觉训练 可以让儿童说一说听到了什么声音,刚才听到的是什么声音。刚开使的时候是简单的声音,如说小猫的叫声:喵喵,小狗的叫声:汪汪等等。然后离其远一点再说说,过一段时间可以再远一些。经过一段时间的训练,会发现他们的听觉记忆能力有所提高了。

四、语言训练 可以和听觉训练合在一起,从中可以看出,语言训练课在智力落后的儿童课程中应占相当一部分的比例。试想,倘若儿童的语言、听力都不行,在学习上是很吃亏的,又何况是这些特殊的孩子?所以只有把这两方面发展好了,儿童的学习是会更上一层楼的。平时注重让儿童多说,不管他们说地好不好,对不对,句子连贯不连贯,鼓励他们多说。适时地让他们重复话。有时还放些歌曲给他们听,让儿童跟着歌曲一起唱,虽然他们唱的音听上去怪怪的,但通过这些训练,再加上语言训练课,他们的语言水平确实得到了一定的发展。

五、大肌肉群活动和小肌肉群活动训练 训练大肌肉群的活动有很多种。比如说让儿童练习投篮。也许听起来有些怪怪的:低年级的中度智力落后儿童怎么可能投篮?通过训练觉得是可以的,个别的儿童的动作还像模像样的。通过这种活动,儿童的手部、腿部,腕部的大肌肉群都可以得到充分的锻炼。

以上训练的目的主要是改善智力落后儿童大脑活动的功能,补偿感知方面的缺陷,是儿童的身心机能协调统一的发展。 只要通过耐心、恒心、精心教育,就一定能让智力落后儿童在各方面得到充分的发展,不管他们的智商属于轻度弱智,还是属于中重度的弱智

re:依依妈一下子贴上这么多看得我头晕了 ,要...

依依妈一下子贴上这么多看得我头晕了 ,要挑点适用得来学学。为了孩子,不能不勤奋。

re:贴是容易的 做就难了 我要真勤奋早就辞职...

贴是容易的 做就难了 我要真勤奋早就辞职了

re:依妈这里的宝真多的, 学习了!

依妈这里的宝真多的, 学习了!

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

贴是容易的 做就难了 我要真勤奋早就辞职了

依妈对勤奋的标准太高了!

re:昨晚,我把一些生活中的事情讲给依听。从早...

昨晚,我把一些生活中的事情讲给依听。从早上起床开始,如先穿衣服再穿裤子 一直讲到吃好早饭去上课。之后中断提几个小问题。依的注意力很差 稀皮笑脸,我承认我确实没忍住,我训了她,声音比较大,然后老人跳出来了,开始说话。认为依现在的种种表现,包括大小便的问题反复,时笑时哭 自言自语 都是因为我给的压力过大。因为我的教育方法有问题,因为我她才越变越差,好好的人,如在二岁前还是挺好的 到现在变成这样就是因为在我手上我给的压力太大了。。。

我确实觉得很难很难走,我确实觉得胸口很闷 我确实觉得很无语。

我是希望和她玩的,道理我都懂 但她能玩的起来吗 她的需求就是听手机 一天到晚如此。哪怕是听手机我也可以设计目标进去的 但老人听吗  一是他们无法理解,二是他们根本不做。我很清楚,如果我可以多教些东西她一但会了就很喜欢做这些。 但在会之前她都是不配合的。 她天性喜欢的那么少。不是吗

我承认我比较急燥,我太急了,但我没办法。在我看到下班时一个小孩就坐在那儿呆呆地看着电视 旁边一个人也没有。或者坐在地上一个人在摸雪花片(她不是插是摸,她需要这样的触觉刺激)我不急是做不到的。

方法之类我不想去争了,这是两代人的观点问题,但因为对依产生了影响我没办法不急。

孩子已经落后这么多了,我们在发呆的时候别的孩子都在玩 在互动 在交流 在不停的自发的学习着。依不会这些,那么被动的学习我们也不能让她做到吗
那么最后的结果只可能是一天天 一天天的差距越来越大

我真的很烦

在和她说话她不回答时 我重复到第三遍并且保持声音不大是非常困难的 我还要修练 我知道

re:我们的孩子大多数是视觉型的孩子,所以你讲...

我们的孩子大多数是视觉型的孩子,所以你讲给她听,对她来说是困难的。而且生活中的一些事情是应该准备一些图片的,如果有她自己在里面的图片会更好。
很难和老人沟通的,这是事实。如果是公婆就更不好沟通了。

re:依依妈的确很辛苦,有时我也不得不承认方法...

依依妈的确很辛苦,有时我也不得不承认方法很重要,为什么以琳能得到全国家长的拥护,是因为它能因材施教,经验和方法也多.

re:依依妈妈, 首先抱抱, 非常理解你着急的...

依依妈妈, 首先抱抱, 非常理解你着急的心情!

我之前也经历过这样的时期,儿子放在奶奶家, 那段时间儿子很喜欢公园里的浇花的水龙头, 他爷爷奶奶就带着他老是去数这些, 一数就是两个小时, 大人小孩子皆累的要命. 后来他刻板到每次去要数,不给去就大哭, 躺地. 我跟他奶奶说要尽量减少去, 把这可以做为强化物, 他爷爷奶奶都非常不高兴, 他们觉得已经出力教孩子, 你还诸多道理的. 我也觉得很难过.后来我的一个朋友跟我说, 你一定要有效利用老人, 最好的办法是布置任务下去, 让他们做力所能及的工作. 所以后来, 我就每次会布置任务给老人, 比如, 让他们带儿子去游乐场攀爬, 踩自行车, 让他监督儿子做精细动作, 比如连线,迷宫什么的. 老人们有了方向,也就很配合, 能把孩子的时间有效利用起来.

妈妈要上班的话, 又要全力培训孩子, 压力会很大的, 把任务分配下去,一方面你会轻松些, 另一方面孩子能跟不同的人学不同的东西,是一种进步.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我们的孩子大多数是视觉型的孩子,所以你讲给她听,对她来说是困难的。而且生活中的一些事情是应该准备一些图片的,如果有她自己在里面的图片会更好。
很难和老人沟通的,这是事实。如果是公婆就更不好沟通了。

谢谢方老师  你说的很对 我又一次反省,为什么早就知道的事情一直拖着不办 为什么不早些给依拍些生活中的相片回来  什么这么没有施行力度  为什么总在怨天尤人

好了 狠打自己二十大板!!今晚去执行!!

re:依妈你发泄可以,但千万别自伤哦。依妈...

依妈你发泄可以,但千万别自伤哦。
依妈你说话很快吗?呵呵,因为看你不用标点。

[QUOTE]下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

在和她说话她不回答时 我重复到第三遍并且保持声音不大是非常困难的

同样的烦恼 我儿子也经常这样 对我们的问话爱搭不理 尤其是和他爸爸在一起的时候 因为这我经常想踹他两脚 问问他 你到底想什么呢,跟你说话呢! 依依妈妈,你算是挺有定力的了光大声呵斥几声,  我经常气的边怒吼边推搡他!凶孩子,这事哪个家长都干过, 虽然这样不对,但搁谁谁都受不了,不发泄发泄还不把咱憋屈死

家家的老人都差不多,我妈我爸一看有时我故意“刁难”孩子就数落我---干嘛为难孩子啊 吃点儿吃的这么难,你招他干嘛,快给他吃!!
外屋的电视没事就突突突的乱响--- 我妈就爱看个战争片枪战片,她一忙完活儿,就跟电视干上了,我儿子也跟着看的眼睛发直!傻呆呆的! 滑板车都不好使了, 我老因为这跟我妈有意见,以至于我妈气急败坏数落我---至于吗,孩子看就让他看,他喜欢! 大孙孙,搬你小椅子去 坐好了看! 你说气人不?
曾经小心翼翼的跟他们谈起孩子的问题(其实本意也不是叫他们非得承认 就是想让他们重视重视 然后多配合 多整点障碍给孩子)他们说---他没病,你有病! 一句话把我噎的够呛!叫不叫姥姥都有好吃的,打小朋友了他们还不批评 反而偷着乐-----嘿,不是窝囊废,以后走哪儿都吃不了亏!
说起他们 我满腹怨言,太多了 说不完。。

既然改变不了老人 就只好改变自己的心态了 ,看了维尼爱妈妈的帖子 羡慕的我够呛! 一个目标非常明确的团队爱着她的宝宝帮助她的宝宝! 怎么能不进步呢。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

依依妈妈, 首先抱抱, 非常理解你着急的心情!

我之前也经历过这样的时期,儿子放在奶奶家, 那段时间儿子很喜欢公园里的浇花的水龙头, 他爷爷奶奶就带着他老是去数这些, 一数就是两个小时, 大人小...

亲爱滴 谢谢你 你说的很对 但对我们来说我放弃了 别说我无法分配任务,即使我分配了 执行的结果一定是非常之差的 依不是那么容易教的孩子 而且他们也不是那么可以明白如何在过程中融入目标。 我解释不明白根本。

那么我放弃了 至少还可以少些摩擦。

依喜欢玩跳跳跳,那么我设计了PCI里的跳跳停 其实做起来很容易,他们常常做的 但就是不愿意按我的方法去停一下,他们反感这种训练,一是确实真正做到难 特别是最初时 二是他们也不认可我。  依喜欢读卡片 主动提出来,那么他们教他认字 我也说了 可以利用这个环节做成拍拍乐或视觉追踪 我在他们面前做了无数次示范也说了无数次 无果  所以我放弃了 再继续说下去带来的只会是负面的问题了

反正能这样过下去已经要知足 至少他们可以帮助我做做家务,我可以解放出来,哪怕有些时间是浪费了 算了 至少家还是没破 我不想再争下去了