以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:粲粲就没有这种害怕感,在他心里想得是爸爸...

粲粲就没有这种害怕感,在他心里想得是爸爸妈妈成天跟着他混,肯定丢不了的.有时还成了他负担,男孩和女孩就是不一样,昨天粲粲骑着小自行车在商场里转,他一到门口就急忙下车往人堆里钻,一门心思地想去坐摇摇车,差点就被人挤下台阶,同样令我不能省心.

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

桐妈 你说这两个我们也常玩 只是也没觉得是训练了 只是生活中玩玩罢了 有时我有商场躲起来依非常生气 找到我就拉着我不敢放手 明显是怕了

re:想起昨天玩的两个小游戏 一边走路一边玩的...

想起昨天玩的两个小游戏 一边走路一边玩的走走停跑跑停 挺好挺成功,尽管依没怎么笑,但确实还是非常明白地掌握了规则,知道随时注意我的步子 我的节奏。同样的 在唱歌时,我们唱音乐课玩过的那个“外星人 外星人 走起路来咚咚咚”我时快时慢 的变化着,她也能非常紧凑着跟着我变化  

re:近来语言里较多的用了“一起”常常地要求“...

近来语言里较多的用了“一起”常常地要求“我们一起唱歌”“我们一起睡觉”“我们一起出去玩”。。。

仿画横竖相对直一些了 给三个点可以连成三角形。画圆停留在画毛线团的程度,但有少许进步。
用剪刀剪直线还不错,原来是完全不会用的。
用手指表示数字稍有进步,2还有些伸不直,但1345比划的差不多了。这是按摩了近二个月的结果。
对稍复杂点的人体部位通过洗澡也知道了。比如脖子下巴壳儿后背咯吱窝儿肚脐眼后耳朵根儿。 能按我的要求自己搓搓。

对我抱别的孩子没有明显的反应。
但出门非常好的跟随我,随时保持警惕的拉着我的手,如果我躲起来马上会找我,生怕我不要她了。

我下班如果有电视对我是无所谓的,但我去学校看她表现出无比亲热。对其他家人还是功利的多,多半是有需要或要玩什么了才去找对方。 当所有家人都不在时,肯定会粘最后留下的那个。
对同伴的关注度没有改变。

re:以上的几点我家的还不会,要加油赶上依依。

以上的几点我家的还不会,要加油赶上依依。

re:集体课认真看着老师 点心课老师问别的小...

集体课认真看着老师  点心课老师问别的小朋友:点心给王**还是给周**吃呀。。。。   依在下面说:**依吃。  老师在让上面的小朋友做指令,依在下面做着很起劲。 没事了就开始嘻皮笑脸

早操比较认真,有模仿意识,但模仿精度不够。 学会了向胸前做滚子旋转的动作,记得一个老师说过这是练本体感的。
晚上分类动物与水果分类很好,动物与交通工具分类错误。
仿画很有兴趣。在画板上也复习了点数,形状。画圆有进步,手腕灵活度提高。喜欢一起唱歌。
喜欢听狼来了的故事。听了很多遍。有时我停下来会接着讲几句。 。。。。讲到狼真的来了,一点不紧张,学狼叫非常象。

公共汽车上 和爷爷同时感动依的自言自语现象突然减少了。感觉挺安静挺乖的被抱着,看到外面的东西指着说出来。不认识的也会问这是什么? 不停地告诉这是**  很象个正常的孩子。

re:战胜自闭症的母亲必须具备的基本条件是:...

战胜自闭症的母亲必须具备的基本条件是:

1. 及时调整自己的心态。(如果能得到适当的心理援助更好)

2. 重新定位自己的人生、生活。

3. 沉着冷静、明确洞察、跟进孩子的一切进展。

4. 坚韧不拔、走完这条长征路。

5. 放弃不切实际的幻想和行为。

6. 良好的心态、心理素质及体力有助于打这一场硬战

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

...

感觉依依妈是跟着依依进步的脚步,呵呵...

re:刚去陪依上了十几分钟课 很郁闷。我一去表...

刚去陪依上了十几分钟课 很郁闷。我一去表现就差了。 不知道在想什么了。 注意力不积中了,嘻皮笑脸了。

re:呵呵...粲粲也是一样,很容易分心.这些...

呵呵...粲粲也是一样,很容易分心.这些好象和自闭一点关系没有,但和行为有很多.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

呵呵...粲粲也是一样,很容易分心.这些好象和自闭一点关系没有,但和行为有很多.

准备颁个最佳读者奖 我这个园子能碰上你这样的读者真是太谢谢了 让我有常来浇水的动力

对自闭的十戒(2009-01-08 12:55:28)标签:育儿 自闭症     

一、 戒急躁:急功近利。急不可耐气急败坏心急火燎,心急吃不了热腐。
二、 戒盲从:千万别相信什么“别让孩子输在起跑线上”、“哈佛女孩”…..之类的鬼话。姚明、刘翔、爱因斯坦、杨利伟绝不会同场竞技。章子怡也不可能会和郭晶晶比跳水…..“起跑线”在哪?聪明的妈妈们,你们说呢?
三、 戒猛:这可是一场持久战哟。最少两三年,悠着点。
四、戒慌:对于别人对孩子的评价或评估,要做到正确分析,心中有数。正确对待,不要六神无主。感觉大祸临头不可救药。
五、 戒赌:对于孩子个别的怪异、持续性。行为要认真观察,深入研究,因势导利。采用“主题教学 ”聪明的妈妈一定会找到开他那把锁的钥匙的。来硬的没用!只会两败俱  伤。
六、戒骄:对于孩子的进步。特长都要正确对待,亲密观察,切不可沾沾自喜或人为万事大吉,因为这是一个漫长的过程。
七、戒挫而不前:你确实为了孩子某一项技能比如“开口说话”做了大量工作,耗费了大量时间精力。没有任何进展。这时不要气馁,不要灰心。因为“腊梅花”开的季节还没到呢!
八、戒蠢:我总结——教得苦,不如教得巧,记得偶遇一个叫恒毅的小朋友,无数次的“感统冲滑板”中,总也不能打开手臂。说也巧啦,无忌中我轻声一句:“毅仔变成小飞机喽。”小家伙轻轻一笑,一个标准俯冲就到了训练师面前。类似例子举不胜举,只是有时候你会很快就找到那个点,有时要摸很久。总之要有计划,有步骤地来,如果一个点很久都“攻”不下来,不妨先放一放,换一下其它项目。(不要浪费时间)
九、 戒呆:其实孩子确诊后大部分家长一定读了许多专业书籍,什么“ABA”教法,“结构化”教法,“地板时光”“快乐游戏”…..然后就开始一步一步,一本本开始教孩子啦。其实真的没必要,只要大概了解一下这些基本原理就够了。灵活地在真实的生活中,人际体现在教孩子上就行了。如果你问我“教什么”,我会告诉你“什么都教,自己想去吧!
十、 戒冷硬:碰上这事,谁家都不好过。尽快调整家的气氛,统一认识。以积极的心态去面对这一人生变故。良好的家庭氛围对孩子的帮助是潜移默化的!

re:昨晚谈不上有太多变化,但很开心在于,爷爷...

昨晚谈不上有太多变化,但很开心在于,爷爷通过两天陪读生活 也学到了些干预方法,最重要的是,他愿意参与进来。 而奶奶自不用说,榜样的力量是无穷的  这样一来,有些劲往一处使的感觉了。 尽管我说的很多他们可能不认同,但如果是老师再说一遍就不同份量了 这真是可喜变化  让我偷着乐了好久。

我在外面和依做了会模仿什么的 去洗脸去了 依就被爷爷拎进去又做了几个动作 呵呵  时事地物人的泛化 有希望了

现在我给老人最大的建议就是:要学会等待 等待5-10秒

在想帮她穿裤子时 在她想吃东西时 在她想出去玩时 在她打不开盒子吃不到饼干时  这些我原来说的嘴也快干了,但没什么成效,现在好象一切有了神奇的变化。 当奶奶等了几秒,依说出:奶奶帮我提裤子时 这就是甜头了

有了甜头,大家会更认同的。

对于所有还必须上班的妈妈来说,在孩子干预的过程中,主导这个过程而不仅仅是参与,调动所有的力量而不仅仅是亲力亲为,是保证可持续发展的重要思路。

关健词: 主导  调动所有力量  可持续发展!!

经过长时间的反复考虑,我不能辞职,在一年内 ,不能。

re:依妈,团结就是力量,恭喜你阿,相信依依会...

依妈,团结就是力量,恭喜你阿,相信依依会有更大的进步。

re:这么一个家庭氛围真好。依依一定能够迅猛的...

这么一个家庭氛围真好。依依一定能够迅猛的进步。
依依妈妈,你的努力终会等到“腊梅花开”的那天。

想起昨天玩的两个小游戏 一边走路一边玩的走走停跑跑停 挺好挺成功,尽管依没怎么笑,但确实还是非常明白地掌握了规则,知道随时注意我的步子 我的节奏。同样的 在唱歌时,我们唱音乐课玩过的那个“外星人 外星...

我们和安馨也玩过这个,我和她爸爸各牵着她一个手,说“跑”,三个人就一起跑,说“停”三个人就一起停,说“走”三个人就一起走,安馨乐的哈哈大笑,10几个回合后,也就懂的走和跑的意思

...

战友,握手

昨晚谈不上有太多变化,但很开心在于,爷爷通过两天陪读生活 也学到了些干预方法,最重要的是,他愿意参与进来。 而奶奶自不用说,榜样的力量是无穷的  这样一来,有些劲往一处使的感觉了。 尽管我说的很多他们...

一直喜欢依依,觉得安馨就是跟着这个小姐姐再走,心里也把小姐姐当作奋斗的目标,看到依依的爷爷奶奶都在为依依的进步努力,替依依感到高兴

re:依依情况很好,我们宝宝要是能像依依这样该...

依依情况很好,我们宝宝要是能像依依这样该多好啊!

re:记下一个小变化发现我写东西太快...

记下一个小变化

发现我写东西太快 孩子变化更快
1 近来又喜欢上了翻跟头 似乎停了半年没翻了 现在又可以翻了  很棒的游戏  让她很有成就感

2 好象剪纸还是不会 原来我以为会了 其实是阿姨反馈滴 只是能在手帮她放好以后自己动动大拇指罢了 离真正会还有很远 并且不喜欢  这是最大问题

3 涂色还是停留在涂上的阶段  对边界没有明显概念  需要大人在旁边提示。同样是没兴趣

4 声音似乎大起来,昨晚很兴奋的唱了五六首歌  音调进步了声音很大 还同时有闭眼做声嘶力歆状  看来09是要走摇滚路线了

5 昨晚分类感觉还是不太会 要提醒。但我用画板画了很多东西 让她认颜色形状数数和比较大小上下都完成不错。  我画了个太阳在天上,一个小房子在地上 然后小房子冒儿烟,我说妈妈画了些什么呀? 依回答:太阳出来了 天亮了 这是小房子  这有烟   

感觉画板真是很好的东西 。 凭空教认知有时她烦感了 我就画出来  她就非常配合 我画了蓝色和红色的一大一小的鱼 当然就问了她关于颜色大小数量的问题  我画了很多很多的台灯她就点数报数了 还回答了台灯里有几种形状呀:三角、圆、长方形。。。 (这是在提示下)  对于一个物体里几种形状的可以试着教了。

颜色配颜色完成较好 花配相同颜色也还不错  利用好所有的卡片吧 真是好东西 好有趣

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

依妈,团结就是力量,恭喜你阿,相信依依会有更大的进步。

嗯 是  是个好的开始, 尽管路难走 但还要一步步走下去

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

依依情况很好,我们宝宝要是能像依依这样该多好啊!

不要急 一定要理清思路 思路是第一位的 想好就做吧