以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

依妈,在我感觉,你已经很棒了,最起码你尽力了,作到了无怨无悔,就像那位老师说的,康复的程度更取决于孩子的先天素质,正常孩子很多东西是无师自通的,程度轻的孩子可能几个月的训练就毕业了,还有更多...

一切都不晚,抓紧时间多学习吧。 淘的基础很好 会给你惊喜的

re:我不知道依依妈和淘淘妈的要求是什么?差距...

我不知道依依妈和淘淘妈的要求是什么?差距是肯定存在的,如果依依都不能上幼儿园,我想大多数家长都会心灰意冷了.如果一直都依赖于机构的教学.何时才是尽头,可以说机构同学交流真得很有限,幼儿园才真正是孩子们的世界.

re:依的情况不乐观,我觉得如果我让孩子上幼儿...

依的情况不乐观,我觉得如果我让孩子上幼儿园一定是要具备起码的几个条件:1能主动对老师叫大小便或大小便自理。 2 至少可以对别的孩子有关注并且有一定模仿能力。3 至少可以被动的参与到游戏中,并且有老师可以比较照顾和接收能带动她。 4 至少可以表达出:老师,***打我了。这样的话。哪怕不会转述事情都不是重要。

达到这些才可以。 否则送去就是找死! 依目前这几点都不可以。

re:这几天我和几个家长都谈到了一个问题,就是...

这几天我和几个家长都谈到了一个问题,就是孩子的情绪问题。有时我们的孩子不愿意上课,不喜欢某个老师,这里面原因是什么呢?为什么有些老师的课孩子很喜欢,有些老师的课孩子不喜欢呢?

其实我们看幼儿园里也会存在同样的问题。每个老师的风格不同,方法不同,讲课生动度不同,脾气性格不同。所以我觉得第一位的是我们如何让孩子喜欢我们。也就是杨教授说的,先有恩再有罚。这真是一个好大的话题了。而且很值得我们讨论的话题了。无论什么样的方式和风格,只要孩子能听话且快乐,那一定是最好的方式了。

如何让孩子们喜欢我们呢?有一个最重要的办法,和他玩,和他玩的很疯,两人能一起笑,哪怕是无厘头的表演,只要孩子能和我们一起笑,就有了互动的基础我们就赢了一半了。

我看了好多老师上课的资料,特别是一些国外包括台湾自闭儿教学的片子,我特别深的感触是,他们真的很生动,他们的孩子上课很开心。受罚的少。杨教授说:超三八的老师越是成功的老师。 这真是有非常大的道理。他们的表情都很丰富,他们的皱纹可能也很多(哈哈),他们都是一流的演员。

所以我在家也试着做,试着更生动,试着更夸张,试着让孩子喜欢,但非常难。我性子急,容易发火,而白天如果训多了,孩子晚上就睡不好,不踏实,容易惊醒。看着她睡梦中还说我不我不,我非常心疼。

我知道很多相对低功能的孩子是不容易逗笑的,他们兴趣窄,智力受损,理解力有限,他们不会笑甚至面无表情,但无论多低功能,一定有可以笑的时候,哪怕一天只笑一次二次。 能抓住孩子的兴趣,我们至少赢了三分之一了。

很难,但我们要一起努力!

顺便说一下我认识的几个典型家长,阿福爸爸是个超级幽默的人,喜欢把全日班里几个孩子叫成是阿福的大师兄,二师兄。。。当然我们依是小师妹。 我知道他也曾经历过为了躲避邻居宁可天天爬11楼的过去,家长们都不容易,但能乐观的一起走下去,真好。我们需要的就是这种精神了。

王子妈妈屡次说让我们依成为他家儿媳妇。呵呵 那么阿福和王子就要PK一下喽,我这丈母娘好呀好幸福。

希望几个宝贝能早些好起来,能真正手拉手一起玩。

保佑!!努力!!给所有的孩子!!

re:有个看法想对依妈说,小鱼在两岁两个月的时...

有个看法想对依妈说,小鱼在两岁两个月的时候就上拖班放到正常孩子中去了,所以他周围的世界一直是正常的,就他一个人在特殊,这一年多他从正常孩子身上也学到不少,行为方面慢慢向正常孩子靠拢,现在除了上课的不专注神游似乎也没有其他方面的问题了,我不知道他走出来了没有,但是进步是明显的,我想和幼儿园是分不开的。所以我觉得依依也许也可以这样试试,半天幼儿园半天机构,你说呢?

re:嗯 最重要的问题是要找到那种特别合适的...

嗯  最重要的问题是要找到那种特别合适的幼儿园 ,真正小班制的,有这样的幼儿园 才可以考虑下一步的计划。 如果没有就不行了。另一方面我还要协调一些问题,比如接送的问题。我要协调的问题真是太多了。

依的情况应该比小鱼儿差的。

re:依妈!小朋友要不要急着上正常幼儿园,现在...

依妈!小朋友要不要急着上正常幼儿园,现在有不同的观点,我觉得还是要看个个孩子的程度和特点, 象小鱼, 社交能力在我们的孩子中算是强的, 所以他上幼儿园能学不少东西.但象我家俊俊, 社交能力弱,我感觉他在学校学到的知识很少, 在机构和家里学的多.但我还是觉得要把他早点放在幼儿园, 毕竟最终目的是希望他能在大集体中学习成长, 和普通孩子一样.

在幼儿园我也不指望他能学多少知识, 先让他学些规矩, 习惯在大集体的环境中.所以我们现在上的是半天的幼儿园.

re:俊俊妈说的很对 是要全面考虑一下这个问...

俊俊妈说的很对  是要全面考虑一下这个问题滴。

re:依依妈这边性急,那边就在作长远打算,依依...

依依妈这边性急,那边就在作长远打算,依依的能力已然成竹在胸似的.大小便问题,粲粲都可以自己蹲下拉,我相信依依应该不难吧?因为这是他们日常生活中重复最多的动作,只要我们能放手,用半年能学会吗?对小孩的关注和模仿能力这个大人是看不出来的,因为我们身边的小朋友太少了.在机构大家能力有好有坏,而且粲粲在小班,基本上都不怎么配合老师的.被动的参与游戏,只要有理解有兴趣,我依依想不会太难.至于挨打的小朋友,正规幼儿园很少发生这种事.我们的确需要最坏的打算,但我们还要敢于尝试.我准备下半年让粲粲上幼儿园,所以话有时会说过了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

依依妈这边性急,那边就在作长远打算,依依的能力已然成竹在胸似的.大小便问题,粲粲都可以自己蹲下拉,我相信依依应该不难吧?因为这是他们日常生活中重复最多的动作,只要我们能放手,用半年能学会吗?对小孩的关...

我怎么没看懂你说的呢,我确实是对依的能力比较没把握,所以我不一定让她去幼儿园 只是先打听一下这方面的信息。 每个地方的每个幼儿园的情况都有很大不同,孩子能力也有很大不同。具体如何做当然还是各自家长自行掌握了。 在上海这边,如果只是会蹲下拉,不会举手主动表达去厕所,肯定是不够的。 依现在理解能力是达不到被动的参与游戏的。而完全没理解真正被动了,就和强迫差不多了。这肯定敝大于利。 孩子能力千差万别,自己掌握好就行了

re:一直都看好依依,为什么依依妈就是没信心呢...

一直都看好依依,为什么依依妈就是没信心呢,上海难道都精英教育,连幼儿园也上纲上限?说到游戏,机构应该也会组织一些,除了常用的感统课和个训课,应该会有幼儿园常见的音乐、美术、和舞蹈吧?我所知道粲粲在机构玩过吹泡泡、老鹰抓小鸡、丢手绢的游戏。幼儿园小班也不会复杂到哪去吧。再说有半年时间可以适应,好的我们进不了,难道我们不能进普通幼儿园吗?

re:粲爸你误会了 我只在说依,我没说粲不可以...

粲爸你误会了 我只在说依,我没说粲不可以,具体如何,你自己要对照自己孩子情况来决定的。 而且文字表达的东西有限 和实际情况完全可能有很大偏差,我说的只是自己的孩子。 你对依是不够了解的,你只能看到网上的这些文字不是吗 你连见也没见过呀。如果孩子能力达到了,当然建议进幼儿园了。这是每个孩子最终最理想的环境呀。

re:不知道如何教孩子性别。 昨晚我试着教了一...

不知道如何教孩子性别。 昨晚我试着教了一下,就是死教。如叔叔是男孩还是女孩? 然后抢在她前面说男。。。然后她接个孩。。。这样把弟弟哥哥爸爸妈妈爷爷奶奶叔叔阿姨舅舅姑姑。。。都问过了一遍。

后来再问就不用提示,感觉还没完全掌握。但确实大部分都对了

关于选择性问句,真正拿物品选的,如你要红笔还是蓝笔?你要旺旺还是黑板擦?你要布娃娃还是毛巾?一个肯定她想要的和肯定不想要的放一起让她选 。有进步,但还是要继续练。

**东西是依依吃还是**吃这样的问题,似乎是难度大于刚才的了。 不过反正她也背下来了。不知道离真正理解还有多远。

昨天我问她书上的蛇是什么,她说:这是带鱼。 笑的我背过气儿去了。她倒得意的跳呀跳的。那就是两个字:得意!! 之后拉爷爷过来指着念蛇,这是蛇。一直念了差不多四五遍。。。 吓的我。。 一兴奋就会重复着说。 估计蛇这个概念对她来说很有趣。

依依小朋友很喜欢自己的声音,属于自恋型滴。我把她唱的歌给录下来,用手机放给她听,简直是太强的强化物了,真正的眉开眼笑。有时她把声音当玩具,来玩。比如原来说书上的“洗衣机和电饭煲”这两样东西,她喜欢说成是“洗衣。一。电煲噢。。”带着浓重滴广东腔,并且很长拖音(神哪 这就是她自己发明的)我真正给她纠正了她也知道应该说成是洗衣机和电饭煲这样正常的普通话,但自己拿书读时又变广东腔了。  明显在玩声音。 在欣赏自己独特的说话方式。

原来丁老师也发现了是哇,读卡片来个拖音滴,现在消失了半个月好象又换了个拖音。

她现在很喜欢在说的话后面加个喽,反正还是挺可爱我,我也就没特别制止,感觉无伤大雅的东西就让她保留点特点吧。

“爷爷,我要你去玩小飞机起飞喽”“妈妈,我要上课喽”“阿姨我们一起出去玩喽”“我要去西效百联看海宝喽”。。。一堆个喽~~

有时会有些自创语,说的又快又卡在嗓子眼儿里,我听不清,看着杯子说:哥哥和姐姐一起玩***漂亮滴***后面省略的都是我听不懂的。反正一串。。。

一些场合下教过一些句子,背下来,到那个场合再说出来。这也是一个学习的特点。但如果用对了地方也就OK了。如一定会告诉我,门关掉了,门打开了,树叶落下来了,桂花树很香(想想桂花树不香多久了,还这么说),窗帘上有花,玻璃上有小猫,小鸟飞走了,855来了(公车),我们上三楼,三楼到了,门开了出去了。。(这就是背,固定的流程背下来),下课了坐电梯说:我们到一楼,一楼到了,门开了,我们要回家了。。。(这也是背下来的,下次试试到其他地方坐电梯会怎么说)洗澡原来对她说过,洗澡好舒服,真好玩呀。  以后每次洗澡自己都说这句话,并且背“大泡泡小泡泡落下来不见了”。。。。生活中还有很多很多。。。但能背对地方也行呀。至少也算是一种学习方式。

最喜欢的是她叫我妈咪,象个小绵羊一样,我越亲她她叫的越多遍。

re:好可爱的依依

好可爱的依依

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

看了《社会性教育指南》,很多人推荐的书,哎 只是每天上下班地铁上看几分钟。实在是慢。我计划着是不是晚上等依睡着了再爬起来,但几乎没成功几次。

先把我觉得马上可以用上的地方写下来。

依为...

依依妈,
请问一下,《社会性教育指南》这本书在那儿可以买到呀,我在余姚呢!

谢谢.

re:好象淘宝和当当上都有 你搜一下

好象淘宝和当当上都有 你搜一下

re:好久没来看依了,依很可爱的背影.

好久没来看依了,依很可爱的背影.

re:有很多妈妈给我建议 建议让依上幼儿园,至...

有很多妈妈给我建议 建议让依上幼儿园,至少半天,她们用了试这个字。  其实我何尝不希望依能融入正常环境,哪怕只是半天而已尼。

为了依能上幼儿园其实我也是做了很多小计划的,首先让阿姨在上集体课时减少辅助, 从辅助过渡到半辅助。当然这也只是尝试。如果确实不行也不能勉强。 这只是第一步了。有了第一步我们才可能谈的到从半辅助转为监管再转为半监管,转为孩子自己独立上课。这里要走的路太长了。  另外即使机构这边熟悉了到幼儿园环境变了 小朋友人多了, 与正常孩子的社交圈了与这些孩子完全不同,情况又会有很大不同。但至少有一定基础的话,会好一些。

我们要走的路太长了。

小猪妈妈,宁宁妈妈,很多妈妈给了我很好的建议,我特别感动,真的很谢谢这些一直关心着我的战友们,前面路很长,我们一起加油。

re:噢 又见最爱的小鱼自从上次带依去...

噢 又见最爱的小鱼

自从上次带依去朋友家见到人家鱼以后,依对鱼的热爱就无比强烈。每次指着图片上的鱼都是兴高采烈,连蛇都会说成是带鱼的。

昨天奶奶来了,带了个大头鱼(熊鱼)回来,安静的躺在盆里,依一到家,马上就开心喜欢,咯咯的声音不断。无独有偶,下班我也带了条鱼回来,是条鲫鱼,活的,养在盆子里。这就让依兴奋了至少一小时。一会说指着大鱼说大,一会去指指小鱼说小的。 一会去看看这条一会去拎拎那条。

自然那条活的她最喜欢:嘴巴嘴巴动呀动  小鱼游戏了 小鱼睡觉了     感觉假想能力有一些但明显还是不够。她去捏鱼时我们说小鱼会疼的 她一点儿不会放手。

这是很好的提示,明天真的去找点好玩的东西回来养

re:依:我要看外面 奶奶:外面有什么...

依:我要看外面

奶奶:外面有什么?

依:外面有汽车,有灯,有树,有房子(哈哈 真的就是没看到人嘛!?)

妈妈:外面有没有人呀

依:有

妈妈:外面有什么人呀?

依:阿姨、叔叔。。。

依:阿姨早上好

阿姨:依依早上好。依依要去哪儿呀?

依:我要上课去了

妈妈:你和谁去上课呀

依:丁老师上课

妈妈:依依和阿姨一起去上课。

妈妈:哪个老师给你上课呀?

依:。。。

妈妈:丁。。。

依:丁老师

妈妈:还有。。。

依:胡老师

妈妈:还有。。

依:。。

妈妈:沈。。

依:沈老师

妈妈:你上什么课呀?

依:。。。

妈妈:依依上感。。

依:感统课

妈妈:认。。

依:认知课

妈妈:还有。。。精。。

依:精细课 点心课 游戏课 音乐课。。。(嗯 找到北了)

妈妈:妈妈要走了,你要说什么呀?

依:妈妈再见