以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

依妈我要从你的自留地摘抄回去了.你这个妈妈真勤奋啊.现在越来越佩服你了.

有一句话叫勤能补拙  妈妈不聪明孩子也不聪明 再不努力还怎么活哪  但我还是希望自己能聪明点 期待你常来给我建议

re:学校老师的话:经常有很多家长来问...

学校老师的话:

经常有很多家长来问老师,孩子有很多不好的习惯和行为问题怎么办?
首先,要分析一下孩子做出行为的原因和目的是什么?
如果为了逃避,对策:即使这个行为出现也必须坚持让他做完要求的事情。
如果是为了引起你的注意,对策:忽视他的行为,当然要保证他的安全。当他有正当行为出现时,立刻表示关注。
如果他的情绪是因为自己的刻板造成,可以适当想办法,转移他的注意力。
以上只是简单的一些方法,具体还是要针对每个孩子的情况,先分析清楚,可以和老师商量。矫正行为问题不是一件很容易的事情,需要和孩子接触的所有的人的共同努力。因为在矫正行为的同时,肯定会造成孩子情绪上的哭闹,要做父母的去无视孩子的情绪,不是一件容易的事情。但是,这是为了孩子的将来,这是应该做的。

依妈:搬个小凳儿来学习 老师说的非常好 我们家长常常是不够冷静,情急下直觉反应就是训她 制止 甚至干脆打屁股。 但老师常常处理的很好。很值得深思。  依现在有时会得意起来乱发些声音  胡老师说一般是忽略 阿姨是让她罚坐 我是训她并制止,呵呵 ,反正都能起到作用。原因还真不好说,只要能起作用的方法就值得推广。 但基本常是按了瓢起了勺,一个问题刚解决一个问题又出来。。。。与自闭孩子一起绝对也是一个被训练的过程 ,把我们训练得要学习更多 ,容忍更多,更懂得珍惜生活,更懂得珍惜情感。。。亲爱滴小孩,我们一起加油~

re:看了《社会性教育指南》,很多人推荐的书,...

看了《社会性教育指南》,很多人推荐的书,哎 只是每天上下班地铁上看几分钟。实在是慢。我计划着是不是晚上等依睡着了再爬起来,但几乎没成功几次。

先把我觉得马上可以用上的地方写下来。

依为什么不喜欢听故事呢,因为她理解力还不够,听故事需要具备的条件没达到:1要对事物联系有兴趣,想知道后来怎么样了。2故事有要形象的支撑,要与孩子生活中感性认识水平相近 3 涉及词汇语法必需是孩子能懂的,至少是大多能懂的。

所以我觉得依还达不到这些能力,那么就要向后退,退到先训练她能听完一段话,也就是连贯性倾听能力。训练过程至少要包括四点:

1 训练二步及二步以上指令(这项是进行中,而且是非常重要的环节。sorry,依,原来妈妈太懒了,这项一直畏难就没怎么坚持。但这项有些看到希望了。 知道学校在训练两步指令+一步指令,哈哈,这是三步指令的过渡,我觉得非常好非常妙。去学校很重要的作用在于避免了我的闭门造车)

2.给孩子描述物体若干特征。让孩子听完后找到符合特征物品(正在进行中,这对容易分神的孩子很重要。当依分神时我就提些小问题,把她拉回来,确保她继续跟着我的思路走)

3给孩子描述生活中发生过的,孩子自己参与和感知的具有先后时间顺序的过程。(这也是进行中,但感觉似乎对依还是有些难,所以我加了一项内容,就是经常给孩子说话,而说话重点是“孩子看到什么我就说什么”。这个重点也是从李宝宝的爸爸贴里找到的精华,我觉得非常之重要。这要代替了我原来的“我想对孩子说什么孩子就听什么”的过程。 因为理解还没提上去,所以后者只能是第二步的。 更多的是注解,是旁白,尽量少用“不”,特别是对一些孩子可能理解困难的动作时尤其重要。

举例孩子尿裤子了。我要说:依依的裤子湿掉了。而不能说:你为什么尿裤子呀,你怎么又不叫人了。你太讨厌了。。。。 因为后者太复杂,依的理解还达不到。对她来说只知道妈妈生气了。或者只有害怕的感觉。  当然,现在依已经自己会说:裤子湿掉了。我就要过渡到“裤子湿掉了怎么办哪” ,“裤子湿掉了,上面有什么呀”这样的内容,让依回答。。。

总的来说根据孩子理解能力的程度来决定家长应该怎么说话。  这一点特别重要,没掌握好,可能就让孩子觉得妈妈一天到晚只会发些噪音了。

4给孩子讲生活中的故事。。。(这个也进行中,但感觉有些困难,原因同前。继续努力)

5 这一条是我加上的,给孩子看一些适合的动画片,动画片必竟生动些,容易理解。巧虎里的就不错。训练孩子看图说话。(目前依进行到从看图说词过渡到看图说话的阶段。)

re:听阿姨说了说集体课的表现,我整理了一下她...

听阿姨说了说集体课的表现,我整理了一下她的话,得出总体的感觉有:

1 依的游戏课上表现有进步,接力类的游戏是理解了,而且基本能独立完成。包括爬上椅子跳下来再拿东西继续跑,游戏规则应该是理解了。对输赢有一定意识了,但还是鲜有笑容 (心痛,亲爱滴依,妈妈多想看到你笑呀)

2 点心课相对表现不好,特别是老师叫别的小朋友上去时,她总是坐不住,嘻皮笑脸,乱说话或唱歌,没有纪律的感觉。被阿姨罚坐了几次。(哎 还是很支持的,但内心盼着少些罚坐吧 依加油)

3 常训练的几个二步指令有一定进步,对选择性问句有一定进步,如老师说,***给依依吃还是给老师吃,能正确回答。我在家试了一下其他选择性问句也觉得有进步,要随时做泛化。

4 精细课上涂色剪刀,橡皮泥 有一定进步。小屁股能坐住了,基本是认真完成作业。

5 音乐课表现相对最好,我们在家放节奏快的音乐时,常自己扭屁股或拍手,节奏感有进步,拍到点上了。 而且扭屁股时加上了手部摇摆动作, 很疯狂,很劲爆哟~ 至于更复杂的一些动作,加进不同规则的操作铃鼓响板之类乐器,感觉还是要再过一段时间。但听老师说,依这方面能力不算差,当然,只是相对其他孩子吧。

6 老师说依现在见到老师能主动打招呼了。但分不清上午下午。所以只要说老师好就OK了。 我是想先在家教白天和晚上的概念。上下午相对太难了。还是慢慢来。

re:真是个勤快的好妈妈。

真是个勤快的好妈妈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

真羡慕依依一岁以后就很少去医院了,这可省了多少事啊.学音乐是不错的,但不能给太多的表扬.

突然发现这个回复了,为什么说学音乐不可以给太多表扬呢,没弄[EM15]懂

re:不能滥用表扬,因为有报数这个前车之鉴.如...

不能滥用表扬,因为有报数这个前车之鉴.如果在依依没明白之前,任何东西都不能太过.

re:看了很多宝贝进步版里的贴子,越看越凉,越...

看了很多宝贝进步版里的贴子,越看越凉,越发紧。 尽管知道能写贴子的大多是高功能中比较高功能的,但还是觉得依在里面太汗了。

但另一方面,我也看到很多大孩子的贴,感觉认知方面的能力还是不错的,但最基础的能力,如模仿 指令目光注视 分享  情感等没解决。  这也是我目前面临的问题。提醒自己,抓紧,并抓住重点。。前进

re:依依妈妈,加油吧~千万不能给自己太大的压...

依依妈妈,加油吧~千万不能给自己太大的压力!

re:依依昨天在学校里玩插拨小棍加接力跑的比赛...

依依昨天在学校里玩插拨小棍加接力跑的比赛,赢了三次,把三个小哥哥都打败了。 但她对输赢还是没概念,对吃的很高兴。 老师夸她时她才笑了。

昨晚的仿画进行的很顺利,依仿画确实是进步了。能跟随模仿很多步连续动作,我画横竖竖竖点点点(共七步)她也能模仿到位。 在仿画中的轮流做的很好。总是提要求,要画什么什么,然后我来画她来仿。后来我说你来画妈妈来仿吧。就感觉有些迷失方向,只做了两轮就不愿意了。这确实象教授说的,对主导游戏还是有不小的困难。

对选择性问句确实也进步了一些。我问些生活中的问题,如你要红色的笑还是蓝色的,都可以按自己的想法选。 我拿个东西问,**给阿姨吃还是给爷爷吃,她回答给依吃。我问妈妈好还是爸爸好,她会说:妈妈好。。。  但还是会有混乱的时候,不过有进步就让人看到些希望。

口香糖游戏也玩了 感觉还是没看到她笑,只是完成游戏罢了。而且一会儿就不想玩了。就象一位家长说的,小时候会玩说明程度好,而依不行所以不得不承认程度是不怎么样的。

我在活动中突然的失去声音并眼睛看吊灯,试了好几次,她都没有追视,只是用手一直拍我,叫着妈妈搂着我。估计她紧张,也希望我有反应。但她不知道追视着看吊灯,后来我加上拇指就明白了。 这方面的训练还要进行。

依的理解能力是最大的问题,至少目前看是这样。我们最后一定是卡在这个槛上了。

大小便方面进步了。我指清醒时,基本没出过大乱子。但睡着了还不行。自理方面完全没进步,我要做的事太多了。

re:推荐一个非常好的网站 《 咕噜熊亲子共...

推荐一个非常好的网站  《 咕噜熊亲子共读网 》   

http://www.gurubear.com.cn/

愿依依多多进步,快乐成长!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

看了很多宝贝进步版里的贴子,越看越凉,越发紧。 尽管知道能写贴子的大多是高功能中比较高功能的,但还是觉得依在里面太汗了。

但另一方面,我也看到很多大孩子的贴,感觉认知方面的能力还是不错的,但最基...

依依妈妈,每每看到你这种帖子,我就内疚,因为依依的情况已经算很好的了,并且在飞速的进步着,要相信你自己和你亲爱的依依.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]安馨...

下面引用由[U]安馨妈妈[/U]发表的内容:

依依妈妈,每每看到你这种帖子,我就内疚,因为依依的情况已经算很好的了,并且在飞速的进步着,要相信你自己和你亲爱的依依.

妈妈是很清楚自己孩子的情况的,就问题解决问题吧。

re:觉得小依依的程度很好啊!真是应该向依依妈...

觉得小依依的程度很好啊!真是应该向依依妈好好学习!

但另一方面,我也看到很多大孩子的贴,感觉认知方面的能力还是不错的,但最基...

你的情绪又波动了呀,依的情况很好的,不比谁逊色啊,加油!

re:我现在过的很混乱很累 很疲劳。我想我最急...

我现在过的很混乱很累 很疲劳。我想我最急需做的一方面需要争取更大范围的支持,在可能的情况下,把一些家务或杂事外包出去,另一方面要调整好自己的身体。我的身体可能到了疲劳强度了。

周五带着依去见了二个老师,也见了一些家长,大家聚了聚。 周六上午准备好一天的菜,因为好不容易双休,我要让老人休息,给依洗澡我自己洗澡,又一周了 。周六下午上完课到家就五点半了。接到另一个家长电话问我是否过来时,我才反应过来,原来还有个家长会。

我怎么过的这么混乱呀。

我看到有些家里,可以一家人在共同努力,老人戴个眼镜看繁体的PCI的书,我觉得很感动。我看到很多爸爸到机构来,爸爸妈妈两个人一起在课间休息时把孩子没掌握的儿歌再教一遍,我常感觉我自己有很多地方做的不够。我没有能力调动更多人的力量,我很力不从心,分身乏术。

每个人都有很多无奈,每个人家庭情况都不同。我们能做到的就是尽力而为。

周五那些老师见了依依提了很多好的建议,我印象最深刻的就是:1 依目前是听觉优先于视觉,她坐不住,容易分神,建议加强视觉训练,在训练中更多使用非口语的东西,增加孩子用眼睛看的机会。 2 依的语言理解落后于语言表达,所以会有自言自语等问题。而理解能力要更长久更深入的开展训练。目前做的一些关于指令,认知等课程中,要更多关注基础性的东西,不能求快。3 对事是而非的东西,要力求学的更深化,更深入,有些东西不能是学会了就放到一边了,要向更深入进行,要更深更广地进行训练。 比如配对我在家进行的比较多,但具体操作进来还是有些误区的。过多使用语言提示,等待不够,辅助过多,进阶过快,如果拿一堆东西过来,各种形状颜色类型的都有,指令只为:把相同的放一起。孩子可以自己按自己的理解分出来,可能就是真正理解了。 我们离那步还非常远。 泛化明显不够。4 老师也说了一点很重要的意见,我现在深有感触。决定孩子日后康复程度的首要因素是孩子先天的素质。有些孩子可能原来感觉不是很好,但进步非常快,有些也会有越训练越差的感觉,这里不能一味认为是训练方法问题。  这一点是我现在越来越感觉到的。 我们能做的只是尽力而为。

周日在家还是挺受挫败的,依的模仿在机构里看不算很差,但理解能力我认为已经到了非常差的地步。胡老师告诉我依学脚踏车不理解向前向后的概念。我现在在家在教的内容是一岁孩子应该会的:点摇头表示要与不要,是与不是,好与不好。有与没有。当然也在教向前与向后。 我是不是原来走了好多弯路呢?心里很害怕。

从现在起我要调整好自己,从头开始做,从最基础的开始做。

陈老师说的对,事情是人做的,只有家长调整好孩子才有救。但目标是人定的。我无数次和老人解释我现在不让依上幼儿园的原因,我很累很疲倦,我无法得到理解。

每次我走到这个坛子上就有一种寻找心理扶持的感觉,晨妈说过,我是个特别需要外人给以意见的人,我缺乏自信。我很赞同这一点。只有在很多外人,包括老师,别的家长,专家等多方意见都一致的情况下,我才能方向更明确,不然我总担心自己在走弯路,在耽误了孩子。我心里的自责与内疚就折磨着我睡不着觉。

我需要一个声音不时的告诉我,你是对的,你没有错,你要坚持。

我之所以有慌慌的感觉,是因为依常给我这种感觉,他对一些东西似是而非。比如数数,我感觉她会了,但过几天再考又好象不会了。 颜色形状也是。 从来都是似乎会了似乎不会。  本来对横竖是会了的,但今天早上爷爷上她画横她画个竖。 我觉得我原来可能高估她了,我把不确定掌握当成会了。或者她只是在背,在记忆,而时间长了没有真正理解的东西就容易忘记了。

周六的游戏课差极了 基本就是理解不了游戏规则,玩老鹰捉小鸡时哭了,因为害怕。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

你的情绪又波动了呀,依的情况很好的,不比谁逊色啊,加油!

亲爱滴,依没给我情况很好的感觉。更没有不断在进步的欣喜。 如果有我一定不会这样。 很多时候,我觉得我无能为力,一切都是上天安排好的,我们只能用百分之二十的机会去板那百分之八十已成定局的基因问题。

re:别泄气啊,孩子的未来就在我们的手里了。加...

别泄气啊,孩子的未来就在我们的手里了。加油啊依依妈!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]星星...

下面引用由[U]星星_月亮[/U]发表的内容:

别泄气啊,孩子的未来就在我们的手里了。加油啊依依妈!!

谢谢你 我真的没有泄气,只是更冷静了。或者要先定个比较低的目标再想的远一些。

我目前的初步想法:1先在本地机构训练一年到4岁。2 4-5岁在以琳训练1年 3 之后回上海找家幼儿园半天至全天呆1年左右。4 如果有可能再考虑上学的问题吧。 如果有可能半年以后找家幼儿园试验半天也是可以的。但现在看来,不敢想。

我现在过的很混乱很累 很疲劳。我想我最急需做的一方面需要争取更大范围的支持,在可能的情况下,把一些家务或杂事外包出去,另一方面要调整好自己的身体。我的身体可能到了疲劳强度了。

周五带着依去见了...

依妈,在我感觉,你已经很棒了,最起码你尽力了,作到了无怨无悔,就像那位老师说的,康复的程度更取决于孩子的先天素质,正常孩子很多东西是无师自通的,程度轻的孩子可能几个月的训练就毕业了,还有更多的孩子经过多年的训练只为了求一个生活自理,我们比上不足,比下有余,每一次看依依的帖子,都是无话可说的感觉,依依很棒,能力很强,让我羡慕,当然是有一些这样那样的问题,依依和你一直在努力,在不断进步,还求什么呢?比起你,我完全是另一种压力,我没有尽到妈妈的责任,没有学习什么PCI,RDI,ABA,没有让淘淘接受任何哪怕不专业的训练,我根本没有资格要求家人学习这些,因为我就没做到,最近反思了一下,淘淘差的地方很多,家里的任何事都会影响我对宝宝的“训练”,两个月了,我基本没有教他任何东西,任凭他一个人在看天线宝宝,只为了自己安静些,流走的时间就这样流走了,等我恍然醒悟过来,真的是无比心痛。