以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

快乐女生

5月18日宝宝23个月在中山三院确诊为非典型自闭症,爸爸妈妈悬着的心总算落下一半。但是宝宝的一些问题还是有的我们不能掉以轻心,机构的干预还是要的,妈妈也要花最少时间学习教宝宝的各种方法。

现在先说说宝宝目前的一些问题吧:
1、目光对视短。
2、语言少。
3、叫不应。

re:熙上机构一个星期了,也哭了一星期,一到机...

熙上机构一个星期了,也哭了一星期,一到机构就开始哭,不喜欢机构,不喜欢老师。虽然哭了一星期宝宝的进步还是有的:能坐得住了,在上小组课时能等待,能知道排队等候。愿意完成老师安排的任务。

re:5月28日今天爸爸妈妈宝宝一起玩游戏...

5月28日
今天爸爸妈妈宝宝一起玩游戏了,玩的是过家家,由宝宝切玩具西瓜分别给爸爸、天线宝宝、洋娃娃吃,然后再假装给天线宝宝喝汤、吃饭。宝宝今天会认识图片了,会说图片上的鸭子、花花、汽球,其它的东西说了好多,音听上去有点像。这几天在跳台阶的时候还学会了“预备,跳”。

re:6月5日 到现在为止宝宝会说的词:狗...

6月5日
到现在为止宝宝会说的词:狗狗,花花,鸭子、鞋子、袜子、爷爷、阿姨、叔叔、外婆、哥哥、姐姐、踩、打、旺旺、再见、歪歪、水。会数:1 2 3 4 5 7 8 10
能听指令,会主动握手,形状颜色拼图很快能拼好。
上音乐课可以自己独立上完课,会模仿老师跳舞。

re:表现真的不错。我家的比你们大二个月,但也...

表现真的不错。我家的比你们大二个月,但也不会数数呢。

re:pastryjing 谢谢夸奖!熙的进步...

pastryjing 谢谢夸奖!熙的进步是有的,可是问题还是一大堆。

re:6月21日,星期六总结一下这周吧!...

6月21日,星期六
总结一下这周吧!
熙这周叫人算是说全了:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外婆、叔叔、阿姨、哥哥姐姐、弟弟妹妹、舅舅。
上ABA要用到奖励物以前从来不吃零售的熙现在也开始吃了,知道QQ糖,自己想吃的时候满柜子找QQ糖,边找边说“ QQ糖”,口渴的时候会跑到放水的柜子边上说“水、水”。上周在幼儿园看到一个小姐姐抱着个福娃,宝宝可喜欢了,她那种喜欢表现出来是过份激动,大声尖叫,想去摸一下她知道是别人的又不敢去摸,在激动的尖叫和笑中去找另一个玩具去跟小姐姐交换,(熙,在看到自己喜欢的东西时知道拿东西去交换)小姐姐被宝宝的尖吓到了,她的老师看到这个情况也没说让小姐姐跟熙玩会,而是抱着小姐姐就跑了。我当时的心情就跟个打翻了的五味瓶一样,为此我当天就到商场去给宝宝买了个一模一样的大福娃,宝宝看到福娃可高兴了,一个劲叫着福娃的名子。

re:机构老师跟宝宝玩游戏大白菜,宝宝回到家后...

机构老师跟宝宝玩游戏大白菜,宝宝回到家后就会跟妈妈玩了我们还轮换着给小熊玩,边说边玩:大白菜大白菜切切切,包饺子包饺子捏捏捏。上周宝宝因为生病没有怎么好好的上课,她喜欢的音乐课也上得不好,好多动作都不去做,当时我想可能是生病或者是不喜欢这周的音乐老师吧,但是宝宝前天的表现真让我吃惊,我在家里无意中唱着上周音乐课上的儿歌,宝宝居然能把上周教的舞蹈很完整很标准的跳出来了,我当时高兴坏了,我还以为宝宝都没听进去呢,最让我感到高兴的是她不但能模仿而且还能全部一个不漏的记住了。

re:好久没上论坛了,整整的一个月。熙每天都在...

好久没上论坛了,整整的一个月。熙每天都在成长,每天都会有新的认识,在两个月前我非常渴望熙能叫一声妈妈,到现在能主动的叫妈妈,我感到非常的欣慰。听了小瑜妈的建议我决定让熙9月去上幼儿园,我想如果能跟得上去幼儿园还是比较好的。上周我去儿童医院给熙做了个敏感测试,结果是对蛋白和麦类有低度敏感,为此我们已为熙进行禁食了,小家伙到是还好,对这两类食物并不是特别的喜欢,禁起来不是很难。熙在这两个多月我们给她的学习安排是上午半天机构下午半天的幼儿园,去机构当然是为了孩子一些主要问题去干预,下午的幼儿园则是为了熙能接触正常的孩子,也能可以先接触一下普教。在幼儿园上学两个多月了,幼儿园为了能让家长了解孩子在学校的一些情况特别为每位小朋友准备了一本老师跟家长的交流本,里面都记录了孩子在学校的情况,熙在幼儿园的表现还是比较好的,会跟着老师念儿歌,知道自己的杯子和书包的摆放位置,还得到老师的表扬了,说小家伙的认知能力很好,哈哈妈妈先高兴一下,老师说熙最近正处于模仿的敏感期,特别喜欢模仿,也很喜欢模仿其它小朋友。幸好早在前段时间在小瑜妈的帮助下我们提前了解到了孩子敏感期的一些问题,我们也为小家伙能顺利度过这一敏感期作好了准备。

先写一下熙在这个月里的成长记录吧:
语言:仿说性语言增多,也很清淅,卡片:问这是什么,会说出卡片上物品。现在说词语比较多,还不会说句子。上个月只会说两个的现在可以说三个字了,比如叫人以前是叫阿姨,现在会说阿姨好,以前出门的时候只说拜拜、再见,现在会说**拜拜,跟妈妈打电话时会叫妈妈在电话里妈妈叫熙唱歌说出歌名后也会给妈妈唱相对应的歌,叫她说平时面对面的话也愿意。
认知:数数1-10,只要说数数吧,便会自己数,还会自己板着指头数数,认识2和5,认识三角型和圆型,认识大小,认识很多物件,包里找物件一个都不会错。看图卡里也会跟据图卡里东西到家里不同地方找到相同的物品。也知道物件是怎么使用。认识很多动物及动物的叫声。喜欢假装游戏,比如:假装哭,假装笑,假装睡觉等。
模仿:喜欢模仿小孩子,人家拿什么她也去拿什么,人家跳她也跟着跳。上音乐课,不论是在机构还是在幼儿园都能自己学着模仿完成不用提示。最近仿说很多,家里对应方法是不作任何干扰,将此作为语言单词积累。
运动方面:会双脚离地跳。

re:说一说一些问题吧:最近喜欢大叫,...

说一说一些问题吧:

最近喜欢大叫,不高兴就大叫,主要原因是她不喜欢奶奶,奶奶又不知道怎么哄她,所以现在只要她们一老一小一见面就是大叫,这个问题很难解决,我跟奶奶沟通过好几次但是奶奶基本不认同。唉~我现在把问题推给她爸了,怎么说还是儿子跟妈妈好沟通些吧。
最近很多东西都不喜欢,对老师也没什么兴趣个训课很难上,老师为了能让熙感兴趣想了好多的方法真的是难为老师了。

re:对很多东西没兴趣的问题跟机械老师沟通过后...

对很多东西没兴趣的问题跟机械老师沟通过后一至认为是个性强+家长过于溺爱=事事都不喜欢依赖思想重。解决方法是先让妈妈离开一段时间。呵呵,方法在昨天就比较有效了,平时的个人工作总是不喜欢,昨天在没下课就完成了。个训课老师也换了个方法有点地板时光小家伙好像挺喜欢的。
   熙昨晚幼儿园开晚会了,先是每个班级的小朋友集体表演,然后再是个别表演。熙因为上周太热去旅行就没能准备表演的节目,晚会去都去了老师还是决定要小家伙上台表演吧。第一个节目就熙班的表演小家伙上台后跟着小朋友们做动作,还做得有模有样的,哈哈!爸爸可是高兴了,本没想到宝宝要上台的,上台了想想可能就是在那边跑跑走走混过去了,没想到还能跟着跳舞一直跳完一曲。看来我们低估小家伙了。
  前两天熙在玩她的小车车,小车车开着开着钻到桌子底下去了奶奶想帮熙去捡,我以为一向不喜欢奶奶的熙会因为奶奶动了小车而大叫没想到熙对着奶奶说“奶奶不要呀”。小家伙真棒呀!看来这几天教的熙都听进去了。最近熙对“不要呀”“没有了”都能很好的说了。就是要的时候会着急,一着急就忘了说。

re:你家熙真棒!短短几个月进步真快。我想...

你家熙真棒!短短几个月进步真快。
我想问题应该不是很大的。而且感觉和小朋友的互动也不错啊。
想向你取经了。
你们是去哪个机构训练的呢?
同在杭州,有机会一起带宝宝出来玩哦。

re:成妈,我是在熙22个月的时候觉得不对劲的...

成妈,我是在熙22个月的时候觉得不对劲的,那时到儿保去检查没看出什么来,那时在网上就找到了以琳,在以琳也了解了ZB,熙是在广州中山三院邹小兵诊断的。我们在广州也有家,当时在圣爱也报名了,只是要等,为了争取时间我们一家都回了广州,现在在广州的机构训练。

re:哦,是这样。广州这方面的诊断和训练还是非...

哦,是这样。广州这方面的诊断和训练还是非常不错的。
我们报了托班,但是现在犹豫着要不要去。马上去托班我还是有点不自信。我们马上也要去圣爱了,而且是三个月一期的。
托班的钱也交了而且是很好的幼儿园。真是很为难呢。
可能到时候和熙现在一样,半天机构,半天托班吧。

re:我的孩子比你家的大两岁,是在两年前确诊为...

我的孩子比你家的大两岁,是在两年前确诊为非典型性自闭症

re:星儿宝贝,那孩子现在怎样了?有上幼儿园吗...

星儿宝贝,那孩子现在怎样了?有上幼儿园吗?

re:越来越好,在机构一年左右了,现在考虑去幼...

越来越好,在机构一年左右了,现在考虑去幼儿园了。

re:成成妈:我们回杭州后先让熙上全天托班,晚...

成成妈:我们回杭州后先让熙上全天托班,晚上我在家里给她做一些个训。也要看情况如果在幼儿园跟不上我可能也改成半天机构半天幼儿园。都是要根据孩子的能力而定了。

re:我当心的是孩子上幼儿园和老师不配合,和孩...

我当心的是孩子上幼儿园和老师不配合,和孩子不合群之类的问题。
不知道你家熙在这些方面怎么样?

re:我们的孩子就差3天,以后多交流。

我们的孩子就差3天,以后多交流。