以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Mxbaobao

快乐女生

re:熙熙的目光 早上家里人都开了个...

熙熙的目光
    早上家里人都开了个会,为了熙熙我们该放弃工作的要放弃,家务交给保姆,外婆,妈妈一心一意照顾熙熙,不能让她有10分钟的独处时间。洪恩宝宝所有东西全部收起禁玩。这几天先让孩子多去人多的地方玩,认人,无提示叫人。妈妈在家做一些RDI活动,玩游戏。

re:今天是中秋节 1.和熙熙一起玩投篮游...

今天是中秋节
1.和熙熙一起玩投篮游戏,以前熙熙只是拿个小皮球放进篮网,爸爸教熙熙,先蹦蹦跳跳几下,跳到篮网前,再放进去,熙熙照做,觉得好玩,一边做一边大笑。
2.爸爸又教熙熙,先接住爸爸抛给熙熙的球,接住了再往篮网投,熙熙也喜欢做,就是接爸爸球的时候老是注意力不集中,接不住,估计是小家伙不喜欢玩。

re:妈妈问:手链谁的? 熙:妈妈的 ...

妈妈问:手链谁的?
熙:妈妈的
问:茶壶谁的?
熙:爸爸的
问:眼镜谁的?
熙:外婆的
问:小鞋子谁的?
熙:我的
熙今天送幼儿园没哭,看来真的是发现幼儿园有趣的地方了,跟妈妈拜拜后就跑去玩玩具。听老师说熙在学校不怎么说话,这点我有些担心,熙一放学来我就不停的逗她说话。问了老师熙的一些情况老师觉得她还好挺乖的跟她说什么她都明白,今天还是自己穿的袜子和鞋子。

re:玩拍手指五官游戏 先是妈妈拉着熙...

玩拍手指五官游戏

先是妈妈拉着熙的小手拍一下,然后说出要她指的五官名称,让熙用小手去指自己的五官,呵呵这个游戏很好,熙的注意力都是在妈妈的脸上,因为要注意妈妈说的是哪个部位,妈妈这时可真是享受宝宝那大大的有神发亮的目光呀!然后妈妈再把游戏换一下位,让熙来拍妈妈的手然后说出要妈妈指的五官部位,[EM13]刚开始小家伙看着妈妈好一会儿后才想到要说什么,妈妈提示一下先从鼻子开始,多玩几次就玩得很好了,熙说:鼻子、眼睛、嘴巴、牙齿、牙([EM06]牙?不是跟牙齿是一样的吗?为什么小家伙会认为这是不同的)、头发、眉毛、耳朵。多玩几次后没有说的了,都说完了怎么办?现在轮到妈妈了,哈哈,妈妈又说了几个新的词,下巴、脸、脖子、.........

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mx...

下面引用由[U]Mxbaobao[/U]发表的内容:

妈妈问:手链谁的?
熙:妈妈的
问:茶壶谁的?
熙:爸爸的
问:眼镜谁的?
熙:外婆的
问:小鞋子谁的?
:我的
熙今天送幼儿园没哭,看来真的是发现幼儿园有趣的地方了...

回答的真棒呀

熙的表现真的很好。哎,我的心理压力更大了。

这样的孩子也是非典型吗,中山三院是说的确诊还是疑似呢,有没有说是高功能呢?做过评估吗? 我也非常想去确诊一下,但真的好害怕。怕受不了打击。

昨天早上外婆跟熙说:熙你为什么要对着奶奶大叫?你老这样不好以后奶奶就不喜欢你了。熙:不叫了,奶奶骂。  从这次开始熙会说出大叫的原因了。下午外婆叫熙到马桶上去尿尿。熙:不尿呀。外婆开始唠叨,熙大叫。媽...

理解能力真的挺好的。特别是说出大叫的原因,真是不容易。

re:我也觉得熙熙很好。是不是只是内向的原因。...

我也觉得熙熙很好。是不是只是内向的原因。比我们成成小两个月,但比我们跑的要前面很多了。

re:回依妈妈的话 熙被诊断为非典型,非...

回依妈妈的话
  熙被诊断为非典型,非典型包含了疑似。
  ABA的手册上是说广泛性发障碍(PDD)包含:
1、儿童孤独症(AUTISM):主要症状:语言交流障碍,社会交流障碍,狭隘的兴趣和重复刻板行为等
2、阿斯伯格(AS):主要以社会交往因难,局限而导常的兴趣行为模式为特征。
3、PDD未注明(PDD-NOS):无论是AUTISM、AS、RS、CDD都存在非典型尤其孤独症和AS,这些患儿在很多方面符合各类PDD,但却达不到诊断标准,这一诊断可能包括了轻型病例和不典型病例。
4、雷特综合征(RS):为X染色体显性遗传病,严重的神经系统发育障碍性疾病。
5、儿童瓦解性精神障碍(CDD):主要表现患儿至少两岁以前发育正常。通常3-4岁起病,表现为明显迅速的语言、社交、游戏和适应能力倒退,故又称为(退化性孤独症)

re:依依妈妈我个人觉得你最好还是带依依去确诊...

依依妈妈我个人觉得你最好还是带依依去确诊一下比较好,虽然有很多妈妈认为确诊没什么意义,孩子有什么问题自己可以看到。我个人认为还是确诊一下,确诊后还可以给孩子做个评估,评估后医院还会给你一个训练计划,可根据评估后的结果对不足的地方强化训练。
还有我在机构的时候我们一组的有个小男孩,他来机构的原因是他妈妈觉得孩子有自闭,我们当时看也觉得孩子很多地方像自闭,他喜欢看车轮,不对视,无语言,不会用手指物。他在机构训练差不多两个月以后他妈妈才带他去看邹教授,可是结果不是自闭症。在最后的一个月的时候我们才看出来孩子慢慢的好起来了,他会追视并用手指熟悉的人。
还有一个孩子也是跟我家熙一组的,他来的时候就是无语言,但他的理解认知很好,有很多东西跟本就不用教,比如:高矮,长短,大小,认识物件,都不用教。我们所有都认为他没什么问题,可是他的诊断是典型自闭症高功能
我说的两个宝宝跟我家熙一样大,但能力都不同,熙在他们中间,不是自闭的孩子能力最不好,什么大小,长短,都不会。可他却不是自闭,证明自闭的核心问题并不是这些,所以最好还是让专家看一下比较好。

re:昨天带熙去逛商场,在商场儿童游乐区有个小...

昨天带熙去逛商场,在商场儿童游乐区有个小女孩一个人在玩,熙看到有人在玩她也跑去跟小姐姐一起玩,玩了一会儿小女孩就跑到她妈妈那里去了,留下熙一个人站在那里,外婆就跟熙说:熙你叫小姐姐过来跟你一起玩嘛。熙主动的边招手边说:过来,过来。看来小家伙能在家长的引导下正确的跟小朋友玩,以后得在这方面多用心。
熙还是很听话的,熙要小便时会说:尿尿。妈妈就带她去尿,尿的时候妈妈说:熙,尿完了叫妈妈,妈妈帮你擦屁股。熙:妈妈,好了,起来了。这些词组合起来没有教过,是熙自己组的,值得表扬!
熙今天去上学去了,昨天因为生病没去,刚才外婆担心熙病没好在学校会咳,就去学校看看,外婆刚回来说了一下教室的情况:大部份小朋友都午睡,有几个小朋友在哭,熙就是其中之一,边喊外婆边哭(她没看到外婆去)可能是受委屈想外婆了。外婆看着很可怜。。。。。。。

re:熙是个温顺的孩子,很少发火,也不会去...

熙是个温顺的孩子,很少发火,也不会去打人,可是这个性格特点我们很担心,担心她在学位被同学欺负.最近带熙去跟朋友家小孩玩,朋友小孩比熙大,喜欢打人,熙又喜欢跟她玩.没办法妈妈只好多长几个眼睛看着.可是熙还是被打了.
  为了让熙能懂得自我保护爸爸回家后拿妈妈做靶子教熙怎么打人,呵呵小家伙学起来真的是好可爱,爸爸说左勾拳然后出拳,熙跟着左勾拳,爸爸踢一下,熙踢一下,爸爸说打一下,熙打一下,边说边做动作,动作还挺像模像样,只是熙那是花拳秀腿.
[face=黑体]接触小动物[/face]
 周未带熙去动物玩,熙很喜欢动物园里的动物,特别喜欢斑马,还给斑马吃了好多的树叶.给一只会跳舞的宗熊吃苹果.看到老虎的时候老是说:老虎 啊呜 啊呜 啊呜.最后在给小熊猫喂苹果片的时候摸了一下小熊猫.这一次去动物园是熙接触小动物最多的一次了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

我也觉得熙熙很好。是不是只是内向的原因。比我们成成小两个月,但比我们跑的要前面很多了。

成成妈妈

我在这里记录的大多都是熙熙的闪光点,主要是想鼓励自己要对孩子有信心.

re:[B]幼儿园[/B]熙上幼儿园学到的...

幼儿园
熙上幼儿园学到的儿歌:摇呀摇 摇呀摇 摇摇宝宝睡觉觉。 咬字很准确.晚上跟妈妈睡觉的时候给妈妈唱。
还有两首 北级熊 和丢手捐,前几句能听懂,后面都是忽悠带过的.
从开学到现在熙一直在生病,去上学的时间加起就两个星期,能够学点东西回来还是不错的.还知道自己的老师姓什么.
语言表达
进步还是有的,可能是妈妈心急了总是觉得不是很好,下一步要改变学习方法了.
能表达自己的感觉,能区分很烫和有点烫,
选择性问答还算准确,问饿不饿,不饿会说饱的,问喜欢妈妈还是爸爸,说喜欢妈妈,反过来问也是说妈妈,问跟妈妈睡还是跟外婆睡,会说:不要外婆,跟妈妈睡.
表达需求还算可以,不知道名称的会说我要这个,知道的就说我要**,一天到晚都是我要我要我要,不要不要不要,
回家会敲门,认为谁在家就会说叫谁开门,会说:外婆开门.出门如果谁慢了,会说:**快点.
大小便能提示,会说拉臭臭,边说边拉裤子.这个会一段时间了,但也有忘记的时候.
理解
看推理方面的书能看到小动物的脚知道这个动物是什么,比如:小猫尿床了,尿了条鱼型状,问猜猜这是谁尿的?知道是小猫尿的.

re:表现统统的很好,非常好,就不一一说了。...

表现统统的很好,非常好,就不一一说了。

最主要的是理解语言和社交

无比羡慕

还有就是情绪,能乖乖的,能听话,没有情绪问题,至少家长就能温和地对待,不至于恶性循环了。

熙主要问题是目光问题吗?

re:、目光对视短。 2、语言少。 3...

、目光对视短。
2、语言少。
3、叫不应。
但不是幼儿园老师说说什么都能明白的吗

我想孩子最主要还是看发展了,如果进步很大,那不免让人容易乐观的。

我对熙比较乐观

re:谢谢依依妈妈的鼓励 熙在5月份刚发现...

谢谢依依妈妈的鼓励
熙在5月份刚发现的时候主要问题就是这三个,通过三个月的机构训练熙学会了很多东西,原来的三个问题也有所改善,目光还可以,有时会懂得看人脸色.语言比同龄还是晚,但在进步中,回想几个月前熙连妈妈都不会叫现在这完全不是问题了,叫不应,老师有反映孩子在学校有叫不应的情况,为此我们在家一天到晚不停的叫熙的名字,大部份时间都能答应,如果在专心玩的时候就叫不应了,这个我们通过食物来改善,也是最基本的方法,就是叫一声后给块山楂片。

re:假期跟朋友外出玩吃饭中,妈妈:熙坐着好好...

假期跟朋友外出玩吃饭中,妈妈:熙坐着好好吃饭.熙:不要,我要找可儿姐姐玩.
熙头被门碰了,妈妈问熙:碰头了?  熙:碰头,这里,(指一指碰到的门的位置),妈妈:这里呀!打它打门,碰我家熙.
早上外婆叫起床外婆:熙起床了,去上学了,   熙闭着眼睛不想起.外婆又叫:熙起床了,上学去了.熙:不去,我要睡觉.

假期跟朋友外出玩吃饭中,妈妈:熙坐着好好吃饭.熙:不要,我要找可儿姐姐玩.
熙头被门碰了,妈妈问熙:碰头了?  熙:碰头,这里,(指一指碰到的门的位置),妈妈:这里呀!打它打门,碰我家熙.
早...

多么好的互动和交流

re:好久没来了。 熙在这俩个月会了很...

好久没来了。

熙在这俩个月会了很多东西,也在不断的进步。当然是不断的进步,因为孩子在成长。
会跟小朋友争抢东西,争抢时会说“我的”给我。不知道的会问:这是什么?
喜欢看书,想看书会拿书叫人念:我要看书,**念,有时自己说故事情节。看书以妈妈说的为标准,换另一个讲错了时会纠正。
会说不要,我要,以后自主意识特别强,吃饭时要自己挑菜,小手指着桌上就是:我要这个,不要,不要,这个,这个,我要这个。
有天熙跟妈妈抢电视看,抢不过妈妈,居然对着妈妈说:妈妈坏蛋。坏蛋我可没教过,[EM10]肯定是在幼儿园学的。
熙喜欢捉迷藏,每天睡觉前都要在床上玩一次捉迷藏,妈妈问:熙你在哪里呀? 熙拉开被子:我在这里。
哈哈真的是可爱死了。
熙上拉尿拉臭都会说了,有差不多一个月没有拉在身上了。现在还会自己去,自己擦屁股,自己提裤子。

re:哎,小两个月,强至少半年。我也不知道说什...

哎,小两个月,强至少半年。我也不知道说什么了