以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:不客气不客气,我就是一理论家,特点是看书...

不客气不客气,我就是一理论家,特点是看书快,所以写读书笔记合适了。

现在燕学堂在初级实习阶段,主要是我在实习怎么当老师,这个老师的实践水平太差,所以进度比较慢。
学生娃目前就是大都和小都。

现在主要实习内容是发动学生教学。 两个孩子一听可以当老师,积极性前所未有。
大都教小都英文,有作业册和阅读两部分,大都的教学态度还可以,教学水平正在学习中。
小都教大都中文,写字和阅读,教学态度特别好,教学水平还一般。

re:大都平时说话喜欢怪声怪气的,装妖怪什么的...

大都平时说话喜欢怪声怪气的,装妖怪什么的。
但是一给小都讲故事,声调就没了,整个一个平湖万里,速度还特快,搞的小都头晕脑胀,还昏昏欲睡。 (我语文水平见长吧,呵呵。)

示范了几次,但是大都说他不会那么读,我脑子转不快,还想不出辙来对付他。

理论家就是这点不好,所以有朋友说我脑子里都是点,没有面,我说你是一针见血,AS的根本问题就是这个。
想不出点子,书上也没有策略,人就傻了。

re:NN妈曾经说过, 燕园不会写记叙文,真是...

NN妈曾经说过, 燕园不会写记叙文,真是不假。比如大都给小都讲故事,为什么要讲,讲的是什么,大都是怎样敷衍交差,小都是怎么NT着配合的,应该是很有意思的一个场面。燕老师大笔一挥,“头晕脑胀,昏昏欲睡”,就一个结果,中间的过程全没了。

建议多看F版的帖子,这回别当散文看,当记叙文看。 然后可以写一个小都是怎么给大都讲故事的。

re:忘了有都粉想看细节,试试吧。 F版是文科...

忘了有都粉想看细节,试试吧。 F版是文科生,俺学不会,改学方老师:

大都给小都讲故事,讲的是:
从前有座山,山上有三只可爱的小狼。
有一天,小狼们的妈妈说:孩子们,你们长大了,可以下山盖房子娶媳妇了,但是要注意把房子盖的结实一点,因为有一只大坏猪,专门和小狼捣乱。
小狼们很听话,马上下山盖房子。
。。。

书是英文的,叫 “The Three Little Wolves and the Big Bad Pig ”,挺逗的。
大都没在敷衍,他很认真,因为他是老师,要给学生讲故事。
但是大都读的特别快,而且没语调。
小都听不懂,开始走神。
我介入:大都老师,这样读书没意思,我们想听大坏猪呜呜叫。
大都说:我不会。
我呜呜。
大都笑,说:我还是不会。
小都笑,说:呜呜呜,哈哈哈。

我心想这课堂就被我搅和了,这可咋办呢? 大都老师你还是接着读吧。
大都越读越快,小都越来越糊涂。
我就傻了。

re:乐S人也!燕老师,继续学方老师吧...

乐S人也!

燕老师,继续学方老师吧!

:) :) :) :) :)

re:两个孩子真的是好,所以F愿见人就鼓励人生...

两个孩子真的是好,所以F愿见人就鼓励人生孩子呢。

说道讲故事的过程,也不是完全没有互动,因为这个故事本身挺有意思的,而且大都没看过。

后来说到小狼盖房子,大都比较喜欢这段,因为有房子图样,先盖砖房,后来是水泥房,然后是铁房子,但是都被大坏猪破坏了,直到最后盖了花房,才感染了大坏猪,变成大好猪。 结束。

这个过程中,如果我对着图片提问题,大都小都感兴趣的话,两个孩子互动的就比较好。
故事书上大体是一半图画一半文字,不过我现在只能在图画部分展开互动,到了文字部分,大都接过来读,互动就完全没有了。

我想归根到底,还得给大都讲讲,讲故事的要素是什么,我们AS如果没有理论指导,只有社会性场景融合,还是很难学会东西。

re:3个小狼的书应该很有意思。我家里只有3个...

3个小狼的书应该很有意思。我家里只有3个小猪,漓江出版社的,小猪一个个都被画得很美,跟范冰冰似的,很没意思。

说到讲故事,我想起一个小说,“棋王”,里面有个讲故事的段子。

————————————————————————————
我看他对吃很感兴趣,就注意他吃的时候。列车上给我们这几节知青车厢送饭时,他若心思不在下棋上,就稍稍有些不安。听见前面大家拿吃时铝盒的碰撞声,他常常闭上眼,嘴巴紧紧收着,倒好像有些恶心。拿到饭后,马上就开始吃,吃得很快,喉节一缩一缩的,脸上绷满了筋。常常突然停下来,很小心地将嘴边或下巴上的饭粒儿和汤水油花儿用整个儿食指抹进嘴里。若饭粒儿落在衣服上,就马上一按,拈进嘴里。若一个没按住,饭粒儿由衣服上掉下地,他也立刻双脚不再移动,转了上身找。

这时候他若碰上我的目光,就放慢速度。吃完以后,他把两只筷子吮净,拿水把饭盒冲满,先将上面一层油花吸净,然后就带着安全到达彼岸的神色小口小口的呷。有一次,他在下棋,左手轻轻地叩茶几。一粒干缩了的饭粒儿也轻轻地小声跳着。他一下注意到了,就迅速将那个饭粒儿放进嘴里,腮上立刻显出筋络。我知道这种干饭粒儿很容易嵌到槽牙里,巴在那儿,舌头是赶它不出的。果然,呆了一会儿,他就伸手到嘴里去抠。终于嚼完,和着一大股口水,“咕”地一声儿咽下去,喉节慢慢地移下来,眼睛里有了泪花。

他对吃是虔诚的,而且很精细。有时你会可怜那些饭被他吃得一个渣儿都不剩,真有点儿惨无人道。

我每看到他吃饭,就回想起杰克·伦敦的《热爱生命》,终于在一次饭后他小口呷汤时讲了这个故事。我因为有过饥饿的经验,所以特别渲染了故事中的饥饿感觉。他不再喝汤,只是把饭盒端在嘴边儿,一动不动地听我讲。我讲完了,他呆了许久,凝视着饭盒里的水,轻轻吸了一口,才很严肃地看着我说:“这个人是对的。他当然要把饼干藏在褥子底下。照你讲,他是对失去食物发生精神上的恐惧,是精神病?不,他有道理,太有道理了。写书的人怎么可以这么理解这个人呢?杰……杰什么?嗯,杰克·伦敦,这个小子他妈真是饱汉子不知饿汉饥。”

我马上指出杰克·伦敦是一个如何如何的人。他说:“是呀,不管怎么样,像你说的,杰克·伦敦后来出了名,肯定不愁吃的,他当然会叼着根烟,写些嘲笑饥饿的故事。”我说:“杰克·伦敦丝毫也没有嘲笑饥饿,他是……”他不耐烦地打断我说:“怎么不是嘲笑?把一个特别清楚饥饿是怎么回事儿的人写成发了神经,我不喜欢。”我只好苦笑,不再说什么。可是一没人和他下棋了,他就又问我:“嗯?再讲个吃的故事?其实杰克·伦敦那个故事挺好。”我有些不高兴地说:“那根本不是个吃的故事,那是一个讲生命的故事。你不愧为棋呆子。”大约是我脸上有种表情,他于是不知怎么办才好。

我心里有一种东西升上来,我还是喜欢他的,就说:“好吧,巴尔扎克的《邦斯舅舅》听过吗?”他摇摇头。我就又好好儿描述一下邦斯舅舅这个老饕。不料他听完,马上就说:“这个故事不好,这是一个馋的故事,不是吃的故事。邦斯这个老头儿若只是吃而不馋,不会死。我不喜欢这个故事。”他马上意识到这最后一句话,就急忙说:“倒也不是不喜欢。不过洋人总和咱们不一样,隔着一层。我给你讲个故事吧。”

我马上感了兴趣:棋呆子居然也有故事!他把身体靠得舒服一些,说:“从前哪,”笑了笑,又说:“老是他妈从前,可这个故事是我们院儿的五奶奶讲的。嗯——老辈子的时候,有这么一家子,吃喝不愁。粮食一囤一囤的,顿顿想吃多少吃多少,嘿,可美气了。后来呢,娶了个儿媳妇。那真能干,就没说把饭做糊过,不干不稀,特解饱。可这媳妇,每做一顿饭,必抓出一把米来藏好……”听到这儿,我忍不住插嘴:“老掉牙的故事了,还不是后来遇了荒年,大家没饭吃,媳妇把每日攒下的米拿出来,不但自家有了,还分给穷人?”

他很惊奇地坐直了,看着我说:“你知道这个故事?可那米没有分给别人,五奶奶没有说分给别人。”我笑了,说:“这是教育小孩儿要节约的故事,你还拿来有滋有味儿得讲,你真是呆子。这不是一个吃的故事。”他摇摇头,说:“这太是吃的故事了。首先得有饭,才能吃,这家子有一囤一囤的粮食。可光穷吃不行,得记着断顿儿的时候,每顿都要欠一点儿。老话儿说‘半饥半饱日子长’嘛。”
——————————————————————————————————

re:讲故事这段,让我想起卢安克,好像八杆子打...

讲故事这段,让我想起卢安克,好像八杆子打不着哦,也许是我最近老想着卢安克来着。

卢安克和柴静说:以前写了那么多笔记,分析了那么多理论,现在其实都不记得了,只知道这里就是我的命,我喜欢这样的生活。

每天我坐在孩子们中间,忘掉书,就想起卢安克这句话。
每天坐回到电脑前,想起书,也想起卢安克这句话。

挺好的,我喜欢这样的生活,一家人都放松,高兴地享受生活。
偶尔想起还有心智理论那么一回事儿,发会儿子呆,也许想出个点子,也许没有,第二天也就这么来了。

re:大都的手掌游戏机三年多了,因为玩的多,已...

大都的手掌游戏机三年多了,因为玩的多,已经不太好用了。
小都有同样的游戏机,不到一年新,不怎么玩。

大都把小都的游戏机拿来玩,然后就不放手,小都不高兴。
以小都原来的脾气,可能就忍了,因为他是内向的孩子,很少作出外向的攻击行为。 加上美国学校最初的教育,都是培养好孩子的。

不过小都在国内熏陶了半年,主意见长,一次两次要求哥哥还给他游戏机不成,上来一把就把游戏机给关了。
大都苦着脸,没哭出来,大概是知道自己理亏,接着跑来找我,说想要一个新的游戏机,什么时候能给他买。

我脑子转不快,没想明白我应当给他买还是不应当,就说我先查查北京有卖的么,多少钱。
后来吃饭的时候,想了个点子,和小都商量,说你借游戏机给哥哥玩,每次收他一块钱怎么样。 (人民币计量单位)

小都脑子转了转,因为一周表现好可以得五块钱,如果哥哥每天都借游戏机就是七块钱,这个生意不错,马上就同意了。
回过来和大都商量,大都不置可否。

吃完饭,大都来找我,还是想要我给他买新游戏机,我说我查了一下,北京这里卖1130元,大都吓了一跳,好多钱哦。
我说我给你算算账,如果借弟弟的玩,每天一块钱,一年也就三百多快钱,你一周挣20块,完全付的起。
如果要买,那是三年多的借的钱,你觉得如何呢?

大都有点傻,没想明白怎么办,接着发愁去了。

re:天呐,我可真服了你。你这个燕校长同时也是...

天呐,我可真服了你。你这个燕校长同时也是个经济学家?了不得了。
大都在你这个资本家手里,怎么能斗得过你呀?

re:大都现在表现出的最大问题,就是社会性幼稚...

大都现在表现出的最大问题,就是社会性幼稚,(情绪和感统问题,在家里都好控制,)我估摸着少则一年,多则三年,小都就不喜欢和他玩了。
所以现在是黄金融合期,多让两个孩子互动,然后观察。
虽然大都现在看的书已经不太幼稚了,世界历史看到第二册,科学方面的书看的都是青少年版,但是社会性方面,没有看到任何开窍的迹象。

昨天让小都给我讲故事。
小都的问题是声音小,不能投入故事本身。
和大都明显的区别是,说两句就要看看我的表现,过于在意我是高兴还是不高兴。

一个是先天把人放在第一位,一个是先天把人放在最后一位,这种大脑的优先权处理,用外界人力去干预,实在是感觉隔着千山万水。
所以我想干预并不是根本,根本在于创造一个适合孩子健康成长的环境,让他从身体上,心理上,心智上,感情上,都能达到最好的发展和发育状态,慢慢了解自己,了解外界,然后有能力去适应生活。

re:有人做饭,不用操心家务,两个孩子都处于听...

有人做饭,不用操心家务,两个孩子都处于听话和快乐的时期。

我好几年没这么幸福过了,享受的都不想动了。。。。

接着看八卦去了。

re:亲爱的燕原志: 我正在联系一...

亲爱的燕原志:
    我正在联系一个人,从美国回来的,搞HOME SCHOOL的,自己的孩子(3or4个)都是自己教的,老大已经考上美国的大学,但应妈妈要求留下晚上一年帮助妈妈教弟弟妹妹(华人)。她是基督徒,非常好的人,我想让她来以琳给我们大家讲讲如何在家教自己的孩子。
    现在还有一个资源是联系上香港的ICS,这个学校的本校其实是美国的,97年开始在香港有分校,有非常好的教育理念,而且开展融合教学,有5%的特殊孩子融合在普通孩子中间。我年后会去香港看看,以求得帮助。
    你什么时候回美国,我想如何在家里教这部分是不是你挑大梁呢?

re:原来我后面也有黄世仁,老大你想做啥就发话...

原来我后面也有黄世仁,老大你想做啥就发话呗,我少买一条围巾,时间和钱都省下来了,呵呵。

re:我给你围巾。我围巾比较多,不过你要有...

我给你围巾。
我围巾比较多,不过你要有思想准备,价钱都不会超过50的,好的我都自己留下了。

re:说好了哦,太棒了,只要好看就行,我不迷信...

说好了哦,太棒了,只要好看就行,我不迷信李大小姐的。

啥时候回美国? 我幸福的都不想回去了,能赖一天是一天。

re:两个孩子的寒假日程还算紧凑:上午三个...

两个孩子的寒假日程还算紧凑:
上午三个小时独立完成作业
下午两个小时互动教学和阅读
一个小时锻炼,一个小时wii游戏,一个小时饭后大家打牌,一个小时看电视
弟弟早睡一个小时,大都这时自己在床上玩数独和写日记

很少外出,太冷了

大都开始写日记不是我要求的,是在书店,看到我买小本子,也买了一个,然后自己偷着记自己的事情,我都没看过,不知道写的啥。
两个孩子玩得融洽,大都心情也放松,一切都平稳和谐,让我不愿意暂时给大都加什么挑战和变化。

幸福地买了一堆中文书,没办法,我家全是书虫
几个中午在冬天温暖的阳光下,看完了《忧郁的热带》,很快乐

因为大家都说AS是地球上必然的人类学家,所以我觉得我得入点门,呵呵。

re:哦,还看了《三枪》和《十月》。三枪没...

哦,还看了《三枪》和《十月》。
三枪没有想象中可笑,还是挺严肃的,看来不能先被豆瓣们迷惑。
十月太惨了,特别是看到偶像倒在大街上(甄子丹同学,不是黎明同学),我的心都碎了。

对了,还看了《在云端》,没有爱和责任的日子,就是那么的无奈吧,还是要背上些东西,心里就踏实了。

re:A博的书里,经常提到,友谊的一大作用是修...

A博的书里,经常提到,友谊的一大作用是修复情感。

这大概是为什么我一直都没有女性朋友的原因,因为我不懂怎么去修复情感,也不需要他人的帮助来修复我的情感。
当我遇到困难时,我也会沮丧,痛苦,睡不着觉。。。
但是解决我的情绪问题的唯一出路就是,去寻找解决问题的方法,而不是去寻找具有同样问题的人群来倾诉。

从这点来说,一部分NT男性和我能够同理。

我也试过在大都爆发情绪问题的时候,和他同情,然后同理,目前还没有发现哪一个方案有用。
最管用的还是不理他,让他独自哭一会儿,回来之后他也没事了,大家也没事了。