以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:听着外面呼呼大风,我们还没敢出门呢。 ...

听着外面呼呼大风,我们还没敢出门呢。
这几年事情太多,变傻了,感觉现在连怎么玩都不会了,要和首都人民先好好学学。

大都现在的问题不在功课,都在生活中。
功课上,他学的速度很快,我觉得用不着那么快,结果剩下不少时间,只能玩了。

一玩儿起来,问题就来了,今天哭了两回,自己也说不明白为什么,就当是倒时差倒环境难受吧。
怎么引导他,又能玩的高兴,又要顾及到别人,我还没找到方向,慢慢磨合中。

re:呼呼大风,吃火锅呀。涮羊肉呀。薄薄的透明...

呼呼大风,吃火锅呀。涮羊肉呀。薄薄的透明的,馋死我了。多吃点啊。吃多了,就聪明了。

re:发现无论什么方法,最重要的一点就是建立关...

发现无论什么方法,最重要的一点就是建立关系。
和孩子建立关系,最重要的就是一起玩;和大人建立关系,只能一起吃饭了,呵呵~~ 多多妹子啥时候回来,北京好吃的地方我一定先摸清了。

这两天绞尽脑汁在和小都同学建立关系,身体接触,讲故事,玩。 发现这大半年来,小都同学从美国的自由放羊环境,到中国的严肃认真环境,对他来说,是对路的。
刻板的孩子需要自由,灵动的孩子需要约束。 我呢,需要学习走平衡木的技术。

re:刻板的孩子需要自由,灵动的孩子需要约束!

刻板的孩子需要自由,灵动的孩子需要约束!

re:----1601楼:今天哭了两回...

----1601楼:今天哭了两回

偶像哭了,不能就这样一笔带过吧? 哭出声了吗,掉眼泪了吗,持续时间多长,几毫升?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

一玩儿起来,问题就来了,今天哭了两回,自己也说不明白为什么,就当是倒时差倒环境难受吧。...

这是无主句,不清楚是燕原还是大都。如果是燕原,表示极其强烈的关注和非常亲切的慰问!

不过,马宝同志,好像哭的不是燕原吧?

re:你,我,他,到底谁哭了呢?发现我...

你,我,他,到底谁哭了呢?

发现我写的全是无主句哦,没学会代词的人原来是这样的。

re:云老,我也是中文系的,句子成分还是会分的...

云老,我也是中文系的,句子成分还是会分的。大都是我的偶像,燕园只是老师而已。

re:原来如此,下次一定录像,并计量液体容量,...

原来如此,下次一定录像,并计量液体容量,汗。。。

re:宝马是中文系的呀?我还以为是一汽制造的呢...

宝马是中文系的呀?我还以为是一汽制造的呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BM...

下面引用由[U]BMW[/U]发表的内容:

云老,我也是中文系的,句子成分还是会分的。大都是我的偶像,燕园只是老师而已。

原来如此!

re:为宝马兄备案如下:大都十点睡着,...

为宝马兄备案如下:

大都十点睡着,到夜里三点,一共哭醒六次,其中全清醒三次,最后一次上了厕所,半清醒三次。
每次处理方式大体相同:我尽量温柔地叫他,清醒时好像听见,没清醒时好像没听见,哭的时间大概一分钟,没液体,然后转身几乎马上又睡着了(除了最后一次的起夜)。

原因分析:
这种类型的事件,小时候比较多(两岁多到三岁多,那个时候一般要哭上半个小时,声嘶力竭),上学期间焦虑的时候会出现(年龄越大,哭的时间越短,不过特别焦虑的时候除外),不过自从去年五月份回家读书以后,从未出现过。
这次,排除最近的过敏迹象,晚饭吃的东西,
原因应当是晚上来了四个客人,家里比较热闹,玩电子游戏玩的疯了一点,脑子太兴奋。
不过也考虑到了这个因素,比平时晚了一个小时睡觉,睡前安静地玩了一个小时的数独,是他喜欢的东西。

然后,我是去睡觉呢,还是接着观察呢。。。

re:哦,还得给多多汇报一下,吃了一次川菜,吃...

哦,还得给多多汇报一下,吃了一次川菜,吃了一次湘菜,辣的很爽,一点不想美国。

re:睡吧,睡吧,快去睡吧。宝马兄一定理解的。...

睡吧,睡吧,快去睡吧。宝马兄一定理解的。

我也是无辣不欢啊。回去可以好好FB了。
一个疑问:回北京还是按照美国时间走,这是啥原因呢?刻板?还是为了给宝马及时发报道啊?

希望今天就是因为大都没睡好,你才这样的。

re:燕老师辛苦了。台湾有部电影,叫“哭泣无罪...

燕老师辛苦了。台湾有部电影,叫“哭泣无罪”,要是哭一哭能缓解大都的情绪,让他哭一下好了。刘备也经常哭的,后来当了皇上。燕老师可能要注意一下辅助消退。 另外,有空的时候可以查一下血糖,据说这个东西可能 emotion 相关。

re:燕原已经在北京了?我咋不知道呢?

燕原已经在北京了?
我咋不知道呢?

re:多多妹多虑了,我偶尔客串科学观察家,觉得...

多多妹多虑了,我偶尔客串科学观察家,觉得还不过瘾。

三点睡下之后,记得大都又哭了两次,我半清醒。 后来大都十点起的床,像没事儿人一样,完全不记得夜里的事情。

情绪到底是个什么东西呢? 我没情绪,所以觉得挺好玩的,那么大都是放电,还是化学物质,还是潜意识,还是血的问题?

这个题目不是给方姐的,方姐咱们可以接着讨论吃饭的问题。

re:关于情绪调控和识别,一部分的研究焦点在杏...

关于情绪调控和识别,一部分的研究焦点在杏仁核,就不查资料了,A博提起一些证明ZB孩子杏仁核增大的例子。

杏仁核增大,导致一些机能缺陷,主要是情绪方面的产生,识别和控制,也影响到和事件一起存储的相关情绪,对于识别和表达面部表情也有作用。

杏仁核还参与调控内分泌系统,这个听起来内容就多了,总之就是可能全身内分泌失调吧,特别是孩子如果长期紧张焦虑。

太复杂了,不管那些个,接着记录观察。

re:这个可不是一般的深奥啊。燕老师现在连这个...

这个可不是一般的深奥啊。燕老师现在连这个都研究了?

燕学堂真不是开玩笑的呀。绝对的科学派的。
我不耽误您的时间了。快记录观察吧。

re:北京燕学堂,立马让我想起北京巴学园。...

北京燕学堂,立马让我想起北京巴学园。
燕学堂啥时开学招生呢?
顺着燕原姐的介绍买了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,深表感谢!
顺着燕原姐的介绍找到了卢安克的博客,深表感谢!