以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:公司刚为我们进行了一次非财务经理的财务...

公司刚为我们进行了一次非财务经理的财务知识培训,我边听课边琢磨能不能尝试教我们的孩子从小理财呢?可以在家模拟一个家庭银行,教他们如何融资(现在的来源主要针对长辈各种奖励资金,要向孩子索要股东分红的),如何储蓄(生活保障资金),如何投资(诸如保险,基金,股票),教会他知足,设定一个固定的收益率,达到目标就算完成工作。我感觉这些事情不需要跟人打交到,而孩子的智商应该没问题,如此以来长大可以独立养活自己,剩余时间就可以干令自己快乐的事情了。扎到人堆里就能收获快乐吗?这样的孩子可能需要一种不同于别人的快乐生活状态。痴人做梦一下,燕原姐可以进行可行性分析论证。

re:一看理财,我就头大,虎娘据说要开理财帖子...

一看理财,我就头大,虎娘据说要开理财帖子,不过一直没见动静呢,要不你先开一个也行。

大都学校五年级的GIFTED班,有一个题目是股市。 用的假钱,和真的股市数据,一个学期下来,各种概念都能掌握,我们到明年的时候,也会实践一下。 我因为喜欢实打实的东西,对投资一直没整明白,一直觉得是少数人忽悠多数人的游戏,也等着找大牛们解惑呢。 大多数忽悠文章中,这个固定的收益率8%到10%是很多年的历史数据,但是现在银行的CD只有2%,退休金在股市里已经少了一半,经济危机据说还没到最坏的情况,如果专家再拿历史数据说事,我觉得也没人相信啊。 反正是横竖不懂。

美国人最注重孩子的经济意识,从学前班就开始数钱(塑料的假钱),小都同学一下子就找到了兴趣点,他会关注什么东西多少钱,什么人能挣到多少钱,特别是今年,满脑子都是这种问题。 钱不是大都的兴趣,本着兴趣就是动力的原则,我觉得大都以后靠这个生活没什么戏。 我的一个设想是,他能在空间和逻辑方面找到优势,以后做三维动画和游戏的技术工作,能养活自己就好了。

以我的体会,有一些好朋友,很快乐;在一堆陌生人中间,很复杂;自己做喜欢的事情,很舒服,但是不见得比和朋友在一起快乐。 社交对AS来说,永远是一件复杂,需要动很多脑筋的工作。 从小时候的迷茫,到青春期的苦闷,到刚走入社会时候的挫折,到处理家庭矛盾的痛苦,很多例子表明,大概要一直到40-50岁,才能够进入一个波澜不惊的状态,算是能过上平静的生活吧。

我啥我看好女AS,一个原因是看到的网上书上所有的女AS,都有一个好老公,这个规律也奇怪的很呢。

re:读书笔记一:科学 (还是先从最容易的写起...

读书笔记一:科学 (还是先从最容易的写起吧)

1. 你不需要成为万能的动脑筋爷爷,你只需要和孩子一起去提问,探索,实验,总结,给孩子引导,让Google做动脑筋爷爷吧。
2. 不需要特定的教科书,学习的资料最好来自于多个方面,最好有小组学习氛围。
3. 科学不是一门学习知识,通过考试的学科;科学这门课,需要的是好奇心,应当掌握的是基本技能和方法,最后要达到的目的是,每个人都有一个科学的态度和思维方式。
4. 学习方式:提出好的问题,观察,组织实验,得出结论。
5. 学习内容(4-8年级,100多个科研和教育机构参与了大纲的制定):
   。基本科学知识 (学习中,不需要罗列所有的知识,最好把几个问题学深学透,“less is better”)
      。生命科学
      。物理学
      。地球和太空
   。科学中的哲学方法
      。在实践动手过程中,体会正确的科学思维模式
      。科学是一门不断否定自己的学科,没有永远正确的答案,每个人的观察结论都是有局限性的。
      。保持好奇心,诚实,谨慎,和快乐的态度。
   。科学的历史和社会关系
      。科学探索 --》 技术应用 --》社会问题的解决  (这个为社会服务的概念应当贯穿学习始终)
   。考核
      。4-8年级,不需要做系统的物理,化学,生物等学科的学习,系统学习留到高中和大学程度来做。 所以标准化考试对于这个年龄在家读书的孩子不是很必要。

6. 课程安排
   。先从身边入手,教健康和安全常识
      。紧急事件处理和安全,救护常识
      。公共卫生 (医院,养老院,残疾人保障,红十字会)
      。做理性的消费者 (对广告,药品,减肥,各种医疗方案的辨别)
      。环境卫生 (污染,废品处理,放射性,新能源,环境保护)
      。家庭关系,人的发育成长,和性教育
      。心理健康常识
      。营养和健康饮食
      。健康的身体,锻炼
      。疾病预防和治疗
      。药物的正确使用,远离毒品
    。教地球,动植物,太空探索,从具体的身边的事物开始
    。基础物理学常识 (没有提化学,大概是太抽象,不适合这个年龄段的孩子,可以教一些常识,但是系统的知识都留到高中)
    。基本机械和工具的原理和使用

re:读书笔记二: Social study...

读书笔记二: Social study (历史,地理,经济,政治,法律,社会学等等)

1. 这门课的目的:思考,成为合格的公民,认识人和社会。
2. 这是一门最不需要教科书的学科。 学校里好的教师都认同这一观点。
3. 几乎所有教科书的问题:罗列大量时间和事件,注重考查记忆,不做深入分析,不注重思维训练,没有应用和实践,单向灌输国家利益,不做全面问题阐述。
4. 不乐观的现状:很少有给孩子看的,可用来做思考和学习资料的书籍。 虽然成年人的相关书籍很多。
5. 学习方法:
   可以让孩子挑选自己感兴趣的人物和事件,地理位置,主题,列出问题提纲,然后阅读相关资料,做分析和报告。
   家庭或者小组讨论,孩子汇报读书体会,提问,各人发表见解等等。
   根据孩子程度,可以要求大孩子在讨论基础上,做更深入的阅读和社会调查,甚至社会实践。
   把阅读历史书籍和社会现状书籍作为家庭习惯,鼓励孩子对感兴趣的某些主题做深入阅读。
   每天看新闻,讨论社会时事。
   和其他学科不一样,成年人对社会的认识和孩子差距很大,我们不能期望通过教育,快速把思想和理念强加给孩子,希望他们很早就成为懂得很多道理的成熟的人,他们需要的是时间,经历,思考,经历错误,然后慢慢成长。

6. 教学计划 (面对大量的内容,不可能面面俱到,每家的计划都可能不一样,还是要记住:less is better 要深不要广)
   四年级:浏览历史,重点在人物事件和故事,避免政治讨论,大量阅读相关历史故事书。
           古代文化,经济,日常生活。
   五年级:可以引入历史事件中的政治经济文化因素,阅读历史事件和人物传记,了解人物思想和背景,重点在本国历史。
   六年级:世界历史。 可以开始深入讨论人类社会的形成和发展,早期文明,早期政治和经济,一直到工业时代之前。
   七八年级:当学生对政治经济产生兴趣,可以阅读一些成人读物的时候,开始介绍工业文明以后的历史。
             民主社会的思考,经济学的发展,政府,法律,公民义务,当代社会问题。

re:数学:没读书笔记了,说说自己对大都的想法...

数学:没读书笔记了,说说自己对大都的想法。 (书里基本考虑的是对数学有困难的孩子怎么入门的问题)

1. 数学有很多好的教材,根据孩子的程度,完全照教材学习,快一点慢一点都行。
2. 年级低的时候,做题是根本。
3. 数学最终学的好不好,基本取决于天生脑子怎么长的。 我一直到高中,都觉得对数学有把握,但是大学数学就马上将了我一军,特别是概率,不管做多少练习,我都是糊涂的。 后来到读研,学群论,物理所和理论物理所一起学,40多个人,只有一个理论所的女孩子(理论所十多年唯一招的女生),完全入门了,其他人都是在混及格。
4. 美国学校里的数学很简单,中国因为是苏联体系,比较难,但是没必要所有孩子都难,如果孩子有数学脑子,就可以学的快一点,偶尔做一些难题,但是不用整天都绕在难题里。
5. 大都在学校里,因为数学课占时间长,对他基本是浪费。 在家里,就可以灵活超前,大概两年内学完初中数学后,就开始高中数学和逻辑,算法+计算机编程。 具体时间表,完全看大都自己掌握进度,然后再调整。
6. 除了超前到美国体系的高中数学,更深的,我不打算教,大都的数学脑子到什么程度,现在还看不出来。
7. 很多实际的数学问题应用,打算和科学,社会学,计算机一起,放到 unit study 之中,比如股市数据分析,人口统计,测量方法等等。

re:语文学什么,先不读书笔记的,先说我都从学...

语文学什么,先不读书笔记的,先说我都从学校学了什么。

我们那年头上学晚,7岁半上学的时候,我大概认得2000字,字写的很不好,也没读过什么书,除了高尔基的小人书,就是把家里的《欧阳海之歌》看了三遍,等有一年高中了,再翻出那本书,才发现是繁体的。

那年头大人忙,没人顾上管我,也不上幼儿园,字都是自己认的,不明白是怎么学会的,我妈说就记得我抱着收音机,听里面的儿歌。

字一直写的不好看,但是还工整,都像印刷体,不能说是写,是画更妥当。 后来练字,是大一的时候,上革命史,拿着一本钢笔字帖,里面什么体都有,我就照着自己觉得好看的描,居然一年下来也描出个样子了。

作文就不用说了,都是背的,每个作文老师的口味不一样,我背上两次,也体会的差不多了,但是大考的时候不行,所以分数就是刚及格,最惨的是高考,我背什么不好,偏偏太紧张了,背的是《河空格殇》,分数可想而知了。

古文,还是被熏陶了一点,喜欢古文的简练,结果最后自己的欣赏风格也就定位在简洁了,大段的描述和抒情都看不下去,对于西方文学,特别是苏联的大部头,一直都很反感。

分析中心思想,从来没对过。

读大量的书,是终于在学校里,30岁,把书读到头,才开始的。 到现在,杂书大概也读的够多了,我觉得,不过还是不太会写东西。

语文课从来不教的,所以我从来没学会的,是交流。 说到底,语言是交流的工具,怎样有效率地交流,是门科学。

re:燕MM:你真强,相信一切会好起来的。

燕MM:你真强,相信一切会好起来的。

re:现在每次看到鹤哥发帖,尤其是这正儿八经的...

现在每次看到鹤哥发帖,尤其是这正儿八经的贴,就笑啊,因为我老想起鹤哥在珠海一次次冲进女人堆想聊天又被大石头拖走的场景。我是不能把他当严肃的人了。

re:不怕贼偷,就怕贼惦记。语晨他妈当然不是贼...

不怕贼偷,就怕贼惦记。语晨他妈当然不是贼,但是一次次揭我的短,就太不够意思了。不就说你家醋太帅,何至于如此
                 ,
                / \

{   }
               p   !
               ; : ;
               | : |
               | : |
               l ; l
               l ; l
               I ; I
               I ; I
               I ; I
               I ; I
               d | b
               H | H
               H | H
               H I H
       ,;,     H I H     ,;,
      ;H@H;    ;_H_;,   ;H@H;
      `\Y/d_,;|4H@HK|;,_b\Y/'
       '\;MMMMM$@@@$MMMMM;/'
         "~~~*;!8@8!;*~~~"
               ;888;
               ;888;
               ;888;
               ;888;
               d8@8b
               O8@8O
               T808T
                `~` 我啊!5555555555555555

re:莫非这就是传说中的倚天剑!我近水...

莫非这就是传说中的倚天剑!

我近水楼台,先把沙发做了,下面开始卖票:板凳10元,站票5元,人数不限。

re:呵呵,我打酱油路过,钱买酱油了,酱油抵站...

呵呵,我打酱油路过,钱买酱油了,酱油抵站票行不?

你7岁半上学?
记得你说过那著名的一年你18,当中你跳了几级啊?

re:悄悄话,看过了,删。。。。看来我...

悄悄话,看过了,删。。。。

看来我还处于你我他不分的状态,惨痛,接着学语文去了 [EM04]

re:看来我在计较别人的年龄,故意忽略忘记自己...

看来我在计较别人的年龄,故意忽略忘记自己的年龄。完了,这心态老了。得好好调整去。

后面一句话,我看了三遍,才理清语法,才明白意思。我的语文能力又提高了。

抱拳。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

一看理财,我就头大,虎娘据说要开理财帖子,不过一直没见动静呢,要不你先开一个也行。

..

我对理财更是一窍不通,包括对家庭现有资产也仅限于宏观了解。所以如此神圣而艰巨的任务可能仍需专业的虎娘完成。我最近痴迷于给孩子发现未来适合的职业,结果是想要找个能避开与人打交道的工作还真非易事。鉴于姐姐说AS女娃都能找个优秀的老公,决定还是把心思用在去发现未来适合娃的女婿上吧,只是不知上哪儿借双慧眼。

re:教大孩子英文,难那,不过看了书之后,感觉...

教大孩子英文,难那,不过看了书之后,感觉稍微好了点:

1. 学校里反复的语法,语言练习,作者觉得没有必要,特别是教小学生太多语法,反而不利于他们作文的上手。 作者的建议是,一本全面的入门语法书就够了,可以在五年级或者六年级教,然后当作参考书使用,到高中,再引入更高级的语法书做参考书。
2. 词汇量和拼写: 大都的拼写小测验一直在80分,以他追求完美的习惯,他居然没有次次为考80分生气,而是次次为作文中拼不出一个词发脾气,以致经常写不完课堂作文练习。 现在要抓主要问题,作文为主,拼写为辅,所以教他用WORD写作,不用每句话都去翻字典。
   教词汇,两种路径一起来,一个是每周固定学20个单词,一个是挑出精读和写作中不会的词。
3. 每天的阅读和写作最重要。

4. 阅读理解:用教科书上的阅读练习还是用真实的书来教,我觉得作者和大都的老师都倾向于后者。
   三种阅读能力:以学习知识为目的,比如地理,历史,科学等方面;
                 以理解和欣赏语言本身,和语言怎样表达人物,事件,情感,思想为目的的文学性读物:小说,散文,诗歌等;
                 日常生活中的语言使用:说明书,文件,信,商标等。

知识学习的阅读,比较好考察理解度,而且容易和回答问题,写报告结合起来。 对一些文章,精读然后回答问题,或者针对一些问题,去查找大量资料泛读。
   文学作品的阅读,要养成大量阅读的习惯,不要苛求理解的统一性,大量泛读,结合一定精读。

5. 写作:最好每天做有目的的练习
   对一些精读文章的复述和改写
   unit study 的报告和演讲
   应用文写作,写信
   以兴趣为基础,培养文学作品的创作   

6. 还要加上交流这部分做重点,和社交技巧放在一起教。 要想办法提供大量的交流环境。。。

re:总的看来是 Unit Study 为主,...

总的看来是 Unit Study 为主,教科书为辅。 我上手 unit study 肯定没那么快,一开始会有无数问题,比如时间安排不合理,选材料太慢,难度不合适等等,不过也正常,homeschooling 第一年都是调整期么,我们正好多玩玩,哈哈。  如果我一时 unit study 备课进度跟不上,也好办,就拿数学题和阅读填补空白。

其他任务:中文,体育,美术,音乐,下棋,然后就是找人社交了。

re:上来学习了很久,看了你很多帖子,才女加超...

上来学习了很久,看了你很多帖子,才女加超女,理工科的高才生,佩服佩服!
教育孩子的方法比我等强多了,我都是跟在国内教学大纲屁股后,紧赶慢赶地让孩子朝大纲靠拢.
楼主经历也比较坎坷,学识渊博,心态保持得挺好,一人教育两个孩子,超强妈妈.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]风雨...

下面引用由风雨任平生发表的内容:

我对理财更是一窍不通,包括对家庭现有资产也仅限于宏观了解。所以如此神圣而艰巨的任务可能仍需专业的虎娘完成。我最近痴迷于给孩子发现未来适合的职业,结果是想要找个能避开与人打交道的工作还真非易事...

T版好像列过一个单子,比如药剂师什么的,专业为主,工作压力不算太大,和人打交道有规律可循。 完全不和人打交道的确不可能,不过我觉得AS孩子没差到完全不想和人打交道吧,就是弱点,费力点,容易出问题点,等等。 我觉得,关键还是心理和情绪调整。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

上来学习了很久,看了你很多帖子,才女加超女,理工科的高才生,佩服佩服!
教育孩子的方法比我等强多了,我都是跟在国内教学大纲屁股后,紧赶慢赶地让孩子朝大纲靠拢.
楼主经历也比较坎坷,学识渊博,心态保...

过奖过奖,被夸原来让人这么有动力啊。 [EM15]

赶紧定一个目标,每天夸孩子三次,要具体,深刻,有新意。 [EM13]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

悄悄话,看过了,删。。。。

看来我还处于你我他不分的状态,惨痛,接着学语文去了

不不不不不!你我他很清楚,只是句子复杂,一小句套一小句的,咱这种脑子线条简单的反应不过来嘛!是俺要学语文去。

再抱拳。