以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:看到homeschool脚踏实地开始了,...

看到homeschool脚踏实地开始了,很钦佩。

难道说ASD适合随班就读,而AS适合家读?大都的认知语言智力水平真的会让你省很多的心。

re:适不适合家读,我也说不好,需要实践来验证...

适不适合家读,我也说不好,需要实践来验证。

这个时间段,两年,从各方面分析来看,我觉得最适合来验证一下在家特殊教育的模式,而不会对其他家庭成员产生负面的影响。 长远的计划还说不好,接着摸石头吧。

让我比较踏实的地方是,在家上学的系统在美国比较成熟了,各方面资源都很充分,以大都的认知水平,的确不用花太多时间在学业上,可以把重点放在社会性。 从简单的融合开始,往同龄人融合推进。 从大都上了四年学的表现来看,没有强化辅助的融合,对他不起作用。

re:期待燕原的家读试验田取得丰硕成果,可以给...

期待燕原的家读试验田取得丰硕成果,可以给其他家长闯出一条新路子。不过,这条路子不太好走,对家长是很大挑战,对社会也有较高要求,如燕原所说“在家上学的系统在美国比较成熟了,各方面资源都很充分”也是重要因素。

re:资源真的是不少。 定了几本 HOMESC...

资源真的是不少。 定了几本 HOMESCHOOL 的指导书,光书上推荐的参考资料和网站就看不过来,现在的难题是选择什么。

30年前,HOMESCHOOL 在美国也是另类,但是有一些开明的专家鼓励特殊的孩子在家读书,后来事实证明,这些孩子的教育结果都不错。 现在这些孩子长大了,也有了孩子,他们是 HOMESCHOOL 的积极支持者和正面榜样。

学校里的个性化教育,在美国也在逐步开展,第一步可能是高中,要逐渐地推广网络教育,便于安排个人课程进度,鼓励孩子往自己的长处纵深发展,逐渐淘汰几十人的大课,代替以个人学习加小组合作,老师点评,和今后的工作环境类似的主动型终身学习模式。 学校的改革大概会很慢,我觉得这个思路倒是很适合家读的孩子,如果有合适的小组结合起来,从十岁开始就可以以这种模式运作了。

re:燕原,佩服你的勇气。走投无路之下我也...

燕原,佩服你的勇气。
走投无路之下我也在考虑在家上学这条路,但是怕自己没有力量坚持下去。
想知道对于社会交往如何规划呢?我们的孩子缺乏交往能力,如果撤回家里岂不是更没有条件接触社会了,当然我们可以想方设法带他出去,但是即使是我们自己也不可能与陌生人有太多太深入的交往,怎么去引导孩子呢?
关注你的进展,希望学到更多,谢谢。

re:关于社会交往,我是以成人为标准来看的,孩...

关于社会交往,我是以成人为标准来看的,孩子的圈子太复杂和多变,我没能力去研究,也认为没必要,一切随缘吧。

我和一些我认为情商高,非常有人缘,做十年以上销售服务和领导工作的人交流了不少。 他们的社交圈子分的很有层次,越外围的圈子处理的越好。
最大可能的矛盾是家庭矛盾,越有能力和越理性的人,要做出最大的牺牲。
然后是朋友的圈子,我很惊讶地发现,他们可以说知心话的人,要比我少的多。 可能是我这个人太透明了,没有心眼,反而好朋友不少。 一般吃喝生意方面的朋友,我没有刻意去交过,因为我不做生意,交朋友没考虑过利益方面。 如果我回国想办学的话,就要特意去学习。
对于外围的,比如客户,同事和上下级,还有平时的陌生人,我和他们的差距就在这里了。 这种人际交往,是技巧性的,几乎没什么感情因素,他们的最大本事,是五分钟内判断一个人的品性,然后决定用什么态度来交流,和决定在今后的交往中,保持什么距离。

这种本事,孩子太小的时候,没有能力来学习,他只要有一个亲密的圈子,一个大人辅助的小朋友学习场合,就足够了,其他外围的圈子,他需要学习的是少说话,多观察,有礼貌,然后再逐步培养分析判断理解等等高级功能。 其实不光孩子,这种能力我都只能学到皮毛,但是我和一些情商高的朋友关系可以处的很好,因为他们和我在一起很放松,我和他们在一起有安全感,如果不做生意,这种社会关系我觉得就足够了。

re:佩服,佩服。

佩服,佩服。

re:大天使你不是吓我吧,佩服勇气的我一般就认...

大天使你不是吓我吧,佩服勇气的我一般就认了,佩服楼上那一段。。。 [EM04]

啥时候也回北京,找你玩啊。

re:燕原确实做足了工作,关于社交圈子的层次划...

燕原确实做足了工作,关于社交圈子的层次划分的说法很受益。
担心的是在家上学使孩子的社交圈断层,除了最亲密的家庭成员,就是外围的陌生人,中间缺少了朋友、同学。
“一个大人辅助的小朋友学习场合”在家里如何创设呢?邀请别的孩子加入,办成私塾?

re:这个题目大了,说实话,我还没考虑好。 各...

这个题目大了,说实话,我还没考虑好。 各家孩子个性不同,方法会不一样。

我家孩子天性是喜欢和人相处的,他的问题是第一面就会把陌生人当作亲人对待,但是交往中表现自我太多,考虑别人的地方太少,加上他独特的思维方式,一般约会三次之后,人家就不和他玩了。 我现在就像打游击一样,多去公共场合,找不同的小朋友,反正他很快就和人家打成一片。 在学校里,他的同学都觉得他是怪人,除了谈游戏的时候可以谈到一起,其他方面都疏远他,这样的同学关系基本属于没有关系。

现在的问题是三点,第一,怎样的孩子能够和他建立长期互助的关系,进而培养友谊;第二,除了同龄人,是不是能够发展不同年龄层次的友谊;第三,陌生人除了做偶尔的玩伴,还可以扩大到什么范围。

我认为,离开学校这个同龄孩子的小环境,这些问题反而更好解决,前提是孩子年龄要大一点,有能力开始学习思考复杂的问题。

长期的友谊来源于几个场合: 1. 有共同的兴趣,上课外班可以解决,孩子兴趣越广泛,圈子就越多,机会就越大; 2. 大人亲戚好友圈子里的孩子,不一样的年龄也可以经常聚会,有家庭气氛; 3. 同为AS或高功能的孩子,一个地区的可以经常活动和交流; 4. 如果孩子能力强了,可以多参加各种社会活动,野营,表演,义工,比赛等等。

其他年龄段的友谊: 1. 给小孩子做辅导; 2. 请大孩子做老师; 3. 和家里老人或者社会上的老人多交流; 4. 大一点的孩子去打工。

面对各种陌生人: 行万里路,见各种各样的人,做各种各样的事情,社会就是大学校,和大人一起做事就是学习的场合。

我们上学的时候,圈子太窄,除了同学,不认识其他的人,所以以后的朋友也只有同学中找。 但是回头看看很早就走上社会的那些非主流同学,他们也不像老师当年说的,就变成坏孩子了,虽然他们在年轻的时候,没有人帮助,走了更曲折的路,反而让他们更早地找到了适合自己的生活。

唉,时差越倒越差,反正没人管,就放任生物钟了。。。。

re:本着80/20原则,陪大都好好玩了几天之...

本着80/20原则,陪大都好好玩了几天之后,该到时候让他不高兴一下。

不是成心的,只是太困了。 大都这周开始9点到5点上象棋夏令营,今天表现还不错,回来说好吃完饭去书店,去看他最喜欢的 Magic tree house 后面几册 (太贵了,我不舍得买)。 可是然后我就睡着了,大都叫我怎么也起不来,我知道不去的后果是一晚上就会被折腾进去,还是咬咬牙坚定地说,对不起,妈妈太困了,开不了车,明天再去。

这种临时变卦是大都的死穴,不过他够爱我,不会像和其他人一样发脾气,只是自己伤心,一会儿就哭一下,听的我也难受,不过打算不改主意。 其实他一天够累了,9点倒是准时上床,但是每隔一会儿就起来哭一下,搞得我倒是犹豫了。

理解容易,改变难,我还是得慢慢对他脱敏,左思右想,决定不理他,自己睡觉去。 养足精神,脑子才能活氛。

re:小都在国内通过面试,上一年级。 面试老师...

小都在国内通过面试,上一年级。 面试老师的中文他听不太懂,快掉眼泪了,姥姥央着校长去交代了一下,靠着读一篇英文过的关。 老师们要求挺高,暑假要学会拼音和几百常用汉字,要不课还是跟不上。

这几年环境的多变,小都在中国美国换来换去,英文忘了的时候回美国上学,中文忘了的时候去中国上学,每边住两年,真是折腾。 他是不是一个经得住折腾的孩子,我还拿不准,心理承受力强不强,和我的感情会不会有伤害,一切都顾不上太多了,希望我们冬天回去之前,他能顺利度过变化。

re:今天一早就被人批,说我不该故意刺激孩子。...

今天一早就被人批,说我不该故意刺激孩子。

我觉得被批评的很对,昨天的事情是可以好好解决的,不用让孩子伤心太久,而且我也有能力解决这种问题。 不过积极的一面是,昨天的问题让我更清醒,大都的思维表达和情绪,几个方面的问题是紧密套在一起的,有那种思维,就产生情绪,但是表达不出来,所以不能化解。 如果想从根子上改变思维方式,需要从各方面入手,表达能力,对情感的认识和控制,对他人的理解,对整个事情的全盘分析。

他和小都最不同的地方就是,小都会根据其他人的表现调整自己的想法和做法,这对小都来说是本能。 我希望大都有一天,在各方面能力基础都打好的情况下,能够从理性上做到正常孩子的本能,就是走向社会的关键一步了。

re:因为面临小学报名,最近一直在思考孩子下一...

因为面临小学报名,最近一直在思考孩子下一步的去向,几个念头在头脑里纠结,没有头绪,似乎哪条路都走不通,自己教又下不了决心,时间是有的,可是没有你那样的智慧和勇气。
周围实施在家上学的没有,网上的例子也不多,所以,燕原,真的很佩服你,或许会踏出一条新路子为后面的家长提供另外一种思路和经验。
带两个孩子很辛苦,多爱护自己啊!

re:谢谢啦,一定时刻记得自己放第一位。...

谢谢啦,一定时刻记得自己放第一位。

真是从来没这么费神过,各种各样的书又堆起来了,回头再看原来读书上班的日子,都比现在简单,不费脑子。 现在最大的优点是心理稳定,不会经常波动,可是社会性有那么多头绪,也没有一个定论,都是需要一点点去尝试的,还都是我的弱项。 我大概不时的,自己也容易陷进完美主义,一个问题不想明白就要使劲地想,如果要跳出来,就需要不时地和朋友交流意见,听一听各方面的想法。

大都不记仇,很可爱,这几天白天下棋,然后去书店看书,一直都开心,我们两个勾肩搭背,一起去吃饭,聊天,今天他还忽然想起来,和我讨论家里另一个房子的问题,卖不掉怎么办,像个小大人的样子。

不上学的日子,他每天都不焦虑,也愿意说话,和上学的噩梦般生活呈完全鲜明对比,我想这是让我下决心把他从学校的环境中拉出来休息的最重要原因。 谁能承受每天的压力没法化解,时刻紧张,面对自己的疑惑,然后还完美地要考最高分,又没有同学交流等等,连大人的亚健康都是这么出来的,何况孩子。

下周有时间,要多体育活动了,大都怕热,游泳是他最接受的夏天的活动,其他户外活动他都受不了。 也要看看周围的博物馆,公园,剧院有什么活动,把日子安排的充实起来。

re:昨天在书店,看最新一期《经济学人》上批美...

昨天在书店,看最新一期《经济学人》上批美国的中小学教育太放羊,导致孩子变懒,没有竞争力。

一年180天课,一天六个小时(排除做校车时间,不排除换教室和吃饭时间),这个时间段,用来学知识,倒是足够了。 我想问题不是在这里,是在于学校以外的大把时间,是用来做有意义的事情,还是放羊了。 在中国,这些时间也是用来学习,课外作业越来越多,课外班一定要上,要不家长心里也不踏实; 在美国,有条件的家庭(有钱有时间),这些时间的安排会非常丰富,会注意全面发展孩子社交,意志力,人脉,兴趣等等,不过美国人民穷忙的越来越多,没时间没钱家庭的孩子安排就抓瞎了。 孩子的两极分化越来越取决于家庭经济实力,比中国的高考定终身还要不公平。

美国人依然认为他们的大学教育是最好的。 面对中小学的问题,他们有几个对策,一个是把本来大学的知识下放,让中学生多读深一点的资料,同时小学生也顺应多学一点东西; 一个是另类的公立学校 (Charter school), 这种学校学习时间长,很多周六也安排活动,把忙的家长就解放了,不过在教育工会的压力下,这种受欢迎的学校开不多,通常要排很长的队,抽签决定能不能入学。

美国人的教改方案都不错,就是官僚系统太繁琐,从方案到实施,孩子都长大成年了,呵呵。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:
昨天在书店,看最新一期《经济学人》上批美国的中小学教育太放羊,导致孩子变懒,没有竞争力。...

说得有道理,他们就是大浪淘沙,真正好的不管怎样都会冒出来,多数都是呆废级的水平,也就仗着人少底子好和经济发达。

以前觉得鬼子聪明,觉得是他们的素质教育好,后来才意识到是瞎掰。咱们是外国人,他们用母语忽悠,咱们分辨不出来,可用可衡量的数学,统计之类的东西来比较,就会发现他们要抓瞎了。

一份辛劳一份汗水,不管中外的小朋友,多用功多学点东西好。

随便跑一圈马,不过已经从多年前的批评国内应试教育的立场大幅退回来了。

re:看来燕原姐的帖子要一直跟了。毕竟你是...

看来燕原姐的帖子要一直跟了。
毕竟你是为我们后来人又开辟了一条新的路子。这样我们以后又多了一些可以借鉴的方案了。
小团体的homeschool也是我考虑哈哈未来路子的重要选择之一。燕原姐你先在前面走着,我们紧随其后了。
虽然哈哈现在三岁半还小,但考虑到各方面因素,明年带他回美可能不会立刻去上幼儿园,这样他也少了很多接触小朋友的机会,我最近也在想,在回美的头一年还是以我来教他为主,社交圈就由我来收拢两个没有条件上幼儿园的孩子,在家里带着他们一起学习玩耍,也帮哈哈建立一定的伙伴圈子。这个也算是幼儿homeschool的尝试了吧,嘿嘿。学龄的时候再看了。

re:中国美国好像是两个极端,希望我家孩子跑来...

中国美国好像是两个极端,希望我家孩子跑来跑去,学的是两边好的地方,不要学反了,嘻嘻。

大都最近读的书,都是比较新的系列小说,他还没开始喜欢古典文学:

Percy Jackson & the Olympians series 出了五本
The Mysterious Benedict Society and the Perilous Journey/The Mysterious Benedict Society 两本
A Series of Unfortunate Events  好像是十二本,还没看完

其他的:
Magic tree house 虽然是4-8岁级别,不过是他最喜欢的一套,有了新的,就到书店去看完。
Harry Potter 第七本下月到货
The Chronicles of Narnia 和 The Lord of the Rings  因为先入为主地先看的电影,对书的兴趣不大,以后再说吧。
Inheritance 系列,是三本吧(Eragon, Eldest, Brisingr),他不是很想看,不知道为什么。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]哈哈...

下面引用由哈哈月亮发表的内容:

看来燕原姐的帖子要一直跟了。
毕竟你是为我们后来人又开辟了一条新的路子。这样我们以后又多了一些可以借鉴的方案了。
小团体的homeschool也是我考虑哈哈未来路子的重要选择之一。燕原姐你先在前面...

想当年,大都两岁半从国内回来(国内住了一年,为了我安心找工作,到后来911,我反正是找不到了,就接回来,计划生老二了),我就义无反顾地把他往幼儿园一扔,真是残酷啊。

就一个感觉,哈哈太幸福了(这个是直接代词,不属于收税范围,haha)。