以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:每天陪孩子去书店,不想太累,看了一些画画...

每天陪孩子去书店,不想太累,看了一些画画书,觉得有兴趣,然后回来看了一些教画画的观念。

现在的绘画教育和我想象的不一样:大家都在批判传统的学校临摹教育,是抑制才能和创造力的,孩子十几岁以前,不建议学素描、透视、色彩理论等技巧性的东西,也不建议多看成熟的作品,要多去外界写生和自由表达。 不要评判画画的对错,审美的高低,要一直鼓励孩子画出他心中的真实感受,而不是画的和什么最像。 画画的发展应当是一个很慢的过程,不能程式化,不能有框框,要鼓励他生动地表现自己的观察和心情和想法。 也许美就是藏在我们心里深处的东西,需要一点点被激发出来。

最近一些很流行的书,在谈绘画和右脑的关系,我有一点感觉,让大都开始画画对他有好处,不过还不能确定怎么教。 从上面的观念来看,只要多带孩子出去画,一开始倒是不需要专业老师的指导,只需要家长有心理学家的敏感。

可以考虑去买些材料,出门和他一起画画。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

昨天在书店,看最新一期《经济学人》上批美国的中小学教育太放羊,导致孩子变懒,没有竞争力。

一年180天课,一天六个小时(排除做校车时间,不排除换教室和吃饭时间),这个时间段,用来学知识,倒是足...

中美教育的优劣比较,我也看了不少,总的感觉,中国抓教育抓得紧是好事,但是抓的方式方法不对,缺乏真正的教育,多是灌输式教育,美国的教育方法和理念比较好,注重培养孩子的独立学习精神和创造性,但是比较放羊。希望大都小都能博取两家之长,先给我们小龄的孩子做个榜样。

re:我理论家当完了,实践的时候就抓瞎了。...

我理论家当完了,实践的时候就抓瞎了。

今天大都下棋发奖,各种奖杯大大小小在台上排成一队,保证每人都有。 孩子们在台下两排坐好,除了大都,一直都抱着他的脚,高高举过桌子在研究。 他们老师明白他的问题,没管,我也没管,拉着长镜头给他照下来了。

照完了之后,我就不知道应当怎么和他说这个事情。 回来之后问他脚有什么问题么,他说没有。 我问他为什么要抱着脚,看着挺奇怪的,他不响,然后我就技穷了。

请大家出主意吧,怎么能说到他心里去,又不是划框框那么严肃呢?

re:给他看照片,然后先聊别的,比如当时的心情...

给他看照片,然后先聊别的,比如当时的心情怎么样啊,在想什么啊,让他把心思拉到当时的情景里,如果他回答顺利了,再突然切入主题问他。总之,先旁敲侧击了解他的心理状态什么的,再想办法切入正题,不用显得太突兀。

——另一个理论家支招。

re:一晚上,大都脑子里都是那么多奖杯要放在哪...

一晚上,大都脑子里都是那么多奖杯要放在哪里的问题,我问了两下脚的事情,觉得太煞风景,这次机会没抓住。 孩子睡了,我还是先溜回来理论一会儿。

这种社交不当行为,出现的千变万化,一点都不刻板。 我本来想写社交故事来着,后来发现如果针对现象来写,就写不胜写,那么就考虑针对本质来写。 本质上,社交场合,应当观察别人的表现,要做到不出格,为什么和他人不一样的行为就意味着出格呢,我觉得是大众意识,趋同就意味着尊重集体环境。 这个观点够绕,我都不太明确是不是这样,让大都理解起来太难了。 如果理解不了,是不是就需要从小用命令来约束,让他习惯成自然呢,我原来一直是这么想的,但是因为最近和朋友的一些讨论,我忽然疑惑了。

起因在于,我和一个高中同学聊天,他说对我印象深刻,因为特别有个性。 不过聊多了,他说你现在的问题是,为了适应社会,给自己加了太多束缚,把一些个性给淹没了,很多场合显得不必要的虚伪。 他觉得如果社会生存没有问题的话,人还是个性一点的好。 这个观点让我想了很多,然后当然联系到孩子,如果他小的时候,加的命令框框多了,他的个性就会被我淹没了,如果我相信他能在社会上立足,是不是加的框框越本质越好,不要总盯着细节呢。  所以我觉得命题还是要绕回到大主题,要深入分析什么是尊重集体场合,让他理解和接受,不能写那种简单化的社交故事了。

定了多MM推荐的书,还没细看,从同理心到尊重,怎么分析,又是个大题目。

re:虎娘在我地里都特严肃,大概是我太严肃了,...

虎娘在我地里都特严肃,大概是我太严肃了,不符合盖楼精神。

虎娘你不忙的时候,还要多写写对各种理论的感想哦,我现在看教育小孩子的方法,对大孩子也是对头的。

re:643楼:我猜那发奖的老头儿是犹太人...

643楼:
我猜那发奖的老头儿是犹太人,大都学前几天奥巴马的样子把脚那么一翘,很酷,随他去吧。

re:抱脚的事,你要直说吧,不用拘泥在为什么上...

抱脚的事,你要直说吧,不用拘泥在为什么上,除非他有特殊的理由,否则的话,我们就这个行为的结果来就事论事,那就是不尊重别人,这就没有多少理由他能拿来搪塞的了.你当初有没有把一排的人全照下来?大家都好好坐着,就他一个报脚丫子,就很抢眼了.

这样的事,照我的风格,就是不能放过他的.

re:脚丫事件之后,我才发现大都最近很喜欢他的...

脚丫事件之后,我才发现大都最近很喜欢他的脚丫,在沙发上看书的时候,他喜欢用脚丫拿着书,不是用手,柔韧性真的很好。

我接着茫然,如果是书店的书,用脚丫拿着,我一定要管。 如果是家里的书呢,是不是就放他一码。 脚和手的关系,这下又说不清了。

我理解,他就是个一些方面独特的孩子,不可能事事和其他孩子一样。 这种独特性,什么时候不能接受,什么时候能接受,标准是什么。 我现在有一个基本的标准,大都也理解的,就是不能妨碍和伤害到别人,如果有这种事发生,一提醒,说明白关系,大都会记得比较牢。 那么不伤害别人的事情,比如前面的公共场合玩脚丫,和现在的家里用脚拿着书,归在什么类别里,我实在拿不准。  我小时候也另类,管我的人不多,除了老师,所以我和老师关系一直不好,和父母关系还可以。 我想我担心的是大都和我的关系,是不是会在这种小事的摩擦中,慢慢僵化了呢。

再补充一个原因,可能是学的专业的原因,我见过的怪人实在是很多,比大都奇怪的也能举出几个,也许是见怪不怪了吧,我在公共场合不会尴尬。 是好事还是坏事呢,我最近发现我就是少点标准。

re:不上班了,有时间,也为了孩子做 proj...

不上班了,有时间,也为了孩子做 project,开始定期追踪新闻,社会的,政治的,教育的,科技的,时尚的等等。

看了一些处理二氧化碳的新闻,想起十年前的事,那个暑假,在国家实验室做实习,要求就是一个题目,一篇文章。 题目是导师定的,其他都是自己做,如果做的好的话,就可以留下来做博后,一年发一篇 science 什么的,有望成为主流科学家一员。 结果是被评价的很差,很差的原因是,我不懂研究课题为什么是二氧化碳在一种晶体中的扩散。 文章的数据和分析都做好了,就是第一段写的非常不合格。 通常博后是要自己去申请研究经费的,给经费的标准就是看这种第一段忽悠的对头不对头,是不是别具一格,激动人心,大胆又合理,体现出是一个科学家的料,还是一个技术员的料。

这个教训,我十年后才明白,没有社会性,就是个书呆子,还是最古老的那种书呆子。

这类社会性,是大尺度的社会性,比起和周围人群相处的社会性来说,仿佛容易一些,不过对AS来说,也需要从小训练。 多读书,多关心大事,眼光开阔,不拘泥于细节等等。

re:这段我很认同。"这类社会性,是大...

这段我很认同。

"这类社会性,是大尺度的社会性,比起和周围人群相处的社会性来说,仿佛容易一些."我觉得这种大尺度性比和周围人相处还来的重要。

re:嗯嗯,下面是燕原访谈啊燕原,你希望大...

嗯嗯,下面是燕原访谈啊
燕原,你希望大都将来达到怎样的程度,可以描绘一下他将来理想的生活状态吗?
你的HOMESCHOOL计划的基本架构是怎样的?
有教学大纲吗?
有固定的课程表吗?
各学科的教学全由一个人承担吗?
是否兼顾孩子的业余爱好?
谢谢燕原,今后我们将继续关注你和你的HOMESCHOOL

re:不知道高年级怎么样,反正到小学三年级快结...

不知道高年级怎么样,反正到小学三年级快结束了,除了音乐和体育有另外的老师,基本上所有的课程:数学,语文,自然科学(涉及化学、物理、生物、天文、地理等等),人文社交(历史...),都是一个老师承担,这大概是美国普遍的教学方式吧。不像国内教室是学生上课活动的地方,老师另外有办公室。这里教室同时就是老师的办公室,一整天或者说一整年老师和学生都是待在同一个教室里的。感觉做老师真不容易呀!

re:所以说我宁愿做中学老师,也不做小学老师,...

所以说我宁愿做中学老师,也不做小学老师,太辛苦了,挣的钱还少,当然大学老师最轻松,不用理会孩子的心理和成长,扯扯地忽悠点知识就行了。

所以也能看出,一个班级孩子越多,小学老师越不可能关心到每个孩子的心理和成长,大多数老师的底线就是不出事,都通过州里的考试。 就是好学校里面,好的老师也少,孩子需要很强的自我生存能力,才能健康地在学校成长,比如小都这种同学,虽然我也不是特别确定。

天井很吓人,比三表的采访提纲做的好,这类问题,我大概每年的答案都会不一样,要充分利用在家读书的灵活性么,呵呵。

先说暑假计划吧:
1. 培养感情,两个人学着一起放松,享受生活。
2. 大量阅读,大都现在主动要求每天去书店,每次至少两个小时,临睡前还会读一个小时。
3. 学习的习惯。 现在每天十个汉字,两页暑假作业,大都这个时候表现出在学校的一些问题,完美,精细,细节,情绪,思维等等。 这部分是开学后的重点,根据暑假我观察的特点,要好好想想怎么办。
4. 暑假的一个大任务是学会打字,为了减轻他写大文章的压力,他同意花两个月的时间把盲打学会。
5. 出门计划,七月中到九月中,我们有不少安排,最近主要在家,我也争取多读些书。
6. 想开始学画画,我和他一起自学,以培养兴趣为主,不给压力。
7. 暑假想找小朋友也难,除了社区游泳池,就要上夏令营了,夏令营里中印孩子扎堆,很勤奋也很累。 要不就是上公园,找活泼快乐的南美孩子玩,他们没压力,特可爱,热情好交往。

所以说,大都的问题是两个方面的,一个是学校环境里的问题,一个是社交场合的问题。 我现在感觉学校环境的问题很大,他已经不喜欢做在那里完成大作业了,虽然他都会。 我怎样能让他专心一个小时,学习一个主题,然后充分和我讨论问题,比我带他出门,和一个孩子玩一个小时,意义要大。

re:天井的问题,好像主要针对开学以后,我们要...

天井的问题,好像主要针对开学以后,我们要好好利用秋天的时间出门,等天气不太好了,再关在家里学习。

如果开始学习,课程一定是安排的很多,不能像美国孩子放羊。
除了每天固定的练习册,数学要加码,阅读要保证时间,然后就是做大量的 project,针对各方面主题的,科学,技术,历史,社会现象等等,希望他能学着分析问题,写篇幅比较长的文章,写PPT,做演讲。 这部分会很灵活,根据他的能力慢慢加码,到时候再细谈吧。

现在我们每天守着书店,我把教育类的书一本一本看过来,每天都有收获,感觉还是挺不错的。

re:大都上了四年学,以他僵化的思维方式,他已...

大都上了四年学,以他僵化的思维方式,他已经刻板地要求自己,一个问题一个正确答案了,而且如果自己做不对,他就不能接受,特别是三年级为了应付标准化考试,把这个问题明显突出了。

四年级的功课灵活很多,所以老师会担心他完全不适应。 现在自己教,我们就有个很长时间的缓冲,不会让大都太难过。 要扭这个弯子,我觉得首先是他需要信任我,其次是我们 project 的主题要从他的兴趣出发。 等他能够适应这种类型的学习方式,思维方式,讨论问题的方式之后,我们再试着带其他孩子加进来,一起做。

re:明天要去看傻傻大片变形金刚,习惯性先去看...

明天要去看傻傻大片变形金刚,习惯性先去看影评,是否大都不宜。 不宜大概不可能,不过专家给评C,还是太无聊了,本来就是无聊大片,在40度的天气里安慰大家心灵的,看来yahoo上群众都是一样的,一直声讨专家,评分A-。

还是中文影评好玩,写出这样的文章,有才华啊,肯定不是老师教出来的。

看大片的思路,和打游戏、看三级有类似。总有那几个场合,乒乓嘿哈的砸了大钱投了血本,有时还暗藏了几个软广告。大家都是冲那几个段子去的,中间有些情节串个过场,以示“咱这毕竟是个电影,是有故事的”。这类片基本考验导演两个环节:对串场的取舍控制电影节奏,对乒乓嘿哈大场面的把握炸人眼球。差一点的导演,就比如《色情男女》里的张国荣,会天真一点,想把串场都拍出内涵来,于是容易糟糕。基本上,我朝导演特爱犯这种错误:摆明是一桌高脂肪高热量的红烧肉,你还要装腔做势跟人聊素食有益健康杀生会下地狱,败兴啊。  
  所以迈克尔·贝很识趣。他知道大家花了买巧克力的钱进电影院或者(以后)花了用来下各类爱情动作片的时间下了这个电影,不是为了看歌舞青春校园爱情。第一秒就开始砸大场面。巢穴组织啦,汽车人行动啦,擎天柱带头围剿霸天虎啦,一串华丽变形带全景360度特写,先给你热个身。  
  第二部不易拍,是因为你怎么绕,大家都猜得到情节。男主角这种拉风人物,搁地球任何一个角落,都会被汽车人和霸天虎揪出来当救世主的。因此,悬念只余下两个:如何当救世主;如何把他和擎天柱拴一起。当然,表面功夫还是要做一做的:男主角还是要一副回归正常社会生活的嘴脸。可惜情节刚推进到他在大学里满嘴“老子想当普通人”时,大多数观众估计都已经想象得到,他那些黄口小儿的舍友将来怎么在机器人高大英武的身姿下目瞪口呆了。  
  但也来得太快了点吧?  
  贝导演真是不拖泥带水,男主角当了十几分钟正常人就被霸天虎无情揭破英雄卧底身份。擎天柱牺牲时我一点儿都不激动,因为片子的情节基本明朗了:得,接下来看男主角怎么勇救擎天柱复活吧。 
  虽然情节发展一切都不出人意料,但你还是得赞一句贝老师。节奏飞快,毫不拖泥带水,而且每个镜头用心十足。所以虽然剧情颇为肥皂,好在肥而不腻。如果你当导演,肯定也明白,要有爆炸,要有机器人大战,要有名胜古迹(金字塔)的大拆卸,要有震耳欲聋的枪声,还要有梅甘·福克斯的乳沟、腰肢和大腿。但怎么把这些烹成一大锅火辣四射、鲜花着锦的菜,全凭细节把握。贝老师在这点上做得到位:电影中后期,几条线同时推开,几处战线节奏把握得好。比起第一部城市战来,次序要分明得多。   
  关于男女主角的爱情线,中间段他俩醋海兴波时,还让人担心了一下。幸而贝老师明白,比起他俩暗送秋波,大家更愿意看机器人铰链搏杀。所以爱情线一笔带过,福克斯俨然成了烈女。
  男主角的形象有了相当大的提升。第一部里,男主角还有点被强加的“天将降大任于斯人也”的硬排戏份,最后一击干掉威震天让人哑然——拜托捧主角不能这样明显的吧?这一部,大了两岁的男主角沉稳得多。做普通人未遂后终于明确了自己生而要为英雄的宿命,毅然踏上经历狂轰滥炸依然不死最后大团圆的主角之路。不得不说,汽车人尤其是擎天柱的思想政治教育颇为合格。  
  这一部里,反派们还是典型的无脑模样。领导叫干嘛就干嘛,没事就琢磨让星球陷入黑暗之类无厘头事情。对全世界下通牒通缉男主角,一副万千众生由我左右的嘴脸,可是有时间控制卫星中断联系,却没空去把美国军方给捣毁了斩草除根。真是白瞎了那华丽的通信控制。  
  整体而言,霸天虎是挺失败的。汽车人没空中优势,得靠美国大兵的飞机送,霸天虎没釜底抽薪做掉美国人飞机,失败。大力神一个人在金字塔折腾,被双胞胎打得满脸桃花开,最后穷扒拉半天被美国人一弹穿心。那时他的同胞们在哪呢?答:在擎天柱尸体那儿和美国人和铁皮们打得不可开交呢。几十个霸天虎捉不住一个地球人男主角——和他的女朋友;一个霸天虎在那儿扒拉金字塔。这种弱智绝伦的分工只好让人感叹了。难怪小米加步枪可以干掉飞机大炮呢,机器人弱智起来还不如普通电脑游戏的AI。至于红蜘蛛、威震天和堕落金刚老爷拖到最后才姗姗来迟,倒很符合大反派一贯拖拉迟到和“哼,你逼我拿出真功夫了”的二呆作风。  
  因为反派智力是如此之低,所以要给他们安排点儿优势,才能让悬念扯到最后。于是霸天虎们虽然智商极低,但还是有与其智商大不匹配的通信方面全控制的华丽系统。除此而外,主角方也得有人捣捣乱。于是万年反派美国政府再度登场。帮倒忙那位政府官员煞是喜幸,不过喜剧性角色大家也不会怀恨在心:总得有人把魔瓶打开放出魔鬼来,大家才有电影看不是?没办法,因为地球人的形象总体必须是善良的,因此,所有恶人都得他一个人演——从他一出场板出张领导脸开始给汽车人上思想政治课时,这小丑形象就栽他一人身上了。  
  关于机器人,这一部里种类大为增加。第一部里,大黄蜂和擎天柱略有性格,其他铁皮、爵士、救护车等一笔带过。至于霸天虎们清一色纳粹作风,就念叨威震天大王万岁。本部里被梅甘调教的淫贱霸天虎,汽车人双胞胎和中期出场的天火,后期钻出来的大力神和搅得大力神灰头土脸的双胞胎,都算是有血有肉。至于擎天柱、堕落金刚和威震天,没办法,样板戏里杨子荣VS坐山雕的性格对决。  
  如果说这故事有寓意,那么无非如此:人类永远会有败类坏事儿;领导永远是弱智;千万别找外遇或者不明身份的女人;反派的科技永远强大,但别担心,他们的智商和科技总成反比;正派王牌的死是最好的思想政治课;如果你想表白最好的时刻是生死之际。最后,正派是永远不会死的,哪怕死了也是会用各种奇怪方式复活的。最后的最后,那谁主角啊,别藏着掖着企图当正常人普通人平凡人或者装死了。大家都知道你最后要抱美人当英雄拯救擎天柱和世界的。  
  你得给贝老师点个头:变形、正邪、风景、爆炸、福克斯,在明知道大家是来看这个前提下,您老揉得很不错。而给贝老师的课后作业是:这一切大家都知道了,男女主角也已经好在一起了,威震天和红蜘蛛又逃走了——第三部,你又打算把地球给怎么着呢?

re:我也写把书评,不过比较枯燥。
我也写把书评,不过比较枯燥。

<The well-trained mind>  by Susan Wise Bauer and Jessie Wise

著名的古典派在家上学指导,母女两个写的。 母亲当年早教做的比较好,等孩子上学的时候,课堂上无所事事,专家后来鼓励她在家教育三个孩子,这在三十年前,比较另类,不过她坚持下来了,女儿教的很出色,两个儿子大概不那么出色,因为不是古典型的文学儿童。 女儿现在也在家教自己三个孩子,所以有第一手当前经验。

这本书的好处是,大大弥补了我文学方面的不足,参考资料非常多。 不过理科方面比较弱,看来家长不是全才是挺难的。

说她们古典,是因为过于重视文学性古典读物,不太支持软件和网上教育,重文字训练,反对视觉刺激。 思想方面也比较保守,觉得学校里乌烟瘴气,符合大多数因为宗教原因选择在家读书的家长的价值观。

基本框架很结构化,每年安排什么教学,读什么书都一目了然,对于自由化家长和另类儿童不合适学样,适合做参考书。

5555,没话写了,还不够小时候要求周记的字数呢。

re:去水上公园溜达了三个小时,因为没找到小朋...

去水上公园溜达了三个小时,因为没找到小朋友一起去,大都把想玩的地方玩过一遍之后,就开路回家了,希望周末能约到人一起玩。

九岁的孩子就是省心,所有项目都是自己去玩,我就可以找个地方一躺,读上几页闲书。 每个地方都有足够的打工大学生救生员,门口有丢失家长招领处(人性化啊),我看到不少五六岁就自己跑来跑去的孩子,可惜去年就没敢自己带两个孩子来玩,胆子还是小了。

这种场合,什么问题都不会有,因为心态放松?  太严肃的场合,大都就会表现出奇怪,是因为太紧张了?  还要接着实验。

re:没吃过猪肉,也没见过猪跑,自己接受的是按...

没吃过猪肉,也没见过猪跑,自己接受的是按部就班的学校教育,这个思维就是跳不出框框了。有大目标、小方向,年计划、学期计划、月计划、周计划、日程表,分解到每一小时,然后心里才踏实。看看燕原的HOMESHOOL好像并不是这样的思路啊,无招胜有招得境界和灵性啊。
“要好好利用秋天的时间出门,等天气不太好了,再关在家里学习。”这其实正是在家上学的优越性,我这个思想僵化的只知道冬练三九夏练三伏。学习了。