以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:想想我也是最近几年,才开始有admire...

想想我也是最近几年,才开始有admire这种体验,特别是能从容温和微笑,面对未知生活道路的人,都让我从心里admire; 反而对大人物不那么感冒,呵呵,看来对孩子要求这个是不现实了一点,先跳过,或者改写一些题目,比如:什么样的人是我喜欢一起玩的人。

哈哈,今天去会面了张雁姐,乐渔和又又,可惜好多感想说不出来,头一次admire文科生啊,撞头。。。

乐渔和大都打牌,赢的多,输的少哦,我就帮忙了乐渔一点点,因为他基本不看大都,只看着我,不过我把他视线引到牌上,他就打的很好了。 可能是因为大都也不怎么看人吧,他一门心思都在牌上。

又又抢了两次打牌,就去着迷滑梯了,真是个很灵很灵的小可爱,特别爱笑,再过两年,就更好玩好带了。

大都今天表现比我预计要好,我们一早先去卢沟桥数狮子,然后坐车去良乡,我觉得也就是这个数不清的狮子能调动他倒时差出门了,其次就是和人打牌。

三个孩子情绪都不错,在人多的环境里,没有出啥大问题。

张雁姐,就不贸然评论了,我觉得这里的姐妹,都是一见面就像认识了很多年一样,好多话都不用说的。 希望又又快点长大,张雁姐生活稳定一些,还有很多有趣的事情可以做呢。

最后检讨一下自己,我们数狮子数太入迷了,忘了给张雁姐打电话,害的她以为我们被卖到青岛了呢。 (那不就省了票钱了? 是赚了吧)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

这本书我要买来学学。哈哈

网上有电子版,好像是内部读物,被什么人发掘出来的,不好买原版。

re:Collins字典对admire的解释是...

Collins字典对admire的解释是:If you admire someone or something, you like and respect them very much. 如: They had been admired for their discipline.

所以说,很不一定是说“长大后要成为的人”,只需要某人有值得喜爱和尊敬的地方就行了,我理解和appreciate相比,多一点内心的尊崇。英语中的admire比汉语中的“尊敬”较少一些仰视的成分。可以是平辈间相互表示尊敬的。

re:我想,真正让我糊涂的,是admire引出...

我想,真正让我糊涂的,是admire引出的respect和esteem。

respect,从学前班教育开始,是美国小孩子品德教育的重要内容,包括 respect 人, 和物品。 中间有很多细节,但是老师最终的评价,一般都归结于这个抽象的词,什么行为说明是respect,什么行为说明不是。 就小都同学来说,他两年学前班下来,明白了一些很基础的内容,如果在美国再读两年小学,就差不多从基础品德班成功毕业了。 这种学习,是通过老师对孩子小群体的大量行为评估,让孩子们从无数具体事件中慢慢产生抽象的概念,从而在社交行为中,保持respect为立足之本。

大都在这个方面,显然没有及格毕业。

self-esteem, 相当于更高一级课程,孩子需要在青春期之前开始学习,在同龄小社会中不断实习,才能成长为一个合格的,能够走向社会的人。 讨论self-esteem的书非常多,特别是对前青春期和青春期有问题的孩子,学校和家长需要下大功夫,这个功夫的主要核心,都围绕着self-esteem。

对天生社会性弱的孩子,这两方面怎样才能学到,我觉得不是现有的融合教育能够做到的。 但是突波口在哪里呢,学习规律是什么,需要一个什么样的社会环境,期待更多讨论。

re:学校的环境不是完全没有提供机会,只是机会...

学校的环境不是完全没有提供机会,只是机会不充分。对我们来说,根本没有教育的设计者。融合教育并不能提供我们这样的孩子成长的充足的环境,就这些方面来说。
也许只能在可控的环境中,发生更多的小事件,这需要很多的资源,对教育者有很高的要求。

有什么样的教育形式可以营造这样的环境?孩子的能力分层是很重要的。

燕原能上崂山,实在是太好的事情。昨天我跟ZOUWEN还提到你,说起孩子教育需求这一块。

re:这次上崂山,很大的收获是增加了不少感性认...

这次上崂山,很大的收获是增加了不少感性认识,和秋实,佰澄,康康,乐渔,闻森一起做火车,场上场外见到石头,越越,凯越等大孩子的表现,真的是每个孩子都有自己的特点。

孩子们在情感,社交分享,理解力,逻辑分析等方面都有着差别,所以造成了千差万别的外在表现。 能不能够发展出一个框架体系,分类套上各个孩子的教育需求,充分发掘孩子的自身潜力,我觉得以目前的情况来看,等不到他人能胜任这种复杂的工作,我们家长还是要联合起来,自己来做教育的设计者。

有了教育模式,就有方向去整合各种教育资源,去培训教育者。 这也许是一条漫长崎岖的路,但是我觉得是值得努力的方向。

re:回京就开始忙着同学聚会,也为我们明年搬回...

回京就开始忙着同学聚会,也为我们明年搬回来住的生活多制造点机会。

这几天和崂山几天,说话很多,有自在的场合,有不自在的场合,这点上,我大概和孩子们有共鸣。
和雅士们喝酒比较自在,和方姐的目光对视最不自在。 和妈妈们聊天,也不太自在,不知是生理还是心理原因,也许两者都有,总之是觉得自己还是不能完全融合到气氛中去。

除了情感的融合,还有就是非语言和语言的功能性问题,最近深刻体会到,除了功能性语言,我缺乏其他交流方式。 因为我自己体会比较深,所以回来见到孩子,带着他们去吃饭,就更能理解大都的焦虑会出现在什么方面。

天宝曾经说过一个规律,不过后来有修正,就是逻辑性,认知比较好的孩子,情感和社会性意愿会更差。 我现在觉得,这个更差也不一定,也许是孩子认知发展了,想的问题多了,焦虑的方面也就不仅仅是感统方面。 如果相应能力很差,就容易主动退缩,不像我练得脸皮这么厚,到处嘻嘻哈哈的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

回京就开始忙着同学聚会,也为我们明年搬回来住的生活多制造点机会。

和雅士们喝酒比较自在,和方姐的目光对视最不自在。 和妈妈们聊天,也不太自在,不知是生理还是心理原因,也许两者都有,总之是觉得自己还是不能完全融合到气氛中去...

燕原说出了我的感觉,我觉得燕原很哥们,是可以轻松交谈、简便应对的人。跟你很对脾气,在啤酒城小饮时,寥寥数语,还蛮默契的。

我其实也很怕社交场合,原来想不去青岛,也是怕社交应对。这一点山林对我很了解,他在一个帖子上说我外表开朗,内心羞怯。在剑会时,遇到陌生的家长,我经常不知道怎么说话,连手心都出汗,还担心网友们觉得自己不热络,结果更紧张。

看到你这段文字,很亲切,所以也说点独白。看来,人与人的确需要相互了解。

re:这种不自在,也包括,我一直拒绝住到大本营...

这种不自在,也包括,我一直拒绝住到大本营,福州路如家去,希望大家理解,让我再慢慢体会体会。

re:小燕,你和我想的差不多,我住到那个烟熏火...

小燕,你和我想的差不多,我住到那个烟熏火燎的高台阶上,也是怕自己一个人拖着孩子,心思不属,有时候应付不来,再就是不梳头不洗脸的样子吓着谁。当然罗,那里也省钱。
虽然从事的工作是与人打交道,但我还是觉得与趣味相投的人在一起自在。见面本无事,不来常思君的那种。
后来我在工作中发现一个窍门:如果你觉得不自在,就问问题——这是你的工作,一进入工作就不紧张了。呵呵

re:我往回反思,觉得以前我也是属于那种不习惯...

我往回反思,觉得以前我也是属于那种不习惯和陌生人短时间内熟悉起来的人。但后来有明显的变化。我想一个具体的心理暗示是:把对方假想成一个“即将”会和你熟悉并相互喜爱的人,也即,心里先行省去一个熟悉的过程。当然,具体到社交语言和举止上,还是要控制一个熟稔程度的分寸。

re:问问题和心理暗示,都很实用,记下了,慢慢...

问问题和心理暗示,都很实用,记下了,慢慢体会。 回北京后,见了不少人,觉得挺有乐趣的,在美国没这么多机会。  以前觉得美国自在,是因为关系简单,现在觉得中国有意思,是因为想实习进一步的关系,还是在语言和文化没有障碍的地方开心。

小都上学了,一年级,中文理解力还不过关,老师说话快了,他就听不大明白,不过不妨碍他觉得上学是件快乐的事,因为有很多小朋友。 昨天上了一天学,今天早上还起得很早,特兴奋。

大都在家写两个小时作业,然后和我出门溜达,等小都放学了,两个人再一起疯。
现在做的还都是死知识,数学,词汇,语法,地理,没有发现什么认知理解上的问题,以作业的进度看,半年可以做完一年的量(一小时数学,一小时语文,地理随机)。 回美国后,要开始正经思维训练:阅读理解,观点分析,观察和写作等等。

大都对于有目的性的出门,意见不大,比如去医院,去划船;对于和人吃饭,见面之类的,有抵触,和小朋友在一起玩的愿望也越来越小。 怎样找突破口,还没看出来,这个周末还约了聚会,接着观察分析吧。

re:大都不要抵触我啊~~他可是上车前说了YE...

大都不要抵触我啊~~他可是上车前说了YES的~~

和方姐的目光对视最不自在...

深有同感!
我竟然有勇气在汶妈和GLT妈妈的安排下,与方姐对视等着汶妈按下镜头。方姐的眼睛,有穿透力,差点把我看化了。没有语言的对视,那一刻,我竟然思考了很多。基本上微笑着(要照相啊)把以琳的历史回顾了一遍,眼前盯着的这位女人,真的不简单啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]na...

下面引用由nabt发表的内容:

大都不要抵触我啊~~他可是上车前说了YES的~~

亲爱的,刚问了大都,新鲜回复:喜欢两个阿姨,下次还想一起玩。  (就是忍不住总想着要回家看电视。)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ls...

下面引用由lsqsmz发表的内容:

深有同感!
我竟然有勇气在汶妈和GLT妈妈的安排下,与方姐对视等着汶妈按下镜头。方姐的眼睛,有穿透力,差点把我看化了。没有语言的对视,那一刻,我竟然思考了很多。基本上微笑着(要照相啊)把以琳的...

周日在方姐车上,方姐说明天要找你谈谈心,我当时吓的人都傻了,为啥呢?  
那感觉,就好像。。。怎么说呢,我觉得方姐是最强大的地球人,一眼就看出了我火星人的不良企图。

re:燕原: 你让我伤心。...

燕原:
     你让我伤心。
     我们俩不挺好的吗?还抱抱了。
     你有没有注意到我们家的大AS,吃饭的时候他瞎问,我掐他大腿都没有制止得了,好在你千锤百炼风力浪里的。
     回到家那AS倒是后悔问你棘手的问题了,我就不理解,他忽视了我嗖嗖的目光也就算了,怎么掐他也不管用呢?

re:千万别伤心啊,我看见所有地球人都向我开火...

千万别伤心啊,我看见所有地球人都向我开火了。。。。

石老师没说啥啊,大概我们AS就是一贯这样说话的,没有关系的啦,嘻嘻。

re:我觉得所有石老师粉丝,要站在我这边吧。。...

我觉得所有石老师粉丝,要站在我这边吧。。。。

亲爱的,刚问了大都,新鲜回复:喜欢两个阿姨,下次还想一起玩。  (就是忍不住总想着要回家看电视。)

好激动啊~~下次见面我就带个电视机,嘿嘿~~