以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:我是另类家长,呵呵,从小就看所有老师不顺...

我是另类家长,呵呵,从小就看所有老师不顺眼,除了考试好,没做过好学生,等到自己喜欢自学的时候,马上就逃离领导了。 典型个人主义+自由主义,所以不敢在家教小都,怕给教坏了,主流的孩子还是要主流来教。

在家上学的家长,一般都不会说自己坏话,所以我们看到的听到的情况都是好的。 不过既然事物都是二分的,在家上学一定有逃不开的弱点,家长的价值观,自我成长的能力,和孩子的关系,是否能够让孩子自由发展,而不是套在自己的主观意愿里,等等,都比学校教育里对老师的要求更高。

我认为在家上学不如小班教育好,一系列4-8人的小班教育,有独立学习时间,有讨论,有足够的人来交流,教师有条件体察每个孩子的个体情况,这是我觉得相对更理想的教育模式。 理想和现实怎样接轨,这样的系列小私塾可不可能,希望有同样想法的家长都来讨论。

re:今天的暑假作业,有一篇要求描写太空中看到...

今天的暑假作业,有一篇要求描写太空中看到的地球。

大都苦着脸就来了,没上过太空啊。
我说你刚看完变形金刚啊,那就和你上太空看见的一模一样。
大都开了窍,一下就写好了: 太空中的地球就是一个大球,上面有蓝色,有白色,有绿色,有褐色。

不能说这个描写是错的,我要是做实验,显微镜下看见一个东西,也这么写。 可是如果是写作文,没有其他描述,感觉总是怪怪的。 可是到底需要什么文学性的,感情性的描述,我自己也想不出来,只好Google去了。

网上找一篇三年级小学生作文如下:
从太空中看地球_优秀作文

今天,爸爸给我的电子邮箱中发了一张照片,是神舟五号在太空中拍下来的地球表面图像。总的来看,我们的地球在宇宙中显得格外美丽:蔚蓝色的部分是浩瀚的海洋;绿色的部分是茂密的森林;白色的部分是终年不化的积雪;黄色的是大片的荒漠。
    在照片上,我看见欧洲版块里大部分的欧洲国家都非常重视生态和环境保护,那里到处是浓密的绿色。就连和我们隔海相望的小小日本在照片上呈现的也是一条长长的翡翠般的绿缎子。相比之下,我们的国家在照片上就显得那么令人难堪,除了东南和东北地区有一些绿色外,成片的黄色荒漠毫无遮挡地暴露在地表上,令人十分心痛和吃惊。由此可见,中国的环境和生态问题实在令人担忧!
    看完这张照片之后,我的心情很复杂,既羡慕别的国家,又为我们国家而着急。难道真的要像我们课文《一个小山村的故事》里那样,等到洪水把小山村冲毁的时候,才想到要植树造林,保护环境吗?真可悲啊!哀其不幸,怒其不争啊!真想把那些乱砍树木的人狠狠揍一顿。如果我是神仙的话,我会挥一挥手,在广袤的土地上播洒绿色的种子,让荒漠变绿洲,让荒山变绿坡,让大地变成绿色的海洋。所有有头脑、有先见之明、有爱国之心的中国人,请行动起来吧!爱护环境,保护生态,植树造林,控制污染,让我们的地球永远美丽,永远年轻,让我们的祖国四季常绿,繁荣昌盛!

---------------------
感叹了半天,差距啊,这种作文我是教不出来,描述只是第一段,然后就要联想了,联想有意义的事情,800字就出来了。 还好是在家上学,我到现在也写不出这样的作文,就不苛求大都同学了。

re:"描写太空中看到的地球"和“从太空中看地...

"描写太空中看到的地球"和“从太空中看地球”是不一样的吧。
要是我,前者肯定也只能描述,要让我联想,就得往米老鼠看到的情景想了。

所以,大都同学只是没往近里看,要用望远镜看,也许能看到污染小河、孩子奔跑什么的。
若是在几千光年外,也许能看到正在建金字塔啥的。

re:不一样的啊? 完了,我去以琳做语言测试,...

不一样的啊? 完了,我去以琳做语言测试,估计也不过关。 我觉得大都的脑子,估计还没有联想啊,引申啊等等发散思维模式,只有最直接的部分。

今天看大都的期末考试成绩,死板的部分都好,理解的部分都有问题,年级越高问题越严重了,我得多找点语文的题让他做,暑假作业上的阅读理解还不够绕。

re:交流实例: (够狠,下次我也学会了。 不...

交流实例: (够狠,下次我也学会了。 不过好像小孩都会这招,征求破解办法。)

顾客: 我前些日子买了件衣服,现在想退货。
店员: 你有收据么?
顾客: 有,这里。
店员: 你是一个月前买的,时间太长了,我们没法给你退。
顾客: 是有一个月了,我明白,但是我想退货。
店员: 这个不合规定,我们的规定是一周之内才能退。
顾客: 我明白你们的规定,但是我想退货。
店员: 根据规定,我觉得这样不合适。
顾客: 我明白你觉得不太合适,但是我想退货。
店员: 我这样做可能会丢工作。
顾客: 我明白你的担心,但是我还是想退货。
店员: 我不想冒风险,要不你明天来试试,我们经理会在。
顾客: 我理解你希望我明天来,但是我现在就想退货。
店员: 你就像个坏的留声机,这么说话我真受不了。
顾客: 我明白,但是我只是想退货么。
店员: 好吧好吧,退吧。

re:这个案例虽然不一定是实际,但如果对应到孩...

这个案例虽然不一定是实际,但如果对应到孩子的话,我想可以考虑的是店员的问题在于拒绝的理由一直在切换。

如果店员说,“超过一个月后,我们就规定不能退了。”然后坚持这个拒绝条件,同样做留声机,是否能破解?

对孩子的百般纠缠也一样。比如刚才我要求乐乐做完一些练习,才能带他出去玩。他有生意经来,我就坚持做完才出去,拖拉的话,就一直坐着做完为止,永远不能出去玩。这是近段时间来我破解他的一招。

re:T版破解法:顾客: 我前些日子买...

T版破解法:

顾客: 我前些日子买了件衣服,现在想退货。
店员: 你有收据么?
顾客: 有,这里。
店员: 你是一个月前买的,时间太长了,我们没法给你退。
顾客: 是有一个月了,我明白,但是我想退货。
店员: 这个不合规定,我们的规定是一周之内才能退。
顾客: 我明白你们的规定,但是我想退货。
店员: 根据规定,我们不能退。
顾客: 我就是想退。
店员: 对不起,我们不能退。
顾客: 我要找你们经理。
店员: 我们经理明天会在。
顾客: 我理解你希望我明天来,但是我现在就想退货。
店员: 抱歉,我不能这样做。
顾客: ¥#%&!!!

我在看一本书,上面说如果你想坚持你的主张,如果第一次有争议,那么要保证最少重复说四遍,很多人就会妥协了。 但是看来碰上一根筋,就没办法,要看谁能死抗到底。

讲交流的书很好玩,我以前没看过,现在发现有很多 strategy 可用。

re:像我这种老实人,一看收据超过了退货的期限...

像我这种老实人,一看收据超过了退货的期限,根本就不会去要求退货的,更不用说还这么理直气壮了,真是佩服。偶尔一根筋一下,说不定有奇效呢。:)
记得好几年前大概圣诞节前后,去K-Mart退一个什么东西(我自己已经忘记了),看到排在前面一位三、四十岁的女士,一次退了三十几件形形色色不同的衣服,而且由于中间搞乱了顺序,工作人员又重新处理了一遍,足足处理了半个多小时。真的很佩服工作人员的耐心,同时也纳闷儿这位女士到底仅仅是买回去不喜欢呢还是另有strategy。

re:我没退过东西,觉得多一事不如少一事,现在...

我没退过东西,觉得多一事不如少一事,现在为了孩子,需要少一事不如多一事,发愁,也许以后到北京去动物园帮人看摊,我和孩子就都练出来了,到时候欢迎大家来砸场子。 教他读书不难,教他不读死书,难一点,教他读社会这本复杂的书,还需要慢慢来。

大都在家学打字,用的 Mavis Beacon Teaches Typing 软件,我觉得还不错。 大都很认真,就是还会经常着急,恨不得一口吃个胖子,我和他一起玩打字游戏,他会放松一点。以他玩游戏的高超水平,他大概很难想象学打字这么难,是个不错的挑战项目。 我定的目标,两个月达到我的水平(40 - 50WPM,不算高),每天一个小时练习。

昨天在水上公园玩的很开心,大都看来和比他小一点,没心眼的男孩子玩的最好。 两个孩子11点进门,就玩的不想出来,一直到6点关门,所有项目全尽兴地玩了一遍,表现完全合格,让我感觉他的感统问题也在逐渐好转中。

我感觉社会性的成长,需要一个宽容的环境。 认知和社会性,以不同发育年龄分别对待。 现在要加强认知,多读书,多分析问题,把思维基础打好。社会性,算他六岁,就把环境和要求定的宽松一点,多和六岁的孩子玩,不和九岁的孩子去比,同时多和成年人对话,在多个层面上去体会。

re:每天睡到自然醒,好久没这么休息过了,太舒...

每天睡到自然醒,好久没这么休息过了,太舒服了,大笑三声。

扔东西也很开心,除了经典的常用衣服,电脑,书,基本家具,其他都可以处理了,不明白原来为啥买这么多东西来束缚自己,笨。

没前几周那么热了,今天去准备画画的东西,安排四处溜达。

re:上来表示感谢!真是麻烦你了! P...

上来表示感谢!真是麻烦你了!

PS:本来七月要去一趟美利坚的,H1N1害得我把机票退掉了,不是怕传染,是怕回来以后隔离七天。

re:不麻烦不麻烦,看我闲的都快成山人了,需要...

不麻烦不麻烦,看我闲的都快成山人了,需要一些活动。

H1N1好像国内管的又严了,害得我崂山也去不成,苦闷。

re:是啊,据说国内最早的案利是两个美国留学生...

是啊,据说国内最早的案利是两个美国留学生带回来的,所以隔离,必须滴。

崂山决定不回来了吗?恐怕很多人跟我一样扼腕呢!不过我只是推迟行程,还是要去一趟的,说不定有机会见面(AS聚会,呵呵)。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

是啊,据说国内最早的案利是两个美国留学生带回来的,所以隔离,必须滴。

崂山决定不回来了吗?恐怕很多人跟我一样扼腕呢!不过我只是推迟行程,还是要去一趟的,说不定有机会见面(AS聚会,呵呵)。

你到那个“塔塔”落脚?什么时候啊?给我悄。

Tiger Ma, 你到那个“塔塔”落脚?什么时候啊?给我悄。

燕姐姐,回去回去,早几天,先隔离再去青岛嘛。。。

re:居然在我家地里用暗号? [EM11]...

居然在我家地里用暗号? [EM11]  我也要去“塔塔”。 [EM13]

主要问题是一大家子都要隔离七天,不能出门,小都同学一定气晕了。  让我再想想有什么办法的,还早。

re:我都糊涂了,燕原这回到底在哪?

我都糊涂了,燕原这回到底在哪?

re:报告老大,6月11号就飞回美国了,这次行...

报告老大,6月11号就飞回美国了,这次行程太仓促,就是因为临时决定自己送小都回国。
把大都放在朋友家几天,没和我一起跑。 他玩的还不错,出了几次小问题,没怎么想过我。
小都正在做准备在国内开读小学一年级,暑假要补很多课。

回美国是为了入籍和做其他准备,大概半年多吧,争取春节前回北京,然后就住上一年多,陪两个孩子读书,自己也溜达溜达。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

你到那个“塔塔”落脚?什么时候啊?给我悄。

Tiger Ma, 你到那个“塔塔”落脚?什么时候啊?给我悄。

燕姐姐,回去回去,早几天,先隔离再去青岛嘛。。。

亲爱的K妈,短你了。

re:燕原,也短你了。我认为,住上一年...

燕原,也短你了。

我认为,住上一年多的首要任务是:把方姐的媚眼和电力学到,搞掂一个燕姐夫~~~~

re:现在基本锁定数学教材用 Singap...

现在基本锁定数学教材用 Singapore math, 加一些国内的应用题,不像奥数那么绕的。
英文用 Spectrum Language,英文我最没把握,选一套最流行的,先用着看。
单词用 www.wordlywise3000.com
写作还没想好,我个人感觉写作技巧对我没什么用,书读多了,生活经验多了,自然就写出东西来了。

科学历史地理经济等等,没有特定的教材了,想起什么题目,网上找读物,图片,资料,就全做 project,unit study。

比方说,如果有一个月的主题是海洋:
先从地理方面开始,几大洋位置,海底地貌,航海,著名旅游地;
生物方面,海洋生物;
历史方面,人类探索海洋,开发海洋的历史,重点人物介绍;
经济方面,怎样利用海洋资源;
技术方面,各种船只的发展应用,海洋资源的利用等等;
还有环境保护方面,职业发展方面,艺术体育方面。

内容看着就不少,如果四年级一个月做不完,五年级就接着再做一个月。 美国的大纲差不多就是这样翻来覆去的,螺旋上升式。