以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

燕原,也短你了。

我认为,住上一年多的首要任务是:把方姐的媚眼和电力学到,搞掂一个燕姐夫~~~~

得令,回国就去骚扰方姐。 [EM05]

re:接680楼,学习上,我是想赶一赶...

接680楼,

学习上,我是想赶一赶,社交需要思维基础,如果没有足够的思维训练,出门参加活动,也是事倍功半。
所以长远一点来说,打算14岁完成大部分理科项目(以美国大纲为准,SAT为考核参照),14岁以后,一半时间选修大学课程(网上或者社区大学),一半时间社会实践(打工,义工),而且希望他保持大量阅读的兴趣。 这样到18岁,他申请大学,我才有可能放心让他单飞。

所以,4-12年级的理科功课,要安排在4-5年里完成,我觉得时间上没什么问题,只要大都不死心眼一年只做一年的事情。 关于文科,抓阅读和语文知识,词汇量,我觉得问题也不大。 写作之类的,不要求思想性,只要求通顺,达意,写报告过关,就行了。

这4-5年的社交,安排一些兴趣班,朋友之间的活动,教小都一样大的孩子读英文,看演出,旅游,博物馆等等,以宽从的环境为主。

这是初步的大方向,不过遇到我这样经常变主意的人,也难说,嘻嘻。

re:有个NT的孩子,对我为啥没什么快乐感呢,...

有个NT的孩子,对我为啥没什么快乐感呢,眼看着两个孩子差距在加大,以后就是弟弟照顾哥哥的时候多了。 小都慢慢适应了北京,姥姥姥爷也很开心,比我带的好十倍,所以我就放心放手,让小都自由发展一阵子吧,不要被大都影响的糊涂了。

周末开party,去公园,看焰火,在人多的场合,大都显得不适应,还是出门的少了。 这周凉快一些,争取每天去公园发疯。

没有再报其他暑假班,因为大都个子很高了,奇怪的地方比小时候看的更明显,一般老师在十分钟之内就会看出他的不同,我不想太麻烦,所以就算了,等着月底外出吧。

奇怪的表现完全根据场合而定,在教室里,大概是最明显的; 在商场公园,不太明显,但是不能待的时间太长; 在家里,完全放松,做认知非常轻松。 所以我想,入手点应当是小规模的教室环境,加以密切辅助,最好是project学习小组,有讨论,分享,合作的场景,比单纯的社交训练,应当会管用。 不过不着急,先把认知那条腿练结实了,社会性这条腿才能被慢慢带起来。

re:"先把认知那条腿练结实了,社会性这条腿才...

"先把认知那条腿练结实了,社会性这条腿才能被慢慢带起来。"

我想,大都是不需要担心认知的。我在杨宗仁教授课上看到的很多例子,都说明社会性能力和思维方式很难通过认知的提高得以提高,特别是提高的速度要逐步接近生理年龄。
燕原的社会性计划不知道是不是指社交故事演练。我感觉,也许大都需要先做一些基础社会性能力训练,如眼神参照、非口语语言的判断和表达、想法解读等。

re:眼神参照、非口语语言的判断和表达、想法解...

眼神参照、非口语语言的判断和表达、想法解读等等,我最近一直就在练这个,说实话,太难,孩子不可能搞明白,特别是他同龄的10岁孩子们,很多比大人还复杂。 对于社交故事,我感觉对一些突出的表面大问题有用,对根本问题用处不大。

我倾向于按照格老的九个阶段来对照,除了第九个阶段年龄没达到,其他八个阶段都有缺陷,需要一起发展,因为孩子年龄大了,我觉得不能一个阶段解决了再来下一个: 对周围环境的兴趣,对人的兴趣,参与沟通,问题解决,情绪调节,思考,逻辑性,多重因果,灰色地带。。 每个方面都有问题,要在特定环境中一起发展。

对于大年龄的典型AS孩子来说,一些功能我认为不是发育迟缓,而是可以认为是残缺了,和教育小孩子的原理不太一样。 非典型的小孩子,版上有很多,激发一阵子,就进步很快。 对于8岁以上的典型孩子,社会性就是按部就班地一个一个阶段训练过来,都不可能达到正常孩子的水平,很多时候,还需要按照我们老AS的路子,用逻辑和思维绕个大圈子来推理,在这种情况下,认知就很重要了。

以我自己的经验来说,社会性能力和思维方式的改变,和认知关系很大。 没听过杨教授的课,如果回国有机会,可以当面学习。

re:如果认知指的是中国式应试教育,那么,以我...

如果认知指的是中国式应试教育,那么,以我的反面例子来说,对社会性能力和思维方式只有坏处,没有好处,呵呵。

re:照KENMA的说法,老杨家的货就是从SC...

照KENMA的说法,老杨家的货就是从SCERTS来的. 这可以看: http://www.barryprizant.com/, 可惜他的好几次来纽约的讲座,我都错过了.

re:英语太烂,老P家的东西看得晕晕乎乎。...

英语太烂,老P家的东西看得晕晕乎乎。
只好指望有谁从里面淘出宝来,咱再那个,那个了。不敢说偷,怕没人去淘。

re:翻了杨教授的讲座资料,有20页专门介绍T...

翻了杨教授的讲座资料,有20页专门介绍The SCERTS Model,应该是从SCERT的某个专著中摘录的。
看来老杨家的东西就像他自己所说的,就是拿来,白猫黑猫都有。

re:扫了一下网页,就像K妈说的,大家的理念都...

扫了一下网页,就像K妈说的,大家的理念都差不多,关键还是怎么执行,要保质保量,还要灵活机动,比大多数上班挣钱是难多了。

刚看完一本: Homeschooling the child with Asperger Syndrome  by Lise Pyles

书的特点是采访了四十家AS孩子在家读书的例子,整体写的简练不罗嗦,各个方面都顾及的比较周全。

基本上所有家庭,考虑在家读书的原因都是孩子在学校过度焦虑,情绪问题引发出各种问题,和我们的情况一样。 教了几年之后,结果大部分是乐观的,孩子在轻松的环境下,认知和社交技能都比在学校掌握的要快,很多孩子在15-16岁开始,觉得比小时候更能够适应集体生活,而且家里教不了孩子喜欢的理科科目的时候,他们会选择去上高中或者小的社区大学。

从书里也可以看出,社会对AS家庭的辅助和训练资源依然非常缺乏,基本上还是靠家长自己的合作和家庭训练,除了一些OT和语言训练之外,这些家庭没有其他外界训练项目。

家庭训练方面,很宽从,不像训练小孩子那样紧凑有效率,我觉得是可以改进的一个地方。

re:老虎也是一样,在家训练就比较宽松,但是情...

老虎也是一样,在家训练就比较宽松,但是情绪很好,但是没有在机构那样紧凑有效率。如何改进呢?

re:如何改进呢?有奖征文!虎...

如何改进呢?

有奖征文!

虎娘出奖品。

re:上面那本书里,列出了一些社交训练的题目,...

上面那本书里,列出了一些社交训练的题目,家长可以看情况,融合到认知学习,日常生活和人与人互动中。

比如题目是: 丢失
1. 物品的丢失: 怎样能找回来;如果找不回来,我们的感受;为什么对不同的物品,我们感受会不一样;下次怎样防止不丢失;如果别人丢了东西,我们应当怎样去帮助(帮助找和帮助安慰情绪)。
2. 人走失。 同上,就是更吓人一点。

类似的题目还可以发挥出很多:
吃饭,穿衣,坐车,身体接触,和动物交流,和一个群体相处,对待不同的人,着火,生病,卫生,做选择,犯错误,打电话,特殊节日,特殊场合,交友等等。

我感觉每个题目都是比较复杂一点的社交故事,可以和孩子一起写出很多内容。 就像杨教授讲的,学习社会性,是学习一种文化。 对AS来说,就像中国人学习美国文化。 对一般人,最有效的方式是观察,模仿,交流。 对我来说,最有效的方式是先分段式解读和逻辑分析,然后到各种场合去试用,在试用的过程中,再去体会观察,模仿和交流,包括对别人想法的体会; 如果不先做正确方式的解读,直接去观察模仿的话,可能会因为自己的先天能力差距,特殊的思维方式和理解模式,而完全误解他人的想法。

前面我写过,社交故事对表面大问题觉得管用,对根本问题觉得不管用,现在觉得这个说法太武断了。 我又想了想,没起作用的原因在于孩子的理解能力和逻辑分析能力还不够,所以上面那类较复杂的社交故事,他不能完全理解和应用。

上面书上,很多例子表明,AS孩子在后青春期,会表现出社交能力的飞跃,应当是和他们思维发展密切相关的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

照KENMA的说法,老杨家的货就是从SCERTS来的. 这可以看: http://www.barryprizant.com/, 可惜他的好几次来纽约的讲座,我都错过了.

Binfeng: 这儿有个三天的workshop,你去吗?在罗德岛。
http://ccseminars.com/09_seminars_3day_cranston.html

re:我还是等他们来纽约吧.

我还是等他们来纽约吧.

re:You Can Teach Your C...

You Can Teach Your Child Successfully: Grades 4-8 by Dr. Ruth Beechick

这是本非常好的书,不花哨,内容充实,实用,主要讲学习规律和学习方法,不像前面两本书,介绍很多资源,这本更多的是讲理论,很深入透彻,应当是美式教育体系的精华思想。 我看了这本书之后,才对在家读书有了长足的信心,觉得不会把孩子的学业给耽误了。

最近时间不够,只大概浏览了一遍,等有时间,要好好再读记笔记。

re:从女儿的情况看,感觉社交能力不是教出来的...

从女儿的情况看,感觉社交能力不是教出来的,理解力不足的情况下按部就班的教社交技能教来教去孩子还是一头雾水,所以关键还是理解力。
You Can Teach Your Child Successfully: Grades 4-8 by Dr. Ruth Beechick
期待燕原的读书笔记。

re:我也觉得学知识很重要,学知识包括(1)自...

我也觉得学知识很重要,学知识包括(1)自然常识:动物知识/植物常识/地理常识/天文气象/人体常识/物理常识;(2)社会常识:社会成员/社会场所/社会活动/生活常识。只有这些知识掌握了,在小孩心中才有“实”的东西,他会以这些东西为基础,带着这些“基础”去看外面的世界,他才明白哪些应该是对的,应该怎么做,才能理解/推理/归纳/总结。既然能明白社会准则,那社会性是不是能得到提高呢————读了684楼的清潭“我想,大都是不需要担心认知的。我在杨宗仁教授课上看到的很多例子,都说明社会性能力和思维方式很难通过认知的提高得以提高,特别是提高的速度要逐步接近生理年龄。”有感。

re:三岁看大,七岁看老。 我想这个三岁说的是...

三岁看大,七岁看老。 我想这个三岁说的是自然人,七岁说的是社会人。

小都现在就是个社会人,整天脑子里都是人家在做什么,比来比去。 我因为自己也没这种经验,所以听姥姥汇报小都的生活,觉得特别新鲜好玩。 可是怎么把小都的天性,搬过来训练大都,还没找到头绪。

大都现在很难被拉出门活动,六岁的时候,可以在沙坑挖三个小时沙子,十岁的时候,只想去没去过的地方了,所有日常的公园和商店,他慢慢地完全不感兴趣。 但是他在家很忙,除了我布置的打字,作业,和我一起做事之外,他把自己的时间安排的满满的,一大早起来看电视,接着打游戏,读书,去书店。 如果我自己有精力去活动,还得想着怎么说服他出去;如果我自己就想猫在家看书,我们就是两个典型的快乐宅人。

没兴趣就没动力,看来不出门摆摊卖衣服,我们两个人就找不到和陌生人交流的必要性了。

re:比如题目是: 丢失1. 物品的丢失:...

比如题目是: 丢失
1. 物品的丢失: 怎样能找回来;如果找不回来,我们的感受;为什么对不同的物品,我们感受会不一样;下次怎样防止不丢失;如果别人丢了东西,我们应当怎样去帮助(帮助找和帮助安慰情绪)。

刚看到了个!好嘛,咱这二天正好现实地来演练了一下