以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

每年我老公过生日,我都会点很多蜡烛,在院子里。 今年不点了,因为有太多的人点了。

天灾可以承受,人祸不可以。

上面大纲里有最重要的一点,教育的目的之一就是具有改造社会的能力。 我希望我能...

抱抱你。。。。。。

每年我老公过生日,我都会点很多蜡烛,在院子里。 今年不点了,因为有太多的人点了。

天灾可以承受,人祸不可以。

上面大纲里有最重要的一点,教育的目的之一就是具有改造社会的能力。 我希望我能...

天灾可以承受,人祸不可以.

难过.

re:纪念远在天堂的人们。

纪念远在天堂的人们。

re:大都昨天得了阅读奖,小奖杯一枚,非常得意...

大都昨天得了阅读奖,小奖杯一枚,非常得意,把他的象棋大奖杯挪了挪,摆在一起。  象棋奖杯得的太多了,不稀奇了,阅读的确是今年最有进步的一项,这个奖杯得的合理。

两个孩子的变动,还没和他们说,不知道怎么开始说。

我是反复把其他可能性都想了一遍,还是觉得有变化,两年后才会有进步,以现在的状态维持,两年后面对中学,我就完全没有把握,那时候再变动,就没有现在的其他有利条件了。

最近忙一些杂事,然后把家里没用的东西慢慢清理出去。 现在是真切体会到身外之物越少,人越自由,以后如果任何地方都可以上网,大多数书都有电子版,一个皮箱走天涯的事情,我最喜欢做了。

re:我也打过Boys Scout的主意,我是...

我也打过Boys Scout的主意,我是觉得好处可能有几个:一是那是个组织性纪律性强的机构,这样的"structured"的地方应该对这些孩子们有好处,因为有很多的CODE,很多的等级,让他知道自己在什么位置上,该做什么不该做什么.二是,那里的孩子们基本上是在一个社区里的,长期在一起,共同成长,这样的关系象我们国内的"发小".

但是我的尝试没行通,因为附近地区的Boys Scout的时间表不大适合于我们,他们的时间还是最有利于那些在教会学校里的孩子.另外一个犹豫的是,Boys Scout还是比较继承了天主教的传统,比较"进取",我担心这闻森进去后,立刻会成为"后进".

另外一个可能的选择是那些"Big Brother,Big Sister"的组织,没发现附近有合适的,但印象中好象对高年级的孩子,这个组织要好一点.

现在是在找那些专为自闭症孩子组织的社交团体,周末型的,还在申请中,纽约这方面大团体到是有不少,找对了人,人家就给我一张长长的单子.

re:我感觉这里的社交团体成分很单纯,也许是我...

我感觉这里的社交团体成分很单纯,也许是我在南方的原因。 比如这个学校的家长联合会理事们,都是清一色金发碧眼的,反倒是老师颜色种类多一些。  周末去周围公园看孩子们比赛,分的就更明显了。 白人打棒球,西裔踢足球,黑人打篮球。 高中里面,因为亚裔比较多,反而分成了不同的小帮派,韩国的,印度的,台湾的,大陆的,一个个圈子非常明晰。

我对人际关系里的圈子还是搞不懂,发现我自己也很难进入一个陌生的圈子,这也是我觉得,如果想全方位地锻炼社交,还是需要华人的圈子,或者就直接回国。

妞妞妈说过很多次,我也有同感,美国人表面上非常得体,但是内心里,把你排斥在圈子之外,任何深入一点的事情都做不了,我觉得对培养社交不是好事。 孩子慢慢大了,也会体会到很多东西都是虚的,就是规矩再完美,人心还是琢磨不到。

我买了四年级和五年级的统考复习,包含大纲细节的,觉得对大都来说不难,让我更放心把这两年的重点放在思维训练,表达训练和社交体验上。 我总觉得在美国强度不够,还是需要回国试一试,然后再决定下一步的安排。

我相信东北部和西边条件更好,如果两年后,我们决定回美国,我就搬家了。

re:对,要华人的圈子。以前我总是很忙,没有抓...

对,要华人的圈子。以前我总是很忙,没有抓起来。他们实际上是每个周末都有一次以上的活动,轮流做东,剩下的,课外活动也都是一起去,时时刻刻玩。老不参加,就成了圈外人,孩子的社交圈定型形成,一定要在合适的时机一气呵成的打进去。不过,对于单亲工作妈妈,而且孩子还需要辅助的,必须抓紧一切时间,一周一两次是强度不够的。必须是天天,所以邻居很重要。不管他家长真心不真心,孩子总还是真心的。家长要付出巨大的精力和时间。如果不愁生记,不上班最理想的。总之这也是我的目标。

re:再说说这个圈子问题,很头疼,希望大家帮着...

再说说这个圈子问题,很头疼,希望大家帮着解惑。

在美国,大家都自由,特别是孩子,这个圈子吧,反而更单纯,就是特别match的孩子才会找在一起。
特别单纯的圈子,我觉得对孩子不好,他需要学的不就是去适应社会的复杂和多样性么。 把他放在一个AS圈子里,大人可能是省心了,他也舒服了,可是训练效果没有达到。

我觉得我之所以有今天的样子,和我整天混在我老公的圈子里有很大关系,这样的潜移默化影响,的确是要天天的,高强度的,高质量的。

两年以上不工作,我也支持不了,但是这个圈子的维持需要很多年的精力和时间,很难。

re:大都的完美黑白思维越来越明显,八岁以前没...

大都的完美黑白思维越来越明显,八岁以前没有那么明显,让我觉得可以扭转的时间不多了。

还有最后一周就放假,大都的情绪到了一个临界点,经常发脾气,每天要算好几遍还剩几天。 我都没敢说在家上学的事情,怕他太放松了,以后再上学就难了,需要找一个我的理由来讲。

学校的功课应当对他没压力,但是他说很难,我说你考试考的不错啊,都是A,就说明不难呢。 他说要考全A,那不是很难的。
自己给自己压力,这么完美的学生,老师怕是也没见过多少,老师和我都在给他减压,他自己还给自己加压。

我想,在单一的学习考试的环境里,想扭转他的完美主义是很难的,他也许会成为一个完美的学生,但是是一个不合格的人。 我的教学计划需要弱化标准答案和大纲的知识点,做的更生活化,灵活,和有争论性。

re:开始备课,先从最简单的数学开始。...

开始备课,先从最简单的数学开始。

4,5年级知识点:

大数,四舍五入,分数,小数,大数乘除,四则运算
质数,合数,公因子,大于小于,百分比
重量等等的测量和换算(英制,公制)
线,角度,几何形状,面积,体积
坐标
初级代数
数据分析和图表
应用题理解和思路
生活中的数学

感觉和国内小学的知识点差不多,概念都好教,需要搜集一些灵活的题来练习,特别是应用题。 然后做一些建模和小论文。

除了知识点,我觉得其他需要学习的还有: 数学史的阅读,现代数学的分类和应用简介,二进制引出的计算机基础,数学和艺术,数学和其他学科的关系等等。

再说说这个圈子问题,很头疼,希望大家帮着解惑。

在美国,大家都自由,特别是孩子,这个圈子吧,反而更单纯,就是特别match的孩子才会找在一起。
特别单纯的圈子,我觉得对孩子不好,他需要学的不就...

燕原:你在大都这个年龄可没在你老公的圈子里。你还得考虑大都的承受能力,不要操之过急,overwhelm他。

re:没错,有位妈妈帖子里提到杨教授说,社交由...

没错,有位妈妈帖子里提到杨教授说,社交由易到难是:

父母,亲人,成年人,大孩子,小孩子,最后是同龄孩子。

我想我把大都从学校的环境分离出来,符合这个逻辑,因为他和同龄孩子的关系,差到了影响他其他方面发展的程度。

我想我会从亲人,成年人的圈子开始,以教育为主; 然后发展到小孩子去融合(他喜欢做孩子头,回国后可以教小都的同学读英文。);大孩子呢,回国后可以找大学生做体育家教;同龄孩子,的确是个大问题,先开始小圈子吧,找兴趣一样,比较温和的孩子,一个两个就行。

re:接着说数学。 如果以一小时一个学时计算...

接着说数学。  如果以一小时一个学时计算,学区要求两年上满360天,数学部分,我打算分配360个学时,平均一天一个小时,看情况集中。

列了一个详细的表,知识点学习练习用60个学时;巩固,提高题和测验40个学时;剩下260个学时,以10个学时一个单位,安排26个单元学习,也许更多。

单元学习的题目慢慢考虑,目的是生活化,多样化,系统化,现在想的大概有:

1. 长度测量的历史和发展,微观和宏观物体的测量,现代测量仪器和精度。
2. 重量测量的历史和发展,微观和宏观物体的测量,现代测量仪器和精度。
3. 时间表达的历史和发展,宇宙演化时间,生物进化时间等等。
4. 十进制,二进制和其他进制的比较,计算机二进制原理。
5. 计算房间墙壁面积,和油漆用量,计算房间地板面积和木地板用量,比较自己做和请人做的成本。

re:这种活,应该外包。去看了楼主推荐...

这种活,应该外包。

去看了楼主推荐的那篇小说,还是有感触的。请问浣熊大衣现在什么价钱,哪里可以买到,想给阿朱备一件。

re:我一个失业人员,闲着也是闲着,大家都太忙...

我一个失业人员,闲着也是闲着,大家都太忙,不好意思外包。

浣熊大衣不怕被人泼油漆?

re:给儿子们烙了几个饼,接着计划科学这门课。...

给儿子们烙了几个饼,接着计划科学这门课。

大纲要求:
科学研究的态度:好奇心,诚实,不狭隘。
科学观察,科学实验,和科学结论的关系,不同人的观察可能得出不同的结论。
科学观察和实验的方法,安全要求,基本的数学技能,基本工具,科学分析的方法,发布结论的方法
质疑和辩论
       ------佩服大纲,我上完大学都不懂这个
星空, 太阳系
水的形态
气候和气象预报
光线, 声音
力和运动的关系
简单机械原理
能量链和食物链,环境,动植物和人的关系
器官功能和关系
地质形态
物理化学变化
电和磁
遗传和后天发展
细胞
微生物
科学史,人物,著名实验和争论,一些科学领域的发展过程

re:科学这里可以拓展的地方很多,不过我的原则...

科学这里可以拓展的地方很多,不过我的原则是收住,科学态度和精神,日常生活中可以体现,课堂上就不占太多时间了。

安排180个学时,10个小时一个单元,讨论一个方面的问题。

因为我自己的经历,我不太倾向于孩子学纯科学。 虽然刻板和专研精神,听起来适合做研究,但是实际上做研究对人的各方面能力和心理承受力要求很高,对完美主义者就更不适合了。

所以放松知识点,将科学课作为一种好奇心的开拓,科学素质的培养,提高观察力,分析能力和辩论能力。 同时和大自然多接触,和成年人多交流问题,关心环境和人的关系。

re:180小时的社会学,包括历史,地理,政府...

180小时的社会学,包括历史,地理,政府,和经济。

我不太会讲这个,特别是用英文,拓展不出什么问题,所以采用大量阅读+讨论吧。 精选几本书,泛选很多书,和孩子一起读。

大纲:
历史部分: 美国历史
地理部分: 美国地理,地理和人口资源分布的关系
政府部分: (申公民要考试,我需要先学习一遍先)
经济部分: 生活中的经济学,个人理财,个人职业规划。

我觉得不加点中国历史和地理,说不过去,中国政府和经济就算了。

先找书单去了,就不用再备课知识点什么的。 这门课学到什么程度算什么程度,就不列表计算时间了。

re:一直在下雨,去麦当劳和一帮墨西哥孩子疯玩...

一直在下雨,去麦当劳和一帮墨西哥孩子疯玩了三个小时。

大都最大,带着一帮小孩子玩的不错。 大都这个年龄的孩子,都比他成熟多了,周末各个班还忙不过来呢,只有西裔的孩子,家长不逼着学习,到处还能见到在疯玩。

--------------------------

数学,科学和社会,平均一天两个小时。 还有两个小时,安排语文。

语文怎么教,大纲我是不太看的懂,打算多买些练习来做。
阅读,这个暑假多屯些书。
写作,有生活就有内容可写,关键还是生活要有趣和丰富。
表达和交流,重点,我慢慢想着。。。。。

佩服大纲,我上完大学都不懂这个,...

同感.

美国从一年级开始学习历史,地理和自然科学.课时安排得也不少,要求学习的内容也很多. 儿子有时候把课本带回家, 我也仔细读过. 几百页厚厚的一本大书, 和我大学用的课本一样. 历史,地理,人文和经济归在SOCIAL STUDY. 生命科学,地质科学, 物理化学和天文归在SCIENCE. 每年都是这几个主题, 下一年一部分内容是重复上一年, 一部分是加深的内容. 儿子去年上二年级的时候SOCIAL STUDY就开始学习生产者,消费者, 税收这些概念以及他们之间的关系. 那时候我觉得他似懂非懂. 今年三年级的课程又重复了这些内容, 同时又让孩子了解价格和需求之间的关系, 什么是利润, 如何计算利润. 我觉得今年他才理解了去年教的东西, 但是对今年新内容依然似懂非懂, 尽管考试成绩是A. 中国人习惯于完全掌握课本, 恨不能要超过课本, 美国好象不是这样. 所以现在儿子暂时理解不了的内容, 我也不强求了, 等明年再说.

HOMESCHOOLING 很不容易,特别是对于我们这些一代移民.