以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:我最近看了一些国内的教材,科学,社会学这...

我最近看了一些国内的教材,科学,社会学这部分,也在向好的方面发展,借鉴了不少西方的想法,重理念,不是知识,不过好的老师还不多。
数学,语文,改动的比较少,一直很偏。

国内教育的大问题还是以考试为中心,小升初要想上重点,家长孩子都要奋斗三年,除了个别孩子,家家都是一本血泪史。 美国的小学教育,有点太轻松,除了Gifted Program 我比较喜欢,大部分时间主课老师的重点在那些跟不上大纲的孩子,把大都就放羊完美主义+自闭去了。

我决定以大纲为基本,但是不考试,重点做project,不给完美的标准答案,但是保证他能有通过统考的水平。

做project比教课本做练习更花时间,10个小时的单元,我备课的时候,大概需要一个小时上网找资料,一个小时计划怎么做,然后10个小时里面,大部分时间需要和他在一起讨论。 我希望两年的全部投入,能够在很大程度上改变他的黑白思维方式,而不是间接地强化,这是所有他的大问题的根源。

从我看过的AS的训练内容来说,基本上围绕的是表象:情绪问题,刻板行为,社交问题,心智问题。 我认为以上所有问题,在不是黑白思维的前提下,都有很好的解决办法; 在黑白思维的作用下,都是治表不治本的方法。 除了情感问题和感统问题,和思维大体无关,我们单拿出来训练,其他问题都要围绕着思维来做。 而思维训练,大强度地结合学科的学习,应当是一个有效的方法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我想我把大都从学校的环境分离出来,符合这个逻辑,因为他和同龄孩子的关系,差到了影响他其他方面发展的程度。

我觉得你这个路是走对了。我要是早明白这个问题,并且要是有你这个勇气,几年前就应该走这一步。现在孩子受学校的伤害已经太深,恐怕要很长时间才会逐渐消退。他拒绝上学已经有半年,正在找特殊学校,如果不成功,我就打算让他在家,给他找个家教。孩子自身自然的成长比任何事情都重要。强迫他们按标准模式成长只会培养心灵扭曲的人,后患无穷。

re:其实我心里一直在打鼓,这么少有人走的路,...

其实我心里一直在打鼓,这么少有人走的路,前面也不知是什么。  不过算了算家里经济,联系了国内国外的朋友,静下心来看大纲备课,发现越来越有信心了。

周末看到大都带回来的很多 Gifted Program 的材料,和我想要做的project思路基本吻合,是太好的参考资料。  从材料来看,大都的课堂任务经常完不成,特别是写报告的部分,有时候就完全空白,老师觉得他的问题是思路太慢,我觉得应当是思路不对路,我们训练的重点也就在这里了。

re:这周有活要做,先把孩子的事情放下一会儿。...

这周有活要做,先把孩子的事情放下一会儿。

对上班没精神,除了能挣点钱,实在想不出还有吸引我的地方。 朋友说我陷在孩子问题上太深了不好,想想也对,做点其他的分分心,下周回来接着研究怎么做 project。

re:和 Gifted Program 的老师...

和 Gifted Program 的老师见面,她同意我的意见,大都写不完课堂作业是因为追求完美和细节,不是不理解和想不出。 只要是一个词他拼不好就要去翻字典,每一句话都要反复考虑,绝不凑合,不像其他孩子能够重点关心整体。

然后就经常因为压力导致情绪失控。 上课看书是他逃避压力的办法,和同学互动压力更大。 老师能做到极限也就是帮他减压,完美主义的思维,改变不了。 看来我得多出些关心整体的题。

大都的优点是想象力,不过编的故事都怪怪的。 这几天在家,和弟弟排练情景剧,弟弟就是辅助演员,没主意,一切都听哥哥安排,还特高兴。 昨天排了三集,我负责录像。 第一集说的是他们两个都是婴儿,去游泳,结果他淹死了,弟弟把他埋好,看得我目瞪口呆,不知怎么评价,够黑色。  后来我要求,我喜欢 happy ending 的东西,大都说可以,第二集是十年以后,他就复活了,成了十岁的孩子,和弟弟一起去上课。 上课的表演还不错,大都一个人演好几个角色。 第三集,大都回家,和大家重逢,特别高兴,原来活过来之后,先去了学校,然后才回的家,这集最短,的确是观众要求的  happy ending 。

现在等着排演以后的集呢,只要弟弟高兴配合,大都可以一直想象下去。

re:因为还有客户要维持,又上了几天班。 发...

因为还有客户要维持,又上了几天班。  发现我的脑子转换起来很慢,从全部心思在孩子身上跳出来,需要三天。 头三天脑子里都是乱的,今天总算扭过来了。

怪不得原来全天上班的时候总那么累,我是个单线程脑子,关注不来太多头绪,上班想着孩子,下班心里发慌,两头都做不好。 这个月公司关门,对我其实是个解脱,孩子转眼就青春期了,耽误不起时间。

把在隔壁的回复搬过来:

这样的孩子兴趣狭隘,喜欢做的事情就特别喜欢,不喜欢的事情就坚决不做。我最近的观点是不主张助长孩子和生存无关的狭隘兴趣,包括数学科学方面,以大家平常的观念,认为是无害的兴趣。  这个特殊兴趣是他摆脱压力的避风港,但是和毒品一样,是可以上瘾的。 一旦他没有避风港,他就觉得周围的世界是不安全的,不喜欢的,开始厌世。  孩子的安全性很重要,我觉得这种感觉需要来自于亲人和朋友,而不是他的狭隘兴趣。

有个别朋友给我的建议是孩子可以往天才方面培养,数学科学方面,我不太认同。 一个狭隘的人,是很难体会到快乐充实的人生的。 我这两年,要带孩子去体会生活,体会自然,体会人,这个世界不可怕,只是我们还需要更有勇气,不去逃避。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:
这样的孩子兴趣狭隘,喜欢做的事情就特别喜欢,不喜欢的事情就坚决不做。我最近的观点是不主张助长孩子和生存无关的狭隘兴趣,包括数学科学方面,以大家平常的观念,认为是无害的兴趣。  这个特殊兴趣是他摆脱压力的避风港,但是和毒品一样,是可以上瘾的。一旦他没有避风港,他就觉得周围的世界是不安全的,不喜欢的,开始厌世。  孩子的安全性很重要,我觉得这种感觉需要来自于亲人和朋友,而不是他的狭隘兴趣。

有个别朋友给我的建议是孩子可以往天才方面培养,数学科学方面,我不太认同。 一个狭隘的人,是很难体会到快乐充实的人生的。 我这两年,要带孩子去体会生活,体会自然,体会人,这个世界不可怕,只是我们还需要更有勇气,不去逃避。
.

同感,同感![EM15]

re:既然是 homeschool,就把标准定...

既然是 homeschool,就把标准定的长远一点,怎么做人和做事,而不单纯的学知识,和试图每个阶段都融入同龄人。 我依然认为融入同龄人是一切任务中最难的一项,我们只能一步一步来,先从培养能力入手。

昨天和朋友讨论怎样学历史,买了一本美国的编年史,给青少年的,作为参考基础。 朋友建议以历史的顺序,从人物开始学习,因为美国历史短,但是民主的思想是一直在发展和相对先进的,以这个为主线,价值观和人生观都可以融汇进去。

这个主题对我要求高了,我对华盛顿,林肯,罗斯福,马丁路德金,也许能了解一些小故事,但是从人的发展,思想的发展,和大时代的结合,怎样领导人民等等方面,都没有全面的认识。 幸好这方面的书比较多,得过普利策奖的也不少,从头从自己开始学习吧。

我们也谈了怎么教中国历史,从春秋战国以后,怎样评价两千年的轮回和近代中国的苦难,实在太沉重的话题,没有办法教。 朋友的建议是只教文化,不涉及政治,我觉得是个好主意。

我这个人不喜欢大人物,活的太累,责任那么多,而且生怕孩子榜样学多了,眼高手低。 如果有历史上有什么有趣的普通人,就更好玩,不过需要慢慢去找。 历史虽然说是人民的历史,可是有名有姓的,有人研究的,显然都是不平凡的,还好美国历史书不是非黑即白,人物都是全面的和立体的,如果我吃透了,应当能发展出很多讨论。

re:以大都的特性,需要以认知带动社会性。 所...

以大都的特性,需要以认知带动社会性。 所以在和人交往之前,先坐下来学一些社交基础。

今天开始做“交流”这门课的讲义,参照“Messages, the communication skills book"。 这本书比较对我胃口,很有逻辑性,练习出的也不错,唯一的是少一些例子,不适合给孩子做形象化参考。 所以我还不能马上上课,等我理好了框架,自己去和人找找感觉,然后就有说服力了。

列一下目录:

I Basic skills
   1. Listening
   2. Self-Disclosure
   3. Expressing
II Advanced skills
   4. body language
   5. Paralanguage and Metamessages
   6. Hidden Agendas
   7. Transactional analysis
   8. Clarifying Language
III Conflict skills
   9. Assertiveness Training
   10. Fair fighting
   11. Validation Strategies
   12. Negotiation
IV Social skills
   13. Prejudgment
   14  Making contact
V  Family skills
   15. Couple skills
   16. Communicating with children
   17. Family communications
VI  Public skills
   18. Influencing others
   19. Public speaking
   20. Interviewing

还有一本参考书是 JED Baker 的 "Social skills training", 练习很多,就是道理讲的不够系统。

re:大都说,做发明家太累了,我想以后做吃的,...

大都说,做发明家太累了,我想以后做吃的,卖吃的就行了。 看来这学期是够累的,自我压迫的不轻,还自己学会减压了。 不妥的地方是,减压的方法都是和我学的,做饭,拼图,都是我的刻板兴趣,还好最近没时间绣花打毛衣了。

这周开始放假,第一件事是去书店抱回三本小说,我说妈妈回国两周,你在阿姨家好好看书,别看的太快了,我回来再给你买更多的。 大都极端行为发作,一迷上读书就迷的过头了,回到家就一直在看,看到高兴的地方,在床上乐得直打滚。 还好出门游泳还拉的动,就是最近一直很凉快,雨水不断,不敢多游。

我收拾行装,收拾屋子,把自己的多愁善感部分消灭掉,因为要做的决定太多,需要感性化的因素越少越好。 很多东西依然没想明白,需要多找人聊天,多四处走走。

re:我们的燕原把标题都改了,应该是认识到了自...

我们的燕原把标题都改了,应该是认识到了自己并不那么雅士。

看来要做重大决定了,而且似乎有很强的意愿并有了一定的计划。

祝福。

re:好潇洒!姐姐一路顺风!

好潇洒!
姐姐一路顺风!

re:发现改了标题了,也进来道声祝福。

发现改了标题了,也进来道声祝福。

re:呵呵,谢谢,照云大哥的说法,改标题纪念我...

呵呵,谢谢,照云大哥的说法,改标题纪念我从资新家长变成资中家长。

这些词不联想,打起来真费劲,还不如叫小资家长,中产家长和大款家长呢。 V大哥就是资本家了,嘻嘻。

今天一早起来,小都和我都感冒了,大都没事,怕什么就来什么,赶紧吃药,观察要不要去自首。 周五送小都回国,在家隔离7天,然后就飞回来,开始我们的在家上学旅程。

我们不是重疫区,所以没意识,打电话回北京,可被吓的不轻,仿佛SARS重现,赶紧出门买药,买口罩,我妈在那边屯了7天的吃的,大家就准备坐监了,唉,属于最没劲的一次回国。

re:也来祝福一下改题目的大都菜园子。现在...

也来祝福一下改题目的大都菜园子。
现在只要是北美回去的,还是挺受“关注”的。
我的一个同学,刚解除了隔离的。回去总共也就一个月,他们还要跑两边的父母。这样一被隔离,也没什么时间了。当然了。从多伦多回去的,重灾区呀。国内发现的几个都是俺这旮瘩回去的。
祝姐姐一路平安。其实只要没有发烧症状,起码可以让家人出去打包回来点好吃的吧?要不然回去一次太亏了呀?

re:祝福!握手!我们也开始在家上学了,一起努...

祝福!握手!我们也开始在家上学了,一起努力吧!

re:幸好不发烧,警报解除。正谋划哪天...

幸好不发烧,警报解除。

正谋划哪天半夜溜出去找哥儿们米西米西,要不真是太亏了。 我妈胆小,生怕上报纸道歉,连自己都决定不出门了。

虎娘你们在家上学能和我们一样么,不握手,我是两眼一抹黑,都不知从哪里教起。 我觉得大家也看出来了哈,祝福的意思我都明白了,我就壮着胆子去了,虽然大义凛然,一去如果不行,还会绕回来滴。

re:燕姐姐,你不是8月还在国内吗?只...

燕姐姐,

你不是8月还在国内吗?只回去两周啊?

猪流感的假警报我们家也有。结果自己紧张,因为我们州有200多例。小P妈他们学区都有学校关闭。也就是一个小感冒(喉咙有点痛,有点咳嗽),又没有发烧,自己马上特自觉地跑到医院。结果医生就沾了唾沫检查一下,没有问题,连H1N1病毒检查都不做,就被打发回家了。 

re:临时买的票,就因为流感,还要过东京,原来...

临时买的票,就因为流感,还要过东京,原来托的人不带了。 现在机票很好买的,比往年都便宜,如果8月还流感,我大概就不回了,看情况吧。

据说现在正考虑调整警报,原来是对照H5N1(禽流感)做的,那个厉害,这个H1N1温和多了。 我是没紧张,不过架不住中国的舆论攻势啊,人民公敌的样子,还是灰溜溜地吧。

re:8月别回去也好,大家多想看看你。

8月别回去也好,大家多想看看你。