以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:5224就很具体啊。对不住,我今...

5224就很具体啊。

对不住,我今天脑子不在这里,没有人往咱俩中间的坑跳的话,我得忙别的去了。

具体的案例网上多得是,我一般懒得写自己家的琐事,我的文笔也不吸引人看。
具体到特别具体的东西,比如F版家发生的事情,我家也有,但大家肯定更喜欢看他写的。

理论层面上的东西很少有人愿意讨论,能有你讨论多不容易啊,就是好像我感觉到了这个阶段,需要第三方的介入才能更明晰了。
所以我先歇会儿,国内他们正白天呢。

re:思想火花的碰撞,很精彩,可惜我做不了第三...

思想火花的碰撞,很精彩,可惜我做不了第三方,希望能看到其他高手的讨论。

re:5224最后的总结还是AS要迁就NT的感...

5224最后的总结还是AS要迁就NT的感觉,这个好像跟你的一贯坚持的又不大一致啊。
希望我刨根问底的讨论方式,没有造成你有什么不舒服。
你先忙别的去吧,回头再聊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

具体的案例网上多得是,我一般懒得写自己家的琐事,我的文笔也不吸引人看。
具体到特别具体的东西,比如F版家发生的事情,我家也有,但大家肯定更喜欢看他写的。

理论层面上的东西很少有人愿意讨论,能有你讨论多不容易啊,就是好像我感觉到了这个阶段,需要第三方的介入才能更明晰了。...

我不觉得你如果写了就没有人看,我个人观点,你的文笔不比F版差,闻森不等于大都。
不敢说别人,至少我会看,预设立场是采取行动的一大障碍,CBT里说是应该克服的问题之一。
第三方介入会不会更明晰?我很怀疑,很多书别人都没看过,分析没做过,大概插不上话。
你不用有什么顾虑,有时间就慢慢聊点,聊到哪儿算哪儿。没时间就歇,不要有包袱。

good night.

re:文笔是否好这事儿吧,编辑说了算,呵呵,我...

文笔是否好这事儿吧,编辑说了算,呵呵,我们出书的时候讨论过多次了。
俩人讨论对我来说有个问题,就是容易一根筋,想着想着就卡壳没其他角度了,所以必须多听多看才能跳出来,无论旁观者是什么观点,都肯定是另一个角度,那就够了,我立马就被解套。

先把 5224 简单解释一下因果,我那个帖子没写全,明天肯定还得写下集。

起因是我看见 F版的 CBT 案例,劝说闻森去玩的那个。我第一反应是,我们在这儿都扭结了好几天了,CBT 不好做,你怎么这么容易就做出效果了,正好我手头就一个 CBT 要做,我得详细记录一下,好留着分析有什么操作问题。

虽然本着我以往的经验,这种顽疾这次肯定解决不了,大都该怎样还会怎样,我怎么做都不起太大作用,不过大都的游戏后天肯定运到,我就这两天时间操作,以往我对 CBT 理解不如现今,遇到障碍一般就撤了,这次哪怕狠点,对他的压力也不大,我就可能多实验几个角度,一则大胆探一下大都的底线,二则对 CBT 可能还会有更深入的理解。有这个心理基础,我想就没有你担心的立场问题,我目标就调整到减少他一天和我说好几次为什么还不到这个行为上了。

因为我不执着一定要达到目的,只是好奇心驱使的一个实验,看看我的 CBT 做得如何,所以我肯定严肃认真进入 CBT 状态,目标为主,被科学训练过的本能反应,呵呵,一下进入理科工作状态,中间绝不纠缠在人文理念上。

我今天实验了三次,用不同方法,都遇到了一堵墙,如果明天我有灵感就再试,没有就放弃,下次遇到同等情况估计得半年后了,那时候他整体有变化,情况会不同,但根子肯定还在,我还得重新设计实验。

具体情况明天接着分析。

re:弱弱地说一下我的看法: 盈盈大师...

弱弱地说一下我的看法:

盈盈大师是不是在从AS如何改善提高自身能力的角度做阐述,认为AS虽然有障碍,但是可以提高,以改善生活质量。似乎更有主动出击的意思。

燕姐姐是不是从典型AS的社会性障碍是永远的,与其补短不如发挥长处,而且有一个产入产出的收效比例,更希望得到社会的宽容。

说得不好,见笑了!

re:你这不叫跳坑,叫总结我们的观点,没有第三...

你这不叫跳坑,叫总结我们的观点,没有第三方视角,结果我就还在坑里呢。

盈盈乐观,我悲观,或者盈盈理想,我现实,再拿F版一对比,我就更悲观了。
我的晚上躺床上总结 CBT 失败的结论是:
闻森是 PPD-NOS,也就是说非典型。
大都是高智商 AS,虽然高智商,但也说明可能比平均智商 AS的大脑异构更突出,也就是说某些特征会特顽固。

训练自闭症的经历往往让我们感觉,智商低理解力差,能力提高就不快,说明大脑有严重受损,智商高就会好得多。
但训练AS让我的感觉是,智商过高说明大脑异构强,核心特征更稳定,不如智商在正常范围的,可能AS核心特征反而不突出不顽固,更容易在缺陷能力上有提高。

这大概就是我悲观的现实基础吧,先把实验结论放这儿了,具体流程有空细写。

re:我感觉F版和燕博文笔风格还挺像的呢,尤其...

我感觉F版和燕博文笔风格还挺像的呢,尤其是以淡淡的文笔写其实有点儿惊心动魄的场景。

re:今天很悲观,所以最好还是做事去,盈盈的乐...

今天很悲观,所以最好还是做事去,盈盈的乐观实在无法改善我的情绪,只能让我感觉更不好。
说我给自己找逃避理由我接着,但说我比F版做得不够好,我不够聪明不够努力的,我肯定反击。

我这几年很努力地提高自己,而且认为自己是边缘AS,也许方法用对了,就真的会提高,
但现在很明确的是,几个固定特征到了提高的极限,不会再有进步了。

而且不是说其他方面有进步,比如解读能力,灵活思维,分析能力,思维能力等等,就会在社会性交互过程中感觉到更融合了,更有自信了。
相反,我解读对方越清楚,感觉到人的本质差异越大,AS和NT在社会性上根本无法达成一致,而且在人生观和价值观上,都可能有巨大分歧。
如果是做事,还好。
如果是做人,误解就太多了,我单方面解读和妥协基本无效,必须要对方NT给予一定的妥协和理解。

我现在专心做事,感觉很好,暂时不想在发展社交上做更多努力,如果社交,我会很挑人,因为根据我以往经验,我大体能实验出什么类型的NT是宽容和容易理解我的,其他NT我只会停留在表面,不会做努力深入发展。对孩子的大方向我有一个大体的投入产出分析,社交能力他能达到我的水平已经是超值了,其他方面他有特点,会和我不同,有更大的突破量,不是我能预期的,但可以是我期望和投资更多的。

你这不叫跳坑,叫总结我们的观点,没有第三方视角,结果我就还在坑里呢。

盈盈乐观,我悲观,或者盈盈理想,我现实,再拿F版一对比,我就更悲观了。
我的晚上躺床上总结 CBT 失败的结论是:
闻森...

我的观点是:你们不能用谁说服谁的方式来讨论。也许你们说得都对,但是面对不同的人群,不同的环境,不同的家庭,不同的AS所采取的方式是各有侧重的。
[EM04]

re:我还记得燕姐姐说,你喜欢老庄,走的是客观...

我还记得燕姐姐说,你喜欢老庄,走的是客观路线。可社交能力的提高有时就会逼着你把黑说成白,把白说成黑。这必然是和客观相违背的。所以也许有时是鱼和熊掌不能兼得……

请允许我胡言乱语……

呵呵!

re:我们大概都没想说服谁,只是过往经验太不相...

我们大概都没想说服谁,只是过往经验太不相同,看问题的角度就不一样,我感觉到要说僵的时候,就打住吧,并不是说我的计划就固化不改变了,我依然大约每隔三个月会反思调整,因为我的侧重点除去社会性,还有很多,大都的思维问题我最看重,但不完全理解他的模式,他的特长不是我的特长,我也很难完全把握。

就目前这个话题,如果还有其他角度的分析,是最欢迎的,多几个角度看问题,大家就不会陷坑里,更容易进步。

我的确一贯在社交上很认真,如果遇到人品不高的,照我去年的个性,转身就走,根本不给人家面子。
我知道NT不会这样做,我也需要对NT更宽容一点,但肯定是在做事目标的大框架下妥协,不会在毫无关系的纯人际交往中妥协的,我还没那么喜欢讨好NT,特别是没目标无意识地,只为了讨一个广泛的好名声。

当然好名声往往都是会带来现实好处的,所以也许我哪天功利心胜过清高心,也可以开始在这方面试着妥协。
但至少我现在感觉,妥协太多,道德感就下降,自己都接受不了自己,看明年我的心态吧。

我不是说NT道德感差,我道德感一定强,不想和你们同流合污,经常被人误解这点,呵呵。
我的意思是,NT是同类人,交往模式很自然,但我是另类,我去主动交往NT,必然要首先有妥协心,而且抱着目的性,不是同性相吸的自然选择,所以我自己道德感会下降,而这是我目前接受不了的一种妥协。

re:其实我觉得做NT也有很多苦恼的,你说七情...

其实我觉得做NT也有很多苦恼的,你说七情六欲多麻烦啊!有时简单的AS,很洒脱,多纯粹啊!

以前略看一些佛学书,就是要让我们皈依在右脑生活,放下自我,放下七情六欲,保持一颗清净的心。(据说左脑是狡黠的)

也许NT是善于用左脑,而AS是善于用右脑!但AS的有些境界远远是NT达不到的。可惜的是,这是NT的世界。

又胡言乱语了……

re:有不苦恼的NT啊,多看看他们怎么做的。...

有不苦恼的NT啊,多看看他们怎么做的。

不过估计你这是NT常规客气话,本能同理心驱使的,我理解你的好意,但我第一反应还是字面意思。
你是不是想修复我情绪?
应当是没用的,我的情绪不是用这种方式来修复的。

不过NT们好像都是,你这段话等我想讨好NT的时候,可以拿来做模板。

re:科学上说,NT是全脑功能超越局域脑功能,...

科学上说,NT是全脑功能超越局域脑功能,AS是局域脑功能超越全脑功能。

之所以有这样的差异,是因为生理上AS的脑神经数量多,可能在某些区域会多出高达 50%,结果就阻塞了全脑链接。
但也在某些局域表现出NT大脑没有被展现的功能。
如果是天才,多出的神经正好长在高层思维和图像模式那部分,就像爱因斯坦。

当然大部分AS长得没那么寸。

所以如果有一个科学的视角,就知道在大脑功能还没有被完全理解的今天,想通过外力改变AS的核心本质,从生理基础上是不可能的。
最好的办法是去理解和接纳。

re:燕姐姐,你高估我了,我还没有做到你说的那...

燕姐姐,你高估我了,我还没有做到你说的那个层面。也算是有感而发,也可能是我的层面太小,看到的人太少。中国不是有句话叫:家家有本难念的经吗?有时候表面的美好,不代表骨子里内心也一样美好呢!还有方老师大概也说过,今天如果不是因为孩子,我们也可能为其他的事情而烦恼。

re:嗯,低调也是NT无意识本能啊。我的解...

嗯,低调也是NT无意识本能啊。
我的解读机制是在NT人精中混出来的,你再解释,我也会本能往最复杂的人性那儿想,嘻嘻。

所以我总感觉,解读能力提高了,也不是啥好事儿,人就不纯粹了,烦恼也多了。
不是说任何能力提高,都带来好处的,这里面太复杂了。

不过人也是可以往高走的,说句实在话,为人生经常烦恼的都是还年轻呢。
我倚老卖老说一句,40不惑,50知天命,那已经是圣人了。
某一天如果真的感觉自己不惑了,烦恼就少了,但也老了。

我总被人说心态特小,也许是因为AS的缘故吧,虽然经历多,但想法少,但我不甘心啊。
我开玩笑问我同学,我感觉我也不惑了啊,很多问题都特通彻。
他就笑:你要是不惑了,我们就入土了。

还是总被人认为小,真是没办法。

re:社交能力强的人都不太纯粹。呵呵!...

社交能力强的人都不太纯粹。呵呵!

我喜欢您这样纯粹的。

哈哈!

中国还有一句话叫:儿孙自有儿孙的福!祝福你们一家!

我的解读机制是在NT人精中混出来的,你再解释,我也会本能往最复杂的人性那儿想,嘻嘻。

所以我总感觉,解读能力提高了,也不是啥好事儿,人就不纯粹了,烦恼也多了。
...

嗯,这样恰恰说明NT解读能力强,但是烦恼也多。

...

我感觉还是您太善良的缘故。

NT里的人精,都是非常善于控制别人的。这种话语权的争夺在幼年时期就开始了,人精们在学龄时就崭露头角了,对人对事表现出强烈的企图心。

普通人搞不定的事太多了,烦恼自然不小。而人精控制了自己领域的人事,掌握了话语权,建立了广泛的关系网,成为了游戏规则的制定者,内心都有强烈的优越感。我觉得NT人精唯一的弱势就是对自身的反省不够,因为他们没时间花在这里。