以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:大都每天有忙不完的事情:看《海贼王》,看...

大都每天有忙不完的事情:看《海贼王》,看新买的小说,玩QQ游戏(帮小都和自己打级),浏览各游戏网站看有没有新东西,浏览亚马逊看有没有新书,看铁人大厨比赛,和小都聊天。

我需要拉着他或逼着他做的事情:写作业,洗澡,帮我做饭,帮我做家务,出门溜达买东西,锻炼,每天问他好几遍还想做什么其他事情。

家里安顿告一段落,如果不把他送夏令营,我得想想再RDI出一些不那么AS的生活方式。
要把他从自己的忙碌中拉出来,不容易,必须得是他还比较感兴趣的,比如去书店,去下棋,去电影院。(如果就我们两个去,那不还是AS生活方式么)

小都暑假的目标是长个,这一年只长了两厘米,还瘦了两斤,姥姥说要去检查看有什么问题。
然后就是加营养,加运动,多睡觉,少点心思。

大都傻长个和长胖,始终维持在Growth Chart >95%,就是心眼长得慢,呵呵。
要不就AS着吧,我们两个都自在,也都又忙又快乐,如果我心里踏实,不管其他人说什么,也没什么不好,等明年小都来了再看不惯我们俩宅人也不晚。

re:生活方式和社交能力是两个方面,AS不一定...

生活方式和社交能力是两个方面,AS不一定要改变让自己舒服的生活方式,但要不断提供机会提高社交能力,为谋生和处理日常事务做准备。
下面接着想既然打算宅,如何找机会训练社交能力呢。

1.和小都聊天,我前面分析了,大都在交流中还有大量空间可以提高。

2.和我一起处理家庭事务,帮助提高计划能力,分析能力,处理问题的能力。

3.社交娱乐的需求,大都不是完全没有,但可能受挫折比较多,大部分时间宁愿自己娱乐,不愿意和其他人娱乐,既然都可以达到娱乐的目的,我也不逼着他必须参加社交娱乐活动去训练社交能力,把本来应当高兴的场合搞得紧张兮兮的。如果有社交娱乐机会,我基本放羊让他自己玩,有问题也不非得纠正,对他比较轻松,对我也能从最自然的环境中分析他的进步和问题,回来接着从其他渠道练,但不去复盘。

4.还是要多阅读,多看动画片,多点各方面生活体验,积累大量图像化信息,对大脑从多角度思考问题有帮助。

暂时想了这么多,做饭去了,有空接着补充。

re:大都在中国RDI的最大收获除了长心眼,还...

大都在中国RDI的最大收获除了长心眼,还有第一把中文听说读写过关了,第二开始喜欢吃中国饭了,包括微辣的。
也就是说,文化方面的改变还真的挺受环境影响的。
我感觉长期一个特定环境的RDI,是会对改变人有作用的,特别是孩子,但还是要仔细分清楚,什么是可以被改变的,什么是不能的,像针对AS的核心特征就没什么用。
而且RDI的时候,要充分考虑到AS的核心特征,不要盲目去考验孩子的能力,逼着他们改变,因为后果往往也会是严重的。

把孩子放在一个NT生活方式中RDI,就像我从小到大经历的那样,我可以总结出几条优点和问题,对于比我情况差的大都,应当问题比优点更明显:
1.不知道除了NT生活方式以外,还有其他更适合自己的生活方式。
2.很容易自卑,不容易在自己特长方面找到自信心。(虽然我都考上清华了,但自卑感一直到我40岁以后才减少)
3.很容易模仿社会性较好的NT的行为和语言,崇拜他们,但对提高自身能力其实没有帮助,因为模仿毕竟只是模仿,环境变一点就容易走样,接下来是进一步的自卑。
4.很容易模仿社会潮流,比如买流行的物品,做流行的事情,也仅仅只是模仿,单纯为了让自己感觉到融入而去做,不知道到底为什么,依然对提高自己能力没有本质的帮助。
5.很容易接受大众价值观,因为自卑,自然会特别容易上套。结果就屏蔽自我认同,不会深入思考,不能认识到自己的优势,不知道往哪方面去努力,并且容易对人生失去方向。
6.很容易依赖他人,无法真正独立。

总之,如果不努力建立起AS的自我认同和自尊心,光在NT社会环境中RDI,除了在融合过程中会经常面临情绪问题,行为问题和思维问题,还会造成人格成长方面一系列的长期负面结果。所以在AS的自我建立和社会环境融合之间应当保持平衡,不偏颇任何方面,在不同时间不同情况下侧重不同,应当是特殊教育的一个基本原则。

具体怎么做,我还有好多想不明白的地方,依然会保持三个月做一次反思和总结的传统。

re:问题:1.我印象里,在这个坛子上看到...

问题:
1.我印象里,在这个坛子上看到的AS的孩子们,好像都不怎么爱帮家长做事,大都现在帮你做事,是你要求的呢,还是他自愿的,还是拿钱雇的?
2.大都看了这么多书,电影,电视剧,你感觉这些对他有明显帮助吗?能帮在什么地方?
3.你上面说的3,4,5在NT当中也很普遍,大概只是程度上的不同,还有NT有时候赶时髦也就是凑个热闹,甚至也是一种社交方式,折腾完了也就完了,不会往心里去,上升到自卑自尊的高度上去,AS是不是不闹个明白就觉得自己挺傻的,以为NT啥都明白?

re:1.我父母喜欢做家务,结果我也喜欢,大概...

1.我父母喜欢做家务,结果我也喜欢,大概是看多了我们做家务的时候都比较高兴,至少比看电视高兴,结果孩子们虽然怕累,但也不反感。
  小都做家务有讨好大人的成分,也有参与大家高兴做事状态的成分。
  这些社会性因素大都没有,他只是不反感做,有时候要叫唤一下累,但如果我理由充分,他就会做。
  当然我不会叫孩子做得比我多,只是辅助性质,比如他比我高,爬高就是他的事情,他有力气,往楼上搬东西就叫他,但是一些细碎的活,比如摘菜什么的,小孩肯定会嫌烦的一般我就自己做了。
  除了割草,这些都不给钱,因为我说如果他不割,我就得请人,也是30块一次。其他家务不需要请人,都得自己做。
  他主动要求做的,一般是技术性质的,他喜欢的,比如装家具,做他爱吃的菜,还有心情好的时候,愿意吸地毯。

2.看书看电视剧,都是接受信息的过程,对了解周围世界肯定有帮助。
  AS因为从人际互动中不容易接受信息,那么就需要其他途径弥补。
  他可以同时在电脑上开三个窗口,一个看动画片,一个看书,一个玩游戏,很有效率。
  我不太明白他怎么做到的,因为动画片是讲日文下面中文字幕,书是英文,游戏是随时要手去操作的,我考了他几次,结果发现他的确三个屏幕都能跟上。
  但和三个人互动,他就完全傻了,不知道听谁的,去看谁,要做什么,基本什么信息都接受不到。
  看了动画片之后,他会用一些内容在和小都的互动上,不明白的地方接着回去看,因为动漫里面都是儿童互动内容,所以对学社会性还是很关键。我如果开课讲,虽然可能理论而系统,但没有这么有趣而大量的泛化程度,他看的动画片实在太多了,记性又好,明白谁是骗子,谁没同情心什么的抽象概念,都是从动画片里学来的,省我很多讲故事讲概念的口舌。

3.NT必须要大量社会互动来建立自我概念和价值观,理解合作意识,友谊,等级,领导力,情感分享等等,这都是对他们最重要的人生组成,其中不免也容易被大众价值观和流行吸引,但NT也喜欢强调个性化,喜欢比其他人强,甘于平凡有时候只是一种姿态和处世智慧,或者是低层阶层对生活的妥协。
  对他们来说,这一切都很自然,除了社会学家之外,肯定不会有人深入去想社会交往对自我认同,价值观的建立,人生目标什么的有什么意义,除非遇到人生挫折,或者另一种文化的冲击,或者敏感的孩子在青春期迷茫的时候,会去思考这些,看心理学的书,哲学的书,找榜样,找智者交流等等。
  但AS在社交互动中,是肯定会自卑的,到了一定理解力,就会感受到和周围人群的格格不入和人格差异。
  如果来自周围的习惯和压力,就是要让AS去融合,那么有模仿能力的AS会去学习3,4,5,以为这样就能解决自己的问题,结果反而产生了其他问题:不知道自己是谁,无法建立自我认同,无法在群体中找到位置,虽然模仿了二十年,但还感觉内心格格不入。
  到了一定年龄,有一定的认知和思维高度之后,AS才会去反思到底自己是什么,有些AS想了很多,学了很多,但在二十多岁的时候还是自杀了,或者抑郁终身,有一部分AS熬到了40岁,豁然开朗,终于知道了自己应当追求什么。这不是傻不傻的问题,我感觉对每个AS来说,都是一个必经的自我认同之路,和NT的会很不一样,也无法从NT的过程中借鉴什么,而且每个人的路都可能是不同的,唯一的捷径也就是从成人AS的经验中吸取教训,至少不要那么容易就选择自杀吧。

我不认为NT啥都明白,他们只是处在一个适合他们的大社会中,模式化的成长流程都是合适他们自然本性的,他们有的活明白了,有的没活明白,只是随大流也感觉很好,因为这就是他们的世界,不是我们的,外星人自然要更困难一点,想得更多一点,才能活下来。

我前面较真两个概念,是想多听听大家的意见,因为谁都说ASD没同理心,我实在不服气,但没看到什么热情的回应。
原因我琢磨着应当是,NT较真了,也没对提高生活质量有什么实际的好处,反而容易在讨论中产生不必要的冲突和烦躁,本着趋利避害的本能,自然不会响应我的疑问,特别是我的意图大家也比较容易看出来,有些不满情绪,所以没人会往钉子上碰。

那么我的结论,是否大家都认同呢?
我不抱这个希望,大家原来怎么想,现在还会怎么想,依然会认为ASD没有同理心,而NT的同理心很好,因为这是常识啊,不需要去较真。
偶尔有几个爱学习的,也许听了我的话会想两下,感觉原来培养同理心也这样不容易啊。
这样我也就满意了吧。

re:另外,我知道无论我说什么,都不如F版写一...

另外,我知道无论我说什么,都不如F版写一篇散文对NT家长有影响力,所以我写这么多,只要F版能认同一部分,其他家长是否能看得懂我说的,认同我说的也就不重要了。我写东西更大意义上是给自己理清思路用的,不写我就不思考,就犯糊涂,写了就明白,哪怕有错也是白纸黑字,容易看出来。

我好像是很废话啊。。。哈哈。

re:1.明白了,AS基本上是抽掉感情因素干技...

1.明白了,AS基本上是抽掉感情因素干技术活。RDI里有一个stage是让家长在跟AS干技术活的时候把感情因素往里加,这事我没敢跟家长提过,让你一说,我觉得难度够大的。
2.大都能看得下去看那种美国青少年的流行剧,和美国一度比较popular的家庭剧,比如说,像growing pain,full house,甚至中国的,像,家有儿女,我爱我家什么的吗?我总觉得动漫比较夸张,跟实际生活还是比较远。当然这是他自己的兴趣强求不得。给我感觉,大都如果看电视剧,他好像比较能接受里面的故事情节,但如果那些事发生在现实当中的他身上,恐怕他就要崩溃了。
3.这就是我觉得CBT在AS身上比较难做。虽然从表面上来看,AS和NT在社交方面可能都有自卑,沮丧,甚至抑郁,自我封闭,但根源不一样。CBT的对象是NT人群,社会交往的概念和技能都有,对NT社会是认同的,只是有偏差,所以,CBT更多的是一个引导的过程。但AS的社交困境根源不是这个,如果AS本身和NT社会格格不入,不能理解,用CBT就没办法引导。

re:大都因为还小,肯定喜欢看玄幻类的,而不是...

大都因为还小,肯定喜欢看玄幻类的,而不是现实类的,比如《梅林传奇》,现实类他看过比较夸张的是《摩登家庭》,比较温情的《六人行》他也看,不过不太喜欢,也许还是年龄不够。

表现青少年受欺负,有困难的那种,他肯定不爱看,diary of a wimpy kid 他看了,但不喜欢,小都就特喜欢。
我感觉要从电视剧中刻意学怎么融合,怎么应对困境,自尊心是非常重要的,自尊心不够的孩子,内心还不够强大到去主动学习,还不仅仅是兴趣的问题,还有一个自我保护的因素。

我因为有切身体会,所以在训练孩子上应当不如大部分家长着急,如果年龄不到,心理程度不到,理解力不到,项目上了肯定有副作用。

CBT 如果由NT心理师来做,我感觉不太容易到位,这不是CBT的问题,是不同的人本质上就很难相互理解,有些鸿沟不是努力和经验所能够弥补的,没切身体会,同理心就达不到。
托尼在讲座的时候也说,现在有不少AS去学心理学和特殊教育,如果他们介入这个领域,可能会更好,毕竟能够独立的AS还是有一部分的,他们怎么应对这个世界,只有他们自己心里清楚,NT不太可能完全理解这个过程。

re:要建立自尊心,AS必须要能够充分认识到自...

要建立自尊心,AS必须要能够充分认识到自己的优势,就我观察大都和小都的表现,大都的优势在独处的时候是非常明显的,本质上应当来源于大脑结构差异,而不是环境影响到性格,也就是说不是因为他参与不进社交活动,大多数时间必须自己待着,所以发挥了独处的优势。

1.专注力:很多高难度的逻辑类游戏,我都没耐心的,大都可以专心攻关几个小时。
          小都没有这么强的专注力,他的关注点太多,所以很容易分心,而且攻关游戏要费脑子,哪里比得上和大家互动既快乐又省心。

2.自学能力:在家读书我还这么轻松,得益于大都的自学能力,只要他主动要学的东西,特别是知识类的,我只要点一下,他就会花时间去尽量了解更多,比如黑洞,原子等等。BBC几乎全套科教片他都看了,我就看了十几集。
          小都现在学习还需要ABA,没有老师,没有考试,没有和小朋友比,没有社交活动,他不会主动去学任何太费脑子东西。
          如果上ABA,那么对于没动力,比较枯燥的项目,小都会比大都学得认真。
          但大都这一年和小都互动,好胜心被建立起来了,如果是ABA拍球,他也会去认真练,虽然总比不上小都,但鼓励够多,他就不放弃。
          如果是比聪明的项目,大都不会认为小都有可能赢,如果我说认中文字不难,你那么聪明怎么可能不会,他就会去抱着字典看。结果是他现在不仅认识常用简体字,还认识很多繁体字,终于有比小都强的地方了。

3.好奇心:我认为孩子们天生都有好奇心,但随着年龄增长,有些人好奇心会降低,有些人会保持,也许更多是环境影响的。
          社交活动和社会规范,应当会压抑好奇心,太出格的孩子,太喜欢提问题的孩子,至少在中国学校目前是不被老师容忍的,在美国中学小团体社交中,也是另类。在社交中,好奇心不是一个受欢迎的品格,像我这样每天对NT好奇,很多NT都感觉被得罪,不想被我研究,不想较真他们的思维过程,他们喜欢的是尊重感,交往中的认同感,不挑战自己思维模式的安全感。对自然界好奇,也不是成人社会的主流。
          我是好奇心很强的人,发现新东西,产生新思维是我每天快乐生活的动力之一。我喜欢找不同的人交流,喜欢看有深度的书,喜欢科学,喜欢了解新文化和新观点。大多数NT在我看来,太稳定和固步自封了,看世界的视角应当没有我宽,虽然我少了一个最关键的认识NT的视角,但我一直在好奇NT的内心,比他们自己还好奇。

4.完美主义:完美主义是双刃剑,控制好了对完成项目有利,控制不好弊病也很多。
            AS是天生的完美主义,所以比较适合编程,因为机器是完美主义,而大多数人不是。

当然大家会说,AS的兴趣面狭隘,如果是没兴趣的领域,这些优点都没了。

我分辩一下,其实所有人的兴趣面都是狭隘的,世界上有太多领域,太多内容,没有人可以兴趣宽到喜欢很多项目,最终必然也会窄到几项。
NT孩子给人的感觉是兴趣宽,但我认为对小都来说,他上兴趣班的主要兴趣不是主题,而是能认识更多小朋友,社交才是他最大的兴趣所在。他可以上游泳班,上笛子班,因为他在集体中的好胜心,他学什么也都会像样,如果小时候多学点,就给人多才多艺兴趣全面发展的印象,但他不愿意自己一个人去练轮滑,他长大以后,也不见得会对吹笛子真正感兴趣,这不过是参与社交的一个环节。

大都给人的感觉是很挑剔,他只愿意去下棋班,不愿意去游泳,不愿意打拳,不愿意打球。一方面他真正是从兴趣出发挑班的,一方面是社交互动多的班,他经历过挫折,本能上在抵触。结果他的兴趣,就真正是他的兴趣,一辈子应当都会保持。

能在NT社会生存,有一个特长或者兴趣点能做好,也就够了,再加上基本的社交能力,不需要成为万金油,不需要全面发展。
大都如果能体会到,他比NT在兴趣点上会更专注,那么他其实在工作中是会有优势的。
他必然会是 GEEK,不是社交达人,而 GEEK 文化在美国,比在中国是有更广泛社会接受度的。

re:其实美剧还是太严肃了,想了解美国人的文化...

其实美剧还是太严肃了,想了解美国人的文化和人际特点,最需要看的是晚间各种TalkShow,可惜基本少儿不宜。

扫盲贴:http://news.mtime.com/2011/12/06/1477187.html

当然AS孩子不能太早看这个,看完了出门模仿,就发现NT孩子都一本正经,虽然内心充满着深夜脱口秀的想法,但绝不会在学校或者大人面前说出来,更正规的公开社交模式还是教堂和体育团队制定的模范孩子规范。当然谁也不会傻到认为自己就是模范孩子,所以才有深受广大人民欢迎的 Latenight Talkshow,那才是最真实的人性,在看似冒犯的说笑中也很温情。

在复杂的NT社会交往中,要让AS孩子理解存在那么多维度,那么多限制和边界条件,不培养出一个人类学家的模式,估计是很难。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我感觉要从电视剧中刻意学怎么融合,怎么应对困境,自尊心是非常重要的,自尊心不够的孩子,内心还不够强大到去主动学习,还不仅仅是兴趣的问题,还有一个自我保护的因素。...

我觉得AS有一个泛化的问题,讲现实故事的电视剧能看懂就不错了,从中学习好像有点存奢望了。但是,这和自尊心有什么关系呢?看到电视里的人挨欺负就同命相怜?

re:你接触的AS是不是理解力还不够?...

你接触的AS是不是理解力还不够?

对大都来说,看懂表面的那些应当没问题,看懂内在的还需要经验积累。
小都很喜欢看大人看的东西,喜欢学大人的样子,因为这样就有可能在同龄人中占优势,他有强烈的社交学习愿望。
北京卫视的卡酷少儿,每周六有一个儿童教育和心理咨询节目,专家分析孩子的情况,给家长和孩子提建议,有各种问题孩子,各种心理测试过程,几位专家也算是靠谱,这是小都最喜欢看的节目,大都就不喜欢。
我想大都首先是缺少社交学习愿望,缺少要理解他人的意识,他看电视剧更多是为了娱乐,副作用是理解了更多人际常识和抽象概念。

如果想让他主动通过电视剧去学习处理人际关系,要有足够的动机,知道自己社会性很差,需要全面学习人际关系,而这需要一定的自尊心,承认自己就是在这方面有缺陷。我逼着他是不行的,他会逃避,倒不一定会哀伤。为什么逃避,我认为是本能,倒不见得有明确的理由。

像他现在这样自然的娱乐式学习,不带着培养社会性动机的,他反而学到的东西更多,虽然是没目标的,但明显比我给他上课效果好,因为信息量毕竟大多了,光骗子就各种各样的。
天宝说过,ASD的抽象概念能力比较差,没有大量的具象信息存储在大脑里,就不太可能理解抽象概念。
所以在细节积累上,AS应当需要比NT孩子多很多倍的信息量,才能理解NT孩子感觉很容易的概念,比如善良,说谎,忠诚。

但到了一定阶段,有意识的项目肯定也必须上,要坐下来分析那些比较复杂的情景,比如《非诚勿扰》,不过我感觉那至少得等到16岁了吧。
而理解了NT社会潜规则,和各种NT人物和行为之后,是否能在社交中,把自己的意思表达到位,让NT不感觉奇怪,是我现在都无法做到的。

re:AS的社交方面的理解力都是不够的吧。要是...

AS的社交方面的理解力都是不够的吧。要是够了还是AS吗?
还是没懂,愿望-》动机-》自尊心是怎么互相作用的,你是说AS没有主动学习人际关系的动机,是因为没有这方面的自尊心?

re:电视剧比真实社交要容易,看懂一部分电视剧...

电视剧比真实社交要容易,看懂一部分电视剧对大都来说不难。
理解力有很多种,对AS来说,最难的自然是社交理解力,哪怕其他理解力很好,逻辑思维很强的人,都会在理解NT上有障碍(当然NT在理解AS上也有障碍,所以这是对等的不理解),不是说AS普遍在理解力上比NT差,但培养其他思维对理解NT社交是有帮助的(培养思维能力对NT理解AS也有帮助,所以小都比其他NT孩子要额外做的理解力训练也有不少)。
对社交理解力差的孩子来说,看电视剧是比放在真实社交环境里去让他们接受信息更容易的一种方式。
但小都爱看的儿童心理分析,大都不爱看,是太难了,还是没兴趣,我更倾向于他能理解一部分,但不感兴趣。

AS为什么要主动学习NT社交模式呢?
如果他们在社交中受挫,对孩子来说,第一考虑的是逃避,而不是勇敢面对,因为这个困难太大了。
面对困难有勇气去克服和学习,是需要一定自尊心的。

re:看来还得说明几个观点。第一,我和...

看来还得说明几个观点。

第一,我和大都交互没有障碍,和小都交互有障碍,说明AS之间的社交互动对我们来说是自然的,和NT之间的互动一样,是本能,不需要刻意去学习。
      但AS和NT之间的互动,因为两种人的差异,是有巨大障碍的,NT不理解AS,AS也不理解NT,这是对等的不理解,不能说NT的社会理解力强,AS的社会理解力弱。

第二,社会中99%是NT,所以他们自然认为社会理解力前面不需要加定语,社会是他们的社会,AS不懂社会理解力,而不是AS不懂NT社会理解力。

第三,让NT来理解AS,是和让AS去理解NT同等困难的,但AS因为人数少,构不成社会体系,所以有需要的NT只需要理解AS个人,而AS需要理解不同NT,各种NT交往模式,NT社会体系的潜规则等一切事情,这个任务有些方面是不可能完成的,比让NT来理解具体AS个体要困难很多。具体哪些可以做到,怎么去训练,每个AS应当有所不同,但需要充分理解到,只有智力够高,心态够好的AS,才能做到一定高度,但永远不可能不会让NT感觉奇怪。

所以逼着AS做社交训练,是对NT社会的妥协,过程中要照顾到孩子的意愿和生活要求,这种违反人性本能的任务,NT都不一定有能力做到,不是说AS孩子能力低才做不到,努力努力就做到了。

AS是等于和高于平均智商的人群,挑战这类任务对自尊心比较高的AS来说,是对自己智力的一项好奇心挑战,有时候不是为了保证生存底线,而是对人性的探索,是比大多数NT往前走了一步的。

所以我说自尊心对说服AS为什么要学习NT社会交往模式是很关键的,如果仅仅是为了马斯洛金字塔的低级那些需求,还不足以让骄傲的AS服气。

re:阿斯伯格本人应当是AS,托尼在讲座的时候...

阿斯伯格本人应当是AS,托尼在讲座的时候,也刻意把自己包装得有AS特征,为了说明他对AS群体的理解度。

在托尼的《AS完全指南》的第一章,他引用阿斯伯格的话做引言:“并不是说所有出格的,也就是“异常的”,就一定是低能的。”

我想AS群体作为弱势群体,是需要这种尊重感的,也就是被社会认可,社会性不好不是低能,而是人性本质决定的。学不成和NT一模一样也不是因为态度不好,能力不高,不够努力,而是差异决定的。

AS孩子为了融入NT社会而必须要比NT孩子多学很多东西,怎么让他们心服口服要这样努力去学习,需要比生存下来更高的目标,否则他们会宁愿选择自杀。
就像天宝评价自己的人生观,做社会有意义的事情就是她生活的价值,不是和人建立关系,不是追求社会地位。
我想大多数AS,也需要这类的人生观,才能说服自己好好活着,面对每天的困难和误解都不放弃。

低功能的孩子会免去建立自我的痛苦,高功能的孩子都逃不过这一关。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

对社交理解力差的孩子来说,看电视剧是比放在真实社交环境里去让他们接受信息更容易的一种方式。...

这就是所谓“看人挑担不吃力”吧。信息是可以接收到,但要转化成自己能用的还得努力,所以,在各种训练方法中,ABA,RDI,FLOOR TIME,CBT。。。,都有一招叫:ROLE PLAY/REPLAY,就是把别人的故事,或者把自己曾经经历过的事情重演一遍,让被训练者感同身受。

re:你已经看到我这么聪明的人都在表达上败下阵...

你已经看到我这么聪明的人都在表达上败下阵来,就别逼孩子从小就学了。

先快乐着傻玩多好,反正我打算养他到30岁。

re:详细说说我目前为啥不着急社交训练,更关注...

详细说说我目前为啥不着急社交训练,更关注思维训练。

在美国,特殊孩子的社交小组一般是从 14岁开始的,可能是因为这个年龄的孩子迫切感觉到了需要学习社交,老师的保护少了,同龄人都开始不听大人的,开始小团体社交了,被孤立起来在中学受欺凌被排斥的机会就太大了。
我倒是感觉,如果想要效果好,副作用小,14岁还太早,15-16岁更合适。

可能按照常识来看,社交训练是越早越好。
我赞同礼貌规范,纪律规矩等不需要太多思考,只需要严格执行的那些行为规范越早训练越好,但也不能给规范得不灵活了,如果规范太严格,以后让孩子理解灵活运用就比较难,要多做泛化和理解(这点天宝书上有强调)。

和NT孩子一起融合,早做也有一定的效果(在文化融合层面上有效,在攻关核心障碍上不要指望太多,也就是说让孩子可以更熟悉其他孩子的互动方式,但不刻意要求他们必须做到和其他孩子一模一样,因为他们也不可能做到),但如果孩子有自我意识了之后,如果排斥集体活动,就暂时停止吧。

其他更高级,更贴近现实的社交能力的理解和发展,都是需要一定思维水平的,比如灵活思维能力,情绪控制能力,分析问题解决问题的能力,相对健康的心态,一定的自我意识和自尊心。这些能力通常在15-16岁才能发育完善,在青春期高峰的 12-14岁,正是一切都混乱的时候,我认为做社交小组训练的效果不如等孩子发育稳定下来更好,副作用也小得多。

有很多训练方法特别注重情感的认同,认为如果把AS孩子的情感激发起来,能够和NT孩子感受一样,那么同理心就建立起来了,也就自然知道应当做什么,不应当做什么,社交能力就有了飞跃,和NT就差不多了。

的确有一部分AS是这种类型的,比如和天宝合写《社交潜规则》的Sean,是情感特别丰富的孩子,也导致了一直到高中都特别自卑。
但随着青春期过去,思维发展成熟,慢慢开窍之后,把情感也体会和控制住了,就和NT越来越接近,甚至做了记者。

但像天宝这种ASD,就是另外一个极端,一辈子不可能和NT有相同的感受,只能在道理上达成一致,不能在情感上有共鸣。
如果刻意去激发她的情感,反而会造成更深度的焦虑和恐惧,她从 30岁开始吃抗抑郁症药物,就是因为焦虑感和恐惧感特别强烈,无法控制。

大都应当没有天宝那么情感不丰富,否则就不会青春期反应这么大,但也不如Sean那么天生情感丰富,总去琢磨NT孩子为什么那么想。
大都是可以给一定情感和同理心训练的,但我不太敢在青春期的老虎头上硬碰,因为他如果有一部分Sean,也是等到青春期过去,思维发展起来了之后训练才更稳妥,这个不是越早激发越好,天生本质是什么,基本就是什么了。

12-15岁,大力进行思维训练是正对年龄段的,而且很多内容可以在一对一和独处时候进行,没有社交压力,没有情感冲突,对青春期化学物质平衡和大脑修剪也是有利的。

re:AS的孩子随着年龄的增长,可能越...

AS的孩子随着年龄的增长,可能越来越能适应社会环境,但要基本达到NT的程度,可能也要到40岁左右了,所以,给AS孩子一个
他比较适应的成长环境是很重要的。如何给孩子创造这个环境呢,真是比较难啊!
    燕博,你在美国和中国都待过很长时间,请问你觉得AS孩子更能适应美国的环境还是更能适应中国的环境呢,相对来说?
    从上学、毕业工作、社会生活等各个方面,是不是应该更能适应美国的环境?相对来说,我觉得中国的环境更复杂。
    但是中国的孩子,从小学或中学去美国,换了一个新环境,也有一个适应的过程,还涉及家庭的方方面面,也不容易的。难啊。